24,709件見つかりました

法律相談一覧

• 認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産だけ放棄出来るのか?

祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント

外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法

ベストアンサー

姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...

弁護士回答
    2
  • 上告すべきか、そして、受理されるか

一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • 社員の有印私文書偽造の可能性について

共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職はさせてもらえるが引き継ぎ相手がいない。

ベストアンサー

はじめまして。現在勤務している会社で御教授頂きたくよろしくお願いします。 昨年8月に前任者が出産の為引き継ぎ要員として新規で入社しました。 引き継ぎ内容がPCを必要とした請求も関係する物の為、マニュアル等も無い為メモを取りつつ独学も含めつつなんとか業務をこなしていました。 前任者がいるうちはそうでもなかったのですが前任者が退職した後前任者から引き継...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • 共有地の共有者の住所は個人情報?

ベストアンサー

●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護事業所の宗教行為について

妻は精神障害2級で、自立支援法に基づくヘルパーサービスを受けています。 昨年9月の事ですが、妻は妊娠5ヶ月の状況で精神的に不安定でした。妻が私の些細な言動で家財を壊し始めたので、私は暴れていた妻を力づくで押さえました。(怪我はさせてないです。壊そうとしていた物を取り上げたり、落ち着くまで押さえ込んだりしました。) 翌日、妻が暴力を振るわれたと訪問介護...

弁護士回答
    1
  • オンライン塾の返金請求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 就職活動の採用試験のオンライン塾に行っております。 業界水準としては安価ですが、入会金が10万円で、月会費が一万四千円です。 サポートしてはオンラン面接が毎週、チューターが面接して30分程度。そのほかは代表の人が毎週15分面接などです。 代表の方との面接から「年齢が結構上のほう」「40手前」「フレッシュじ...

弁護士回答
    1
  • 「特定商取引法に基づく表示」の電話番号について

【相談の背景】 「特定商取引法に基づく表示」の電話番号について相談させてください。 当社の営業時間は9時~18時ですが、ネット販売の担当部署は10時~15時が稼働時間となっており、その時間以外は「受付時間外」のガイダンスが流れる電話番号となっています。 現在は代表電話の番号を表示しているためか、当該部署の稼働時間外にも問い合せ電話がかかってきますが、実...

弁護士回答
    4
  • ジムの代表者が異性と入る場面を見て違和感を伝えたことは、法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 私はボクシングジムの利用者です。私の認識では、ジムは練習や指導を行う場所であり、私的な利用を行う場だとは考えていませんでした。 ある日の夜の時間帯に、ジム代表が女性と2人でジム内に入っていく場面を目にし、利用者として違和感や不安を覚えました。実際に飲酒や不適切な行為を見たわけではなく、また両者の関係性や私生活について断定する意図...

弁護士回答
    2
  • 株式売却に関する法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社【非上場】を3社経営しております。どの会社も100%の株主で、なおかつ代表取締役です。資本金は、A社4000万円、B社500万円、C社300万円です。私が保有している株をA社株をA社に33%、B社に33%、C社に33%の割合で売却しようと思っております。同じくB社株をA社に33%、B社に33%、C社に33%の割合で同じくC社株をA社に33%、B社に33%、C社に33%の割...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職届、受理してくれない

【相談の背景】 7月31日会社の相談役、上司に8月31日退職したいと伝えましたが、聞かなかった事にするといわれました。 8月7日、会社を8月31日退職したいと 退職届を記載し、相談役=総務の方が 受理してくださいません。 今、やめられると困る、次の方が入社してから等いわれました。 はぐらかそうとします。 代表取締役のパワハラで上司、上司の後任の方が辞...

弁護士回答
    1
  • <解雇> 当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不当解雇された後、会社を提訴し、地位確認等請求事件として審理中です。 なお、私は原告で本人訴訟です。 提訴後2年近く経過し、証人尋問をやる段階になってきました。 被告の代理人弁護士は、証人として、被告代表者と副代表者を証拠申出する予定です。 裁判長は、「原告は人証どうしますか?証人尋問をやるか、やらないか決めて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金の使い込み、無許可の借り入れ、会社の勝手な登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 決算書は見たこ...

弁護士回答
    2
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • 業務委託中の人物が横領行為をしている可能性について相談

【相談の背景】 最近起業したIT企業の代表取締役をしている者です。 諸事情で起業時に経営に参画できなかった 人物A がおり、この 人物A は個人事業主として弊社と業務委託する形で共に仕事をしております。 ※ 人物A は、後に代表取締役として弊社に参画する予定となっておりますが、現状は委託業者としての関係のみとなっております。 人物A には主に営業と経...

弁護士回答
    1
  • 会社株式の相続について

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で母と私(子)の2人が相続人です。 父は生前会社を営んでいました。 役員は父が会長、母が代表取締役の2名です。 母は経営にタッチしておらず、専ら父が行っていました。 会社の株式は父が100%所有していましたので今回遺産分割対象です。 株式の評価額を500万円とします。 父死亡後に私が会社を継ぎたいと...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • 合同会社解散手続きと手続き中の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社解散について。社員は代表社員1名で清算人には代表社員が就任。解散及び清算人登記手続きを近々行う。まだ、清算人の登記が済んでいないが、早期に解散公告を掲載したい。また、清算人登記をして清算手続きを行いながら転職活動をしたい。それが公務員である場合、清算人であることや清算手続きの進捗が採用された場合どう影響するか知りたい。一...

弁護士回答
    1
  • 企業に対しての強制執行が可能な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに勤め、デリバリーヘルスXの店舗運営や送迎・受付業務に従事しておりました。 仮に、株式会社Aとその代表取締役に対して未払い残業代請求をし、労働審判を勝ち取るも支払われず。強制執行を行うとします。 Xの売り上げは営業後、Aの事務所にある金庫に入金し経理が任意のタイミングで銀行へ入金している。 デリバリーヘルスXは株式会社Bの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で介護施設に入所していた父には財産を管理している保佐人(第三者で面識はありません)がいます。その保佐人から私と弟に、父が亡くなり、財産を引き渡したいとのことで、財産目録(預金100万円のみ)が送付されるとともに、相続人代表者を指定してほしい旨の連絡がありました。 父と母は数十年前に離婚しており、それ以降、私と弟は父と縁を切って...

弁護士回答
    2
  • 突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く

【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...

弁護士回答
    1
  • 病気による欠勤しているスタッフについて

【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...

弁護士回答
    2
  • 遺産の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。意見の対立が激しく各相続人と話をするにも難儀しています。  相続の中に田舎の実家やその周辺の田畑があります。遺産の維持管理や周りのコミュニティに迷惑を掛けない用に建屋の崩れそうな所は簡易補修、田畑の水路掃除や田畑の除草(これをしなければ周辺地域の人達の田畑に作物が作れない)を、相続財産から支出して来ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで貸したお金を返してもらえるか?

【相談の背景】 令和元年に私含め3人で合同会社を設立し、放課後等デイサービスを運営開始。 代表社員であるAさんから、運営資金がたりないこのままでは子ども達がかわいそうだから個人で300万借りてくれと申し出あり、Aさん自身元々借金がありこれ以上借りれないとの事。会社の融資がおりれば一括で返済する。と約束しましたが、融資がおりたあとは、会社が軌道にのるま...

弁護士回答
    1
  • 非公開株の会社への買取り希望

【相談の背景】 父が創業した会社の代表取締役を9年間勤めて業績は好調でした。父の交代の理由は肝臓ガンを患った事ですが現在も元気です。会社の経理は父と父の時代から居る事務員が行なっていました。別業務のために事務、庶務というかたちで2人雇用しました、2人には経理はやらない事務とその他庶務でいう事も説明して了解のうえでした。経理をやっている事務員が仕事の...

弁護士回答
    1
  • 背任罪?になるのでしょうか。

【相談の背景】 私の勤務する会社の代表取締役に背任の疑いがかけられており、本当にそうなのか知識があまりないので相談させて下さい。 私の会社は通信系の中小企業です。 当社の代表取締役ですが、別の中小企業企業の専務取締役も兼務しております。 こちらも同業の通信系事業所です。 背任に関して、相手企業の言い分です。 1つ、同じ県域地域での営業行為(...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事の辞任について

【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事を務めています。無報酬で名義貸しの状態です。X年の3月末で一身上の都合で理事を辞任しようと考えています。X年2月の初旬には代表理事に伝えており、辞任自体は承諾を得ています。しかし、後任の理事を選任するように伝えているにも関わらず、手間がかかる等との恣意的な理由で、後任を選任するつもりがありません。できるだけ早...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の無資力要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権について 訴訟前に仮差押えをしましたが、全額分認められませんでした。 その後裁判中に抵当権を設定されました。 詐害行為取消権を行使した訴訟を検討中です。 相手の決算書を訴訟中に相手方の証拠として入手してます。 訴訟は平成30年開始。 抵当権設定日、令和4年8月 原因 令和2年8月 金銭消費貸借契約 です。 債務者は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行前、仮差押え後の抵当権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を2件してます。 相手は代表者とその会社です。 300万と2000万です。 300万は相手の不動産を借り差し押さえして、訴訟し、勝訴しました。 もう一つはこれから判決予定でしたが、仮差押えはしてません。 謄本を見た所、昨年に4,000万の抵当権が設定されました。 不動産は代表名義ですが、債務名義は会社です。 債務名義の会...

弁護士回答
    1
  • リストラ等に伴った起業について

ベストアンサー

【相談の背景】 社の経営失敗により、1つの事業が解体しリストラが起きました。リストラ対象外社員に対しても、そのままでは離れてしまう為、私を代表にする意向を伝え、退職を留めさせるもその話を事後に反故。これを含め度重なる反故等を繰り返し残る社員も退職しました。 結果、退職した者達は私を代表として再集結、起業。社が辞めた事業をしようとした所、今度は「...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の辞任者の意思のみで辞任する方法

【相談の背景】 私の父は数日前に亡くなりました。 父は有限会社の代表取締役でしたが、亡くなる数日前に母(義理)が名義を変更し現在は母(義理)が代表取締役で私は父健在の頃から役員の名義になっており現在も変わりません。 現在、役員は母(義理)と私の二人です。 私は名ばかりの役員で会社からの報酬の授受や会社の実務も無く、会社のことは何も知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者家族名義の資産への差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えについて教えてください。 資産があるかどうか分からない人(債務者)に対して裁判を起こして債務名義を取った場合でも、相手に財産がなければ結局泣き寝入りするという話を聞き、債権者側として裁判を起こすか迷っております。 訴える相手はお金がないと言っておりますがタワマンに住んでおり、それなりに良い生活をしているように見え、もし...

弁護士回答
    2
  • 30年前になった連帯保証人(サービサーに渡り済み)の額を減額したい

【相談の背景】 現在47歳、私が高校生の頃に父の会社の連帯保証人になりました。当時私はそこまで深く考えておらず、両親の言う事ですし連帯保証人になったのですが、その後父の会社は倒産。額面で2000万円の借金の連帯保証人になっています。その後友人と起業し、現在はほそぼそではありますが、食べていける状態です。 起業の際、友人より代表をするように依頼されてい...

弁護士回答
    2
  • 寺への立ち入り禁止について

【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義貸しを辞めたい

【相談の背景】 代表取締役を辞任したいと考えております。 私は現在代表取締役を務めております。 しかし、印鑑や通帳などは別の人が管理しており実質的な経営権がございません。 名義貸しのような状態になってしまっております。 実質的に会社を管理している人物は役員ではありません。 役員はおそらく私一人です。 その実質的経営者に名義を変更する約束をしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表の絶対的権限、会社の秩序を正せる確実な方法を教えて下さい

【相談の背景】 現在会社の代表を担っております。株は全体の約10%を保有しております。 弊社は親の3兄弟のうち2家族が在籍し、株も親兄弟を中心に保有しております。現在は私からみて伯母、従兄、自分が役員になっております。 正直自分のやり前も足りないことが前提ではありますが、自分は名ばかりの雇われ社長になっております。その為に会社の人事、就業規則も...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主が従業員として給料だけもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設会社の筆頭株主です。 普段は、当建設会社の子会社(こちらも私が筆頭株主)で代表取締役として普段は業務を行なっています。 その上で、質問です。 当建設会社で役員若しくは一般の従業員(正社員)として給料だけもらうことはできますか? 普段は子会社で業務を行なっている為、なかなか建設会社の業務は行えませんが、宣伝活動(動画共...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約の解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、クラウド上のあるサービスを1年契約で利用していますが、その利用規約に、契約期間満了の2か月前までに、書面で通知することにより、契約を解約できますが、利用者が契約期間満了の2か月前までに解約の申し出を行わないときは、同一条件でさらに1年間更新される自動更新条項があります。 これに対して、以下通知の文言を考えております。 【日付...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...

弁護士回答
    5
  • 職場の理不尽に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚を念頭に別居する為に、子どもを転園させ、私はその園で社宅を借りて社員にしてもらうことになりました。とても感謝して働かせてもらっていたのですが職場での代表からのパワハラが余りにも酷く退職をし引っ越しました。 その翌月、夫と園の代表がアポを取って会っていました。 それから夫は「子供を救い出す」といって方々に私たちの居所を尋...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから