法律相談一覧
-
離婚を前提別居中です。
旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 第三債務者に債権執行の申し立てを行いたい
ベストアンサー第三債務者に債権執行の申し立てを行いたいと考えています。 元夫は、法人化していない農業を営んでいますが、 相手が仮に「(姓名)」としたら、 第三債務者にとって、「(姓名)」ではなく、 「〇〇農園」だったり、 「〇〇農園 代表(姓名)」 に支払っている場合には、 債権執行そのものができないのでしょうか。 また、「○○(姓名)」でないとダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産について
ベストアンサー20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書を送る場所
ベストアンサー時効援用通知書を自分で作成したのですが、 被通知人は代表取締役である本社宛にだすのでしょうか? 譲渡債権通知書の差出人、返還先は会社名は一緒ですが営業所が違い住所が違います! また債権通知書に記で書いてある、譲渡人担当も営業所が本社ではありません。 どちら宛にだすのが、普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分に遅延利息を請求できますか?
ベストアンサー親族から相続金を弁護士に支払われ、 弁護士に共同委任した代表委任者が、 弁護士から相続金を受け取った事実を、悪意をもって他の共同委任者に知らせなかった場合、 法定相続分に遅延利息をプラスして請求できますか? 出来る場合の利率と、それを定めた法律、 出来ない場合のそれを定めた法律を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の順番と家族の通帳について
ベストアンサー法人自己破産と代表個人の自己破産を行う場合、順番はあるのでしょうか? 先日、相談した弁護士によると 個人の自己破産が先です、と言われました。 先に法人自己破産を行なって自己破産手続きを行いたいのですが可能でしょうか? もちろんその分、費用が掛かることは承知しています。 また個人破産をする場合、家族(妻、子供)の 通帳やお金の流れなどの書類は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合に過半数の労働者が加入してるいることの証明について
ベストアンサー36協定の締結にあたり、過半数労働組合の代表としてサインする場合、経営者側に組合員名簿を提出し、過半数であることを証明しなければならないのでしょうか?加入者数のみ経営者側に伝えることで構わないのでしょうか?また、名簿を提出し証明しなければならない場合、労基署や労働委員会などの国の組織に提出し、経営者側には非開示で証明することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社で、私だけ、給与から勝手に家に入れると5万円引かれてしまう。
ベストアンサー月給制で35万と代表取締役(同族会社の父)と雇用契約の覚書(署名捺印あり)を交わしたばかりなのですがのですが、4月より、断り無く金5万円、給与より差し引かれてます、理由を聞くと家に入れるとの事ですが、事前合意無く、家族の中で私だけなので、経理の兄嫁か勝手に計画したようで、法的な判断と、解決法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算の強要されている
ベストアンサー粉飾決算の共犯では無いのですが 代表者から決算前の棚卸しで完成品を原材料に戻したりして、在庫金額調整を毎年させられており なんでわざわざこんな事するのかなと思ったら 脱税逃れをしてる年や金融機関機関用無理やり黒字を出したりしているみたいです。 これ以上を粉飾決算にかかわりたくないので 辞めるようにしてますが、仮に税務署に告知すると 私も罰せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社名の違う領収者について
ベストアンサー経営者夫が不倫相手に買ってあげたプレゼントの領収書名が、自社名でなく、他社名になっているのですが、領収書の偽造でしょうか? その他社名の登記謄本を取り寄せましたが、他の人が代表者でした。 空の領収書もありましたし、財務的に不正もやっているようです。 経理は雇っていなくて、夫が会社のお金の管理は全てしています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の書き方など
有限会社の代表取締役をしておりますが運転資金に苦労しております。 私の妻に1000万円の融資を受け毎月12万円を100回返済し1200万円を返そうと思います。 妻は会社には関係していません。 個人と法人の金銭消費貸借契約書は誰が作成するのが適当なのでしょうか。 またなにか不都合な点はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の対価を借入金と相殺できるか
ベストアンサー私は法人の代表者です。 その法人が債務名義を取られてしまったので個人に営業譲渡をして個人成りしようと考えております。 その債務名義の他に設備費で国民生活金融公庫からの創業融資があります。(私が連帯保証人です) この国民生活金融公庫の融資を重畳的に引き受けるようにして設備を全部個人名義に変えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の写真を送ってほしいと言われているが・・・
ベストアンサー弊社は一人代表会社で外注を使って仕事をしているのですが、受注をする際に自宅アパートで外注スタッフが自宅に集まって仕事をすることもあるとお話をし受注をしたのですがそれは事実であるのですがそのことを証明するための事務所の写真などを見せないと会社の実態がないのではないか?などと言われております。この場合、そのような写真などを送る義務や必要はあるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に慰謝料請求は可能ですか。
浮気、DVで別れた元カレと再会してしまい、身体の関係を持ってしまってから、 落ち込みとフラッシュバックで精神面が安定しません。 過去の暴力の際の診断書や浮気の証拠などは手元にあります。 別れてしまったうえに婚約などもしていなかった場合、過去に遡っての慰謝料請求は難しいのでしょうか。 向こうは会社の代表取締役の立場もあって弁護士がついていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が失踪した場合どうすれば?
有限会社株主2名、取締役1名の会社で取締役が失踪して長期間安否が確認が出来ない場合、株主は新しい取締役を選任して取り敢えず会社の運営に当たらせることは出来るのでしょうか。 失踪した取締役(代表取締役社長)の処遇はどうすれば良いのでしょうか。 新しい取締役を選ぶ場合、何パーセント以上の株を保有している必要が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主 差押えの及ぶ範囲
ベストアンサー個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の役員に勝手に名前をかかれていた場合
ベストアンサーまだ離婚は成立しておらず別居しているのですがが、主人の連れ子である娘(成人しています)が合同会社を設立したと噂をききました。 そこで質問させてください 別居中に設立していて、万が一私や乳幼児の子がが合同会社の中に名前が入っていて、のちのち金銭的なことなほで通達がきた場合どうしたらいいのでしょうか? 補足ですが主人ではなく連れ子の娘が代表社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任要求は引き延ばせるのか?
4年前に4名で法人を起こし5期目に入る小さな会社の代表をしているのですが、 1名の取締役:株主が、私への不満から辞任したいと申し出てきました。 それに呼応するように、他の取締役:株主 2名も一緒に辞任したいと話がありました。 会社で請け負っている仕事に影響が出てしまうため、せめて仕事が完了するまで 辞任を引き延ばしたいのですが、そのような事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反に関して
会社の上司(代表取締役)から同業他社の営業員とある商材の販売先の調整(ユーザー毎にどちらが販売するか) と販売価格の調整を命じられています。その商材は弊社ともう一社の二社しか製造しておりません。しかも調整しなければ達成不可能な予算を組まされております。明らかに独占禁止法違反と思いますが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続を法人にできるかどうか
ベストアンサー相談があります 私の父は幾分かの不動産資産をもっており高齢のこともあり 近じか相続の対策を考えておかなければならない立場です 私個人は事業をしており法人の代表者をしております 法定相続人は私ならびに私の兄弟だけですが 兄弟同意の前提 不動産資産を法人に相続させるのは可能でしょうか ちなみにその法人の役員に私の父もはいっております よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします
ベストアンサー離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします。 私は一族経営の中小企業の経営者(代表取締役)なのですが、表向き株主総会の解任決議(会社法339条1項) の名目で退任要求されています。しかしながら実際には離婚を理由に会社には居させたくないという一族の思惑が あることは明確であり事前にその事を言われました。 これに対し今後どのように対抗したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社譲渡についてご相談です
友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入
ベストアンサー不動産購入について質問です。 先日、母(独り身)から400万のマンションの一室の購入を考えてる旨の連絡がありました。 しかし母は外国人であり、私もそういった知識に素人なので少し不安な気持ちがあります。 そこで紛争の防止として、 不動産を購入する際に特に気を付けるべき点(特約など)があれば教えて頂きたいです。 また不動産購入で代表的なトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による前払い金の払い戻し
ベストアンサー3つの製品開発で、合計1000万(内訳500、300、200)の前払い金を受領し製品開発途中に会社が破産し、前払い金の返還も難しい状況下、製品1つ(500万円分)は完成しているので納入できるとします。 その場合、残り2つ分の前払い金は同扱われますか? 代表取締役に債務がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟と特別訴訟
ベストアンサー民事訴訟は通常訴訟と特別訴訟に別れていますが、別に特別訴訟で争うべきトラブルを最初から、通常訴訟で争っても構わないんですよね? 60万以下の金銭債権に関してなら、少額訴訟をしないで、最初から通常訴訟で争うとか‥ 手形小切手訴訟も最初から通常訴訟で争えますか?また行政訴訟、株主代表訴訟や人事訴訟等もありますがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解雇手続き
取締役を解雇したい場合の手続きについて 小さな株式会社を経営しています。代表取締役、取締役、を含め従業員は5人。取締役の経費横領が発覚したので解雇したいのですが、手続きや書類等、本人への通知を含めどの様な手順で行えばいいでしょうか。 解雇後は取締役が不在のまま経営していく事になりますが問題等ありますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済請求。貸金の返済請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は知人にお金を貸しています。 先日、借用書を確認したら返済期限から10年以上経っていました。 数年前に少額ですが振り込み返済してもらったのですが、 振り込み人の名前が本人ではなく本人が代表者である法人名でした。 定期的に催促の電話をしていて、会話の録音も数回してあります。 貸金の返済請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に対して損害賠償請求が出来るか
清掃業をしている個人事業主です。 先月、元従業員と代表とで飲食店を開業されるお客様の現場へ行きました。 その際に、その案件で必要のない洗剤を持っていき店舗の絨毯に大きな染みを作ってしまいました。 当然絨毯は全て弁償で、元従業員は自分の与えられた仕事当日にドタキャンをしています。 この場合、損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?
後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易的な承諾書の作成
A社はB社に100万円の債務があり、この度交渉して毎月10万円の6回合計60万円を支払うことで、残りは債務免除してもらうことになりました。 公正証書を作成する前に、B社の代表に先に承諾書を書いてもらいたいと思います。どのような形で書いたらいいか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の不法投棄について。
ベストアンサーはじめまして。 この間、自分の土地に建築業者の、建材、段ボールなど、軽トラック一台分くらいのゴミが不法投棄されていました。 段ボールに書いていた、建築業者に電話すると 自分のところの物だと認めたが、捨ててはいなく置いていただけだと言い訳し、すぐにアルバイトの方が回収に来ました。 ただ、アルバイトでは納得できないので、 代表者と話がしたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?
26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 うちは株式会社の経営をしています。 主人が代表取締役になっております。 数年前、会社が苦しいとき我が家の貯金を会社への貸付金として出しました。(1000万近く) そのお金は 財産分与の対象として認められるのでしょうか? 主人名義での貸付になっています。 また、会社は未だあまり余裕がなく、即金では用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。妻に損害賠償請求する事は可能ですか?
妻から子供を連れさられてしまい、精神的に落ち込んだために、まともに仕事が手につかなくなってしまいました。 一応、自営業ですが、株式会社化しており、私が、代表取締役をしています。他の従業員にも迷惑をかけています。 妻に損害賠償請求する事は可能ですか? 妻は私から子供も仕事も財産も奪い去ろうとしています。 子供は引き渡し審判をする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の見方について(私は自営?)
ベストアンサー現在パートナーと離婚協議中です。 子供が1人いるため、養育費についても協議をしているところで、裁判所の「養育費算定表」を参考にしています。 私は法人の代表をしておりますが、近年の不況で実質は一人会社になってしまいました。(アルバイトはおります。)給与は役員報酬として受け取っていますが、算定表内の「自営」「給与」の別はどちらに該当するでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で無傷だったら
ベストアンサー先週、テレビを見ていた時のことで疑問があります。 サッカー日本代表の吉田麻也選手を紹介するエピソードで、 吉田選手が子供の頃に車にはねられて10メートルくらい吹っ飛ばされたけど、無傷で病院で検査したけど何もなくその日の内に帰宅したという話がありました。 交通事故では通常、ドライバーが過失致死か傷害で逮捕されると思いますが、相手が無傷だった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限付き株式の買い取り請求について
当社は取締役会非設置会社です。代表取締役が職務の執行に関し、不正の行為、法令、定款に違反する行為を繰り返しており、又、会社の利益を害する行為を今後も続ける恐れがあるため、取締役解任動議を出そうとしております。反対多数で否決されることは確実な状勢ですが、否決された場合、賛成株主は会社に株式買い取りを請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。また今回の場合執行猶予はつきますか?
今年の5月くらいから法人口座売買(代表自分名義)や何やら怪しい現金500万とかの受け取り仕事をしてしまいました 何のお金か知らされず受け取り上司に渡したのですがそれが警察によると詐欺によるお金で僕は共犯者として近々逮捕状が出るそうです 初犯です 詐欺だとどれくらいの刑になるんですか? また今回の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得隠し
趣味の会に入っています。 毎月の会費以外に、会の代表者から、謝礼金と称し、年4~5回、1回あたり10万~100万円以上を集金されます。 会員は、100名以上居ますので、かなりの金額になるのですが、どうやら、所得として申告していないようです。 このような、不法ともいえる所得隠しを、告発する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。支払わなければならないでしょうか?
今SBIの岡本と名乗る人から以前アダルトサイトに登録して料金が未払いの為、業務移行されたと電話がありました。年齢認証も電話番号も登録されてる為、料金を支払ってくれと言われました。携帯から電話があり代表の電話番号も言われました。免許証のコピーを送ってお金を払えば中断証明書を発行すると言われました。支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産廃止の際の内容証明の送付先について
ベストアンサーお世話になります。 今回、貸倒損失の処理のため、株式会社に対する債権放棄をしたく、内容証明を送ろうと考えております。 ただ、その株式会社につき破産手続きが開始され、既に破産廃止となっております(商業登記簿にて確認)。 この場合、債権放棄の内容証明は、破産管財人でなく、もとの代表者宛に送ればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員について
ベストアンサー会社は人が少ない零細企業です。 今、取締役2名と従業員が数名います。 会社再建の為、外部より人を入れようとしています。 顧問か執行役員として受け入れる予定です。 役職の決定するには、株主総会の議決は必要でしょうか? また、代表取締役に連絡が取れない状況で、決めなければ行けない時は、どのようにして決定すれば宜しいでしょうか? もし、やり方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物の会社の行方
父が以前、産業廃棄物の会社をしていて経営不信で倒産して約五年前に産廃の免許も取り消しになりましたが、廃棄物は残ってます。父が一年程前になくなってしまい行政の方から廃棄物の片付けを命令されています。産業廃棄物の会社の代表は母親の名前になっていますが実際は父が経営してました。この場合、何もしなくてこのままだと告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は木工所をやっています。私が代表取締役で妻も取締役です つまは経理責任者です。従業員には問題無いのですが、私の報酬と工場の家賃をつまが隠匿しています。何度言っても出しません 金額はかなり高額になっています。横領 損害賠償請求など法的手続きを取りたいと思っています 夫婦間でも可能なのでしょうか 教えてください お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計責任者の横領について
私は木工所をやっています 有限会社です。 私が代表取締役で妻が会計をしています 2人共役員です その妻が私の報酬を 取り込んでいます お金の事を言うと 人が変わり かなり攻撃的になりなかなか言いだせなくなります 言えば何日も口を利かなくなり困っています。 なにか良い解決方法が 有れば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債
夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金と消費税の滞納で会社を倒産させるか迷っています。倒産後に再設立は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は神奈川県で法人を経営しており、今年で10期目になります 新型コロナ期に厚生年金の納付猶予制度を利用したことをきっかけに、以後5年ほど滞納が続いてしまいました 【いつ・どこで】 ・コロナ期(約5年前)から現在まで滞納が発生しています ・神奈川県内の年金事務所や税務署へ複数回出向き、分割納付計画を立ててきました。 ・今月も年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は半々になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから