24,709件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割 負債について

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。遺産分割した夫に立て替え分を請求できますか? また請求できる時効の期限は10年とありますが この場合どこから10年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など

ベストアンサー

知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 仕事の確認で着信をたくさん入れるのはストーカー規制法には引っかからないですか?

ベストアンサー

4日前からメールも電話も繋がらず、連絡が途絶えている代表取締役にたくさん電話を入れているのですが、攻撃性のある人なのであまりに着信を入れると「つきまとわれてる!」「ストーカーだ」とか言われないかと心配です。 業務時間内であれば、何回着信を入れても問題なないのでしょうか? お客様への報告内容を急ぎで確認しなければならず、4日もお客様を待たせてい...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について

ベストアンサー

小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...

弁護士回答
    5
  • 株主に無断で増資をした場合、増資の無効を争えるか?

ベストアンサー

非上場株券発行会社の譲渡制限株式(過半数以上)の譲渡を受けたことから、譲渡承認請求書を配達証明付き内容証明を送付し2週間経過しました。その後、株主名簿の書換をせずに放置していたら、代表取締役らが無断で増資をして、私の持ち分比率が下がってしまいました。 増資の無効を争った場合、勝算はありますか? 対応策として適切な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会に出席拒絶されているが出席したい。

ベストアンサー

代表取締役の私と取締役一名が辞任を求め臨時株主総会の開催を長く求めておりましたところ、 臨時株主総会はやっと開催してくれる運びになりました。 しかし私ともう一人の臨時株主総会への出席を拒まれております。 私含め2名の不在のまま どんなことが議決されるか不安です。 なんとか出席する方法はございませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 株主が出席してくれない!

ベストアンサー

一族経営の零細企業の代表取締役をしています。 辞任したいと考えており、臨時株主総会を何度も招集しているのですが 株主(一人100%保有)が出席に応じず開催できません。 “代理人もたてない議決権も委任しない”“都合のつく日を後日連絡する”と 言ってはや5ヶ月です。 こんなことは法律上問題ないのでしょうか? 株主を出席させる手立てはないものでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 法人企業です。取引先への支払遅延の対応について

法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で告訴できませんか。

私は依頼(会社の代表者)されて会計業務を4日間従事していました。 まだ作業途中でちょっとした依頼人の配偶者との口論をしたら、そのことを理由に以後の作業を断られ、約束の報酬の支払いも断られました。  ので、依頼人に最初から支払う意思がなかったのでは、と問うても答えてくれませんでした。 これって詐欺だと思うのですが、詐欺罪で告訴できませんか。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後に登記変更をしない相続人への対処法

ベストアンサー

相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の再度不活が出来るか

5年前に、株式会社を倒産させてしまいました。その時に(破産手続き中)もう一つ有限会社の代表取締役でしたが休眠会社でしたが、弁護士さんが、有限会社も破産手続きをした方がいいと言われて手続きに入りましたが(個人破産もしました)この有限会社を再度不活させることは出来ないのでしょうか。有限会社は、誰にも迷惑を掛けていません。会社の定款もとれるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 返済能力のある債権者が自己破産?

法人代表者の債務者が、複数名の個人貸付に対して返済を行なってきましたが、自己破産の手続きを開始し弁護士からの通知を待つように連絡してきたのですが、法人自体も現在充分な収益もあり、自身の一定額の所得も継続して明らかに見込める場合に、生活に支障ない範囲での返済額を債権者一同が譲歩した場合は、自己破産は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長の辞任について

ベストアンサー

現在、株主の意向とあわないため、 雇われ社長として務めている会社の社長を辞任しようとしたところ、 株主(株の9割を保有)でもある取締役から反対されています。 その取締役と二人の会社であとはバイトのため、 後任はその取締役にお願いしたのですが、 その取締役は代表には就きたくないとのことです。 このような場合、後任がいない限り、辞任することは難し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主について 役割

ベストアンサー

親戚の方が個人事業主をしております。 昔は、会社登記しておりましたが、会社を解散し、 名前を引き継ぎ、株式会社から個人事業主として再起をしておりますが、代表の親戚から執行役員としてうちの業務を手伝ってくれ、と話されてますが、この場合、私の身分は執行役員としてなのっても問題は無いのでしょうか。 仮に、株式会社になった会社登記簿は、執行役員の名前...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について、兄が不動産を取得するので、代償分割して貰うのですが、その原資は金融機関からの借り入れで、今回の借り入れの担保の中に兄が代表する会社の建物も含まれており、その会社の株を取得する為、株主に担保に入れる旨、了解して欲しいとと言われました。 代償分割の為、仕方ないかと思っていますが、借入れ金額をこちらに教えて貰えません。 これは、...

弁護士回答
    2
  • 脱税うぃした場合の判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

脱税について相談いたします。 今友人の会社に査察が入り脱税が発覚してしまいました 会長が実質的オーナーで脱税で事情聴取を受けています 友人は代表取締役で2番手(息子)なのですが 10年前に車庫飛ばしで3年執行猶予付きの前科があります。 今回脱税と裏金で起訴されそうなのですが 友人は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    1
  • 登記の変更をしてない会社について

売掛け金200万を払ってくれず、支払い督促を送達しましたが不在で返ってきたので代表者の住所に再送達したら、宛先不在で返ってきました。 住所の変更があった場合、登記の変更をしなくてもよいのでしょうか? 会社は、運営されてるので不郵便送達を上申しました。 ぬけぬけと会社を運営していることに腹がたってます。 登記変更してない会社を別に訴えるすべはないでし...

弁護士回答
    1
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • コンサルタントの責任について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ある倒産不可避の会社があり、少しでも代表取締役社長の資産を残す為に資産隠しを実行したとします。 その方法を、契約しているコンサルタントが指南したとして明るみになった場合、社長だけでなく、そのコンサルタントも逮捕されたりするのでしょうか?(コンサルタントは、こんなやり方とか聞いたことありますよ、みたいな感じで伝えてる) ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠についての質問です

ベストアンサー

旦那から 突然離婚を突き付けられました。 旦那 本気の浮気をしてました。 旦那が代表の職場 普段は旦那しかいません 従業員は、私だけです。 旦那の職場には旦那の自室があります。 応接室では無く 寝泊りする部屋です。 他人は 入りません。 仕事を手伝っている私は 忙しい時は その部屋に一緒に泊まります。 その部屋に ICレコーダーを設置したら犯罪になります...

弁護士回答
    1
  • 交際費の乱用を告発したい

義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...

弁護士回答
    4
  • 取締役を辞任したが辞任登記してない

取締役辞任届けを内容証明郵便で送りました(速やかに辞任登記をしてほしいとの文も書いてあります)。 辞任届けが会社に届いてから2週間以内に辞任登記をしなければいけないはずだと思いますが、1ヶ月経過しても辞任登記がされていません。 辞任登記の催促の連絡をしたいのですが、代表取締役は、電話をかけても出ないしメールを送信しても何の返信もないのです。 この...

弁護士回答
    1
  • 家族間でも詐欺罪は成立するのか?

初めて相談させていただきます。 兄に仕事を依頼したのですが 仕事が遅くいつまでも出来ないので 仕事を断り、他に依頼をしました。 兄から請求書が送られて来ましたが 日当、その他オプションのように金額が乗せられ、素人なのに他よりは高額な金額で請求されました。 兄曰く、会社組織の枝として 会社を持っていると言ってましたが 相手先の住所、代表者など ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

半年前に会社名義での銀行借り入れが完済し、完済契約書について銀行に確認したところ、既に返却済みであると言われました。銀行員は自社の事務員に契約書を返却したとのことですが、契約書には代表者の住所、名前等が記載されており、事務員に返却するのは個人情報漏洩に当たるでしょうか? ちなみに事務員は受けとった記憶がなく、契約書も不明です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • 社長が解任されます。同時に退職を考えていますが・・

株主の現場に対する口出しや恫喝などに反発した社長が解任されます。 私を含む社員たち(5名程度)は社長に共感し、退職しようと考えていますが 株主側は新しい代表を用意、現場の社員や業務は残し、掌握したいようです。 社長に人事権があるうち(新任が決まるまでに)に 会社都合での退職としてもらうため解雇を通告されたいのですが このようなケースでの解雇・...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の政令使用人をしています、先日 逮捕、示談で出てきました。会社の事等で教えてください。

先日、強姦未遂で逮捕 拘留、示談、告訴取り下げ(一切認めていませんが会社と家族のため)で出ました。 質問事項 ①会社の代表変更や免許の政令使用人の変更をしなくてはならないか?②既婚者で娘がいます、生活するうえでどのような支障がありますか(もうすぐ娘の婚約です、私のことも調べると思いますが調べる事は出来ますか?逮捕から示談釈放が早かったので家族は知...

弁護士回答
    1
  • 特別背任の疑い。後者の場合、警察に行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

顧客との雑談の中で、前代表が売上の請求書を法人名での請求書ではなく、個人名で請求し、入金されていたことが判明しました。顧客に請求書のコピーをお願いしましたが、断られてしまいました。日付と請求額もわかっています。このような場合、文書での証拠はありませんが、民事による損害賠償請求、又は刑事による告訴等は可能なのでしょうか?後者の場合、警察に行けばよ...

弁護士回答
    1
  • 代理質問です。窃盗についてです。

賃貸物件で建物内にあった機械を、大家から1200万円で購入し10ヶ月使用しましたが、この機械を大家の孫娘が無断で売却してしまいました。窃盗事件として送検までこぎつけましたが、今後を含めていかがなものでしょうか。相手は法人で祖父が代表者、その孫娘が専務の立場です。また賃貸の保証金も400万円支払ったのですが、孫娘がその物件の土地を売却したのにもかかわらず返...

弁護士回答
    2
  • 決算前の法人破産について

ベストアンサー

7月が決算月です。その前に法人破産を申告すれば、申告する必要はありませんか? 小さい合同会社の代表社員です。 もう、動かせる資金がなく、市民税X1期/法人税X2期を既に滞納しています。 借入の返済もできていません。 また、法人破産しても、租税公課は免責にならないという理解でよろしいでしょうか? ネットで検索していると、免責になると趣旨の弁護士先...

弁護士回答
    3
  • 日本在住の日本人がアメリカで訴訟を起こせますか

日本在住の日本人がアメリカで訴訟を起こせますか? 日本でサービスを展開しているアメリカ系企業が、自分を含む一部顧客に対し過剰請求を行っているとして、訴えを起こしたい場合です。 その企業は日本でのみならず世界中に展開していて、それらすべての地域で過剰請求をしている疑いが強い場合、アメリカにある本社に対し、日本在住の日本人を代表人としてアメリカで集...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで壊した

兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...

弁護士回答
    3
  • 取締役会決議事項

いつも楽しく勉強させていただいております。 さて、「取締役会の決議事項」についてお聞きしたいことがあります。 弊社は代表取締役が2名いますが、そのうち1名が取締役会の決議なしに不動産(工場用用地+建物)の購入を進めております。 この不動産の取得については取締役会の決議事項とはならないのでしょうか。 ・重要な財産の処分と譲受 の範囲に入...

弁護士回答
    3
  • 管財事件予納金費用について

ベストアンサー

すみません。現在、法人と代表と同時破産、管財事件で対応していただいています。予納金や弁護士費用も全て支払しました。 当時、神戸裁判所で破産申告するつもりだったんです。 法人と個人(2件分)予納金支払していますが、 大阪の場合は、同時にすると1件分でいいようなことを調べました。 大阪裁判所と神戸裁判所では、違うんでしょうか? 収めすぎたお金は、返...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の強制力

社員旅行への参加に強制力はありますか?ちなみに旅行の費用は毎月1万円給与天引きです。就業規則には、労使協定に基づく賃金支払時の控除に旅行積立金の項目はあります。もう長く勤めるつもりもないし、一部を除いた大勢とは仲良くするつもりもありませんので、積立金を取り戻せるなら参加を拒否したいです。可能でしょうか?労働組合はありません。代表社員はだれかわか...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。

ベストアンサー

現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...

弁護士回答
    3
  • ネットから引用。こういった場合、なにかの罪になりますか?

ベストアンサー

中学生の娘が卒業式に在校生代表として挨拶することになりました。 なかなかいい文章が浮かばないらしくネットで色々な学校の送辞の言葉をみて いい文章を拝借したようです。 もちろん全部拝借したわけでなく 自分で考えた文章が大部分です。 こういった場合、なにかの罪になりますか? 1から10まで同じでなければ大丈夫でしょうか? なにかの罪になるようだったら 娘...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで貸したお金

借用書無しの信用貸しをしました。 先日、本人に「貸したお金を返してほしい」と話したところ「無いもんは無い!!無いヤツからは金は取れないんだ!!常識だ!!だいたい俺は貸してくれとは頼んで無い!!お前が勝手に出したんだ!!」と逆ギレされてしまいました。 少額ではありますが今の自分にとっては、とても必要なお金なので返してほしいのですが、どうしたら返してもら...

弁護士回答
    2
  • この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?

ベストアンサー

私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 新聞社主催の新年会に出席する地裁所長

ベストアンサー

新聞社が主催する、地方の名士を集めた新年会(数百人規模)に地裁の裁判所所長、副所長が出席して、新聞にも所長の名前が出席者として出ています。警察、公安委員会や検察庁の代表は出席していませんでした。地方の名士の中には、民事刑事で、訴えられている人もいると思います。裁判所所長は中立な立場であるべきでこうしたところへの出席は控えるべきではないですか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働手当

先日、会社代表宛に退職届と、未払い時間外労働手当の請求を出しました。 『支払いを拒めば、裁判所に提起します。和解に応じる用意はあります。』と明記したところ、和解をしたいとの連絡がありました。 自身で調べた請求額は安く見積もって250万円程でした。 和解となると、いくらぐらいで手を打つべきでしょう? 会社側は、信用問題に関わるので裁判所や労働基準監督...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度を利用するにあたっての相手方の指定

最近の出来事で解雇され、解雇に納得が行かず会社の代表取締役社長に対して労働局を通して「あっせん」申請をしました。 結果は、参加する意思がないということで不調に終わりました。 あっせん申請した理由は、会社の社員とのいざこざが原因で、社長と直接もめたわけではありませんし、社長に対して恨みも憎しみもありません。 今後は労働審判を考えているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 例えば

刑事事件は、私の事件ですが、供述調書及び実況見聞の中に他の人が被害を受けた事実が記載ならびに証拠として残ってる場合、民事で他の人が損害賠償請求は出来るか? また 他の人が身内の場合その中の一人が代表で損害賠償請求は出来るか? ご回答宜しくお願いしますm(u_u)m

弁護士回答
    1
  • 会社内が内紛状態で融資銀行ストップとなりました。

代表取締役の変更で、取引銀行が停止状態となってます。 前、新、社長は話し合いがなされてないです。 新社長達は、取引銀行をかえる考えがあると思われます。 質問1・前社長の家が取引先銀行の抵当に入ってます。新社長達の考える銀行変更とはどのようなことが考えられるのでしょうか? 質問2・前社長の担保をはずす方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の株主・取締役の責任

ベストアンサー

有限会社がありまして、私がただ1人の株主(社員)・ただ1人の取締役です。有限会社の住所は、私の自宅と同じです。 この有限会社に借金(誰も保証人にはなっていない)があって返せない状態なのですが、仮に訴訟を起こされた場合に、代表取締役として訴訟への対応はしなくてはならないでしょうが、仮に全面敗訴になったとき、私が個人として何か金銭的な負担をすることになる...

弁護士回答
    1
  • 出廷できないといわれたのですが・・・

78万円の投資詐欺にあい裁判を起こしました。一回目の出廷が2月18日です。しかし、株式会社の代表者被告からの答弁書の内容が、資金力がなく、出頭できない。詐欺行為は本人の知らないところでおこなわれており、何も知らないとの内容でした。このような場合裁判はどのようになりますか?返金の可能性はなくなったのですか?アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから