24,714件見つかりました

法律相談一覧

• 個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...

弁護士回答
    1
  • 世代交代を理由にリストラされるかもしれません

【相談の背景】 技術系の会社で、現在は相談役として次世代にノウハウを継承しているところですが、数年後には区切りもつきそのタイミングでリストラの話がありそうです。 ※最前線ではなくなるので仕事量は必然的に減り また、最近では代表と折り合いも悪く、独立して契約するのはどうかといった話もあります。 【質問1】 世代交代を進めた結果、仕事が減り、リス...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害での契約について

【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...

弁護士回答
    1
  • 訴状の申立人の記載例

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体の期間で、地方公営企業の債権回収の為、訴状を作成したいのですが、原告(申立人)の記載方法を ご教授お願致します。 概要 ①水道事業 ②管理者は置いておりません (公営企業法 第7条ただし書き 及び 地方公営企業法施行令 第8条の2の規定に基づいて、管理者を置いておりません) 【質問1】 原告(申立人)の記載方法を ご教...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から請求書が届きました。

【相談の背景】 消費者金融の代表弁護士から 手紙(請求書)が届きました。 旦那が平成16年に借りていたまま放置しており、数年前に某弁護士事務所に時効援助の相談を私がしました。弁護士の方には費用も払ったのですが、旦那本人がが連絡をせず放置していたようです。 今回届いた手紙には、支払い期日と連絡期日ら7月12日となっています。 債務弁済約定日は平...

弁護士回答
    3
  • 株主が会社のお金を出金しました。横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり会社の清算しています。 父が1人株主で代表取締役だった会社です。 父が亡くなる直前、兄が会社の清算業務に使うと会社のお金100万円下ろしました。 父が亡くなった後、私が清算人になり、全ての業務を行いましたが、兄は一切何もせず、支払いもしていません。 相続で兄は株主になっています。 まだ清算結了していませんが、剰余資金が...

弁護士回答
    2
  • 取締役が競合に情報をリークしていた

【相談の背景】 零細企業に出資+勤務しています。 A社: 代表取締役K氏 ┗私はK氏の知人でここに出資+勤務しています B社: A社の競合 C社: K氏の父親の会社 ┗K氏はここの役員等ではないが実質業務を手伝っている K氏がA社の不利になる様な内部情報を競合のB社に流していた。 それにより、C社及びK氏個人がB社から仕事をもらえる様に動いている。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • どういった不正受給でしょうか。

【相談の背景】 教えてください! 元妻と婚姻中の8年間、私は自営業、元妻はフリーランスでほぼ専業主婦、幼児2人の4人家族で、世帯主の私が家族4人分の国民健康保険料を支払っていました。妻からは収入がほぼないと聞いていました。ところが最近知ったのですが、数年前から元妻が代表で実態のない事業をしており、源泉徴収票を自ら作っていたのを発見しました。500万以...

弁護士回答
    1
  • 成年後見終了の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親には家裁で選ばれた成年後見人がいて、財産管理をお願いしています。 遺言を作ってあり、遺言執行者がいます。 1ー親なき後は、後見人から相続人(自分を含めた兄弟たち)の代表に財産目録、預金通帳や株券などが渡ると思うのですが、これは成年後見申立をした兄弟に渡るのでしょうか? 2ー後見人から直接遺言執行者に財産目録を引き継いでもらえば...

弁護士回答
    1
  • 株式の割合で揉めています。

【相談の背景】 知人と不動産投資賃貸業の会社を数年前に設立しました。 代表取締役が知人で、私が取締役です。 株の比率は知人が60%、私が40%です。 資本金1000万を知人が600万円、私が400万円で、リターンも割合が6対4の割合の約束でした。 しかし規模が大きくなっていって、役員報酬が6対4の割合の約束を破られました。 今では8対2です。 【質問1】 どうす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員退職金規定の虚偽記載 バックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成した疑いがあります。 都合の良いというのは、一般的な倍率、一般的な功績倍率ではありますが、田舎の小...

弁護士回答
    1
  • 相続の税理士報酬について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が代表して相続の手続きをしております。銀行の紹介で相続に強い税理士の方を紹介してもらい、口頭で相続価額の1%かかるとの説明だけでした。(契約書も発注書等は無) 財産分与時にあまりにも税理士報酬が高いと思ったので、当該の税理士法人会社ホームページの料金表を確認すると、(私達の相続価額の場合)0.5%+70万となっておりまし...

弁護士回答
    2
  • 古い覚書の有効性についての質問

ベストアンサー

ビデオ制作をしている会社ですが、最近になり20年前の覚書が見つかりその対応について悩んでおります。 覚書を交わしたのは個人対会社なのですが、 ①既に(甲)は個人側が他界していることと対(乙)会社も会社名が変わって代表者も他界している ②覚書のなかに有効期限が示されていない ということで有効性の判断ができません。 ある条件が来たら、お金をお支払いする...

弁護士回答
    3
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。

ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について。

母の事です。 3年程前に認知症になりました。 その後、妹が引き取りました。姉妹間で揉めまして、それ以降音信不通です。 今の認知症の程度は不明です。 先日、母が兄弟と共有名義の不動産の売却の事で、おじ(母の弟で、今回の手続きの代表者)が、母に問い合わせた所、妹が依頼した弁護士より、弁護士に委任するとの委任状が提出されました。 母のサインと実印が押さ...

弁護士回答
    3
  • 労災について教えてほしい

ベストアンサー

お世話になっております。労災についてですが、病院での診断書は必須ですか?労基監に相談を考えているのですが、今給料日前で余裕がなく病院にも行けない状況です。労働相談所に相談すると前会社の労働契約書には、【代表者名】【住所】【電話番号】【本部の名前】の記載がない為、上司にメールし、回答は電話ではなくメールで返信するように送って下さいと言われたので上...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の会社の株の分配について

遺産相続の会社の株の分配について教えて頂きたいです。 株式会社の役員になっています。役員と言っても名ばかりで、報酬は貰っていません。 役員になっていると何かあった時に、責任をとらなければいけないと聞き、辞任する予定です。 亡くなった父の財産目録の中に会社の株がありますが、分配はされていません。 今は亡き父の再婚相手が代表取締役になり、会社のこと...

弁護士回答
    3
  • 会社清算(廃業)と個人の自己破産

ベストアンサー

こんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか)  親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...

弁護士回答
    5
  • 私的整理で個人保証だけ外してもらうと…

ベストアンサー

借金のある会社の連帯保証人になっている為、債務整理をしたいと思っており、民事再生ではなく私的整理をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①個人保証さえ外してもらえたらいいのですが、個人保証だけ外してもらう事は可能なのでしょうか? 可能であれば、その方が応じてもらいやすいかと思うのですが。 ちなみに会社はみなし解散をされており(...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の車 誰かに貸したまま連絡先がわかりません。

ベストアンサー

代表取締役の父が死亡。 どの様な経緯かわからないのですが、会社名義の車を社長が知人に渡したまま(貸した)名前がわからず連絡が取れません。 保険は解約してますので個人で入ってるのか無保険なのか… この度自動車税が引き落とされてる事に気付き、この件が発覚いたしました。 会社としては、手元に無い車の税金を払う意味がなく希望としては自動車税引落された...

弁護士回答
    1
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • 民法改正保証人制度で返済義務はなくなる?

ベストアンサー

民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に融資を受けました。零細法人です。 会社が債務者で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合公正証書作成などはしていません。 連帯保証人の社長が亡くなれば会社を畳むしかありません。 この場合借入金の残があった場合 今回の民法改正で連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 集団での少額訴訟はできますか?

運輸業を営む会社に勤めています。業務中に車両を擦ったりした場合の修理代が、労働者代表との協約なしに全額給与から天引きされていることが判明しました(私を含めて複数人) 。 会社に対して不適切な給与天引き分の返還と、適切な負担割合に応じた金額の提示を求めていますが、会社側は応じません。 ただし、金額がそれほど多くない(全員分で50万円程度)ので、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 税理士に依頼時契約書 相談料について

亡くなった父の会社のことで現在の取締役社長と揉めていて 知らぬうちに母が知り合いから紹介された税理士さんに相談をしていました。その税理士が現在の社長と会社の顧問の税理士との間に入って話してましたが長引くだけでどうにもなりませんでした。最後はほとんど私が代表でその方とお話ししてましたが 特に書類を作成してもらったわけでもなく 夜の10時過ぎに毎回電話が...

弁護士回答
    3
  • テナントの賃貸契約について

ベストアンサー

賃貸契約について あるテナントで飲食店を経営しております。そこをAという会社で借りています。 3年前に会社を分割してBという会社を作り、Bにテナントの営業許可は承継しております。 賃貸契約はAのままです。 賃料はBからA名義にして大家に支払っています。 A,Bの会社の代表者は一緒です。 ①この状態は又貸し(転賃)にあたる行為で違法でしょうか?違法で...

弁護士回答
    1
  • 法人の持続化給付金の申告書類について

ベストアンサー

会社経営しています。従業員4名(パート含)、役員(家族3名)の小さな会社です。昨年、世代交代で自分が代表になりました、 その為無知で、持続化給付金を申請しようと決算書類を見ると、法人が申請する際に必要な証拠書類、法人税の確定申告書類がなく、消費税の確定申告書のみが税理士からきていました。 1、どのような理由が考えられますでしょうか 2、他の書類...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナの件で勤めている会社の対応について

ベストアンサー

私が勤めている会社の対応についての質問です。 新型コロナの影響で何かと社内でも、毎日の検温、平熱が1度でも高いのであれば2日間の自宅待機、社外の人間とはなるべく接触をしない様な取り組みは しているのですが…突っ込まれないように、この様な取り組みをしてますよアピールにしか思えません。 毎朝、PCを使い全体朝礼を受けてるのですが、前日に2名ほど感染の疑...

弁護士回答
    2
  • 残業代訴訟で過労働に

残業代訴訟について 私は長時間残業が原因とされる疾病にかかりました。 完治することはありません。 月間300時間ほどは勤務し、月の休みは0~4回、このような勤務を5年間続けました。医師の診断書で過労働の原因と考えられるので1日8時間、一時間の休憩を要すると記載してくれました。 しかし、法人の代表取締役や役員は、 疾病を発症したことは知らないし、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 法人の請求金額未払いに関しての御相談です。

ベストアンサー

当方は、電気情報通信の中小企業を運営しております。 元請け(中小企業)から2月中の情報通信工事請け負った工事で3月末に支払われる予定の約100万の支払いが滞っています。 また、3月中に行なっている工事で4月末に支払いが約300万有ります。 注文書と注文請書は交わしております。 また、先方に連絡しても、担当者(代表取締役)には連絡が取れません。 会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • (親会社·子会社) 吸収合併後、個人保証はどうなりますか?

親会社の資金繰りが悪く、2つの可能性が浮上しています。 1つ目、子会社を親会社の銀行返済の保証人にする 2つ目、親会社と子会社の吸収合併 子会社の代表権は親会社のオーナーと私の2人が保有しています。 以前、子会社が銀行融資を受ける際に、個人保証を求められ2人で応じています。 吸収合併した場合、親会社のオーナーが合併会社の経営を行います。 私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について

ベストアンサー

元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...

弁護士回答
    1
  • 株主に未成年者がいる場合の株主総会にて特別代理人の選任が必要か質問します。

100%の株式(特定有限会社)を所有して代表取締役だった被相続人の相続人に配偶者と未成年者がおり株式を二人で50%づつ分割して相続しました。 これから株主総会を開き役員退職慰労金規定により役員退職慰労金および弔慰金を支払う決議をする予定です。 【質問事項】 株主総会を開くにあたりこの決議が利益相反取引となり未成年者に特別代理人を選任する必要があるか質...

弁護士回答
    1
  • 突然の取締役解任について

ベストアンサー

40名程度の小さな会社の取締役をしています。 数ヶ月前に自分の部下が、会社に対して背任行為的な事をし 会社に損害を与えた事で告訴されました。 ただ自分は寝耳に水で、全く関係も無ければ金銭の授受もありません。 しかし、裏で糸引きをしていたのは自分だと代表他役員も思い込んでいて証拠探しに躍起になっていました。 自分は無視して勝手にさせておけばと思い、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 父がなくなり兄の私と弟の間で相続を行うこととなりました。 兄の私は父や弟とは疎遠だったこともあり、父の財産は全て弟に譲ることにしました。 家庭裁判所にて相続放棄の申請を行い、「相続放棄申述受理通知書」を待っているところです。 そこで弟側が、父の医療保険を受け取りたいから代表受取人選定書へのサイン、戸籍謄本、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト出品者とのトラブル

不良品返品に伴うトラブルです。 弁護士名義ではない 特定記録での提訴予定書類には 効力があるのでしょうか? 大手ネット通販サイトにて購入したが、 不良品の為、出品ショップへ返品希望を 申し出るが拒否され、良品交換のみの対応とのこと。 ショップ評価を良いものと出来ず 内容評価をつけて開示。 腑に落ちず通販サイト運営サポートへ 経緯をへメール連...

弁護士回答
    1
  • 資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている

2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 めちゃくちゃな言い訳

ベストアンサー

残業時間について 約五年程残業時間が100時間を超えていました。 あまりに皆が残業させられすぎて、正直マヒしていましたが、かなり異常だとわかりました。 残業代のことを言うと 代表取締役などは 従業員で共謀し、 残業時間は正当な残業時間ではなく架空の残業だから支払う義務はないからはらわないと言います。 しかし、現実として残業をしています。それに月...

弁護士回答
    1
  • 各種横領罪が成立するかを教えて下さい。

横領の成立要件を教えてください。 わたしはAという会社に勤めています。 A社の下請けB社、B社の下請けのC社。 わたしはA社の社員でC社の代表です。 それぞれ請求書取り交わしは毎月行っています。 なので、A社からも給料をもらい、C社からも給料が入ります。 C社にもいくつか下請があり、B社からの入金はその支払いにも充当しています。 A社では副業は申告制で、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の請求について

ベストアンサー

5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 借地権の相続について

発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金の返済請求について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 ※ただし、会社に貸付する際に、特に書類などは取り交わしてておらず、Xと口約束だけです。 今回、きちんと書類に起...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任、退職について

小さい会社で役員をしています。勤続年数は約17年です。役員になってからは4年位です。会長(代表ではありませんが、大株主で、会社のお金の管理をしていて、人事権も持っています)と意見が合わないまま、この数年間過ごしましたが、ある事をきっかけに耐えられなくなり2ヶ月以内位で辞任し退職する事になりました。ほとんど社員の時と変わらず実務をしているのですが、辞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の流れとタイミングについて

ベストアンサー

今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収方法について

ベストアンサー

小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...

弁護士回答
    3
  • 店名を真似されました。同じ屋号でネット販売をされています。(営業妨害・ネット上で誤認)

ネット通販をはじめて6年目になります。私のはじめた2年後に同じ屋号で(名前をパクって)、他の人が実店舗・ネット販売をされています。ネット上では誤認され乗っ取られている感じになっています。ある通販サイトでは店舗情報に代表者の指名がありませんでした。同じ名前でスタートするのはルール違反(ネットにおいては完全にアウト)というざっくりしたのは知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 倒産 案件別に相談する場合について

ベストアンサー

法人破産 と 自己破産についての質問です。 質問1 法人破産と代表取締役が保証人になってる場合、 会社にまつわる手続きをする弁護士さんと、 自己破産をする司法書士さんと別々にする事は可能でしょうか? 質問2 会社は中国地方で自宅は関東北部で、中国地方の弁護士さんと関東北部の司法書士さんはお知り合いです。 会社にまつわる事は中国地方で、 自己破...

弁護士回答
    1
  • 相談した弁護士さん全員に依頼を断られどうしたらいいのかわかりません。

元彼から暴力を受け示談書内容に貸した金銭と、車代を支払うよう書き、相手がサインをして釈放になりました。 それから情があり私も悪いですが彼と交際を続けまた全治1週間のケガと診断書を貰いました。 警察にも相談しましたが、交際を続けていたあなたが悪いと言われ話すら聞いてもらえませんでした。 金銭を返済してもらうよう、訴訟も考え弁護士に何度か相談しました...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について。取締役の借入金

代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから