法律相談一覧
-
就業規則の不利益変更について
【相談の背景】 現在、就業規則の見直しを行っており、一部修正することを考えております。一部の修正の中に従業員への不利益な変更となる部分もある可能性があります。なお、弊社には労働組合はありません。 【質問1】 不利益変更をする場合は、従業員代表の同意で足りますでしょうか。 それとも従業員一人一人に変更の同意をしてもらう必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が代位弁済&破産後の妻の融資について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫の事業が立ち行かなくなり信用保証協会(3500万)で代位弁済となり、その後の破産手続きにより公庫の債務(1200万)も免除になった場合についてお伺いします。 【質問1】 例えば同居の妻が夫とは全く別事業での代表取締役となり新会社をスタートし新たに借り入れを起こそうとすると夫が代位弁済並びに破産したことは融資審査に影響しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当についてパワハラで訴えられるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自社の労働者代表を務めているものです。現在、会社から休業手当の削減について求められて、休業手当削減を飲もうと思っていたのですが、 ある会社の役職者の1人から休業手当の削減を飲まないようにと言われました。 会社の偉い人からお互いに違うことを言われて、ただの一般社員である私は混乱していますし、恐怖さえ抱いています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供担保についてお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の会社は、現在、役員に代表になってもらっています。 株の保有は、100%相続人になります。 会社が銀行借入時に父個人の資産を提供担保としているのですがこの提供担保をついてこまっております。 【質問1】 債務者変更する場合に銀行側にこちらの意向も申し立てしたいのですができますか? どうにかして担保を解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法上の大企業の接待交際費について
【相談の背景】 会社法上の大企業の代表取締役社長を務める者です。 接待交際費についての取り決めについて、どこまで設ければ良いか分かりません。 私が最終承認者のため、自己承認となる以上、無用な疑いを避ける意味でもルールを設けた方が良いと思い、良案はないでしょうか。 【質問1】 会社法上の大企業の接待交際費について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社所有の不動産の工作物責任を取締役個人が負うことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aが擁壁付きの不動産を法人Bに譲渡しました。その後、法人Bは休眠状態になり、そのタイミングで擁壁が崩れ、Cがけがをしました。不動産を占有している人がいませんでしたが、法人の代表取締役はAでした。 【質問1】 この場合、法人Bが工作物責任を負うことになりますが、Aが会社法第429条により責任を負う可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人法違反について刑事事件に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般社団法人の社員ですが、一般社団法人の運営が、一般社団法人法に照らした際に違反しているケースが散見され看過できない状況です。 【質問1】 一般社団法人法に違反している場合に、罰則はありますでしょうか?また刑事事件に問うことはできますでしょうか?もし問える際に、問われるのは一般社団法人そのものでしょうか?あるいは代表理事等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の内容について
自分は食品製造工場に約13年勤めています。最初の面接時に契約内容として「随時昇給あり」とありましたし、実際に昇給もしてもらいました。しかし代表者(社長)が代わり「今後一切昇給はしない」と一部の人間にもらしているみたいなのです。こちらには直接説明も文書での通達もされていません。それなのにパフォーマンスの向上は求めてきます。このように勝手に説明などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?
ベストアンサー私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ 何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業場所送達か不達となった場合の他の方法
ベストアンサー自宅がわからず就業場所送達が認められたものの、不達となった場合についてです。 就業場所の代表者であることから、かならずその就業場所で働いているのですが、訴状を受け取らず、裁判所に訴状が返送されてきました。 こういう場合、就業場所送達であっても、その後の付郵便(書留郵便?)等のような試みもできるのでしょうか。 それとも、就業場所送達が不達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約について
法人で雇われ社長の知らないところで、 オーナー(取締役)が別の個人Aから会社の名義で借金をした場合について質問です。 契約書は締結されていますが、オーナーが印鑑を押した場合、 法人はAに対して返済の義務は追うと思いますが。 その場合、その借金が会社として返済してない場合、 雇われ社長の債務になるのでしょうか? また、その後、オーナーと代表権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?
ベストアンサー共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産して雇い主の息子の事務経理の手伝いについて
ベストアンサー会社経営をしていましたが、会社と代表者の主人と私の破産をしました。それに伴い、息子が個人事業主になり、主人を雇ってくれています。その事務や経理等を手伝って欲しいと息子に言われ、記帳や給与計算等も手伝っています。ですが、破産した親が手伝ったら何か問題がありますか?もちろん、ごまかすなんて事はしていませんが変に疑われたりしないでしょうか?ちなみに主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。
ベストアンサー平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書類をまともに提出してくれない…
元夫は、自営業で代表取締役と言う役職についています。養育費を請求した際、株主総会で役職報酬の金額が減額した事が決まったという書類を提出してきました。役員報酬金額以外収入が元夫には、ないと言っていました。あからさまに養育費を下げたいからだとしか思いません。株主総会で決まったという書類を提出されたらその金額でしか養育費の相場は、対応できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済を財産分与する場合
ベストアンサー夫(代表取締役)が加入している小規模企業共済を財産分与として算出する場合、どちらの方法が適切かご教示ください。 ・加入して一年未満(毎月六万)の状態 ・家計から総額60万捻出している ・私は扶養家族 ①年金分割と同様に手続きを行う ②60万を財産分与の夫の取り分から差し引く
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が支払いを拒んだ時
ベストアンサー債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と相続の名義、差し押さえについて
父が零細企業を経営しております 借金があり、経営状況も苦しい状態です。 その父が病気で亡くなりそうです 会社も赤字状態で、もし借金を返せなくなった場合 家を差し押さえられたくないのですが、 父が亡くなったときの相続で家を私の弟が相続し 私が代表取締役になれば、借金が返済できない状況になっても 家を差し押さえられずにすみますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社破産手続きした方がよいですか?
ベストアンサー合同会社1人代表です。金融公庫から500万借り事業を行なっていましたが、現在休眠状態です。現在は会社員として働いてます。 毎月返済してましたが、返済が滞ってしまい、公庫より一括返済をして欲しいと言われました。 それはできないと言いましたら法人として裁判をおこすと言われました。 連帯保証人はいません。私自身もなってはいません。会社は財産も何もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の廃業の手順
株式会社の100%株ほ保有しています。代表取締役社長は別にいます。債務超過になっており銀行の支払い、社会保険、消費税も遅れており3月決算をもって廃業したいと考えておりまが、債務の保証している社長が延命しようと銀行、税務署等と掛け合っておりますが、株主としては廃業を考えております。 廃業するにあたりどの様に進めていったらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における被告の追加
ベストアンサー現在、不当利得請求事件として法人Aと代表取締役Bに対して提訴しており、口頭弁論は2回終わっており、被告らの答弁書を読むと、取締役Cと元取締役Dの関与が高く、かつ、この2名は現在大変羽振りのいい生活をしているようです。 この2名も被告に加えたいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?
ベストアンサー政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資しないで役員として登記できますか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、新しく株式会社を設立しようと思います。 ①出資者 私一人 ②代表取締役 私 そこで、私の友人を役員に入れたいと考えています。 その場合、一番簡単な方法で設立手続き(発起設立?)を考えたいのですが、 質問① 役員とは取締役でもいいですか? 質問② 友人は出資しないですが役員(取締役?)として登記申請できますか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税等滞納に対する税務署の対応について
法人税、消費税、社会保険料を合計で500万程滞納しております。 分納の相談をしたのですが、それも履行できていない状態です。 この状況で2点教えていただきたいのですが、 ・会社名義で車のローンがある場合、先取り特権等でローン会社に債権の差押をすると言うことはありますか? ・代表者の個人保証を求められて拒否した場合はどうなりますでしょうか? 以上簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長交代、会社閉鎖の場合登記する義務は
ベストアンサー遺産相続において、 家業をM&Aした売却益が含まれています。 被相続人の保有する株の価値が想定より安い問題があります。 実際家業を他社に売却したという相続人に対して、その他相続人はデューデリジェンス内容をチェックしたりしますが、 質問は、会社の全部事項証明書にはそのような代表者交代や、閉鎖の事実は記載されていません。 会社の登記はしなくて良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事の登記の誤りが2年後に発覚しました。対策はないでしょうか?
ベストアンサー一般社団法人の登記についてのご相談です。 1)2年前に誤って理事でないものが理事として登記されていた場合、遡って修正することは可能でしょうか? 2)上記の影響で定款に定められた人数を超える理事が登記されていたことになりました。当時の担当者や代表者はこのことで何らかのペナルティが課せられるのでしょうか? 3)このようなケースではどのような対策を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害になるのでしょうか?
先週地元で有名な海に15人程で行きました。その際自分の思い出作りのため写真をスマホで撮影していたのですが、snsに被写体が分かる状態の写真を無断で載せてしまいました。写真には知り合い1人だけ映っています。代表者が、みんなの写真を撮ってくれと言った時に、誰からも撮らないでくれという声はありませんでした。 投稿は削除済みなのですが、 これは肖像権の侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件オーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振込口座の変更の依頼があり対応に困っています。
私はシェアハウスのサブリースをしている会社の代表をしていますが、物件のオーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振り込み口座を事件屋らしき不動産屋の口座へ変更しろと言ってきました。オーナーとも直接話して、口座変更をして欲しいと言っています。覚書的な契約書類は送ってきているのですが、どの様に対応したら良いかご教授頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任届を提出する必要がありますか?
ベストアンサー以前、役員として勤めていた会社で代表から会社を辞めてほしいと言われ、相談をしましたが交渉は上手くいかず、辞めさせられました。 その際、辞表などは出していません。 最近になり、辞任届を出してほしいと連絡がありました。こちらは辞任したわけではないので、出さなくても問題はないのでしょうか? すでに辞めており、退職金ももらっていませんので役員解任とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産、債権回収で他者への影響について
ベストアンサー倒産について質問します。 会社の代表取締役になっているのですが、 今住んでいる自宅が奥さんの自宅で、奥さんの家族と同居させてもらっているのですが、会社を倒産し、自己破産となると、奥さんの家族にも影響がでるのでしょうか?住民票を移す際は世帯分離はしておりません。 ちなみに、自分の資産は車も預金もなにもありません。 もし影響がでるのであれば、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
養育費の差し押さえについてお伺いしたいのですが、 先日、裁判所へ差し押さえの手続きをしに行きました。 手続きは完了したのですが、その後裁判所から電話があり、商業登記簿に書いてある勤務先の住所に、書類を郵送してもらいましたが、送達できないとのことでした。 色んな手を使って、勤務先の住所を調べましたがわかりません。 このような場合他に何か方法はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。
株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の弁護士からの手紙の対応
ベストアンサー2年前に夫が愛人の元に出ていきました。 夫が代表取締役なので、婚姻費用は役員報酬の形で振込されていました。 先日 夫の弁護士から、離婚に向けての交渉がしたいとの手紙が届きました。 昨年末、私の父が亡くなり相続がある予定です。夫は私の父から借りたお金も返済していません。 夫の身勝手な行動が許せません。 弁護士さんに、すぐに連絡しなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の自治会運営について
市役所が、規模の小さい自治会を1つのブロックにして、運営させています。このブロックは自治会ではなく、単に小さい自治会を相手にするのが、市役所が面倒なので、ブロックとして、代表者と補助金を1つにするだけで、あとの活動は自由と言っています。しかし、複数の自治会がブロックにあるので、意見集約も面倒です。これは、是正させること出来ますか。元の自治会に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に外国人相続人がいる場合で日本在住相続人全員が相続放棄した相続財産管理責任について
ベストアンサーほとんど価値がない土地と建物の相続が発生しました。戸籍を確認したところ被相続人は韓国から帰化しており、韓国にも相続人がいることがわかりました。その相続人とは会った事もなく住所もわかりません。日本在住の相続人が全員相続放棄をした場合、土地と建物の管理責任はどうなるのでしょうか。また、固定資産税の相続人代表者を選任する責任はないと考えて良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルとか県人会の名前の口座は差し押さえられますか?
銀行口座の強制執行をしようと思います。メガバンクはサークルとか県人会の名前で口座が持てます。 サークル名××××代表名前××××という感じです。 債務者は実際にメガバンクにこういう口座を持っています。債務者の名前で強制執行したり、口座の弁護士照会をした場合、こうしたサークルとか県人会の名前の銀行口座は差し押さえたり、弁護士照会が出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官 呼び出し 電話
ベストアンサー先日ある電話番号から電話がありました。 調べたところ東京地検でした。 昨年の児童ポルノについてだと思い、折り返しの電話を後日したのですが、「ここは代表の番号だから担当検察官が分からないと繋げない」 と言われ切られてしまいました。 呼び出し状も届いていない為、検察の方に電話することもできませんし日程の調節もできません。 「またそのうち電話がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?
ベストアンサー有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇や退職勧奨を会社が撤回
ベストアンサー退職勧奨受けて、無料弁護相談に行ってきました、会社がそんな事はしてないなど言って来た場合は今後、弁護士さんと不当解雇等視野に入れ進める準備出来たばかりですが、会社が言ってないといえば、費用はどうなるのですか?また、退職勧奨したデータ等はこちらには一切ないのですが!代表に言ってはいないが、精神的にキツイので正直もういたくない会社なんですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の会社の決算書の開示請求について
あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所調査と報告書について
ベストアンサー債権執行中です。 債権差押命令書が、登記簿に載っている住所から転送されて、本人以外が受け取った様です。 裁判所から転送先に代表者が住んでいる住所の調査をするように言われましたが、住民票も移していない様で、一致しないことを裁判所に伝えると、 現地に行って調査する様に言われました。 現地に行って何を確認し、どういった内容の報告書を作ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員とPTA活動
ベストアンサー地方公務員とPTA活動 公立学校で教員をしているのですが、自分の子どもの学校(公立)のPTA役員をしております。 その役員とは別で、元PTA役員OB団体の会計を任される事にもなり、会計として入出金業務があり (葬儀などがあれば櫁代を立て替えた分を後で出金したり、会費を預かって入金したりする) 通帳の代表名義人として登録しなければならないのですが法令的に大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、個人破産の場合の税金について
代表をしておりました。昨年12月に弁護士にお願いして今年4月頃に法人破産の手続きを取り、6月に個人破産の手続き予定となっております。先日、税務署員が自宅に来て給与明細を確認したいと言われ提出しました。弁護士に状況を確認してまた連絡すると言われましたが税金が請求されるのでしょうか。実際にはこんなに貰っていはいませんが役員報酬として毎月50万とはなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版について、契約書作成方法
ベストアンサー音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 著作権委託会社への手続きは特に不要との事でしたが、恐らく共同出版する会社と契約書を交わす必要があるかと思うのですが、なにかフォーマット等はあれば教えていただきたいです。 契約書以外になにか行う事があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社の登記簿謄本について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度給料の差押えをする事になりました。弁護士が差押えの為に必要な相手の会社の登記を法務局に請求しに行ったところ、会社の代表者が代わるとの事ですぐには請求が出来ないと言われたそうです。 このような状況ですと後何日後で登記が確実に弁護士の手に入るのでしょうか? 早く進めたいのになかなか進まず気になっています。ご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教法人の責任役員の法的義務について。
ベストアンサーお世話になります.お伺いしたいのは宗教法人の責任役員の法的な責任範囲です。例えば、負債を抱える宗教法人が倒産、或は代表役員が死亡し後継者がおらず、負債返済能力を失った場合、責任役員はその負債を代わって返済しなければならないのか、ということです。 宗教法人法にざっと目を通したのですが、この点が理解出来ませんでしたので質問いたしました。 宜しくご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を選ぶときのポイントについて
ベストアンサー弁護士事務所で最初の話は代表か準ずる方が対応し、弁護士は他の方になるような事務所があると思います。 付く弁護士の方がわからないのでお願いすべきか迷うのですが、何を基準にすべきなのでしょうか。 また一般的にこうした事務所の場合に相性が合わないと判断した場合は弁護士を変更していただけるのでしょうか。その際、金額が発生するのでしょうか。 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから