法律相談一覧
-
支払い義務のあるサービスの再交渉について
ベストアンサー法人の代表者です。 支払い義務のあるサービスの未払いで 裁判となり、分割支払い金額と スケジュールが確定しました。 その後も財務状況が悪く、支払いの目処が 立たないこともあり、裁判後でも法人で 特定調停という手段で減額や返済スケジュールを 変更して頂くことは可能なのでしょうか。 その際のデメリットや他に方法がありましたら ご教授頂けますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い解雇について
5月1日に入社し15日の夕方に、代表から解雇され挙げ句の果てには、雇用は無効で一ヶ月分どころか、君は働いたと言う事は無く、雇用は間違いで、働いてない。給料は支払い無いよ。といきなり弁護士から文章が届き、かなり困ってます。 この場合は、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が逮捕拘留中の物件の売買は可能か
ベストアンサー不動産の売買に関する質問です。 1.法人所有のホテルを売却したいが、現在所有者である法人とその代表者は逮捕拘留中。 この状態で売却可能でしょうか。 2.ただし、その他の役員に奥様はいます。 3.現在その会社は有限会社から合同会社へ登記変更中であるが、登記は完了していない。 以上お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のお金での食事会
社会福祉法人の代表のおごりで食事を数十回しました。その支払いのお金は法人の運営費でしたがそのようなお金とは知らず飲食してしまった場合、罪に問われるでしょうか? また、最後の食事会の時に、法人のお金と知らされたのですが今後は、どのような対応が宜しいでしょうか?食事会を断るにくい立場の職員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人個人同時破産の予納金
ベストアンサー法人破産と同時に保証債務で代表取締役の個人破産。 法人での資産はほぼありません。負債は1億。 個人での資産はオーバーローンの住宅程度です。 住宅ローンが1400万価値は1200万ほど。負債は2500万。 この場合、管財事件になるのですか? そうなると予納金はいくらぐらい用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主に取締役会招集権はあるのか?
ベストアンサー取締役3人の取締役設置会社の代表取締役をしています。私は、この会社の33%の株を保有する株主でもあります。取締役でない67%保有の大株主が、臨時取締役会を開くよう要求してきました。そもそも、この株主に招集権があるのでしょうか。断った場合、臨時株主総会を招集して、重要議決を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会における利益相反
ベストアンサー私(代表取締役)と会社の利益相反取引の承認を受けるために株主総会を開催する必要があります。 株主は未成年の私の子供です。 未成年の子供が株主総会で議決権を行使することは出来るのでしょうか。 出来ない場合、私が代わりに親権者として子供の議決権を行使することは問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開してほしい
ベストアンサー多くの福祉系行政法人が、透明性の視点から、代表役員の氏名や経歴を公表する努力をしています。うちは、怠慢なのか未公表なので、職員の倫理的義務として、匿名掲示板に、「●●行政法人の役員名や経歴はまだ公表されていないとしたら必要最低限で公表すべきだと思います」と書きましたが、何かしらの問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師給与の振込先 有料職業紹介について
現在医師をしております。 教育とアパレル事業をもつ会社を経営もしており、代表取締役としても務めております。 ここで、医師の給与を会社の口座にふりこんでもらうようにすることは、何かの法律に抵触する可能性はありますか? たとえば、有料職業紹介事業などの認可をとらなければならなかったりするのかな、と素人ながら考えたりしています。 もしよろしけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の専決事項(代取の選定・解職)
ベストアンサー会社法第362条第4項において、取締役会の専決事項が列挙されています。一方、同条第2項および3項で定められている事項は、一部の取締役などに権限委譲ができるということでしょうか?例えば、代表取締役の選定や解職を取締役会以外の機関などで実行することができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士受任範囲について
ベストアンサー書類作成・相手側との交渉とあるんですが、担当弁護士の口から相手側の本社や職場行かないとと言ってて交渉もせず、今弁護士事務所の代表が対応して火曜日まで待ってくれとの事。全然、受任して事件の把握をしてない弁護士事務所なんてあるんですか?火曜日まで報告書送りますのでなんて簡単に言えると思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先社長死亡 債務を減らすための方法
取引先代表取締役社長が死亡しました。唯一の従業員によれば払う金がないということです。債務を減らすために納品した商品を引き上げ返品処理をしました。これは法律に違反しますか?また今後どうしていくのがよいでしょうか?社長のご子息は相続放棄の予定。従業員は引き継ぐ予定はありません。会社は株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引における根保証の解約権について
ベストアンサー私の会社は電気器具等を販売しています。 契約書を締結する際、得意先代表者の方の個人保証を極度額、保証期間は定めないで頂きます。 そこで質問があります!! 貸金等根保証契約以外の根保証について、保証人の方に解約権は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業の代行はできますか
一般の無資格者が弁護士の代行を行うことは、「非弁行為」として禁じられていることは、知っています。では、行政書士や司法書士が行う。例えば 会社設立など法務局の手続きを知り合い(無資格)に頼んで行ってもらうことは可能でしょうか? その場合、代表者本人が同行して書類の提出を本人が行えば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日、コンサルタント報酬返還請求の訴えを起こされました。先日、裁判にいってきたのですが、分が悪いようです。 訴えを起こされた会社は、合同会社で3年前より休眠状態になっており、私は、代表者でした。会社には資産も預金もない状態です。この場合、私個人が払わないといけない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストのバンスについて
僕は家の状況で やめないといけなくなりました ですがおみせにはお客様の残した未収があります それで代表者に相談をしたんですが 払わないと辞めさせれない 辞めるまで準備がいるからすぐやめさせることはできないと言われました もう出勤せずやめようかとおもうんですが このサイトを見て払う義務はないと書いてあり、 ただ辞める前の準備ってなんのことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産を申し立ててきました
ベストアンサー手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人の登記について・・・
ベストアンサー私立学校の学校法人の登記簿に理事長・理事の全てを登記簿に記載する事は必須でしょうか? 株式会社の登記簿に代表取締役・取締役の記載を怠ったら罰金ですが・・・ ご教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社概要と業務内容
ベストアンサー以前、友人から聴いた話しです。某会社に勤めていましたが、代表取締役社長が変わり、業務内容に人材派遣とありました。いわゆるリストラでしょうか。本来の業務内容とかけ離れていて、社長の知り合いの会社に出向させられ、結局、数十人がすぐ辞めました。こんな事が社長の権限で許されるのでしょうか。質問を致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険
ベストアンサー交通事故加害者、過失10割(追突)。 妻帯者で、肩書きは有限会社代表取締役ですが、実際には収入が無く、妻の収入で生活しており、主夫をしています。 追突の衝撃でムチウチになり、一ヶ月通院しました。 主夫休業損害として、人身傷害保険から保険金は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
ベストアンサー賃金不払いについて裁判をしています。 被告会社は就業規則を根拠に支払額を抑えようとしています。 しかし、勤務していたときは就業規則については見たことも聞いたこともありません。 そこで、就業規則については監督署に届けたり、労働者代表の意見を聞いたり、周知するようになっていますが、これの主張・立証責任はどちらにありますか。 求釈明した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為の違法性。
デリヘルをこれから社長として、きちんと届け出をだして始めたいと思うのですが、 お店からきちんと本番行為禁止を指導していたにもかかわらず、万が一 従業員の女の子が勝手な判断で本番行為をしてそれが問題になった場合は、 会社側は代表者はどう責任を取られるのですか? どういった罪に問われますか? また、罪に問われ無い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー支払いする事が認められて、被告が一括で払えないとなる場合、嫌でも分割の約束になると思いますが、分割も払われなかった時の為に公正証書を強制させる事はできますか? それさえも拒まれたら支払う意思がないという事になりますよね? そしてその時に、相手の職場の住所電話番号、代表取締役氏名、銀行口座番号、財産開示させる事はできませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受取人
生命保険の受取人が亡くなった本人になってました。生命保険金の受取人が亡くなった本人の場合、それは相続の対象でしょうか?また、生命保険会社から代表受取人は一人しか出来ないと言われました。生命保険金を五人の相続人でわけるため受取人を複数にしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中に夫会社倒産しました。
現在建築中12月末引渡し予定なのですが、先月末に夫の会社が倒産しました。昨日銀行より建物の融資はできないと言われたそうです。 有志たちが集まり別の代表で会社を作るようです。 倒産したものの、未だに仕事しています。無給で。。 銀行がお金を貸してくれないとなるとやっぱり建物には住めないのでしょうか?ただただ不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属長の録音の証拠力
ベストアンサー【相談の背景】 所属部長は現場の部署のトップで経営幹部です。会社の代表発言権があります。 所属長より、これまで、複数、自分が同意しなければ、部署異動はないとの録音があります。 この録音はどの程度裁判で効力がありますか? 職種限定合意は取得しておりません。 【質問1】 所属長の複数の録音証拠の効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について教えてください
【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役をしており、8月末で退職する予定です。 【質問1】 社用車として私が乗っていた車があるのですが、私が退職した後誰も乗る人間がいないので、退職金の一部として譲渡してもらう事は出来ますでしょうか。 ご意見をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の建物の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に会社で建築した建物が代表取締役の個人名義で登記されております。会社から建物を買い取ったわけではありません。 【質問1】 会社で費用を出して建築した建物を会社から買い取ったわけでもないのに個人名義で登記している事は問題ないのでしょうか?数十年間この状態たったようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の役員退職慰労金は認められるか
【相談の背景】 私が代表取締役をしている法人が破産をして破産管財人がつきました。 売掛金が入ってくれば配当はある状態です。 役員退職慰労金規定がありますがもらえるようにすることはできますか。 【質問1】 労働債権、一般債権等には入らないですか。 【質問2】 慰労金の可否を判断するのは管財人ですか? 裁判所ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳の子供が法人の株主になることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人を経営しています。私には10歳の息子がいますが、経営に興味があるので、早いうちに息子の会社を設立したいと考えています。 経営に関してさらに興味を持ってもらいつつ、息子自身の資産形成にもつながると考えています。 【質問1】 10歳の息子を100%株主、代表取締役は親である私が就任する法人を設立することはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業規定に引っかかるか確認
【相談の背景】 副業の規定に引っかかるか確認です。 就業規則で副業が禁止されている会社に勤務しておりますが、自分で法人を立ち上げ、代表を親族にし、株を100%私が所有しておく場合副業規定にひっかかりますか?報酬は頂きますが役員報酬はゼロにしようと思ってます。 【質問1】 副業の規定ひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給は法人設立後も継続可能か?
【相談の背景】 現在働かない状態のため、退職済みで傷病手当の受給をしています。 今後、自分が100%出資で代表取締役の法人設立を考えています。 法人設立後は運営は別の方に任せるため、私自身が役員報酬を得る予定はありません。 【質問1】 このような場合、傷病手当の受給は継続できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合がない場合の不当労働行為の争い方
【相談の背景】 会社に労働組合がなく、労働者代表しかいない場合についてお尋ねします。 【質問1】 上記の場合でも、労働者が正当な労働行為を妨害された場合、「労働組合法」が適用され、不当労働行為を争うことができますか。仮に適用されないなら、どの法律(条文)に基づき、不当労働行為を争えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入した不動産を売却して、結婚後に新しくそのお金で不動産購入をしました。 名義は結婚前から自分が代表取締役の法人名義です。 そこに配偶者と一緒に住み配偶者から家賃をもらう予定です。 【質問1】 その場合、離婚後は不動産は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書や契約書への捺印者
ベストアンサー【相談の背景】 覚書への捺印者に関して、その会社により、代表者であったり、××部長だったりしますが、法律上では会社謄本に記載している人物が捺印しないと効力が無いと聞いたことがあります。 今回、××部○○課のマネージャが捺印されてきました。 【質問1】 先方に誰が捺印できるのか、確認したいと思ってますが、実際は何かに記載されてるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人Sが会社Rへ約600万円貸付しており、貸付金として公正証書も作成しております、しかし会社Rの代表が公正証書を無視して贈与として決算を行うつもりのようです。 【質問1】 この場合粉飾決算となるのでしょうか。 【質問2】 その他なんらかの刑事罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で法人の代表個人を被告として和解金を支払わないので、再度法人を被告として裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 また可能だとして、法人を被告として裁判をした場合、和解または判決の日までのバックペイが認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義遺産分割協議
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした 会社情報では発行済み200株でした 父の株数は100株です 会社の不動産は6億円です 遺産分割で法律上いくらもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社印を電子印鑑化するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名程度の企業で現在電子印鑑で角印のみを電子印鑑でリモートワークで使っています。 【質問1】 社印も電子印鑑にして使う当日非常に便利なのですが、悪用されるリスクはあるのでしょうか? 印鑑証明は代表である私だけが取得することができます。 印鑑証明カードも自宅で保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について
【相談の背景】 夫は株式会社の代表取締役なのですが自宅敷地内の倉庫で1人で会社をやっています。 全て1人で管理しているので、会計士はついていますがやりたい放題できます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、会社員なのか自営業なのかどちらで計算されますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の計算方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での暴言を警察に言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 とある依存症団体の代表と電話で少し揉めまして、電話を切る際その相手に対して「偽善団体」と吐き捨てました。 すると相手が「この電話録音しています」と脅すような感じで言ってきました。 【質問1】 相手がこの録音を警察に提出し被害届を出したら私は侮辱罪で逮捕等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への損害賠償請求
【相談の背景】 先日、自分が代表を勤める会社で、取締役がプライベートで事件を起こし、逮捕されました。それが一つの大きな原因となり職員の連鎖退職が続き、事業所を閉鎖せざるを得ない状況です。 【質問1】 この場合、その取締役に対して事業に損害を与えたとして、損害賠償請求はできるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出
【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆でのサイン捺印関して
ベストアンサー【相談の背景】 県外に居る、家族の代筆で弁護士宛に、 書類を郵送場合、捺印を押してと申されましたが、 サインを押す場所には、 代筆の方の名前印鑑で宜しいのでしょうか? 【質問1】 代表者の名前は 家族どたなでも申されましたが、、 県外に居る家族の場合、代筆なら捺印を押してと申されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの理事長が管理組合を訴える可能性
【相談の背景】 分譲マンションの組合員の数名が個人的に損害を受けたようです(ただし、当人たちの言い分)。損害を与えたのは管理組合。この数名には理事長も含まれています。 【質問1】 ・理事長が管理組合を訴えることはできますか(自分で自分を訴えるのでは)? ・理事長以外の組合員が代表になることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を勝手に解任、再任されていました
【相談の背景】 オーナー(別人)が100%の株主で、私が一人代表取締役で登記している会社なのですが、勝手に解任と再任をされていて過料の請求が来ました。 請求で判明したのですが、これはオーナーが勝手に出来る事なのでしょうか? 【質問1】 令和3年の登記で、令和元年の解任と令和3年の再任の登記がされていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話に関する業務妨害について
ベストアンサー相談の背景 無言電話が頻回に掛かってきています。 携帯番号が通知されているため警察に相談しましたが、着信拒否の設定をしてください‥と言われたのみでした。 会社の代表番号のため電話番号を変更することもできず困っています。 質問1 今の状況を弁護士さんに相談した場合、業務妨害として携帯番号から相手を特定することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休眠届について
ベストアンサー現在、私が代表取締役で息子が役員(息子は他の会社に勤めていて名前だけの役員です。)の法人を 経営しています。 法人名義の借入があり私が連帯保証人についており担保に私個人名義の不動産をいれています。 この返済が苦しくなっているので会社の休眠届を出したいと思いますが可能でしょうか? また、その際に会社に対する債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 勝訴 相手とんずら
給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続情報申請について
ベストアンサー法定相続情報の本人確認書類で、母を相続人の代表にしようと思い、母のマイナンバーカードを出そうと思い郵送でコピーをもらったんですが、裏面までコピーされていました。 マイナンバーが表示されていなくても裏面までコピー取ったら受付されずに戻されますか?このまま出そうか迷ってます。 また、申出人は相続人ならだれでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから