24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会を開催しないで議事録を作成し登記

ベストアンサー

相談内容は、①非公開会社で取締役会を開催せず、「代表取締役選定」を決定。 ②株主総会も開催せず、「取締役及び監査役の任期満了による選任」では、定款で役員の任期を定めているにも拘らず、2年任期と誤り役員(4名)を再任。代表取締役が議事録を作成し、私の印鑑を無断で捺印・登記した。 この場合、下記の訴えに該当するでしょうか? (尚、総会決議の日から3ケ月が...

弁護士回答
    2
  • 大手携帯会社への(内容証明郵便での)解約の方法

ベストアンサー

携帯大手キャリアが、Webの解約案内ページがインターネット上などで検索されないようにタグ付けしていた記事がありました。 Webでの解約だけでなく、 携帯大手キャリアに電話で解約申入れをしようとしても、電話がなかなか通じなかったり、たらい回しにされてあげく最後の電話が通じなくてそのまま仕事で時間がなくなり解約を断念した、という経験をした人も多くい...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟で今まで掛かった裁判費用は請求できますか?

業務提携契約を解除しました。 契約をする際に、加盟パック金という名目で数十万円支払いましたが、数か月間のうちに1件も案件の紹介が無かったのを理由に合意解除しました。 先方は加盟パック金を返金すると約束をしたのですが、まだ返ってきません。 支払督促をしたのですが、先方の会社も代表者の居住地も「あてどころ尋ね当たらず」との事で送達ができなかったので...

弁護士回答
    1
  • 職場に預けていたペットが行方不明になった場合の責任の有無と費用負担

ベストアンサー

仕事で九州へ行く事になり、職場の方から私が飼っている猫(猫の保護活動をしている団体から譲り受けた)の面倒をみるよと言われ東京の本社で面倒をみてもらっていたのですが、私が退職する際に猫が行方不明になっていた事が発覚しました。 退職と同じタイミングで逃げ出したなんて話が随分出来過ぎているので、本当はもっと前から行方不明になっていた可能性もありますが...

弁護士回答
    1
  • 不郵便送達で証明すべきことに付きまして

会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。

現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...

弁護士回答
    2
  • メール契約書の有効性について

取引先に対してメールのやり取りのみで契約を成立したいと考えております。 下記のやり取りに問題がないか、ご教示いただけましたら幸いです。 なお、想定している契約書の種類は業務委託契約書とNDAです。 1.契約書を弊社で制作。(取引先の記名部分も弊社で記入。) 2.契約書をメールで送り、「問題がない場合は、その旨をご返信ください。」と伝える。 3.取引先か...

弁護士回答
    1
  • 保証協会代位弁済されている場合の妻名義法人での保証協会付融資について

経営している会社にて、10年ほど前に保証協会により代位弁済(代表者保証もあり)になり、その後毎月1万円前後の支払いをしており、事業は継続しております。 別に妻名義の会社を数年前に立ち上げています。 事業を移したというわけではありませんが、私の会社にいたノウハウを持ったフリーランスの方が、妻の会社にて利益を落としていただいており、その他の利益を含め順調...

弁護士回答
    1
  • 移転登記変更をしない会社に対する法務局の対応について

ベストアンサー

ある会社が今年の6月末に賃貸契約を解約して、その事務所は現在、もぬけの殻です。 それから約2ヶ月が経過するにもかかわらず、移転登記をしていません。法務局の登記簿で確認済です。 移転先を知りたいので、法務局の窓口で上記の事を説明し、法務局から代表に連絡して変更するようにできないか聞きましたが、「法務局から連絡するような事はしないです」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 事故での休業損害 失業保険での会社都合退職

初めまして、3月に起きた事故で休職中の者です。 新聞屋で勤めているのですが、勤務中会社のバイクをトラックにぶつけられ今現在まで仕事は休んでおります。 事故でこちらの過失は一切なし 新聞屋の代表が7月20日に変わることになり、先日新しい代表と話をしたところ給料が六万円下がると言われ私としては続けたくないのですが、今辞めると休業損害が出ない事、もし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

コールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...

弁護士回答
    3
  • 取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?

ベストアンサー

リモートでの株主総会についての質問です。 質問の主旨は、取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?というものです。 当社はほぼ役員+社員が株主なのですが、一部(15%程度)の創業者一族もいます。 5/末に株主総会を開催予定で、既に株主には通常通り(リモートではない)開催する旨を通知済みです。なお、創業者一族は今のところ出席しない予定だ...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移すメリットは何ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...

弁護士回答
    2
  • 破産後にお金を請求された。これは詐欺破産罪ですか?

ベストアンサー

私は会社の代表取締役をしています。 従業員に200万円の横領をされてしまいました。 相手も認めており情状酌量の予知ありというこで 200万円貸付という形で解決しました。 しかし、後日別件で事件を起こし会社に来なくなりました。 そして、数カ月後、貸付金に対して自己破産の開始手続きに入ったと弁護士から手紙が来ました。 借金については泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会への返済の義務について

ベストアンサー

夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...

弁護士回答
    3
  • 取締役の登記と就任承諾書について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか?   (つまり就任承諾書は...

弁護士回答
    1
  • 株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。

昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...

弁護士回答
    3
  • 自宅外部の目につきやすい場所に支払督促が掲示されていた場合に名誉毀損にあたりますか?

2日前、支払いが滞ってる外構工事請負契約の支払い督促に外構工事会社の代表者の自宅訪問がありました。 契約者である私は在宅しておらず、かつ妻も外出していたため代表者からは妻宛に電話がありました。 妻の帰宅後、自宅表札近くに名刺が挟まれたのを発見し、そこには「入金頂いてない件でお伺いした」「入金よろしくお願いします」と記載がありました。 どの程度そこに...

弁護士回答
    5
  • 取締役会として成立しているのか質問です。

ベストアンサー

当社は4名の取締役で構成されていますが、取締役会で私以外の代表取締役を含む3名(非株主)に対し、自社株購入のための費用を利息付きで貸し付ける議案が議決されました。 私は当日私用のため欠席したのですが、そもそも当日の連絡・招集であったため、事前の議案内容の確認などもできない状態でした。 翌日代表取締役に連絡すると、「他3名の議決により、取締役会が...

弁護士回答
    4
  • 裁判等になった場合の就業規則の周知

ベストアンサー

労働裁判になった場合、就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、労働契約書もないし、就業規則の存在すら知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じないと主張した場合。 使用者側は、労...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割確定前に結んだ契約書の有効性

ベストアンサー

相続発生時、遺産のなかに3棟のアパートがあり長男を代表者とする(賃料振込等) の契約を「遺産分割が確定するまで」という内容で結びました。 今年5月に遺産分割協議が合意確定(1棟を相続)しました。 質問なのですが、 ➀ 遺産分割協議書合意成立時点で「長男を代表とする」と結んだ契約は効力が無い ということを主張できますか。 ➁ 相続登記したアパー...

弁護士回答
    1
  • どのような過失があると、被用者は会社からの損害賠償請求を受けますか?

会社から損害賠償請求をされています。 私はある塾のフランチャイズ経営をしている会社に務めています。 そこで、私は取り引きのある教材会社様のインタビューに応じました。そのインタビュー記事が大元の会社の目に止まり、フランチャイズ契約に反すると、言われました。大元の会社の名前を使って、利益を上げた事案にあたるとのことでした。 弊社の代表が、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...

弁護士回答
    1
  • 投資スクールの受講料、全額返金請求はできますでしょうか。

ベストアンサー

現在受講している株の投資スクールなのですが、スクールの代表や講師が億トレーダーであり、生徒を一定期間の間に専業億トレーダーへと成長させるプロフェッショナルコースを受講しております。 しかし、どうやらスクールの代表や講師は億トレーダーではない事が判明し、またホームページに載っている取引画像は偽造である事が判明しました。 ①この場合、一度支払った...

弁護士回答
    1
  • 取引会社・代表者の別会社の売掛金差し押さえは可能ですか

ベストアンサー

現在、A社に対して450万ほどの売掛金がございます。 毎月、支払のお願いをしておりますが未だ未回収であり1年以上が経過いたしました。 どうにかして回収できないものか模索しております。 A社の代表取締役の方(Xさん)は、他にB社の代表取締役(Xさん自身の持ち株)をしております。 B社には弊社売掛金以上の取引がC社とございます。 本来、弊社はA社より回収...

弁護士回答
    3
  • 同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか

車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...

弁護士回答
    1
  • 年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?

はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...

弁護士回答
    4
  • 会社の解散と役員報酬の未払い

役員報酬の未払いのある会社が別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、未払い分の役員報酬を一律の少額で処理されようとしています。 うちの会社はここ一年、利益が上がっていません。売り上げは0に近いです。 ただ、開発だけは続けているので、ソフトウェア資産は大きくなっています。 このような状態ですので、役員報酬の...

弁護士回答
    1
  • サークル内のお金を使い込みされた際の解決方法について

タレントの応援サークルの代表者が、サークル内のお金(約80万円)を使い込んだことが発覚しました。本人に問い詰めたところ、使い込んだことを認めています。 弁済について話を進めていくつもりなのですが、完済できない場合の法的手段をも見据えて、どのような書面を交わすべきか御指南いただければ幸いです。 当方では以下のようなパターンを考えておりますが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務を引き継がない事業継続方法について

ベストアンサー

私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...

弁護士回答
    1
  • 代表役員の交通事故で休業損害の額の算定基準

ベストアンサー

相手が100%過失の交通事故に会いました。相手方保険会社の休業損害として私の代表役員報酬額の支払いに付いてですが確定申告のコピーを送っても時間がかかるとのことです。まだ送っておりません。 事故が9月です。会社の決算期が9月末締めで、前年度期の確定申告を送るか、今年度の確定申告を送るか、両方送るか迷っております。 ①代表役員の交通事故で休業損害の額の算...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当に関して

正社員で働いていたものです。 今月の中旬に私のミスが原因で、代表者より「今日付けで辞めてもらってもいい」と言っていると、 上司から言われました。(代表は出張中でした) その際、上司含め同僚から引き留めていただきましたが、今後仕事がしづらくなることが 目に見えていた為、退職しますと申し入れました。 (状況としては、留まりたいと言えば留まれそう...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の利益相反にあたるかどうかご教授ください。

ベストアンサー

ある上場準備中の企業(甲とします。)および、甲の代表取締役(乙とします。)がある非公開企業(丙とします。)を第三者割当により、子会社化しました。その後丙の業績が順調に伸び、丙の代表取締役(丁とします。)がMBOにより、丙の株式を買い戻しました。 この時の手続きは本来、丁が甲から直接株式を書いとるのが通常と思われますが、何故か甲が乙に一旦株式を譲渡...

弁護士回答
    1
  • 作成したロゴデザインの著作権について。利用停止を求めたい。

ベストアンサー

こんにちわ 著作権についてお伺いします。 とあるNPO法人に善意(無償で)で ロゴ(キャラクター画像)を作成しました。 現在その団体はそれらをホームページや印刷物 団体のオリジナルTシャツに利用しています。 そのNPO法人の代表に、ボランティアさんへのパワハラ、モラハラを確認し また、寄付金の私的流用の疑いも出てきました。 それらのこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 株主の承認を得ていない契約の有効性

株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...

弁護士回答
    3
  • 会社からの前貸し制度について

アパレル物流の会社で閑散期に作業が少なく、パートさんにお休みをしていただいていますが、1か月以上の 休みとなっており、転職を考える方が増えてきています。それを阻止するために、社の代表が給与の前貸しを 提案しています。準備するにあたり、以下の点で相談致します。 ①扶養範囲内での就労者が多く、一人に付き7万前後の貸付を考えています。 ②資金は代表の個人...

弁護士回答
    1
  • 取引先が他企業をグループ会社とした場合の対処

当社の企業ホームページを作成して、保守してもらっている会社Aが当社の取引先としてあります。Aはホームページ制作と通信事業を行っていますが別会社Bをグループ企業とし、今後会社名Bでホームページ制作を、会社名Aで通信事業を行う事になりました。 今後、Aの代表がBの代表になる予定です。 当社は現在 Aにホームページの保守料を毎月支払っており、取引先調査票と、...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?のっとり?詐欺?全社員が追い出されました。不当性を訴えることはできますか?

計画倒産? のっとり? 詐欺? どこに相談すればよいのか。正当な出来事なのか、不当性を訴える場合はどんな資料を集めておけばよいのかを知りたいです。 また、別会社の取締役や総務から署名要求された、解雇通知と秘密保持に効力はありますか? 金曜日の午後5時頃、突然倒産を言い渡され、社員全員当日中にオフィスから出ていくように言われました。 口頭で倒産と...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の退会について

ベストアンサー

任意団体を退会したいと代表に伝えたところ、退会には違約金が発生する(会則には記載なし。しかし、代表権限で今回は発生する。金額は不明)。 合理的理由を話せと言われ、会で起きた別件トラブルで私も当事者であるため、退会できず困ってます。 さらには、弁護士立てて抗戦する、勤め先に言いつけてやる、など吹っ掛けられました。 恐怖のあまり、「退会については気持...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の支払拒否について

ベストアンサー

現在、私の勤務先である会社の給与体制は、末締めの翌月10日払いです。給与とは別に、歩合給(例:1月分売上の10%→3月10日支給)もあります。 私は、3月末で退職をするのですが、勤務先の代表者から「歩合給は給与があっての手当だから支払わない。」と言われ、3月分給与は支払うが、5月10日に支給されるはずの歩合給は渡さないとのことでした。 歩合給に関しては、労...

弁護士回答
    1
  • 100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて

3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社から出資金を返還してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成18年に夫の友人が合資会社を設立し、その際に30万円を出資しました。 後に追加で更に10万円出資しました。 当時の登記簿には有限責任社員として30万円の金額が記載されています。 配当や総会への招待などの約束事が書かれた書類を最初に頂きましたが、結局ひとつも実行されませんでした。 出資金の返還請求を何度もしましたが返還さ...

弁護士回答
    4
  • 財産分割調停の複数申立人

45年前に亡くなった祖父の土地の名義変更で困っています。相続人24人を探し出しましたが、20人は相続人の一人に名義変更することに同意、4人が代償金で同意しています。代償金で同意しているうち一人と金額の同意が得られないため、調停に申し立てをしようと思っています。その場合、23人の相続人を共同申立人として、同意が得れない一人を相手に申し立てしようかと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始後、担当弁護士を変えてほしい。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

本日から、自己破産における管財手続きが開始されました。 債務者審尋の際の弁護力の無さ、 日ごろの態度「自己破産なめてるのかと叫ぶ」 自己破産に対する知識の無さ 社会人常識の無さ より、代表弁護士に、弁護士を変えてくれと申し出ていました。 しかし、その結果は、 ・弁護士の変更はなし ・信頼できないのなら、これからはすべて直接管財人弁護士と ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の役員報酬(生活費)

ベストアンサー

個人経営の会社の受任通知後の役員報酬について 株式会社にしているものの、実質家族だけの小さな個人事業で、代表取締役が夫、妻が役員として経理担当、 従業員1人だけです。 自己破産予定です。 弁護士からの受任通知後、事業はやめて従業員は退職してもらい、代表取締役の夫と役員の妻のみで自己破産準備の残務だけをしているのですが、 受任通知後に売掛金10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去について

今住んでる賃貸の更新の事で大家さんがうちが法人で会社代表で旦那の名前になっている。 大家さんはうちのマンションは法人では貸していないので契約更新できないと言われました。 がしかし、うちにはそんな会社代表記憶にもありませんし、全く知りません。むしろ旦那は社長でもなくただの会社員です。 それを伝えたところ、先日大家さんが税理士さんと来まして、身に覚...

弁護士回答
    2
  • 100%株主の場合、株主総会開催にあたり省略できること。

ベストアンサー

タイトルの内容なのですが、役員ではない100%株主が、株主ではない代表取締役に対して、直接会いに行ってこれから臨時株主総会を開催してくれと要求した場合、全員出席株主総会としてその臨時株主総会は有効ですか? 定款で議長は社長が務めるものとなっています。 それだとさすがに省略し過ぎだとしたら、最低限でどんな手続きをした方が良いですか? また、株主が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから