法律相談一覧
-
相続と社債の関係について。
ベストアンサー2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはエントリーできますか?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 そして略式起訴で決定するようです。希望している企業の欠格事由にこのようにありましたが、私はこの企業をエントリーすることはできないでしょうか? 第12条(欠格事由)次の各号のいずれか一つに該当する者は、第11条の規定により宇宙発射体の発射許可を受けることができない。 1.禁治産者又は限定治産者 2.破産者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と示談
職場の同僚とのトラブルから傷害で被害届を出されました。 結果は署限り対応となりました。 店長、マネージャーが間に入り、被害届を出した当初は示談との話が出ましたが、送検、起訴にならなかったため和解にという話をしました。 ですが先週被害者から私宛に実費負担(約4万)の手紙、会社宛に慰謝料含む60万の請求が来ました(事件後被害者は辞めましたが、シフトは完全にずらすことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を複数社のグループ会社とする包括的な契約締結にあたって
ベストアンサー弊社は有料職業紹介事業を行う企業です。 この度ある企業グループと人材紹介に関する契約書を締結する事となりました。親会社Aを含むAグループとの採用に関して、具体的なグループ会社名を複数列挙し、そのAグループ各社との間で有効となるような契約書を締結する事が目的なのですが、弊社がこの契約書を締結する相手方は、Aの100%子会社となるBとなります。BがAグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族黒字会社を承継してますが株の贈与について
ベストアンサー舅から主人が有限会社を引き継ぎ20数年になります。昨年より私も役員になりましたが、父は主人(息子)が代表取締りになったのと同時に役員からは外れて4年前に完全退職しました。現在役員は私達夫婦二人で他従業員は10名です。 会社の業績は悪い時期もありましたが、ここ数年は順調です。 父ももう歳なので相続の事等を調べだしたら会社の持ち株は全く移ってなく全株父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祭祀承継者の決定について」
家事調停で祭祀承継者を決定したく思います。祭祀承継者は、被相続人の三男で(長男・次男は故人です)、申立人が長女の配偶者です。申立人は被相続人の法定相続人ではありません。実子達を代表して申し立て人となれますか。また、長女の配偶者の私が祭祀承継人になれますか。 民法897条の規定の解釈に苦慮しています。 祭祀承継人は法定相続人には限らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。
私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ被害の救済を社主に対して要求できるか。
パワハラに起因する損害の賠償を社主に対して請求できるか。 即ち、親会社等から派遣されていた取締役や部長から在職中に二つの部署に於いて執拗なパワハラを繰り返されて已むに已まれず退職したが、現代表取締役らに対して救済を要求しても迷惑、或は事実無根であると回答して責任回避を図り、第三者委員会による検証を実施する意思すら現取締役らが表明しないので、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しない法人での契約
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。存在しない法人有限会社Aの代表と書いたあった者Cが、B社からの仕事を個人事業主として受注した。弊社はCに対して料金の請求を行うが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業績不振により、毎月給与カットされています。退職時に返金請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は全従業員が業績不振を理由に給与カットがあります。しかも交通費や家族手当を含めた総額から10%以上のカットをされています。 もちろん、個別にカットに対して承諾のサインもしていませんし、労働者の代表がサインをしていることもありません。 今回退社するにあたりまして、カット分を返金してもらうように話すつもりでいます。 資料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時 特別受益と債務超過の証明方法
相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか? 相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の社外持ち出し、およびワードによる複製
ベストアンサー9割の株を持つ大株主である社長が突然他界したのですが、社長の死亡後、これまで会社に姿を現さなかった「理事A」という人が現れました。その人が会社の定款を社外に持ち出し、さらに別の社員に「MSワード」で「複製」するよう指示を出しています。目的は不明です。これは会社の文章の偽造にあたりませんか? また、把握している限りの理事Aの会社との関係は以下のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたお店への謝罪について
ベストアンサー先日お店で万引きをし、お店から出たところ保安員さんに声をかけられ捕まりました。 こちらのお店では初めて捕まりましたが、今回3度目です。 取調べ後、お店へ謝罪に行きましたが代表の方とお出会いできなく、翌日もう一度謝罪に伺ったのですが、許してもらえなく、あなたの人生や家族、社会的立場がどうなろうと、ぼくには関係ない。 どんなに謝られても、信用できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居の母の家の、世帯主の取り扱いについて」
ベストアンサー近くで独り暮らしを続ける母(養親)の住居の、母の死亡後の取り扱いについておたずねします。 私が母の家の代表相続人ですが、当分の間、私の家を処分して、相続予定の母の家に住むことは、 できません。 将来的には、私の家は、私の娘夫婦に譲り、私が母の家に移り住むことになりそうです。 その場合、母が亡くなれば、世帯主がいなくなるわけです。法律上は、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について
建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の土地で訴訟を起こせますか
小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。 遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手レンタルチェーン駐車場でのバンパー接触事故について。
いつもの通りバックで駐車した所、車止めの後ろに横幅1m位の鉄製の駐車ポールがあり接触、バンパーが傷つきました。車止めで止まるか止まらない位置で駐車ポールに接触したと思います。店長を呼んだ所、朝は駐車ポールは無かった、(事故は夕方)又当社の駐車ポールでは無い、責任は無い旨、その後店長に接触図るが約一ヶ月後連絡あるも責任は無い、駐車ポールは奥に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員について
現在、工務店の設計事務所に所属しています。会社は工事と設計の両方をしていますが私は設計部に所属しており工務には携わりません。これを前提に質問ですが、親族がリフォーム会社をしておりこちらの役員になりたいとおもってます。いずれは後を継ぐので代表取締役になることも考慮して下さい。 会計事務所に相談したところ、弁護士の先生に確認してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者名義と税金について
ベストアンサー10年前に私の父が代表取締役であった『有限会社○○』が消滅しました。 (会社の税金を10年間納めておらず、国の職権?で消滅したそうです。) その会社名義になっている土地aがあります。 固定資産税の通知は、我が家(『有限会社○○』と同じ住所)に来ています。 通知はきていますが、税金はずっと払っていないそうです。 また、不動産屋さんには『土地aは所有権が宙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を相続することは可能でしょうか?
父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続手続きについて
父が平成19年9月に亡くなりました。 続けて母が平成20年5月になくなりました。 子どもは…姉、私、妹の3人です。 財産として…土地、建物、親戚への借金(300万円)があります。 借金返済の為に土地、建物を売りたいのですが…土地、建物がまだ父の名義な為、売る事が出来ません。 名義変更の手続きを進めていた所(3人の相続にするか、1人が代表で相続するかはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権 強制執行について
債務者の取引先企業に債権の差押えを行いましたが、陳述催告の回答で、債務者の債権は別の会社(債務者が借り入れをしている会社)に譲渡しているとの回答でした。 つまり、債務者が借り入れをした企業に対して第三債務者からの売掛金を弁済に回している事になります。 (図) お金を貸した会社A<---------第三債務者<ーーー -| | (システム利用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の回収について
産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について
Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効
一 原告X(被上告人)は、Aに対して、保証債務履行請求権と立替払により生じた求償債権とを有していた。保証債務の主債務は、株式会社B(代表取締役A)がXに対して負っていた貨金債務等であった。Aは多額の債務を負っていたが、自分の内妻である被告Y(上告人)に対して、他の債権者を害することを知りながら、所有不動産を贈与した。そこで、Xが、贈与が詐害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?
父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すいません。長文のため分割しました。
なので、保護観察所に相談しようかと母は考えているようです。 ただ母にも一つ落ち度があるのですが、歩いて行ける距離にスーパーや病院がないため代表の方が置いてある車を使っていたようなのです。 必要ならば許可取った上でとか決まり事があったみたいなんですが事後承諾と言う形で1回か2回使ったみたいですが(勿論注意されました)、どうしても通院でと言う事があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のご相談
父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の議案「監査役の追加選任」
(社外非常勤)監査役が私1人の会社において、決算書類の承認届と株主総会の案内が送られてきて、新たに監査役として、株を60%以上保有する経営トップの配偶者を追加選任する議案があることを初めて知りました。 監査役に事前の相談もなく、同意を得ることもなく、監査役の追加選任の議案を株主総会であげるなど、許されるのでしょうか? また、経営トップの配偶者を監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社Aから会社Bへ株式を無償譲渡できれば会社Aの業務は引き続き継続できる?
友人が所属する会社A(資本金1000万円くらい)が解散されるかも知れません。ビジネスが上向きになっていて解散を阻止して継続したいそうです。そこでなのですが、何でも、無償譲渡というやり方で、継続させるようなアイデアがあると聞きました。上場企業が上場廃止をする際に用いられた方法だとか。 会社Aの株式を、新たに会社Bを設立し、そこへ無償譲渡して、会社Bの代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休眠後の借金の返済について
経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の買取りと取締役の競業避止について
取締役3人、従業員8人のサービス業を行っております。 取締役の内訳は、代表取締役とその息子。他人の自分となります。 株式は、社長が85%。自分が15%になります。 社長の家族の考え方について行けず、会社をはられようと考えております。 会社は、売り上げは落ちていますが、無借金で現金が約2億円あります。 この現金は全て今までの利益をため込んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末出産するにあたっての奥様への慰謝料
初めまして。 会社の上司と2年の不貞行為の後、昨年末に別れましたがその後関係を2度持ち妊娠しました。 私は産みたく彼は出来るなら堕して欲しい。しかし、私の意思が固ければ認知をする。となっています。 彼は会社代表で、奥様は役員。 2人とも年収はそれぞれ1千万以上。 私は300万。 彼は離婚の話は何年か前からしてきたが、会社が有る為離婚は現状不可能。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い金(170万円)を相手(会社)に払わせる方法をお教え下さい
会社(零細企業)は、 昨年、東京から他県に引っ越しました (業者の支払いも払っていないので、逃げです) 他県には行けないのでその会社は辞めることに(会社はこれないのを見越してやっている) 月々分割で払うとの約束(代表と)をしたのですが まったく払ってもらえない状況で 電話しても、無視されてしまっています(居留守) 相手は、時効を待っている?諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払いについて
平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?
ベストアンサー私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画倒産の代償について
ベストアンサー一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くのグラウンドの様子を騒音の証拠として撮影するのは違法か
ベストアンサー近くのグラウンドの様子を騒音の証拠として撮影するのは違法なのでしょうか。 少し前から、近くのグラウンドからの声とかがうるさいので、グラウンドの管理者に抗議しよう、そのときの騒音の証拠に利用しようとして、何回か撮影しました。撮影した動画の中では、人物は、望遠レンズは使っていないので、豆粒くらいの大きさに映っているだけなので、全く特定できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への取立訴訟につきまして。
元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサーA社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。 しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。 なお、取引業者への支払いも多く残っています。 しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済の民事訴訟をおこされました。
ベストアンサー大変ややこしい話なのですが、私が会社の代表となり銀行から運転資金を借りました。 この話を持ちかけてきたのは二人 AさんBさんとします。 Aさんとは昔からの付き合いで私にこの話を持ちかけてきました。 BさんはAさんの知り合いらしく、司法書士と名乗りました。 AさんBさんに、会社を立ち上げて銀行からお金を借りたいのだけど、私達の名前は使えないからあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約における不作為。どのようにしたらよろしいのでしょうか?
仕事を依頼した先で、受託後に、他に歩のいい仕事が出来たのでと言って、請負契約を締結した案件を途中放棄して、不作為の状況が続いています。 途中までやったものの代金はいらないというのですが、インターネット広告の特性上、管理画面等で進捗を確認しないと、クライアントにも状況報告が出来ません。 また、代表の学歴にも詐称があり、出身校スタンフォードと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の取りやめの件で教えてください。
現在リサイクルショップを2人で共同経営として営んでおりますが、先月、相方と他社の取締役が私をやめさせようと相談している事実を知ってしまいました。 また、他社の取締役は、私の信用する知人も私を信用するなと言っているなどして、知人に確認したところそのような事実はないとのことでした。 こうしたことから、私も精神的に疲れ、やめようと思い相方に話をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています
いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店の廃業に伴う諸問題について
私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
親が設立した会社で今年で41年になります。 去年辺りから代表を変わってくれないかと言われています。 社長は今年で77歳になります。 社長は会長となり私が社長を引き継ぐ事になると思うのですが 私には現在消費者金融からの借金が200万位あります。 住宅や子供の学費などでいっぱいでついつい借りてしまってしまいました。 社長を継承するには不満はないのですが 取...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから