法律相談一覧
-
不動産契約後に買主を「個人から法人」に変更したいのですが。
不動産売買契約締結後、買主を個人から法人(自身が代表)に変更したいのですが、仲介業者から原契約は解約し、新規に法人にて契約を締結しないといけないと言われました。「法人から個人」への変更については覚書のようなもので変更手続きが可能だということですが、「個人から法人」は新たに締結が必要とのことです。これはどういう理由からなのでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の火災保険請求
ベストアンサー数日前、疎遠だった母親が亡くなりました。負債も多いようで、相続放棄したいと思っています。大家さんから借りていた部屋の欠損箇所を火災保険を使って修理したいとのことで、保険を請求するのに法定相続人の代表者が印鑑証明書を提出して、代わりに請求をして欲しいと言われました。その手続きをしても、相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省、46通達について
36協定は非常に有名だと思われますが、 使用者や代表取締役や役員などに対して 46通達というものはどれだけの効力がありますか? その中に労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置などがありますが、 全く行われていないのですが、 おまえは働いていないとか言われて誤魔化されています。 タイムカードなど証拠は揃っていますが、 それでも、使用者の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名での借用書は個人負担になりますか?
ベストアンサー義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定者が株式会社の発起人になることについて。
ベストアンサー会社の破産に合わせて個人の自己破産を考えています。 0からスタートということで、申立前に新しい株式会社を破産予定者が発起人となり、妻を代表取締役で設立しようと思っています。当然、破産予定の会社の資産等を新しい会社に移すこともしません。 上記の場合何か問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人経営で個人破産は可能でしょうか。
ベストアンサー小売の個人経営で友人が役員で、資本金100万円の法人登記をしています。私が500万程借金が有り、個人破産をある弁護士さんに相談しているのですが、代表を降りて役員には話さないとならないと言われ、友人の役員に知られると経営が成り立たなくなる恐れがあり、収入もままなりません。アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の合同会社で仕事をするための契約
ベストアンサー現在、私自身は個人事業主として副業をしているのですが、妻が合同会社を設立して仕事を始めました。私は、副業ということもあり、代表社員にはならなかったのですが、妻の会社での仕事を私が手伝う場合(名刺を持ったりする場合)は、合同会社と個人事業主としての業務委託契約などを締結すれば、良いのでしょうか。それとも従業員として登録すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本は、簡易印鑑でもOK?
ベストアンサー民事訴訟の原告(個人)です。被告は法人です。 被告代理人(簡裁なので法人の社員)から、第1準備書面の副本が届いたのですが、押印がどうみても代理人個人の簡易印鑑のようなのですが、副本の場合はこれでも良いのでしょうか。 (裁判所に依る?) なお、被告答弁書の副本には、代理人の押印ではなく、法人の代表印らしきものが押印されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会社と子会社の業務委託契約で代取をする件
詳しい方、教えて頂けますか。 持株会社を設立し、私はそこの社員になりました。 持株会社が子会社と業務委託契約を締結して、社員である私が 子会社の代表取締役をする事は、法的に問題があるのでしょうか。 出向ではなく、あくまで業務委託契約という事になり、業務委託料を 持株会社が子会社に請求するという流れになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府出資の政策金融機関との裁判の流れ
会社の代表取締役役員ですが、政府出資の政策金融機関と保証協会の債務があります。 保証協会は分割支払いで承諾してもらいましたが、 政府出資の政策金融機関は、承諾してもらえず、裁判といわれました。二つ質問致します 1 裁判では、どんな話し合いになるのか、 2 保証協会の支払いに支障が出ないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。
公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任、競業取引について
ベストアンサーご相談申し上げます。 A社の代表取締役と取締役が別会社B社を創り、A社の顧客の仕事をB社に請け負わせていることが発覚しました。その取締役達はB社からその報酬を得ています。この場合、株主より特別背任、競業取引で訴えることは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をするのに必要な書類
ベストアンサー遺産放棄をします。 失踪宣告を受けた、従兄の遺産放棄をします。 妹が代表して遺産放の手続きをしてくれるのですが、 私の遺産放棄の意思表示が必要とのこと。 相続放棄申述書を書いて送るのですか。 それとも、○○の遺産を放棄しますのような一筆書けば良いのですか。 その場合の書式文例とかありますか。 また、戸籍謄本など必要書類などもありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同使用目的の墓地購入及び登記にはどんな方法がありますか?
70世帯が共同で墓地購入を考えています。ネット上の情報によると、墓地は宗教法人資格がないと購入できないと、書き込みがありますが、本当でしょうか? 70世帯が購入資金を集め、どなたが代表者の名義若しくは70名が連盟で購入することは可能でしょうか? 個人名義での購入が不可の場合はどんな方法で購入できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への弁護士会照会等について、債務者が代表をしている任意団体の口座も照会できますか
ベストアンサー預金口座の差し押さえにかかる弁護士会紹介についてお伺いします。相手(債務者)が任意団体を設立し、資産を移転しているようなのですが、弁護士会照会等で相手が代表を務める任意団体の口座についても照会することは可能でしょうか。また差し押さえはできるでしょうか。相手が設立した任意団体の名称は把握しておりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反。
ベストアンサー私は、同族会社の株主ですが、代表取締役との契約があるのに、承諾無く給与を10万減らされていました、取締役の一人と、その妻の経理がやったようですが、会社で占いソフトで遊んでいる役員と、その妻なので、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反で訴えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での株主の権利
ベストアンサー兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
第8条違反について教えて下さい
ベストアンサー警備(2号警備)業認定証(個人事業)習得後代表1名のみの警備事業を行っていても第8条第3項営業を開始せずの警備業法違反になりますでしょうか?回答お願いします。(指導教育責任者及び交通誘導1級を習得してます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの業者との売買契約締結の仕方を教えて欲しいです。
お世話になります。 簡単に申しますと、フィリピンの会社にトラックを輸出しましたが 支払い期限の約束までに、まったく支払いをしてくれなく困っております。 売買契約書なども制作していないので、まずは契約書をの作成をして、 先方と売買契約書をかわしたいのです。 フィリピンで直接先方の代表に会って、契約の締結をお願いしたいです。 どのようにすればよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンなどの名義変更
ベストアンサー風営法違反の名義貸しで逮捕されました もちろんお店は潰れました その店の代表者になっている状態で、自動車ローンや税金の請求が本来の社長ではなく自分に届きます 他にも自動車ローンがありますが、それは自分の個人名義になっています この請求を本来社長に変更することはできないのでしょうか? 先月まではローンを支払いしてくれていましたが、今月は連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について質問が2点あります。
賃金未払いで少額訴訟をしようと思い 代表者事項証明書をとってきました。 移転前の住所が記載されてました。 その場合、事務所が存在している実際の住所を書いて裁判所に提出できるのでしょうか? 勝訴した場合、相手からまだ払われない場合は、執行文の付与を裁判官にお願いしていれば、口座を探し、差し押さえることは 個人でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知の、送付手段について
ベストアンサー裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用・裁判費用について
ベストアンサー弁護士事務所様に会社破産をお願いします 同時に連帯保証人の代表者(私)と妻も破産いたします 会社の残高が100万ぐらいあって社員の給料を払えば 20数万しか残りません その20数万のお金を弁護士依頼費や裁判費用の一部に 当てていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫が代表取締役の会社の経理をしています 夫の不貞により別居をした場合、もう経理はやらなくていいと言われたら、役員報酬はもらえませんか[e:733] 実際は私がもらってたというより、夫名義の我が家の口座に入ってました 婚姻費用ではとても生活できませんので、今までの役員報酬(38万)をもらいたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社保管分契約書へのメモやサインは問題ない?
契約書締結の際、当社では代表取締役の印鑑を押印するのですが、支店長が確認した証および法務チェック済の証として、支店長および法務担当者のサインを自社保管分の契約書余白(表紙・裏表紙等)に記載しようと考えていますが、そういったメモ書きをしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機能していない会社について
ご質問させていただきます。 立ち上げてから全く収益のない会社の代表社員になっているのですが、税金はやはり支払わなければならないのでしょうか? ちなみに事務所はすでにありません。調べたところ売上がないので所得税は払わなくてよさそうだということはわかったのですが、均等割は払わなければならないのでしょうか? それともやはり会社を解散させたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて。リスクは、ありますか?
ダンナは、家族で、会社を何社か経営してるのですが、今度新たに、会社を設立するので、代表取締役に私の名前だけかしてほしいといわれました。 私には何の迷惑もかからないのでといわれましたが、 私に給料が発生するわけでもなく、名ばかりなので、それって違法にはならないのでしょうか? リスクは、ありますか? もし、倒産して、借金が残れば、責任は取締役である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬、賃金と会社の債務どちらが優先?
私の家族は有限会社で働いておりますが、会社の資金繰り、経営をやってきましたが、代表取締役からこれから私が経営すると言われ、私の父が管理していた会社通帳を取り上げられてしまいました。それから、家族の賃金、父の役員報酬がもらえなくなりました。そこで賃金、役員報酬の支払請求をしたいのですが、会社に債務がある場合どちらが優先になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?
養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の最適な処理を教えて下さい。
私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が代表を務める会社で働く元夫への養育費増額
【相談の背景】 現在バツ2のシングルマザー、17歳と1歳の子供がいておりそれぞれに父親は異なります。 17歳の娘の父親からは娘が小学一年生の頃に調停を行い毎月二万五千円の養育費をもらっております。 娘が高校三年生になり大学への志望、看護師になると言う目標がありますが現実的に家計はかなり苦しい状況です。 そこで娘の父親に対して養育費の増額をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します 親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任した代表取締役の履歴事項証明書記載住所の取扱いについて
【相談の背景】 A社は、過去私が代表取締役を務めていた企業です。このA社が社名変更を行うことになり、それに伴い、取引先・関係企業に対して社名変更のアナウンスを各社へメールにて行いました。その際、履歴事項全部証明書を添付しておりました。 この履歴事項全部証明書には、元代表である私の現住所が記載されております。該当書類は公的書類とはいえ、申請によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった
【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の住民税滞納について、会社に影響はあるか(会社の財産を差押など)
【相談の背景】 会社の代表取締役をしている者です。昨年、株を売却したため、とんでもない額の課税がかかっております。 お恥ずかしい話ですが、税金がこんなにもかかるとは知らず、ギャンブルで使い果たしてしまいました。 なんとか会社からお金を借りて国税の分は完納することができましたが、住民税は全く払えてなく滞納が2000万あります。 私の財産は住宅ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後の口座開設について、妻が代表取締役の会社で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に犯罪収益防止法違反で罰金刑を受けました。その後、新規で会社を立ち上げようと思いましたが、私の名前では口座の開設が難しいと思ったので妻を代表取締役として会社を立ち上げました。 私は役員として名前が入っています。 最近、近くの信用金庫で融資を受けようと申し込み内諾をいただきましたが、信用金庫の口座を開設しなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社代表から高金利の融資依頼を持ち掛けられ、未返済です。
【相談の背景】 先日に父が亡くなり、不動産を相続しました。その物件をとある不動産会社に売却しました。 しばらく経ち、その不動産会社の代表の方から「私の顧客に300万円を貸して、金利で儲けませんか?月利5%、完済は私の顧客の不動産の売買の決済日、顧客にキャッシュが入った時点で行います」と話を持ち掛けられ、その不動産会社の顧客Aの口座に300万円を銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの領収書、経理、代表者の立場で照会をかける事ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の最近の行動が浮気を感じさせる行動です。 【質問1】 『会社名』できっているビジネスホテルの領収書。経理の立場で宿泊者情報(何人部屋、何泊、宿泊者)を照会かける事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立予定「美容室の代表としての契約なし、12月までの勤務は可能か?」
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今美容室の代表をやってます。 お店自体建物から建ててくれてそこの代表として一年勤めてます。 契約書や誓約書はその時書いていません。 4月頃に独立予定でその半年前には 独立と3月には退職したいとお伝えしました所、 『お前のために作ってやったのに、、 損害賠償請求するけどそれは覚悟の上? 会社を守る為にもしめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と同一人物が代表を勤める法人の契約上の扱いについて
【相談の背景】 フリーコンサルタントとして仲介業者に案件を紹介してもらい、顧客企業にコンサルティングを提供しています。実際の契約としては自身は仲介業者と契約をしていて、仲介業者が顧客企業と契約をし、顧客からの報酬が仲介業者を経由してマージン差引後に自身に支払われるという形態です。 現在は個人名義で契約をしているのですが、契約書には一定期間顧客企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への分割返済覚書における代表者個人の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、取引先に対して売掛金があります。 取引先は支払遅延しており、現在一度には払えない為分割にて返済する旨の覚書を締結します。 今後も取引は継続予定で、新たな売掛も発生しますが、まず未入金分を分割する内容です。 債務額100万のうち、ひとまず50万を5か月分割返済してもらう内容です。 また代表取締役個人に連帯保証人になるよう要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】相続人の代表者が全て相続し、その後に分配する必要性について
【相談の背景】 相続人になったため、相続に関してご相談したく存じます。 相続人が複数名いるのですが、そのうちの1名(A氏)より、「A氏が相続財産全てを取得した上で、代償金としてそれぞれ各人に民法に基づいた相続分の金額を支払いたい」との提案を受けました。 【質問1】 ①A氏が代表して相続財産を全て取得し各人に分配することと、②各人がそれぞれ直接相続分を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから