法律相談一覧
-
請求の未払いへの対応。会社宛ての内容証明などについて
ベストアンサー個人事業主をしており、クライアントが報酬未払いです。以下ご確認ください。 ・クライアントは合同会社の代表(A氏) ・SNSなどでA氏は一般企業(Z社)の社員でもあることが判明(わたしに明かしていない) ・連絡がないので合同会社宛てに内容証明を発行、受け取り確認済み この状況でも連絡がないため、以下を考えています。 ・Z社宛てに内容証明(督促状)を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留で内定取消し通知が送られてきた
ベストアンサー書留で内定取消通知がきました。経緯としまして、ハローワークに紹介状を書いてもらった企業から、1月17日に内定通知がきて、1月28日に代表と面会の上、内定承諾書を提出しました。 ところが2月4日に書留で内定取り消し通知がきて驚きました。面接でも内定通知でも3/1勤務開始を記述してあるのですが、取り消し理由は2月から働ける人が急遽見つかったためとあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(父親)からのパワハラに悩んでいます
父親の経営する会社に役員として働いています。業務でならば仕方がないことですが、個人的な理由で、毎日毎日大声で怒鳴ったり、机を蹴ったり、「お前なんかクビだ!」と言って、執拗に長時間叱られたりしています。ここ最近では、耳の聞こえが悪くなり、耳鳴りやめまいがひどく体調もおかしくなってきてしまいました。父は80歳で、難病もわずらっており、代表者としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?
会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任時の株式の売買と必要書面について
株式会社の代表取締役をしております。株式発行数300株(額面1万円)内200株私が保有、100株を解任する取締役が保有、純資産▲165万のため株式評価額は0に等しいですが20万円で買い取ろうと考えています。妥当な金額でしょうか? 平成27年設立の会社のため株券の発行はありませんので、売買の証として売買契約書などの作成は必要ですか? 作成が必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が弁護士に依頼
妻の不倫相手と電話で話し、後日相手方の家族交えて話し合いを持つ約束をしておりました。 翌日こちらから相手方に電話しても出ず、いきなり相手方の弁護士と名乗る人物から電話がきました。 こちらには受任通知もなく、いきなりだったので、「先生とお話しすることはありません。」というと 「これは勝手ですが、場合によっては問題になりますよ」というような趣旨のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承者がいない会社の債務について
現在、父親が会社を経営しております。 そちらの会社は、代表者が一人で、株主も父のみです。 (従業員も辞めたらしく、おりません。) 父とは訳あって対立し 連絡も取っていない状態です。 ただ、将来父親が死亡した際 会社の負債や後始末が私に来てしまうのではと 危惧しております。 私は、父からは、相続を一切受けるつもりは無く プラスがあったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社と外国会社の役員等の第三者に対する損害賠償責任
ベストアンサー会社法429条(株式会社、機関)で役員等が第三者へ損害賠償責任を負うケースについて定められていますが、この条文は、会社法 第六編の外国会社の取締役又は日本における代表者によよる第三者への損害賠償責任のケースも含まれると考えてよいのでしょうか? 817条4項もちょっと違うと思いますし、会社法の第六編には同様の主旨の条文はないと思います。823条の他の法律の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の解散後の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー法人を解散した後の連帯保証人の責任について質問させていただきたいです。法人でクレジット会社と提携しています。ローンを利用して購入してくれるお客様の場合、万一支払いが3ヶ月滞ったらローン残債を弊社がクレジット会社に一括で支払わなければならないようです。また、弊社とクレジット会社との契約には連帯保証人として私個人が入っています。この場合、会社を解散し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いについて。
ベストアンサー7月終わりからジモティーで雇って頂き、9月になり体調不良や家庭の事情で休みが多く生活的にお金がなかったので休養していました。当面はちょっと出勤は難しいと連絡はしてありましたが、9月末の給料は嘘ついて休んでると認識され、理由は説明しましたが、連絡を拒否され、請求も無視されています。色々クレームを言われたので退社しました。 元々入る当初は給料形態とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の清算 と損害賠償請求
私は同族会社の株主で、父が代表取締役で、兄は統合失調で、変なことを言うのですが、父が取締役にして32年になりますが ほぼ何もしないのですが給与や役員報酬が支払われております。今年、父が認知症気味になり、会社は20年以上赤字を累積しており 会社の債務が金融機関から1億、父母から2億近くになります。社員は65歳以上です。 何とかしたく会社を休業または縮小し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産をする場合、会社の住所が自宅で名義が家族だった場合はどうなりますか?
ベストアンサー法人の倒産と個人の破産を同時に検討しておりますが 法人の住所を自宅にしており、家を差し押さえられないか心配ではありますが 以下の状態ですと家を取られる事はないのでしょうか? 自宅は父親が世帯主で事実上の家も土地も父親が名義人になっており、会社の取締役には入っていますが 代表取締役は私で、金融機関等の連帯保証も私だけがなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員辞任後、役員借入金の返済を求めています。
ベストアンサー会社の役員を辞任後、役員報酬をカットし会社に貸し付けていた役員借入金の返済を 求めているのですが、一向に返済されず困っております。 1. もし相手側の会社の口座にお金が無い場合や、代表や役員の報酬が現状無い場合は、 裁判をして勝ったとしても返済能力なく返済されず、 結局は裁判するだけ無駄に終わってしまうのでしょうか? 2. 役員報酬の差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前、子供に渡した現金は生前贈与に該当するか?
ベストアンサー1.状況 母が亡くなり、父は高齢のため長男である私が代表になって遺産遺産相続手続きを行います。 母の遺産は預金通帳に残っている分だけなのですが、母は亡くなる前(母が亡くなる数年前と 思われます)に、私の姉である長女に対して、現金を渡したようです。 母が姉に現金を渡した明確な理由は分かりませんが、姉が遠地で生活していて、ときどき父母の と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任について
雇われ社長をしています。 辞任をしたいのですが、どのような弊害が考えられますでしょうか? 株主はオーナー企業の2社が保有しています。 通帳・印鑑・経理作業もオーナー企業がおこなっており、業務委託料を支払っています。 勝手にお金を抜かれ投資をしているようで、運転資金がなくなると、こちらで銀行融資の段取りをしろと言われ、連帯保証の印を強要されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金、役員報酬の強制執行について。
ベストアンサー建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の回収は可能でしょうか?
7年前に確定した過払い金請求訴訟の判決がありますが、相手からの支払いがありません。 委任している法律事務所では、以前に強制執行の手続きを取ったようですが、回収はできていなとのことです。 何とか回収する方法はないでしょうか? 素人の自分では知識が乏しく、見当がつきません。 判決を材料に支払請求を掛けることは可能だと思いますが、相手は貸金事業を廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について
『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合での再雇用者の扱い
ベストアンサー昨年会社で再雇用制度が導入され、65才まで働けることになりました。再雇用者は1年ごとの契約になり、会費(組合費のようなもの=現役社員より安い会費として)も引かれています。 専従の組合長は今年定年です。再雇用制度にのるようです。 労働協約や組合の規約によると思いますが、このまま組合長を続けることは出来てしまいますか? 私は再雇用者は組合費ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら通帳を作れるのでしょうか?
1年前に財布を落としました。現金とキャッシュカードと免許証が入ってたんですが1週間経っても出て来なかったので免許証再発行して、キャッシュカードは再度作り直しました。現金は諦めました。その事もすっかり忘れ半年程経って銀行で新規口座の申込をした所、銀行から作れないと言われました。銀行が言うには警察からダメと言われました。と聞きました。意味がわからず警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求めただけで恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサーある大学院の通信講座タイプの準備予備校に通っていたのですが、突然制度変更をされ、これまでの担当チューターを外されたあげく、代表の方が代わりにエッセイの添削を担当することになったのですが、あまりに対応が雑なので、解約して授業料の半額を返金してほしい。返金してもらえない場合は訴訟も考えると伝えたところ、恐喝罪にあたるから警察に届けると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明作成費用が高すぎる件について
ベストアンサーある行為をやめさせるために弁護士事務所に内容証明の作成・発送をお願いしました。 依頼者6人の連名で1通の内容証明を出してもらったのですが、今回の費用が18万+消費税の請求がきました。これって一般的な相場なのでしょうか? 意見を取りまとめて弁護士事務所に相談に行った代表者が、過去にもお金を過大に請求していたこともあり、今回も疑っております。 法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社決済について 決済人の追加方法 教えて下さい。
ベストアンサー非上場株式会社の夫が代表取締役です。夫が7割の株を所有するオーナー社長で 役員会は設置していない会社です。 現在、会社の運営事項、承認権限は夫の実印、署名 社印、会社実印で決済が通ります。 夫が高齢のため 社内の他勢力の人達に騙されて決済をしてしまわないようにしたいです。 妻の実印もないと決済できない、というように規定するには 定款を書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の現金が消えた残高証明
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日通知書に同封された回答書に関して
弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか? 当日持参でもいいのですか? 当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、 提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売トラブル対処の仕方
お世話になります。 当方キャバクラ経営の物です。ある人気キャストがお店を自身の都合により退店を申し出があり辞めることになりました。 ですが、当店の規約に退店後は他のお店への移籍や、他店との関係を持たないと規約があるのですが、 退店後他のお店で働いてるとのことで揉めております。 どうやらそこのお店の代表と呼ばれている方と交際をしていたらしく、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛け金の強制執行の手順は?
ベストアンサー養育費の支払いがない為、給料の差押命令申立中です。債務者は会社の代表取締役なので、債務者、第三債務者とも元夫です。現在、債権差押命令正本を送達して頂いていますが、不在という理由で不送達となっています。送達が完了したとしても、第三債務者が元夫の場合、支払いをするとは考えにいく状態なので、次の手段を考えています。強制執行が出来るものとして売掛け金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズについて質問です
ベストアンサー某コンビニ会社とフランチャイズ契約をしている人が、何年か前からそれとは別に福祉関係の会社を起業しました コンビニ会社本部の人には隠していて、従業員にも隠している状態です 私は偶然その事実を知りましたが。 それで、質問なのですが フランチャイズ契約をしている人間が、それとは別に起業することは契約違反にはならないないのでしょうか?? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?
ベストアンサー数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役・監査役設置会社からそれぞれ非設置会社にする際の株主総会について
父の経営していた会社の後を継いだ兄が 「取締役設置会社・監査役設置会社」であり「定款」もあったものを現在代表取締役である兄が それぞれ「取締役非設置会社・監査役非設置会社」に変更しましたが、この際に株主総会は必要だと思うのですがそれを行っていません。その上、株主総会において取締役、監査役にその件について、株主総会を行う通知、参加を促す通知も出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際絡みの雇用について
ベストアンサーお世話になります。 個人事業所で、代表者が 自身の交際と仕事を実はセットに考えていて女性スタッフを採用し 交際をやめたくなったら退職させる。 反論すると 交際破棄できちんと仕事もしなくなりと女性を悪者にして どうせこのままいても仕事に悪影響と解雇の正当性主張。 自分が経営者だから好きにできるのだと言われています。 コンプライアンス等が日本でも進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となる判断について
ベストアンサー親族を代表して投稿します。 兄がパートナーから、数年に渡り言葉によるモラハラを受けてます。 それが原因で、1度だけ社内の女性と肉体関係を持ったそうです。そしてそれを自供し、証書を書かされました。それ以降は関係を絶っているそうです。 この場合、兄は有責配偶者となり、兄からの離婚請求は、裁判になった場合認められないのでしょうか?1回の不貞行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭賃借の利息・遅延金について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書を作成してるのですが 代表がある人にお金を貸したいと言われており 契約書を作成しております。 2パターンあると思うのですが ・法人と個人との契約 ・個人と個人との契約 それぞれの利息と遅延金について伺いたいです。 利息や遅延金はもらわないといけないのでしょうか 『法人と個人』の場合、利息をとらないといけないと聞いたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主全員の書面決議で雇われ社長を 解任できますか?
ベストアンサー雇われ社長を解任させようと思っています。 株主は全員家族なので、雇われ社長の解任については全員同意してくれました。 解任手続きを弁護士に取り掛かってもらっている最中ですが、弁護士から株主総会を開かなくても株主全員の書面決議で社長の解任はできると言われ、代表者の役員登記変更したのち社長解任通告をするということに決まりました。 社長は寝耳に水という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理をする会社に対する仕入代金の支払いについて
ベストアンサー宜しくお願いします 会社経営をしています 先日 仕入れ先の会社の代表者が 逃げたようで その会社の役員より会社を整理したいので 未払いの仕入れ代金を整理を依頼する弁護士あてに振り込んで 欲しいとの連絡がありました 通常の倒産手続きであれば仕入れ代金は管財人指定の口座に 振り込むと思うのですが 私どもからすると支払期日のきていない 仕入れ代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営者がかわります。その時の契約書は有効でしょうか?
会社の社長が辞任し、会社が売却されます。 そこで、質問します。 家庭の事情により自分の休みと勤務時間を変更していて、今の社長が契約書を交わしとけば、次の社長が来ても、その契約書をみせれば、大丈夫と言われました。内容は、勤務時間、日曜、祝日祭日休み月に休みの回数、学校の行事事は早退のお願い。双方が一枚ずつ持っています。名前は代表取締役で、つくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で得た収入を奥さんの口座に回す行為は、なにか罪に当たりますか?
ベストアンサー友人が、正社員として会社に勤めながら、副業として店舗経営をしようとしています。 もちろん就業規則の服務違反ではありますが、それは会社との契約なのでこちらがとやかく言うことでは無いと思っています。 ただ、「マイナンバーも始まっているし、会社にばれるやろ?」と言うと、 「店のために経営法人を作った。代表は自分の嫁で俺の名前は一切関与していない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号変更された会社を訴える場合の訴状の記載について
ベストアンサー訴状の記載について回答お願いします。 ① 被告会社が最近商号変更しました。代表に異動はありません。違法行為は、商号変更前に行っているのです。この場合、「○日に商号変更により、○会社となった。本訴状では、変更後の商号を記載する (以下「被告○社」という)。という形の訴状でもいいのでしょうか。どのような記載にすれば良いか助言いただければありがたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の業務上横領 どうしたら良いのか
ベストアンサー家族で運営していて、私が代表をしている会社の経理を、配偶者がしておりました。大規模改修を考えて口座に入っていたお金を、配偶者が使い込んでいました。1000万弱です。信用して通帳も印鑑も管理してもらっていたのです。本人は犯罪の自覚があり、深く反省していると言って、弁済する意思を示しておりますが、現在はその力もないようです。まずは自分の力で借りられるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続就労支援施設利用者の副業について
ベストアンサーお世話になります、私は今障害者向けの継続就労支援施設で働いています。今年の春位から所得の一部を株や投資信託などで資産運用しています。 先日施設で副業は禁止しているという事を聞き、代表理事に株式投資等は副業になるのか相談した所、また具体的な事があれば(利益が出たら、というニュアンスだと思います)相談してと返答されました。 お尋ねしたいことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?
本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容> 1.契約書類の未受領 2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため 別ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届(視野に)以外の方法について
被害届を踏みとどまって居ります。元代表の現状は、派遣社員、離婚して扶養は祖母と大学1年生、都営住宅です。本人からの連絡は、ずーっと会の方を通してlineで連絡をしてもらっております(パソコンに送信していますが無視?)質問にはスルーしてます。これから、自宅訪問(祖母がインターホン対応ですが返答は同じ、居留守)やメール(line)でやっていきますが、らちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の際の退職金について
ベストアンサー現在別居中で離婚へ向けての話し合いの段階です。 舅が代表取締役、主人が専務取締役、私が取締役になっています。 辞任届けを渡され、9月末に出しました。 そこで教えていただきたいのですが、3年ほど前に姑が役員辞任の際、1億円の退職金を取りました。 私も今回同じく役員辞任なのですが一円も支払ってもらってません。 会社の退職金の規定を私は握できてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。
先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄弟の県民税、市民税 支払わないでいると。
主人の兄が3年ほど前に亡くなりました。10年くらい同居していた女性がいましたが、子どもはいません。 相続人は主人と主人の姉です。 兄の貯金等を姉が代表になり解約しました。その後、県民税などの未払金があるということで、納税書が主人に届きました。 兄が住んでいた役場には、姉が支払うことになっていると話し、姉に書類を今後は送ってもらうことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をするか、出勤日数制限をするかと言われました。
ベストアンサーある企業の全国にある店舗の一つでで3-4年アルバイトをしています。 週に4-6、月に20-25程働いています。 毎日日払いで、その日にお金と明細が貰えます。 四ヶ月程前から、月払いに契約して欲しい。それが無理なら辞めるか、日払いだと月に8日しか出勤できないと言われました。 どうやら他の店舗では実施はなく、うちの店舗の代表の方針みたいです。 法律が変わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約解除後の労働の給与について
はじめまして。 私はとある会社で今年1月より働いておりましたが、思うように結果が出せず6月で契約が解消となってしまいました。しかし代表から「7月に〜〜を達成すれば契約を更新する」という条件を提示され自分としても働きたかったので、7月もそれを達成するために働きました。結果それには届かず、退社することになってしまったのですが、この7月の働いた分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから