24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 道路交通法の前科は上場申請に影響があるでしょうか。

私が代表者で経営する会社が東証に上場申請する予定です。 ただ私自身が20年ほど前に道路交通法違反で実刑判決を受けております。 証券取引所は過去の逮捕歴から何から全て確認すると聞きました。 私の前科は東証の上場審査で問題になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結に関して。これから締結にあたっての問題点はありますでしょうか。

勤続15年の会社員です。会社は36協定を締結していなかったのでこれから締結したい、組合は無いので社員の代表を選出してほしいと会社に言われました。残業は普通にしており、給料に固定残業代が23時間分含まれています。このまま会社に言われる通り締結しても大丈夫でしょうか?問題点などありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵送後の無断欠勤について

合同会社の 代表社員をしています。 同居の父が業務執行社員です。 今回仕事を辞めさせてもらえない為 内容証明を送り、 そのまま欠勤しようと思っています。 一番良くないパターンとはわかってますが、 毒親なため 逃げるしか方法がありません。 内容証明で退職した場合、 受理されるまでの 2週間を欠勤することにより 何か悪影響はおこりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。

弁護士回答
    2
  • 取締役の1人が無断で社名を使い、登記簿外の事業をしている

社長をしていた父の相続に伴い子供達で引継予定の会社があります。その際、名ばかり取締役だった子供の1人が、登記簿上の事業に無い業務に社名を使っていた事が判明。 解消する事を拒まれた場合今後どのようなリスクがありますか? 又、会社として承諾していなくても責任の所在は新代表にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税法違反について。警察も税法違反の捜査ってできるんですか?

ベストアンサー

数年前にある県警はある暴力団の代表を所得税法違反の罪で逮捕しています。通常、このような脱税は国税通則法131条に基づき国税当局が裁判官の発する令状を得て着手し、嫌疑が固まれば地検に告発するのが流れです。そこで質問ですが、警察もこういった脱税の捜査ってできるんでしょうか?もし出来るのだとしたら捜査何課がするんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約約款の金利と法定金利

ベストアンサー

法人代表ですが、会社が休眠状態となり、法人で利用していた。ETC利用料金も滞納となり、簡易裁判の裁判となりました。 相手側は、滞納期間の延滞金利26%で計算されています(契約約款) こちはら、法定金利での、計算を求めていますが、 相手側より、法的根拠を求められています。 この場合、法定金利は、適用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社解散は筆頭株主が決めるのですか?

ベストアンサー

中小企業です。 株数は全部で10000株 主人が現在代表取締役で3090株、主人の父が4010株、後の株は3人が持っています。 主人の父が筆頭株主なので最近会社を解散する。と言ってます。 会社は現在忙しく借金もありません。 どうにか阻止したいのですが筆頭株主の父が決めたら会社解散になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の被告欄の書き方について

ベストアンサー

訴状の被告欄の書き方について教えてください。 法人相手の場合、謄本との一致が必要とありますが、謄本では「一丁目1番」となっているのに、「1丁目1番」と書いてしまいました。 この場合、受理してもらえないのでしょうか? また、今回合同会社を訴えるのですが、代表社員が2名登記されているのですが、どちらか1名でも大丈夫でしょうか? それとも連名にするべ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか

A会社の株主がB会社株主兼代表取締役かんの不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか。 A会社に対し、B会社は多額の債権を有している。ため、A会社は現在休業中です。収入がないので不動産(土地)を債権の一部を代物弁済で回収したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • お金使いこみ。倒産。

お客さんから預かったお金を会社の資金繰りに使い込みして、いざ返金しないといけない状況で金額が大きいため、返金も出来ず会社も倒産手続きしようか、どうしたらいいか?わかりません。金額は○千万単位でもう首も回らない状況です。どのように動けばいいのか?どういう風にこの先進むのか?不安です。アドバイスほしいです。ちなみに会社の代表です。

弁護士回答
    1
  • 倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?

会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の業務停止等。

ベストアンサー

今回、塗装工事を請け負いまして完了したのですが 取引先代表が倒れ寝たきりになってしまい 家族の方も通帳やお金の流れ等一切わからないそうです。 (ホントはどうかわかりませんが)金額は税別で98万円になります。 これを取るにはどうしたら良いでしょう? 古くからの付き合いで契約書等はなく 色決め等のメール履歴しかありません。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の許可代理人の記載方法と資格証明書について

ベストアンサー

簡易裁判所で少額訴訟を、法人の代表者に代わり 従業員の私が、許可代理人として出廷する予定です。 この場合、訴状には許可代理人〇〇と記載し、 添付書類として資格証明書が必要だと思いますが、役員でもないので、資格証明書は何を添付すれば良いですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社長個人の借金、会社に支払い義務は?

ベストアンサー

社長の個人の借金で裁判所から社長宅に差押えの封書が届いたと聞きました。 因みに私はこの会社の社員ですが会社自体が潰れてしまうか心配です。 小さな会社ですが私にはとっては思い出が沢山ある会社でもあります。 経営自体は利益は少ないですが黒字決済だと聞いているのですがこの場合、 代表者である社長の借金は会社に支払い義務が生じるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。

はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察への匿名相談について

ベストアンサー

緊急性は無い事柄を警察に電話相談したいです。調べた所、悩んでるカテゴリーの相談窓口(電話)が県警に有りました。ただ今の段階では完全匿名で相談したいです。そこで質問ですが県警の代表電話も、こちらの電話番号分かるんでしょうか?ちなみに家族に心配させたくないので屋外から公衆電話か携帯から連絡する予定です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 個人破産による所有法人への影響

30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告訴人が法人の場合の書き方は告訴人が法人の場合と同じですか?

ベストアンサー

私は内職商法の詐欺を行っていた詐欺会社を告訴しようとしています。 告訴状の文例集を見ながら告訴状を作成しているのですが、被告訴人が法人の場合の文例が載っていません。 告訴人が法人の場合と同様に、被告訴人の欄に法人名、住所、電話番号などと法人の代表者を記載すればよいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?

会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 変更登記に関して、期限を教えてください

ベストアンサー

今 建築業の会社の代表をしてます。 夫が亡くなり、業務内容に 化粧品の小売業を追加しようと考えてます。 8月決算で 去年の9月から今年の8月の化粧品の売り上げを 計上するには いつまでに、変更登記をすれば大丈夫ですか? 担当の税理士さんは、まだ大丈夫と言うのですが 不安の為、相談しました。

弁護士回答
    1
  • 会社代表が個人破産した場合、社会保険から国民健康保険に切り替えることができますか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 個人会社の代表である父が、脳梗塞で会社を続けることができません。 負債が多いのですが、会社と個人の両方を同時に破産させる予算がありません。 社会保険の滞納もあります。 父は現在、国民年金を受給しています。 個人から先に破産した場合、社会保険を国民健康保険に切り替えることができますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の役員が個人の自己破産のみできるか。

ベストアンサー

10年前まで父が代表取締役、私が取締役の会社を営んでいました。 2回不渡りを出しその後自力での精算を目指したのですが結局、あるサービサー のみ債務を残してしまいました。会社は11年前の決算書しかなく、もちろん資産も まったくありません。父と私の個人破産を考えているのですが会社も一緒に破産させな ければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社設立についてお聞きしたいのですが.....

私は、去年の2月頃に傷害事件を起こしてしまい、懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されて、現在執行猶予中の身です。 この様な今の状況で、私自身が代表取締役として会社を設立する事は出来るのでしょうか? また、設立出来たとして、ペナルティーや注意事項などはあるのでしょうか?お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士へ発行済み書類の請求方法は?

ベストアンサー

相続で兄と共同で弁護士と委任契約を結んだのですが、 代表委任者の兄が弁護士からの領収証や相続分が振り込まれた事実、連絡内容を伝えてこないため、 直接弁護士事務所に委任契約書や領収証、振込明細書などを請求したところ、無視されています。 絶対に書類を送らせる方法として、どういう手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定款による取締役の解任

ベストアンサー

当社(株式会社・取締役会非設置会社)は、定款により、株主の中から取締役が選ばれる取り決めになっています。 このたび、取締役Aは保有している全ての株式を、私(代表取締役)に譲渡する予定です。 さて、質問になります。取締役Aから私に全ての株式が譲渡された時点で、取締役Aは解任されるのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質権設定されてる場合 業者の支払や税金より優先的に保全可能ですか?

ベストアンサー

A個人に貸付した 資金に対して A代表の法人(私自身も取締役)に連帯保証に入った場合 A法人が所有しているB合同会社(売却予定)に質権設定は、可能ですか? 仮に質権設定されてる場合 業者の支払や滞納している社保や税金より優先的にできますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務と業務委託の併用について

会社の代表を務めるものです。 会社の所有パソコン台数とスペースの関係で、所属するアルバイトの方にお休みの時に在宅で業務委託をお願いしたいと考えております。例えば月曜日から木曜日に勤務する方に金曜日の休みに在宅で業務委託をお願いするという事です。この様な事は実際に可能でしょうか。また注意する事があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 赤字の法人の経営者に返済義務はないのか

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自営業か給与収入か?

養育費、婚費算定表の見方について教えて下さい。 夫はお店(株式会社)代表取締役。 従業員が4人。 給料袋を持ってきていた。 仕事に関わってないのでこの程度しかわかりません。 算定表を見る時に 自営業、給与収入どちらになりますか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    5
  • ECサイトでの販売者として偽名で

ベストアンサー

出品にあたり偽名で代表者登録し、かつ偽名の振込口座を登録し、商品を販売していましたが、これらはもしかしたら詐欺罪などの重罰になるかと思い相談いたしました。 商品販売金額から手数料をひき、販売金額などはそのまま振り込んでもらっておりましたが、金銭はだましてとっておりません。 懸念しているのですが、罪になるとすれば、詐欺罪やどういった罪などになる...

弁護士回答
    2
  • ネット動画内で、本をプレゼントしても法律上問題ないのか?

仕事でYoutubeチャンネルを運用しているものです。(立場は会社の代表取締役です。) 今年初めて、プレゼント企画というのを考えていまして、無料で抽選者に 書籍(ビジネス書・技術本)などをプレゼントする予定です。 そこで、書籍を書いた方などに許可を取らずに、プレゼントとして配布したりすることは 問題ないのでしょうか? 問題であれば、Amazonギフト券・カ...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのなりすましに関して

私はとある任意団体で代表をしています。 先日、SNS上で私と組織の名を語り、勧誘活動を行っている方を見かけました。 金銭的な被害等は受けておりませんが、活動していく上で 今後、悪評につながりかねないと判断したため今回相談を行っております。 上記の場合どのような法的対処ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務局に登記簿取得するとき

今回法人破産することを考えています 会社に関わる資料がないため弁護士さんと面談するさいに会社登記簿が必要になると言われました 登録している法務局に行って申請することはわかるんですか6年間放置していて代表者である自分が 請求者名に記入した場合法務局から何か言われたりするんでしょうか?放置していたのは自分なのでしょうがないとわかっていますが回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 支払債務の分割支払方法

会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続する会社の財産の使い込み

父がなくなり、兄である私と弟が相続人、母は離婚しております。 財産は会社の株式で、遺言書では私が株式をもらうことになっています。ところが、弟は勝手に代表に就任し、会社の財産を使い込んでいるようです。なお、弁護士の先生が執行者になっております。 使い込んでるような場合、なにか手はないのでしょうか?他にも預金などがあるはずですが、私は預金をもら...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と慰謝料について

ベストアンサー

住居侵入で精神的苦痛を受けたとする損害賠償請求で質問です。 家族が4人いる場合は、独居の場合より請求金額は増額できると考えていますが妥当ですか? 診療内科による診断書を自分と配偶者が別々のクリニックでもらっていますが、この場合原告はどちらか一人で代表することができますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 国賠について質問です。

ベストアンサー

上告しても再審請求しても1%の可能性とかないようなので、国賠を考えています。 国賠は、地方裁判所に提起するのでしょうか? 普通の訴状と同じでしょうか? 明らかに警察と検察の捜査ミスがあり、証明できるためです。 裁判のシステムなども含め不満だらけなので 国賠して、交通事故の被害者の代表として 今のブラックトライアングル状態を何とかしたいで...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?

ベストアンサー

現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。

弁護士回答
    5
  • 資産がのこってしまう場合の会社の清算結了登記の方法を教えてください。

ベストアンサー

合同会社を解散し、廃業する予定です。その場合、マンションは会社名義になっており、その場合、試算が残っていると清算結了登記ができないという事ですが、どうしても売れない物件が残る場合は、どうしたら良いでしょうか?事情があって、このマンションはどうしても売れなくて残ってしまうのです。 出資者は私が代表である別の会社が出資者になってます。(合同会社です)

弁護士回答
    2
  • 質問でも名誉棄損になるのですか?

ベストアンサー

一般の掲示板のスレッドで、掲示板に書き込んでる人達に向けて質問したら、スレッドで話題にされてる法人の代表から名誉棄損で訴えられました。 この書き込みが、このまま公開されてしまうことから、訴えている側も読めるので、この場ではこれ以上書くことは出来ないと思いました。 回答し難いと思いますが困っているので書き込みました。 こんなことでも名誉棄損になる...

弁護士回答
    6
  • 借り入れ金返済額の縮小。

ベストアンサー

会社の借り入れ金が3000万程あります。 制作金融公庫、他銀行2社です。 この度、代表権と連帯保証を合わせて引き継ぐ事になりました。 ただ、借り入れの、返済が毎月60万程御座います。 どうにか、借り入れをまとめたり、返済額を減らす方法はないでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に相談する時

ベストアンサー

お聞きします。 それぞれの弁護士の事務所によって、一般の人との相談などを行っていないところもありますか? 私は、事前にインターネットにてある東京にある弁護士事務所の方に検索・相談事をした時に、弁護士事務所の代表者が 「一般の人は受け付けできない」 などの理由で断られたことがあります。 一般の人がもし相談などをする場合、どの様な弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の持株について

いろいろ解らないことばかりです 宜しくお願いします 数年前、自営業から有限会社にした際、夫が代表取締役で持株100%、妻が取締役でスタートしました 特に問題はなかったのですが、今後、妻を会社から締出すことができますか 持株100%ってことは何でも夫の意見で決まってしまうと言うことでしょうか 持株100%の効力教えてください できれば半々にしたいのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長ですがオーナーが脱税しております

自分は雇われ社長をやっており経理などはまったく関わっておりません。オーナーが脱税をして告訴?されました。 自分が代表取締役になっている会社の税金も払われていないものなどもあり、更には追徴課税なども後に来るのですよね? その場合の責任は自分個人に来るのでしょうか? 更には辞める事はすんなり出来るのですか?辞めた後に会社のどんな責任が個人に付...

弁護士回答
    2
  • 法律上の清算人とは?これはどういうことですか?

あるコンサルティングと、ホームページの請負契約において、ページも完成していないのに代金を払えと訴訟を起こされました。 その営業マンは強引な契約をしてきたのですが、訴状には、その会社の代表取締役の名前が清算人と書かれてました。 これはどういうことですか? 会社を清算するということは会社をやめるってことですよね? これは清算をするのに営業を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから