法律相談一覧
-
内容証明郵便の送付先等について
【相談の背景】 住宅の修理で施工業者宛に内容証明郵便で依頼をすることにしました。 施工業者とは過去にトラブルがありましたが、必要最低限の取引は継続中です。送付文面に記載する相手先法人住所は登記上の本店所在地が原則だと思いますが、そこは古い建物だけで社員もおらず、代表者ほか社員も別住所地にある事務所で業務を行なっています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制の労使協定が必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校で勤務している教員ですが、今年(2026年度)の4月から労働代表者になります。それに当たりまして、いくつか質問があります。 【質問1】 年間8回ぐらい土曜出勤がありますが、変形労働時間制の労使協定を結ぶ必要があるでしょうか。今までは毎年変形労働時間制を結ばれているそうですが、私は36協定だけを結ぶと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台降板による損害賠償について
【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の経営者証明は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約による報酬請求で係争中です。 私は原告です。 業務委託契約を解除した(辞めた)ことにより、未払い報酬があります。 被告はオーナー兼経営者なのですが、契約書の署名が店長であるため、被告は自分が契約当事者ではないから、払う理由はないと主張しています。 店長はあくまで店長ですが、契約書に代表〇〇(店長名)と記載されているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同企業体(JV)協定書における出資割合と報酬配分の違いについて
【相談の背景】 共同企業体(JV)協定書を、代表企業として他の構成員と締結しています。 その際、発注者から一社辺りの最低出資割合を決められていました。 それに従い締結しましたが、途中で生じた追加業務について、構成員の1社は全く関与しない(履行しない)業務のため、報酬を配分するのは適当でないと考えています。 報酬については、協定書の中で「業務及び報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連会社が無申告である場合の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 A会社と取引しているB会社があり、どちらの会社も代表は同じです。 B会社はA会社の運営をしているだけの会社なので、とても密接に関わりのある会社です。A会社に従業員はなく、B会社はA会社からの業務を行うため外注先として数名雇用しています。 さらにA会社は申告していますが、B会社は無申告です。 この前提の元、A会社の破産を検討する場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の立証責任
【相談の背景】 ある事案に関して、相手方法人の代表者と直接電話で話しました。 その際、私が「御社の製品の欠陥によりケガを負っていますので、自賠責保険基準でかまいませんので補償して下さい」と言った処、相手方は「わかりました。」と言いました。 しかし、治療終了後の請求は無視されました。 質問 ①相手方が「わかりました」と言った段階で口頭契約が成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の依頼で探偵がGPSを私所有の車に取り付けました。この探偵調査は間違っている事が証明されたのですが、夫はこの調査結果を信じてしまい離婚裁判まで発展してしまいました。 【質問1】 探偵事務所にプライバシー侵害で慰謝料請求をしようと思っていますが、被告の名前は『〇〇事務所』で良いのでしょうか?探偵の個人名じゃないとダメでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の返金契約不履行に関する法的対策は?
【相談の背景】 法人同士の契約です。返金すると契約書に記載しているにもかかわらず、いつになっても返金してくれません。その法人口座に入ってきたお金は全て、その代表取締役社長が私用に使ったため、お金は残っていないそうです。どうにかしてお金を返してほしいです。 【質問1】 その法人は他に資産がないので、口座のみを差し押さえることになると思いますが、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社と法人口座売却
【相談の背景】 私が代表取締役である会社を、主人が売却しました。法人口座も渡して450万を現金で受け取りました。銀行に入金しないで、今年の生活費として使って欲しいと言われました。 主人と主人の会社の税理士が合法の上で転売したと思っていましたが、怪しい会社に売却したのではないかと不安です。 私は言われるがままに印鑑やマイナンバーをわたしてしまい、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量の押印の条件について
【相談の背景】 不動産を売却するため測量をしていたところ、道路側の立会に押印するには、目の前の道路の持ち分を全部買い、かつ相続登記費用もこちらで負担しないと押さないといわれました。 目の前の道路は位置指定道路ですが、私道なので所有者がいます。 その所有者が亡くなったようで、相続登記をしているようです。 その相続人が代表をしている不動産会社の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に三井住友銀行VISA(キャッシュカード一体)を利用。 住所が変わり、催促などは届いていなく 援用通知を送りたいと考えております。 過去の書類がなく送付先が不明。 【以下3点ご教示お願いします】 1.宛名について 債権譲渡なしのため、 借りた先の「三井住友カード株式会社 管理センター扱い御中(代表者名)」で問題ないでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の未発行について
【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 前職の代表から、背任や着服などで返還を求めるよう民事裁判を起こされているそうです。 それを全て無視しており、判決は知人が不利なものになるとは思います。 その後、刑事告訴までされたときの流れを教えてもらいたく存じます。 【質問1】 刑事裁判の際に、民事の結果が不利益に影響することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人による雇用契約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月にA社に請求書を送付。 2024年8月末に振り込まれる予定でしたが 2025年5月の時点で振り込まれず。 先日A社に訪問し話をしたところ A社ではなくB社に請求書を送れ! と言われました。 A社もB社も代表取締役は同一人物。 支払いを先延ばしにするのが 目的だとおもいますが… A社は人材派遣 B社は解体業者 【質問1】 A社への請求を基に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の法人の使用貸借の建物について
【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の責任と住宅ローンの一括請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で私が取締役の会社をしています。会社のメインバンクで住宅ローンを組みました。私が入社する前から債務超過で経営状況が良くなく、もし倒産した場合、私は会社の借入に関わる連帯保証人をついてないのですが、取締役であるために責任を問われ住宅ローンを一括請求される可能性はありますか。尚、住宅ローンは妻と連帯債務で組んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実 不当な口止めによる慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 賃貸物件は管理会社が管理していて、家賃収入(法定果実)があります。 管理会社が家賃を預かっていましたが、 途中から、代表者(相続人の一人)が管理会社から家賃の全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 管理会社に対して「何も話さないで」と口止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務者Aに対して判決による債務名義がありますが、Aは弁護士Bを代理人として支払金額の和解交渉をした結果、成立してBに振り込みがなされました。 ところがBはお金を2日後に私のところに持ってくると伝えたが、それもないため再度催告すると本日中に振り込むと伝えられましたが、振込すらなく、連絡すら取れない状態となっています。 同法人に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンテナンスミスによる損害賠償請求の法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを企業Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に企業Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 企業Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社と企業Xはメンテナンス契約書を交付しておりません。 当社が企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の残りの代金を親会社様から受ける件
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のHP作成を業務として受注し、業務自体は先日完了しております。 請負契約書は簡易なものがあり、着手金の20万は支払いを頂いております。 その様な中、今月依頼者様の代表が倒れられて、完成時にいただける残りの代金20万ほどは親会社様が代行して支払うとの連絡がありました。 【質問1】 親会社様とは取引関係がないので、何らか契約書を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の定款書き換えで株主の権利が侵害された場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の定款を勝手に書き換えられました。 5年以上たっているため民事訴訟を考えています。 株保有率相手65% 自分34%(端数切り捨て) 会社株の譲渡制限の内容を株主2/3以上の賛成で可能だったのを代表取締役の承認に変更されました。 変更時まだ会社に在籍していて監査役の形でした。(現在は退職) 株主総会の出席も委任状の作成もしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が建っている土地の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のために特別代理人選任申立てが必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約で賃料滞納のあった借主会社の代表者が死亡し、一人会社だったので、 賃貸借契約解除明渡請求訴訟を提起し、特別代理人選任申立てもして、選任されました。 判決に基づいて明渡の強制執行をする場合は、改めて執行のための特別代理人選任申立ては不要でしょうか。費用がかかるので。 【質問1】 賃貸借契約解除明渡訴訟で被告(会社)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の債務についての相談です。15年ほど前に経営していた法人が倒産し、金融機関に対する信用保証協会の代位弁済が行われました。法人の代表者としての連帯保証人としての債務が信用保証協会の元本で1000万円ほどあります。自己破産はしておりませんが、自宅等も全て手放し、その後は職を転々としています。最近、サラリーマンとして定収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和元年に和解した裁判の和解金が支払わなくなり個人財産を差押えられた。
【相談の背景】 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられました。 10月30日に裁判の内容がきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の社会保険への加入義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて法人を経営しており、代表者である小生以外に従業員はおりません。 この法人の社会保険の加入状況について、役員報酬・賞与が0円であることから、社会保険の加入義務は発生していないという理解の基、全ての社会保険について未加入の状況です。 【質問1】 現在の社会保険未加入の状況は適法な状態でしょうか? 【質問2】 月額5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金額の差し押さえによる経済的困難と対応策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社として2,600万円程の支払いを求め、判決を取りました。(高裁まで判決)現在、上告されております。しかし、元々あった私個人で1,000以上の借金を滞納しており、その債権者から、この判決があった金額を差し押さえれました。役員報酬等で支払うような文面なのですが、現在訴えてい2600万円の回収の見込みはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅の再契約における解散状態の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての住宅を賃借しています。その住所に法人の本店をおいていますが、もう15年前に解散し今に至っています。 住宅の再契約にあたり、その法人を①事業を継続してみなし解散の状態を解消して、代表取締役の登記を行う もしくは②清算人の登記を行うかにして欲しいと家主から言われています。 賃貸借契約は、5年毎に更新になっていて、5年前もみなし法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法行為があった会社の関連会社のペナルティの可能性について。指名停止など。
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業で土木工事をやっているA社 収集運搬事業をやっているB社があり、代表取締役は同じ。役員はほぼほぼ同一です。 B社が違法に埋設したことにより、会社に対して罰金刑が課されました。その事がA社の業務に支障があるのかどうかについて質問です。 【質問1】 役員がほぼ同じであり、公共事業をやっているA社が指名停止などのペナルティが課され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引時確認書類に無断で代筆してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員です 権利能力なき社団に属する団体の代表者変更を受け付けた際、取引時確認のための書類を徴求しましたが、そのほかの書類に不備があり、再度ご来店頂いて不備を直していただいたあとに取引時確認書類の署名欄が空白であることに気が付きました。 コンプライアンスに違反すると分かっていながら焦って文字を似せて書類欄に勝手に代筆してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を変更した場合
【相談の背景】 コロナ明けに伴い、出張時時のホテル代が高くなり、会社の旅費規定の宿泊費ではまかなえないケースが出てきている。オーバーした分を個人負担をする時があった。ようやく会社側で宿泊料の規定を定額払いから実費払いに変更し対処した。従業員にとっては、改悪された結果となった。 【質問1】 この規定を決定するのに、従業員の意見を聞いて決めるべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が所有する建物を会社名義に変更し、解体費用を負担させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が50年前に土地を貸しており、その借主がその土地に建物を建て、その建物の名義も借主のものです。 その後、その人が会社を設立しました、会社の作業場所ずっとその建物です。現在その会社は移転し、彼は代表取締役から役員に降格されました。 彼は金持ってなさそうなので...解体費用払うつもりなさそうです。 【質問1】 彼は、その建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない人の和解
ベストアンサー【相談の背景】 相手から企業したいと言われ、企業することになりました。 しかし、相手が実力不足だから代表は私にやってほしい、更には事業資金も出してほしいとのことでした。 そのため私が事業資金を借金をして、相手に返済が終わるまでは利益還元はないと承諾しておりました。相手には返済してもらっていましたが、途中で支払いがなくなりました。 突然、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人に借金がある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、兄弟三人のうち長子である私が保険金400万円を代表して受け取り、保存しておいて水葬の費用などを引いたものを受け取りから半年後くらいに三等分で分配する予定になりました。 母には借金があり相続放棄もする予定です。 実は私には元本120万円、無視をしていて訴えられ、遅滞損害金などを含め約400万円になっている借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人事制度による降格減給に対する法的な対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月から勤務先で、新人事制度が導入される予定です。管理職を減らし、人件費を圧縮するのが目的のようです。 それに伴い、私自身現在管理職ですが、平社員に降格されることが内々に通知されました。手当なども減給されることになります。懲戒などの降格減給でもなく、また反論することも許されないと言われました。 勤務先は組合もなく、新人事制度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の解散清算について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会社を清算したいといっています。 アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で相手方が刑事訴訟で罰金刑を受け、民事で慰謝料請求を少額訴訟で起こしました。しかし、勝訴しても相手方が支払わない可能性が高いです。 相手方が実父が経営する会社に就職したことが最近判明したため、勝訴後はこちらに給与差し押さえを行うことを検討しております。 【質問1】 相手方が勤めている会社の候補が2社(どちらも父親が代表)あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?
【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行・差押えについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード申請時の会社名はどちらにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの申請をしたいのですが、給与振込元の会社(以下、会社A)実際に在籍している会社(以下、会社B)とで相違が発生しております。 会社Aと会社Bは代表が同じ人物でそこでまとめて給与の振込を行っているそうです。 在籍確認の時のことを考えると、話が通りにくくなってしまうのでは、と思っております。 私自身は会社Bに正社員として雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続中の事業資金としての死亡保険金の節税対策について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、主人が亡くなり現在、私と息子二人を合わせた三人で遺産相続を行っています。私達は小さな部品工場を家族で経営をしています。主人が病に付してからは長男が代表を引き継いで現在に至っています。 今回、主人の死亡保険金2,500万円が会社受取として降りました。このお金は事業資金として運用に回したいのですが、そうすると多額の税金がかかると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の社長の貸付金を消す方法は?
【相談の背景】 中小企業の会社役員です。 現在、会社の代表取締役社長が入院して意思の疎通が難しい状態です。 入院する前、社長が『後々の為にお前たちには会社を綺麗にしてから渡すからな。わしの会社への貸付金は消しといてくれ』と言われましたが、経営にあまり携わってなかった私にはよくわからず誰にも相談することなくその場は終わってしまってました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"3000万詐欺被害、共犯者あり。執行猶予の可能性と確率は?"
【相談の背景】 詐欺で3000万ほど詐取しました。 被害者企業は2社あり、どちらも自分と縁もゆかりもありません。 共犯者が一名おり、そちらが首謀者です。 犯罪収益等隠匿罪が併合される可能性もあるとのことです。 1社目(2500万)は示談がまとまっていますが2社目(500万)弁済を断られ供託予定です。 情状証人として妻、勤め先会社の代表が出る予定です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから