24,714件見つかりました

法律相談一覧

• 家族が入院中の借金トラブルについて

初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...

弁護士回答
    1
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • ツイッターの投稿で解雇以外に訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

某ペットショップで学生のアルバイト働いています。迷子の動物をうちの会社の社長が一ヶ月前に保護しました。保護はしたのですが、未だに警察になかなか届けを出さず、飼い主さんが探しているのではないかと思い、勝手にSNSでお店と代表の名前を出さずに「オーナーが警察に届けをなかなかださないので心配になって。このこの飼い主さんをご存知の方はいませんか?」とあげま...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • 法人役員の個人的責任(債務について)

宜しくお願いします。 会社の事業譲渡を考え、私、譲渡会社(抜け殻)の代表者に就任し、3ヶ月後に事業譲渡をしました。 主たる債務者である弊社の資産は競売され、通帳には1円もありません。公共機関には、休業届けを出し、事業活動は一切行っておりません。債務はサ-ビサ-に引き継がれ、対応する術を知りませんのでこの二ヶ月放置しております。 ご相談内容は、こ...

弁護士回答
    1
  • 航空会社マイレージ口座凍結解除について

状況 海外航空会社のマイレージ口座を凍結されました。予約済の特典航空券を含めすべての予約済の特典航空券チケットが強制払い戻しになりました。売買が伴う特典航空券の発券を疑っているようです。 保有しているマイルが使用出来ず困っています。 日本のコールセンターと事実と違うと交渉しましたが、海外本社の判断とのことで海外と交渉してくれとのことです。海外本...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員での時給トラブル

ベストアンサー

現在派遣社員として仕事をして約6年半程になります。現在、時給950円ですが、派遣元のホームページで同じ派遣先で仕事の内容が同じ物が1100円で募集されてました。電話で担当者に確認したのですが、「仕事の内容が違う」「もっときつい仕事」「最初からきつい仕事って言うと人が集まらない」など言い訳されてしまいました。同じ派遣社員同士で話をした上代表として電話した...

弁護士回答
    1
  • 家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について

ベストアンサー

私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分配前に死亡した場合の相続の権利は?

ベストアンサー

昨年1月(2016年1月)叔母が亡くなり、家族が居なかった為、遺産(預金 約1億円)は兄弟 姉妹が相続する事になりました。私は亡くなった叔母の兄(逝去済)の代襲者です。遺産を預かっている銀行との書類の遣り取りに時間が掛かり、漸く来月(2017年2月)相続金額全額が相続人の代表に振り込まれる事になりました。所が今日、亡くなった叔母の弟が急逝しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から破産準備の連絡が来たら、強制執行を断念すべきか?

私には会社Aに対する30万円の債権名義(判決)があります。会社Aは宅建業を行っており保証協会に保証金分担金が60万円あります。そのためこの保証金を強制執行すれば債権回収できると考えて、執行文付与などの準備を行っていました。ところが弁護士から会社Aおよびその代表Bの破産準備をしているので債権調査票に記入せよとの連絡がきました。 こうなってしまったら強制...

弁護士回答
    2
  • 未払賃料の相続放棄と日常家事債務について

先生方 ご相談させて下さい。 私は大家で原告であり、昨年から店舗の未払賃料請求事件で裁判中です。 こちらの店舗は夫妻が二人三脚で経営していたもので、夫の方が病気になり、 賃料滞納をしたまま突然の閉店をしたので、店の代表者の夫を被告としての裁判となりました。 和解交渉になると話が進んで来た先月、被告が病死しました。 多額の未払賃料なので、被告の...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続手続き

ベストアンサー

母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...

弁護士回答
    4
  • 法人休業中の社会保険滞納金について

現在、法人の休業中です。社会保険を500万円ほど滞納しており、先日、年金事務所から「事業所の状況調査」が送られてきましたので、回答書に休業中と回答しました。数日後、職員の方から連絡があり、資格喪失届及び全喪届を提出するように指示されました。資金が無いので法人は、倒産(整理)できておらず、事業の再開の目途は立っておりません。 質問の内容になりますが...

弁護士回答
    1
  • 会社組織について顧問について

会社組織について相談です。 私は、株式会社〇〇という運営会社の代表取締役をしています。役員は私一人です。 ある、建物を有限会社△△と言う所から借りて、運営して家賃を払う形になっております。 △△の会社とは繋がりのある会社ですが、そこの社長は、株式会社〇〇の役員でもなんでもありません。 しかし、△△の社長は総合的な顧問だと言っており、株式会社〇〇のお金...

弁護士回答
    1
  • 4年前に誤って注文したらしい印刷物の短期消滅時効援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用について質問させていただきます。 4年程前(もうすぐ5年です)に数人で合同誌を出版することになり、印刷会社に発注しました。 しかし先日、別の印刷会社から「商品の注文を受け、用意をしている。印刷代金を支払ってほしい」旨の連絡がメールで届きました。 確かに代表名は私となっていますが、当時は執筆者団体(サークル)共有のものとしていたので誰...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任及び解雇通告

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役で会社は赤字経営です。 この度、もう会社を辞めてくれと言われました。 去年終わりにいつ辞めるとは言ってないのですが、辞める事を伝えました。数ヶ月前からいつ辞めるんだと急かされるようになり昨日代表取締役から経営難だからもう辞めてくれと言われました。 3ヶ月前に役員報酬を減らすと言われ、同意出来ないと伝えたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 会社に出資したときの状況について

ベストアンサー

会社への出資について教えてください。 会社の立ち上げの際に準備金として、その後、ちょっと金回りが悪くなり、少し用立てをしました。 社長からは出資扱いにするからと言われてます。 が、それにあたってなんの書類ももらってなく、不安になっています。 よくよく調べてみると振込にしないと出資の扱いにならないとか。。。 無知な私が悪いのは承知の上です...

弁護士回答
    2
  • 業績が悪いのに社長は報酬を貰えるのか?

初めて相談致します、私の主人が代表取締役社長として経営している運送会社は非常に経営状況が悪く毎月社員の給料を支払うのが精一杯です、主人は67歳で年金を2ヶ月に1回18万円貰ってます、だからその年金で自分自身の友好費を賄って欲しいのですが給料日になると「俺の給料は」と聞いてきます、業績が悪いのだから役員報酬なんてまともに払えないのに要求してきます、因み...

弁護士回答
    3
  • 原告が裁判所に提出する書類の数

ベストアンサー

私が原告で、被告は当事者とその雇い主の会社代表者です。  原告が裁判所に提出する書類の数は,被告の数に1を加えた数だったかと思います。  そこで同じ書類を3通作成して裁判所に持っていったところ、2通でいいですと言われ、1通を返されてしまいました。  被告のふたりは同じ弁護士さんに依頼しているようなのでそれが理由のような気がします。コピーも結構...

弁護士回答
    2
  • 消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?

ベストアンサー

支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が陳述書の返送期限を過ぎてしまった場合

ベストアンサー

会社の代表者である私に、第三債務者として地裁に陳述書を2週間以内に返送するよう催告されています。 債務者である弊社社員は、債権者と直接交渉して、取り下げをしてもらうので、陳述書の返送は待って欲しいと言ってます。 そこで質問です。 第三債務者である私には、地裁に2週間以内に陳述書を返送する義務があると理解していますが、もし、債務者である弊社社...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に創業した会社の資産は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

私は2010年5月に結婚しましたが、2009年12月に起業した会社を所有しています。 従業員は雇っておらず、代表取締役である私のみで経営している会社になります。 資本金は1000万円ですが、私が100%出資しているので、株式も全て私の所有です。 この会社の年間売上が現在3000万円ほどで、会社の金融資産が8500万円ほどあります。 この会社名義の資産については、財産分...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の税金等の建替え分を相続が完了する前に請求できるのか。

ベストアンサー

相続人代表です。 相続の話し合いが相続人同士の不仲によって進まないので、固定資産税などを現在私が建て替えています。 建て替える税金が少額でしたらいいのですが、被相続人には不動産収入もあり、固定資産税が高額です。 不動産収入自体は相続が終わるまで法定相続人で平等に分割するということで、相続人たちに毎月分配しています。 私も相続人の一人としていくら...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収の税額、源泉徴収簿について

去年より母が代表で個人事業を始め、専従者で私と父が働いており、今年から青色申告にしました。源泉徴収を初めてやっているのですが、源泉徴収税額と源泉徴収簿について不安点があります。税額表を元に私と父それぞれの一人当たりの月給より控除後の該当する欄(甲欄)の税額を合算して納付すれば良いという認識で合っていますでしょうか? また、源泉徴収簿の左側、給料・...

弁護士回答
    1
  • 就労時間を変更され給与が下がる事に納得がいきません。

週3のパートで9ヶ月前から働いています。 就労時間は10時〜16時です。 今月から会社を17時まであけておく事になり、私の就労時間は10時〜17時あるいは11時〜17時になるのだろうと思っていました。それなのに何の相談もなしに就労時間は13時〜17時と、代表から告げられました。 毎月の給与が2〜3万下がりますし、そもそも始めに雇ってもらった時の条件とは全く違うも...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか

ベストアンサー

あるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...

弁護士回答
    2
  • 会社破産による持ち家は残せるか?

法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けの返済と、パワハラ

ベストアンサー

入社時に個人的に会社に200万円の貸し付けをして、退職時には一括で返済する契約書を締結しました。 その後、分割の依頼があり合意書を提示されました。しかし合意書と同時に機密保持契約書の捺印を求められ退職までの時間が無い中、2つはワンセットだから捺印しろ!と半ば強制的に求められています。 私としては合意書を締結し、機密保持契約書に関してはきちんと将...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(個人)無しの会社倒産について

ベストアンサー

自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は  一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • リース債権の時効消滅と連帯保証

ベストアンサー

以前法人名義で取得していたコピー機のリースが最終支払い日より8年が過ぎていたので、時効の援用を主張したいと思います。 幾つか疑問があります。 第一に当時の契約書を観ると連帯保証人だった私と他一名がいます。 法人として時効を取得すると、その効果は自動的に連帯保証人に及びますか? また、個人信用情報機関には、延滞していた事故記録そのものが存在し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡の承認決議の可否について

ベストアンサー

株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 125株発行済のうち、100株をもつ株主(代表取締役)が、株主ではない第三者(取締役就任予定)に譲渡します。 この譲渡人は、利害関係人になりますか。 問題なく議決権行使できるな...

弁護士回答
    3
  • 電話番号を教えていない辞めた職員からの電話

ベストアンサー

私が現在利用している就労支援事業所で以前働いていた職員から突然携帯電話に電話がかかって来ました。私はその職員に個人的に電話番号は教えていません。此方は知らない番号だったのでその時は応答しませんでした。そうしたら翌日SMSにメッセージが入って来ましたがそれも無視をしています。更に次の日今度は別の知らない番号からかかって来て応答せず、ネットで検索すると...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。

以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...

弁護士回答
    2
  • 死ねと言っているんです、と言うのは何罪ですか?

旦那さんの、元職場のトラブルで、家族経営である代表?の母親に、「あなたに死になさいと言っているんです。今から30分以内に来なさい」と言われました。旦那さんは精神的に病んでしまいこの度退職したのですが、退職を受理したのにも関わらずずっと食ってかかってきます。 旦那さんに代わって、労基署に相談したりしていたのですが、今回の退職も、旦那さんの意思ではな...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の事ですが、入社当時は株式会社〇〇〇〇(以後A社)でした。 その三年後、A社グループの株式会社〇〇〇〇(以後B社)を設立すると代表の者が言い、A社の社員の大半をB社に異動させました。その後半年ほどで私は退社しました。後々聞く話によるとB社は法人登記をせずに株式会社を名乗り売上を数千万あげている事がわかりました。B社に異動した社員は、異...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンが法人立ち上げについて

いつもお世話になります。 ご相談願います。 私は現在、サラリーマンです。 そのかたわら、副業を行っています。 現在の事業内容としてはネットビジネス、太陽光です。 この度、事業拡大の為に法人を立ち上げる予定です。(代表は私か家族名義で)(主に太陽光に特化する) 会社の就業規則には 懲戒解雇事由に 「会社の許可なく他に雇用された者、または事業...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 株式(非公開)買い取り請求が起きた場合の株価は時価でいいのでしょうか?

父が実質的に経営し代表取締役を務めている会社があります。 10年以上前に、負債を返済する為に株式を発行し伯父が引きうけています。 その際、50%程度の筆頭株主(役員ではありません)になっています。 しかし、父と伯父が友好的な関係を継続できない為、株式の買い取りを求めてきています。 まだ直接買い取り請求等のアクションがあったわけではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。

ベストアンサー

自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...

弁護士回答
    2
  • 従業員がヘッドハンティングして、別会社設立

ベストアンサー

現在、旦那は株式会社○○に勤めています。 そこの上司が他県に会社を設立したらしく、一緒に働かないかと誘われています。ヘッドハンティングです。 今より給料が良くなる条件なので迷っていますが… 質問があります。 ①その上司は現在旦那と同じ株式会社○○の所長を勤めながら他県に会社を設立し代表取締役となっています。今の会社は年内に退職するみたいですが、 こ...

弁護士回答
    1
  • 海外からの商品代金を未発送のため、回収したい。

ベストアンサー

私の友人(中国法人)が日本の商品を買い付けで、商品代金1500万円払いましたが、商品が200万円分しか送られてこず、先方に電話をしても出ません。ので私がその友人に頼まれたのですが、 その日本法人は登記は実在しておりましたが、その住所にはありませんでした。役員の住所にも行きましたがありませんでした。が代表者の住所には自宅一戸建てはありました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 財産使い込みの請求ですが

親が死に、遺産相続で財産を調べましたら、弟の使い込みが3千万円あり、弟は 施設に入っている間、お見舞いにいくのにガソリン代、介護車購入、食費などで使った分まで 親の財産でまかなっていました。お見舞いの費用は、自費ではないのでしょうか。 残りは親が使って良いと言ったと言っていますし生前贈与だと言っています。 包括センターの職員はお見舞いの費用は...

弁護士回答
    1
  • 山林売却の契約書に織込む内容について

私は村の代表です。村で共有している山林(約2万m2)を購入したい方がおられまして、村にはかり販売しようと思うのですが、約40年前に地積測量を行い地積測量図を作成し変更登記をしていますが、それ以降変更(村の農道が横切る等)は、測量し分筆に費用がかかる等の理由でそのままにしています。購入される方は、現況で購入したい。農道については購入土地に含めるが、ずっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。

先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの退会、個人IDの抹消をしてくれない

僕の彼女が以前チャットレディの仕事をしていたのですが、そこの登録事務所を2014の12月末日で退社しました。その際に退職届も出しています。 それなのに最近になってIDが消えていない事に気づき、そこの事務所の代表にIDの削除をお願いしました。 ですが、それは出来ないと言われたり、直接会って話をしないとこちらも動けない、などと言ってなかなか素直に応じて貰えま...

弁護士回答
    1
  • 別れさせに関して

女性と復縁しようと考え、愚かなことに別れさせ復縁屋(w)にそのことを依頼しました。私にwは常々プランを示して別れさせと復縁ができるように行動していると言っていましたが、蓋を開けてみたら進捗報告がいい加減でどうやら何もしていないようでした。詐欺のようです。ただごく一部の情報が確からしいことから行動してくれていると錯覚し入金をしてしまいました。ただそ...

弁護士回答
    1
  • 憲法の謳う「人類普遍の原理」とは自然科学の「原理」とは全く別のもの?

憲法の謳う「人類普遍の原理」とは自然科学の「原理」とは全く別のものなのでしょうか? >そもそも国政は、国民の厳粛な信託によるものであつて、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。これは人類普遍の原理であり 上記の原理が守られてない国は残念ながら現代でも少なくないと思います。 自然科学の原...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから