24,718件見つかりました

法律相談一覧

• 借主名義か不明の建物や車ある場合の明け渡し裁判について

【相談の背景】 20年近く前から土地を建築関係の仕事をしていた個人に貸していますが、1年近く地代を滞納され、支払わなければ契約解除の内容証明を送りましたが期限までに返済はありませんでした。 裁判を起こしたいのですが一つ気になる点があります。 借主は土地を借りた後に法人なりをし、現在も代表取締役で、土地上の簡易な事務所兼備品置場の建物の入口には、そ...

弁護士回答
    1
  • 「オリンピック」を連想させるイベント名や内容について

【相談の背景】 非営利団体のボランティアをしている者です。現在、団体が募金目的であるイベント(クイズ)を計画しています。そのテーマが、ズバリ言えば「オリンピック」ですが、現時点では明らかに著作権のの違反になる財産を利用しようとしていません。 がしかし、イベント名が「〇〇リンピック」というふうに、オリンピックを連想させるような名前になることが決ま...

弁護士回答
    1
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 共同名義

【相談の背景】 お世話になります。 近々離婚することになりましたが、現在共同名義で住宅ローンを借りています。残債は3000万以上有ります。 割合は半々ですが、借入時 夫名義では審査が難しかったため、 (収入は夫が多いのですが、過去に事故物件が有ったため) 借り入れの代表名義は私(妻)になっており、私の口座から支払いをしています。 家は夫名義で、権利...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書(手書き)の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで働いており、手書きの領収書を貰ってるのですが、 追加項目の誤字(例えば『健康診断料』が『律康診断料』になっている)が多々あります。 個人で確定申告をするように言われているので、書類の不備にならないか不安です。 【質問1】 上記説明させていただいたような誤字があった場合、確定申告の手続きはできますでしょうか? 誤字...

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給について

【相談の背景】 現在勤めている会社の雇用調整助成金の不正受給についてです。 業績悪化に伴い、助成金の申請を行いました。 実際は休業実績に沿っての勤務とするはずですが、社長の指示で休業としている日も従業員は勤務日となっています。 明らかに不正を行っているのですが社長の指示だったので反対することもできず、申請書を提出してしまっています。 労...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造、同行使、電子計算機使用幇助について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が有印公文書偽造及び同行使、そして電子計算機使用幇助にて再逮捕されました。背景としては、レンタル携帯会社をやってまして、偽造した身分証にて、借りにきた人が詐欺に使うと知ってのレンタルをしていたそうです。 その身分証は、友人が作っていたみたいです。 友人は、詐欺には関与してませんが、詐欺に使うと分かってい...

弁護士回答
    1
  • ヘッドホンの改造依頼をしましたが見積もりの連絡が来なかったため契約解除

【相談の背景】 今年の5月6日に、ヘッドホンの改造サービスの利用をするため、A社のメールアドレスへ問い合わせを行いました。A社からの返信には、指定の住所へ依頼書とヘッドホンを添えて発送してほしい。作業費の見積もりは到着後現品を確認し連絡するとのことでした。 しかし、2ヶ月経っても連絡がなかく、かつ進捗状況確認の電話(電話に出ない)、メール、郵便(不在...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額について。同意できないと言われた場合に認められないのでしょうか?

【相談の背景】 定時株主総会で会社の経営状況悪化により役員報酬の額が減額と決まりました。 役員は全部で3人です。 持ち株は私が代表取締役として90%保有、弟も取締役として在籍しており10%保有しています。弟は事務所に数時間来て新聞を読むなどして帰ってしまい、会議も欠席するなど、もともと経営に関わる気がなく勤労態度に問題がありました。今回の定時株主総会も...

弁護士回答
    2
  • 事業一部売却の背任のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 背景①:現在株主3名(代表取締役の私と役員A氏ともう1名が株主)     役員は私とA氏の2名 背景②:弊社は多店舗の飲食店を展開中 背景③:2店舗を役員Aに役員辞任に伴い売り渡す 背景④:2店舗の税引き前利益は月に100万円程度 背景⑤:店舗内の資材などの動産の価値は中古査定で50万円程度 背景⑥:弊社は今後現在の株主以外から出資が入る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前の通知一切なしに、急に通知が郵便で届いた。

【相談の背景】 この通知は本物なのでしょうか 。通知の内容下記します。 (抜粋して書き出します。) 被審人を過料金90,000円に処する。 理由:被審人は、会社の代表者として在任中、平成30年3月3日役員が選任され、その後任期が終了し、法定の員数を欠くに至ったのに、令和2年12月15日に至るまで選任手続きを行っていない。 適状: 会社法第976条 非訟事件手続法第120...

弁護士回答
    2
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 業者仕入れについて。契約書なしで支払いの義務はあるかどうか。

【相談の背景】 現在個人でネット物販をしています。 卸業者を仲介して商品を提供してくれる会社がいます。 初めて5月中旬に100万円分の商品を契約書などは交わさずその会社から仕入れました。 仕入れた後に「この100万円分の仕入れ枠は3ヶ月は変えられないから次の1ヶ月後も再度同じ額仕入れをしてください」と言われました。こちらとしては、毎月100万円の仕入れなん...

弁護士回答
    1
  • 同族経営、特別背任疑惑

【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...

弁護士回答
    2
  • FC契約における競業避止に関して

【相談の背景】 現在フランチャイズ契約をしている企業と競業避止に関して指摘を受けています。 当社(フランチャイジー):A社 フランチャイザー:B社 私が代表を務める別会社:C社 A社がB社のフランチャイズに加盟しています。フランチャイズ加盟契約書には一般的な競業避止の文言があり、この加盟契約は店舗ごとに結ぶことになっております。(そこで場所の制限...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方について、質問です。 自分が代表の相続人で、相続人が自分を含め6名いて、5名の方に金額を提示して、残りの残額を自分が頂くという方法を取りたいと思い、皆さんに提示してみました。 その結果、4名の方が納得したのですが、1名だけ預貯金全額の6分の1が欲しいと言われました。 あまり納得してはいませんが、揉めるつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 管財事件についての同居人の開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請後、管財事件となり予納金はまだ納めておりません。一応有限会社代表しておりますが、10年以上前から会社としての取引きはしておらず、ほったらかし状態で一社のみの個人取引きをしております。申請する10年ぐらい前に同居人にお金を400万円ぐらい借り、現金ある時払いで返済しておりました。そして申請一年ぐらい前に完済致しました。完済時に...

弁護士回答
    1
  • 武道団体が二つに分かれました。新たに独立した会は以前の道場を使う権利がありますか

【相談の背景】 武道系のAという任意団体です。貸事務所を借りて自分たちの道場にしています。借主はA会代表者の個人名義の契約で、費用はA会の会費から支払っています。会員の4分の1が独立して新しい会Bを立ち上げましたが、そのままAの道場で活動を続けています。A会としては、新しいB会として独立したのだから道場を出て、自分たちの道場を作るべきだと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関しての金銭負担について

【相談の背景】 私は個人事業主で各企業と業務委託契約で働いています。 今回ある企業A社でのトラブルにまつわることになります。 A社とは、業務b・業務cで業務委託を締結しています。 今回、業務cに関連する業務d(業務委託契約書は未定結)において私のミスが発覚し、そのクライアントに対して大きなクレームとなってしまいました。 その部分はA社の代表が金銭面...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の受任通知後に商売を継続することの可否

【相談の背景】 個人で商売をしていて、会社と代表者個人の債務がかなりあります。 バブル期の不動産購入による債務が残っているので、債務総額だけで言うと非常に大きいのですが、各金融機関、保証会社と月返済額の減額を何年間もしてもらっているので、経営は成り立っています。営業売上自体はそれなりにあり、現在の返済額であれば順調に返済できています。 ただ、保...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの賃貸管理会社都合による家賃の未払い対応について

【相談の背景】 投資用のマンションをサブリース契約で賃貸管理して貰っている会社が昨年くらいから会社の資金繰りが悪化して入居者から家賃が支払われているのに、オーナーに全く支払われていない状況が続いています。 問い合わせをしても担当者は「自分では分からない。いつ支払えるかは分からない。賃貸管理を別に移したほうがいい」とも言われて不安になっています。...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員?!の雇用保険の扱い

【相談の背景】 雇用保険のことです。2年弱前、病院や介護施設などを経営するある医療法人へ入職して以降、サテライト医院の院長の役職を務めています。医院の管理者としては、医療法によるところの、理事ですが、私は事実上現在まで人事や資産管理の権限をほとんど有しておらず、従って「使用人を兼ねた役員」という扱いで雇用保険の支払いをしているものと理解していたと...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定のバックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 退職金規定の作成を依頼された会計事務所担当者の証言の録音データはあります。 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成したとのことです。 都...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う、財産の管理範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄しており、祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が先日他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄をする予定となります。 祖母の法定相続人は実父の他に 存命の叔...

弁護士回答
    1
  • 赤線にかかる時効の援用と農道の造成の是非について

【相談の背景】 地域で起こっている知人の宅地の境界線のトラブルですが、20数年前に水路を境界線にして家を建てたのですが、地域の区長(20件程度の集落の代表者)が農道を水路の周辺につけたいため、昔ここに赤線があったので、水路の周辺の宅地の一部を使用するとの主張をしています。(農道についてはつけても特定の個人一世帯しか利益がありません。他の住民は全く使用し...

弁護士回答
    1
  • 個人破産時の法人口座調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思いまして質問させていただきます。 私の友人が個人の自己破産検討中です。 管財事件となるようです。 サラリーマンですが、副業として、1人会社をしています。法人名義の口座も持っているらしいです。 色々ネットで調べると、個人破産と法人破産は別物と書いてあります。 友人は、1人会社は大した売り上げではなく、メインはサラリーマンによる...

弁護士回答
    2
  • 定款変更時の株主総会決議不存在の立証について

【相談の背景】 非上場株(譲渡制限付き)の相続人です。相続時、経営権のある普通株はすでに譲渡されており、現在、種類株のみ相続対象となっています。 <相続までの株の変更点> ①定款変更によって普通株と種類株に分けられた ②普通株(経営権つき)が他相続人に譲渡された ③代表取締役が交代 【質問1】 ①→定款変更は株主総会議事録があっても事実がなければ株...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費用を減額したい

僕は一年前に調停離婚しました。 年収は500万くらいで、元嫁が収入0の為(調停の途中から急に代表取締役になって赤字経営の確定申告を出してきました。 恐らく、勤めていた会社の社長と出来ていてお店を税金対策でもらったのだと思います。 調停で決まったことで公正証書もあるので 現状子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の代理交渉

父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...

弁護士回答
    3
  • 過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。

ベストアンサー

退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...

弁護士回答
    2
  • 【法人の借地権】相続税対策手段について

ベストアンサー

父が個人で所有している土地に、父が代表を務める法人A社の建物が昭和時代にありましたが、現在建物は無くA社が駐車場(雨よけの屋根はある)として運用しております。 A社は当初(昭和時代)より父に地代を支払い、契約を締結しておりました。 近年、父より私(実子)がA社を引き継ぎ、父個人の株式もほぼ無い状態となっています。 A社の決算が今季も終了したので...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

地方公務員ですが、不動産投資をしたいと考えています。 公務員の営利企業の従事制限について、人事院規則によれば、不動産賃貸については、5棟10室以上、賃貸収入500万円以上であれば、任命権者の許可が必要とされていることから、その規模にはならない程度の不動産物件を取得する予定です。 地方公務員に人事院規則がそのまま当てはまるものではありませんが、所属す...

弁護士回答
    3
  • 融資金回収についての確認

3年前に4人で25%ずつの出資で会社設立(登記),私が代表取締役社長 3人は出資者として代理店を運営していましたが、業績が上がらず3名より 退任要求と資本金25%の戻しを受けました。役員報酬は貰っていましたが 会社へ個人融資として数百万円を出しています。1年目は黒字で納税もしました。 2年目の赤字収支、現在3期でコロナ禍の中赤字の状況です。 現在...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資方違反による刑罰の適用範囲について

出資方違反の適用範囲について 合同会社にて業務執行役員をしている者です。 代表社員(以下、A)に勧誘を受けて会社設立後に入社したのですがAの実施している私募債発行が出資方違反に当たる可能性が出ています。 会社の実態として、A個人が私の入社以前に私募債発行のスキームを考え、私募債の募集・借り手への説明などを行なっていたのですがこの場合の下記2点につ...

弁護士回答
    2
  • 同族企業(株式会社)の相続について

父の経営する株式会社の相続について相談があります。 父は社員数名の小さな株式会社を複数、経営していますが、最近は高齢で認知症の症状もあり、経営判断などをすることは難しくなっています。 母も私も会社の経営にはまったく携わってこなかったため、先日、知り合いに会社の経営状況を調べてもらいました。その結果、会社はほとんど事業活動をしておらず、建物や土地...

弁護士回答
    1
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。

ベストアンサー

元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて

初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...

弁護士回答
    4
  • 労働組合活動を会社や他労組に妨害された件

労働組合活動を他労組、会社から妨害されました。 内容は 私は新しい労働組合を立ち上げ(以後新労組と書きます)会社に様々な要求を繰り返してきました。 すると既存の複数労組が私が代表を務める新労組に対抗する為に団結をした模様です。 それだけならば何ら問題は無いのですが、新労組に対抗する為に団結しよう!と言う内容の機関誌を会社側と結託して会社側が全社員...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後の債務承認について(民事訴訟)

貸付金返還請求民事訴訟、時効完成後の債務承認についてご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の出資金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を支払って欲しいという事で2020年8月民事訴訟をおこされました。 【借用書につい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・解雇通知手当について

先日ミーティングがあり、会社に対して統一すべきところはしなければ新しいスタッフが沢山いるのに混乱します。といったような内容の話をしました。 その次の日、朝の掃除を終えたところに代表が来て座って下さいと椅子に座るよう促され あなたがいろいろ不満があることがわかりました。辞めたら辞めていいよ と言われました。 不満とはどのことを言っているんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 公正取引委員会の資料記載について

昨年より取締役より執拗なパワハラを受け、コンプラに通報、その取締役は解任となり別会社に異動となりました。 その後、その取締役のパワハラを暗黙の了解で見ぬふりをしていた代表含む取締役の対応により組織変更がある3日前責任を持ち業務をしていた仕事を外されらことを聞き、仕事を全て引き継げと言われました。 その他、まだお伝えしたい事はありますが今回はその外...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせたい社員を解雇するにあたって裁判で負ける可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

会社の代表をしておりますが、辞めさせたい社員がいます。営業を担当しています。 解雇後に裁判にかけられることを想定して、以下の理由で裁判であればどのような判断が下されると予想されますでしょうか? ・上司に対しての態度が悪い ・他の社員に対し高圧的な態度でミスを責めたり、ネチネチとミスやできないことなどを何度もいじる。結果的にその社員は会社を辞め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから