法律相談一覧
-
解散登記後の清算
友人が税理士から解散登記をすすめられました。 解散登記後、個人として事業継続し、根抵当権の債務者も会社から代表個人に変えてきちんと払い続ければ、問題ない。 税金滞納分やその他債務も、官報にのせない、清算を放置で逃れられると言われたそうです。 私は信じられないので、友人を説得したいのですが…… ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴い労務士さんが
変更に関して深くかかわっていたならどうなりますか? 労働者が不利益になるかたちに就業規則の内容を変更して、会社側がかってに代表者を決めて署名させて手続きをしていたとすると、労務士さんとしてどのような処罰がありますか? 労務士さんとしてもリスクがあると思いますが、もし労務士さんが内容を知った状態での手続きならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が経営する企業が上場することは可能なのでしょうか?
2013年1月に自己破産を申請し、同年8月に免責されました。 その後、新たに会社を起こし、新たな事業を展開しようと考えております。 ただ自己破産者が代表を務める会社は上場できない(基準を満たせない)というお話を知人から伺いました。これは事実なのでしょうか?ぜひご回答頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
ベストアンサー企業に解雇され、審判、調停の結果毎月分割で支払いを受ける事で和解に至ってます。 代表者個人に連帯保証もさせています。 しかし今月その企業が別の企業を訴えている事件の証言に立つ為、支払いをしない可能性が高いです。月末日に振り込みが無かった場合、最短何日で差押えを実行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産者に税務署は給料の差し押さえ可能?
1昨年に個人破産をしました、元代表取締役です。会社の法人税、消費税等が未納です。 現在、個人で元請けにひと月いくらで金額を決めお金をもらっていますが、その給料的なものを税務署に差し押さえられました。税務署は個人的な給料まで差し押さえ可能なのでしょうか? ちなみに、会社の破産は金銭的な理由で破産をかけていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?
ベストアンサー小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の税金支払いについて
ベストアンサー会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。 また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与からの控除
ここのページで給与からの寮費の天引きはできないとの回答を頂いているところですが、労働組合や,労働者の過半数を代表する者と会社との書面による協定ではなく個別に使用者と労働者で覚え書きのようなものを取り交わし控除について明記させている場合はどのようになりますでしょうか? また、寮費の控除が認められる状況だとして、寮費ではなく寮の光熱水費だった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が違法行為
取締役Bが違法行為をしたが、たの取締役A,C、D、監査役Hは黙認していた。 取締役Eだけ反対した。 その結果、会社に大きな損害をあたえてしまった。株主Xは株主代表訴訟 を起こした。各取締役A,B、C、D、E、監査役Hは損害賠償責任を負うか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付分
旦那は自分で会社経営をしていて、代表取締役です。会社役員も旦那のみで、3ヵ月分の給料が未払い(会社貸付) となっている状態ですが、離婚する場合、その貸付分も財産分与の対象となりますか? その貸付分を返すつもりが無さそうな感じなのですが、旦那個人名義の通帳に貸付分が入金されなければ分与出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット加盟店に申し込んで
この度、会社を設立致しました。 販売業なのでクレジット加盟店の申し込みをしました。 代表は別の人ですが、私も取締役になっています。ただ、私は四年前に自己破産をしていて、クレジットの加盟店になるには審査があると聞きました。借りる側ではなくても、審査が通らないと言う事がありますか?心配で夜も眠れません。どうぞ教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿(写し)の私的活用の事実確認
地縁団体として法人格を有する自治会の代表が、私的に登記簿を取得し、私的活用(商売上の信用獲得に利用か?)のために「登記簿(写し)」を取得している疑いを、噂として聞いたので、事実確認したい。そのために、当該登記簿をいつ、だれが、何通、登記簿(写し)を取得したか、否か、を調査依頼することができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を壊す代金の一部がもらいたい
父親の土地に会社をたてて経営していました。父親が、亡くなり姉が、相続をしました。姉は、簡易裁判所をとおして地代を請求してきました。代表取締役である主人は、むぼうりな地代を決めてきました。建物を壊したら地代をはらわなくてよいそうです。会社の建物には、地上権を付けています。地主さんから建物を壊す代金の一部でも もらえませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産分割について
現在従業員が20名程の会社を主人が代表取締役、私が取締役として経理全般の管理をして、10年ほど経っています。 今現在、主人の不貞行為とDV(両方とも証拠あり)の為に別居しています。 離婚を考えているのですが、このような場合の財産分与は会社の 財産も分与の対象となるのでしょうか? 株式会社なので、私も株を保有しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。どうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら、わたくし通販のアダルトサイトで児童ポルノを購入しました、最近そのサイトの代表者が逮捕され、警察に顧客情報を出さなければならなくなったと電話がきました。児童ポルノ等の関係もあるので、顧客情報から削除するかしないかの連絡をしていますと電話があり、削除するには3万円ほどの費用がかかるといわれました。 どうすればよろしいでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
現在年収が240万しかありません マンションを購入したいですが銀行から融資が不可能です あと数ヶ月で現在の仕事場で代表に就任します(ちなみに自営業です) 確定申告では給料20万で年収が240万で申請したのですが、就任したら給料は上がるとおもうのですが、それでも銀行融資はキツイでしょうか? 又申告した年収を途中変更とかはできないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散していなかった法人。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーいつも回答頂き有難うございます。 親族経営していた法人があり、取締役として報酬を受けておりました。 数年前に解散したと言われたのですが、実際は存続してかなりの利益を上げていました。 そこで代表取締役に開示請求しましたら、そもそも出資していないので権利はないと言われました。間違いなく出資しているのですが。 登記上は現在でも取締役です。預けたままの印鑑も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い
ベストアンサーフリーで演奏の仕事をしています。即払いの仕事が多いのですが、今回は後日振込になっていました。その支払いをしてもらえません。何度も連絡をしていますが、無視されています。 主催者側に問い合わせると、本番の日に演奏者のお金は代表者に支払っているとのことで、とても驚いた様子でした。 本番は昨年の10月。 ずっと無視されていますが、何か手だてはないものでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理者を
相続に関係する書類なと、大事なものを複数人、相続人がいる場合は、代表者(管理者)を1人決められると思いますが、相続人1人が対立している場合、相続人過半数が管理者を指定して託す委任状があれば、託された相続人が書類などを管理することが出来ますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
会社役員です。代表者からの誹謗中傷等暴言に悩んでいます。 内外への人格否定的言動もあります。法的対抗措置によりやめさせる方法はあるのでしょうか。東京都港区、中央区、文京区、千代田区内の弁護士様でご相談を受けていただける方のご連絡をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?この業者も詐欺と思ってもいいのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトに公式や非公式などあるのでしょうか?年齢入力で登録完了、退会のボタンを押したと同時に料金を払わないと退会出来ないとメールが来て株式会社名と代表者名、あなたはこの手順で操作しました。と画像付きで書いてありました。この業者も詐欺と思ってもいいのでしょうか?先生、皆さん教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義。名字を結婚後の名前に書き換える必要がありますか?
ベストアンサー私の土地の一部を私の娘に贈与しました。 その後娘が結婚して名字が変わりました。しかし娘名義の土地の権利書は結婚前の名字旧姓(私と同じ名字)のままです。名字を結婚後の名前に書き換える必要がありますか?期限とかあるのでしょうか? 固定資産税も旧姓のままで私が代表でし支払っています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま法人を経営をする事は無理なので近々倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、個人の財産に差押等がきたりしますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店許可
行政訴訟において 複数の飲食店業を営む事業主が所有する書類を 文章提出命令の申立により裁判所から回収したい。 しかし、店名は知っているものの、代表者名が分かりません。 住所についても、1箇所だけ正確な住所を把握していません。 国側が提出を拒み続けたら、こちらから提出しなければならない。 調べる手段を知っていたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを閲覧し、規約を読まずに年齢を入力しクリックしたら登録完了になりました。規約をみたら3日以内ならキャンペーンで99800で120日見れます、退会は入金後でないとできないと書いてありました。規約に住所や会社名、代表の携帯番号も書かれいました。 サイト名は淫乱女子サークル・ボーイです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈収賄の質問 3
ベストアンサーお返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社破産。免債が降りないのでは?
法人会社破産、代表取締役,取締役の同時破産をと考えています。昨日、弁護士無料相談に行き破産する場合の着手金がない場合は会社のトッラク、リフト、資材を売却してその金額を弁護費用にまわせば問題ないと言われました。 同時破産を考えてる中この様な行為をしても宜しいのでしょうか?免債が降りないのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について
ベストアンサーある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員変更登記と定款変更を無効にされないためにどうしたらよいか
ベストアンサー同族会社です。 現在代表取締役である父親が全体の株式の25%を保有しています。 同じく取締役の子息2名で残りの株式のうち70%を取得しています。 残りは第三者です。 父親の保有する株式は議決権が1株に付き5倍ということで定款に定められています。 つまり125/175なので71%の議決権を持っています。 年齢的にもう80歳を超え、そろそろ物忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員調理師と不倫結婚した会社への法定書類 閲覧・謄写請求書および提訴
私は,東京都で中国料理店を営む会社の発起人(20%株主)で妻が代表取締役(40%株主・中国出身)ですが、3年前に離婚しました。しかし、株主の関係は継続していますが、決算報告、株主総会等は一切ありません。 ところが、最新の履歴事項全部証明書に、不倫後結婚した従業員の調理師男性(中国出身)が、代表取締役社長に就任していました(平成26年6月付)。元妻は「取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?
ベストアンサー〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と就業規則に関して労務士さんと息子さんと話をしたのですが
昨年暮れに前社長が亡くなり跡取りで息子さんがいっしょに働いてたのですが先月の終わりに今月の25日に会社をたたむというて、自分たちの退職金の事を聞いたら退職金は気持ちやけど出せれるとのことでしたが提示した金額を見せてもらうと会社自身の退職金は99万ほど今月の給料と建設業の退職金制度の積立金で150万ほどでした以前ひとつ上の先輩は9年前に自主で辞めたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と可能な対策を。
質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の隠蔽
元々A社にて勤務をしていたのですが、自己都合により退職。 2年後B社に就職し、新規事業を立ち上げて運用していたのですが、B社の社長はあまり働かずお客様にも迷惑を掛けるので困っていたところ、 A社の方と話す機会があり、事情を説明すると、 「ではA社で同事業を立ち上げよう、そのノウハウをもってA社で取り仕切って欲しい、自分(A社副代表)が全責任を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られました。
退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られ、弁済の加担を要求されましたが、法的に果たす必要はあるのでしょうか? 4月末に退社しました。 3月分は協力会社への支払が出来ないため、5月末に3月・4月分のお支払する旨を連絡し、各協力会社も泣く泣く呑んで 頂きました。 昨日、4月分の給料を頂くことで前社の代表と会ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主不明会社を解散&清算結了したい。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 亡父が有限会社の代表取締役だったことがわかりました。 登記簿によれば ・平成12年に設立 ・役員(取締役)は父のみ だったことがわかりますが、それ以上のことはわかりません。 私は相続人として、この会社を解散&清算結了したいのです。 株主が父のみであれば、話は早いのですが、 法務局にも税務署にも問い合わせても「古い会社なので株主を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の町内会に新たに代表者を被告追加する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の地縁認可団体の町内会を被告として、訴訟中。1回目の口頭弁論7月22日。そこで、任意団体の地縁認可団体の町内会を被告として、訴訟中。1回目の口頭弁論7月22日。そこで、新たに、町内会代表者Xを被告に追加し、共同不法行為としての訴状補正申し立て書を提出したが、書記官から別訴扱いでしないと受け付けれないとの指示が。裁判所の書記官の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務手当の廃止は不利益変更に該当しますか?
【相談の背景】 会社人です。コロナ禍になり約5年間在宅勤務が中心で働いていました。 在宅勤務の光熱費等の補助として、毎月約1万円の在宅勤務補助が支給されていした。2025年6月から在宅手当が廃止されることになりました。 実態として5年間にわたり継続して支給してきた手当が廃止されたことになります。 社内規定上は在宅勤務時の補助を出さないと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前からトラブルばかり起こす役員を株主総会で解任しました。 (役員2名、私は株式の70%保有してます。) 後日、解任した方から私が開催した株主総会は無効で私に法令違反があったから株主総会を行い代表取締役を解任したとLINEがありました。 【質問1】 取締役会非設置会社で臨時株主総会の案内を送付し、相手方が欠席したため過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する代理人との連絡についての疑問と心配
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前に会社の事業廃止に伴い全社員を解雇することを知り、会社に相談していましたが、その10日後程に解雇について会社の担当者からLINEで弁護士の名刺の画像と「何かあればこちらに連絡して下さい」と、メッセージが添えられて来ました。 名刺にあるメールアドレスに、会社の代理人ですか?と、メッセージを送ると会社代表者の代理人ですと返信があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨
【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめに相談 弁護士が突然姿を消すのは普通なの?
ベストアンサー【相談の背景】 相談したいとお願いした代表弁護士がトラブル内容を携帯電話からまとめるため、若手弁護士を入れると突然言われ、トラブル内容を1からその若手弁護士に説明し、代表弁護士は出てこなくなり、気がつくと全国にある大手弁護士事務所のため他事務所に異動していました。双方とも何も報告もなく、はっきり言っていい加減だと感じています。若手弁護士も仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の私物の弁償について
【相談の背景】 個人飲食店をしてる者です。 お客様の私物の汚れの弁償について 先日お客様に領収書をお渡しした際に財布に後からインクが付いたと1時間後に店に電話がかかってきて弁償してくださいと言われました。 弁償はできないのでクリーニング代と伝え後何度か連絡をとってるうちにまた何日後かに鞄の中もイヤホンも汚れてる財布が使えないから旅行先に持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の資産の売却に関する権限について
【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから