法律相談一覧
-
遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい
【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸で自殺しアパートの大家と、相続人である兄と私の3名で話し合い、 家賃2年分の100万を損失の補填として払いました。 その際100万払ったという合意書と領収書ももらいました。 合意書には借り手がいなくなるのでその損失を補填する金額と書かれています。 【質問1】 合意書、領収書共に払った人として代表相続人(兄)の名前しか書いてありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの催告状に関する法人の債権問題について質問
【相談の背景】 法人宛に債権回収会社から催告状が届いています。現在その法人の代表は亡くなっており法人の後継者もおりません。親族は全員相続放棄をしております。この法人も2016年に会社法第472条第1項の規定により解散させられております。 先日、亡くなる直前まで法人名で支払いを行なっていたようです。 亡くなる以前に法人所有の不動産を代表の息子が購入の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金の遺産相続。代表者が相続し、残りの相続人に贈与するのはありでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が800万円の預金を残して亡くなりました。祖母には3人の子どもがおり、そのうちの2人はそれぞれ3人の子(つまり祖母にとっての孫)を残し、すでに他界しています。残された預金を子1人、孫6人(いずれも成人)で法定相続したいと考えています。 このとき、7人分の印鑑証明等を集めるのが面倒なので、子と孫の代表の2名にのみ相続する形にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災で亡くなった妻の父の遺族補償一時金の受け取り方法について相談したいです。
【相談の背景】 労災で私の妻の父が亡くなり、遺族補償一時金を受け取りたいのですが、 受取りの権限が有るのが私の妻を含めた3姉妹です。 労基からは3姉妹の中から受取の代表者を決めて代表選任届と共に申請する必要があると言われました。 妻の父も妻自身も、かれこれ30年くらいは妻以外の2人の姉妹とは音信不通で何処に住んでいるのかもわかりません。 また妻は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?
【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生寮で、寮内の代表者会議で決定された退去要求について、これに従う法的な義務はあるか?
【相談の背景】 現在神奈川県内の学生寮に住んでいます。 私の住んでいる寮(私立)では、入寮時、毎月月額5万5000円を支払うこと、2年ごとに延長の審査をする旨を誓約することになっています(ちなみに定期借家契約ではありません)。2年ごとの更新では、寮生のうち代表者10人が選ばれ、合否を決める形で延長が通るかどうか決まります(好き嫌いで合否を決める方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社に貸したお金が返金されない
【相談の背景】 知り合いの会社に貸したお金が返金されません。 去年、友人の務める会社の代表に貸したお金の返済が滞ってます。 100万程を数回に分けて貸しました。 当初は、会社で出た利益も含めて返金するとの話でした。 一部は返済されましたが、600万程の返金か滞ってます。 振り込みで送った場合や商品として送った場合があり、一部証拠が無い金額もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約解除明渡の強制執行で賃借人からの業務委託者の存在は問題か。
ベストアンサー【相談の背景】 A社に店舗用として建物を賃貸借契約を締結していますが、賃料滞納があるので、解除明渡請求訴訟を提起する予定です。 ただ、A社代表者と連絡が取れなくなってしまったので、現場を見に行ったところ、その店舗は実際上は業務委託を受けたBさんが管理しているようです。Bさんに聞くと、転借ではなく、あくまで業務委託ということだそうです。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約の承諾料に関する確認訴訟の可能性と利益について
【相談の背景】 契約内容:借地権契約(19年前に締結した普通借地権,居住用マンションの所有を目的),借地権譲渡に関する承諾料の定めあり。原契約では建物譲渡価額の1%との条項があるが,貸主である法人の現代表者は10%を主張する可能性がある。原契約時の代表者は契約成立後に解任されている。契約書有。将来,具体的な買主が決まってからの借地権譲渡承諾に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの保証人変更ができず退職した場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表者が銀行ローンの保証人になって頂いていますが、精神的な事により退職することになりましたが、保証人から除外されない場合は退職は認めないと言われました。 退職後も銀行ローンの延滞なく支払い続けいく予定ですが、代表者と同等の保証人がいない、見つけられないため、保証人を変更出来ない状態で退職となります。 退職届を出し勝手に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に届かないときの対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人訴訟中ですが、訴状が相手に届きません。 企業を相手に個人訴訟をしているのですが、登記上の住所(多分人の住んでいない住所です)、代表の住所のどちらにも訴状が届かないという状態になっています。 現在働いていた支店に訴状郵送をお願いしている状態ですが、夜間営業のため郵便局側が対応時間外となる可能性が高く、届く可能性は低いと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が会社銀行口座を勝手に変更、メールでの辞職願は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻が私の経営会社で働いており体調不良の間、代わりをまかせてましたが、 勝手に会社銀行口座の代表を自分に変更していました。 発覚したのですぐに対応に走りましたが、まだ解決しておりません。 メールやり取りで別れた妻のほうから会社を辞めたい、 ぜったい私の下では働きたくないと強固な意志のメールを辞職日指定で返されました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4者間契約の連帯保証人変更に関する覚書の当事者は5者になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業の法務部の者です。 当社の取引先であるA社と、双方の代表取締役を連帯保証人とした4者間契約(原契約とします)を締結しています。今回、A社の代表取締役が退任されることで、原契約のA社の連帯保証人を変更する旨の覚書を作成することになりました。 【質問1】 覚書の当事者は、当社・当社の連帯保証人・A社・A社の前連帯保証人・A社の新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の策について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いに対し、強制執行を目指して進めています。先日、第三者による情報取得が行われ、相手方の勤務先が判明しました。会社で雇われているのを想定してきましたが、資本金10万円ほどの合同会社と、同じく資本金10万円ほどの株式会社を自身(と親族?現在の妻?)で、それぞれが代表となりたちあげていました。 【質問1】 個人経営の小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の倒産において、個人資産が危険?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの都合で、孫請けへの支払いが滞っていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 下請けからの孫請けの立場です。下請けの社長が死亡し、新代表が決まらないので報酬の支払いができないと言われました。そこの下請けは債務超過のようで、新代表が決まったら即座に倒産するつもりで、請求書を送っても返送されました。その件を元受けに相談したら、元受けの顧問弁護士より支払いは下請けになるので、そちらには払えないと一蹴され困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は株式会社の100%株主、代表取締役です。私以外に役員は取締役1名です。仮にAさんにします。 今年の1月に設立。事業開始は4月ですが、既に顧客も多く黒字になるのも数ヶ月ほどと計画しています。なのでまだ現時点では売上はありません。 創業融資を私(会社)名義で500万受けています。 【質問】 会社の株100%、代表取締役を、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡後の未払い金
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記前の会社設立に関する業務執り行いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小(小規模)企業に勤めております。 弊社の代表が別会社を設立する予定をしており、現在その設立に関係する採用活動やWebサイト制作、各種設備導入の調整などを、弊社に勤めている従業員が、代表からの指示で進めています。別会社について、弊社も出資はするようですが、どの程度かは不明。また、弊社と親子関係にはしないと聞いています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通謀虚偽虚偽表示と錯誤とは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた会社を20年前に事業承継し代表取締役につきました。 最近になって父と揉める事が多くあり、父が急に事業承継はしていない、と言い出し父の弁護士から通知書が届きました。 通知書には、父は20年前に債権者からの支払いを避ける目的で形式上、会社の株や代表取締役を移しただけなので、通謀虚偽表示や錯誤に当たると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金の相続手続き後に、新たな相続人が発覚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母のゆうちょの休眠口座の期限の通知が来たので、 ゆうちょの相続手続きに基づいて相続確認表を作り、相続人4人の実印をついた相続手続き請求書を準備して、郵便局に受理されました。(口座の合計額は180万ほど) いざ代表相続人の口座に振り込もうとした段階で、もうひとり相続人がいることが発覚しました。子なしだと思ってたおじ(故人)に私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡前の未払いの支払い義務
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について相談になります。
【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話し合いに対する委任状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、母とその弟の遺族で土地の所有権について揉めています。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって話し合っております。 先日、他の兄弟から対応を委任されている証拠として実印付きの委任状の提出を求められました。その理由として「司法書士とやり取りする時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社取締役が個人事業主開業するのにデメリット?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が個人事業主になれますか? 親族経営している株式会社の取締役です。 兄が代表取締役社長で弟が取締役専務です。 弟の取締役専務が副業で個人事業主になろうと予定しています。 個人事業主の方では同じ同種の仕事です。(休みの日等で会社で作業をする。弟取締役が休みを無くして個人営利の為) 株式会社取締役専務の会社で作業を真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解約をしたい
【相談の背景】 必要の無いリース契約をしてしまいました。 「法律が変わったのでインターネットのセキュリティを導入した方がいいです、料金は今お支払いしている金額とかわらないので」 という売り文句に騙されて96回払いのリース契約をしてしまいました。 しかし、実際は支払いが高くなっていた為 解約したく業者に連絡した所、担当ではなく代表らしき人が来て リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局の株式会社への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 国税局の差押えの実務や、過去の差押えの事例がわからないため、ご相談させて頂きます。 先日、国税局より、共同代表取締役になっている、株式会社に、差押えを予告されました。 税理士の先生に、取締役の個人の資産も差押えされる可能性があるか質問しました。 税理士の先生より、経営者の個人の資産も差押えされる可能性はある。と回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親交深い企業代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまったのですが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 深く付き合っている法人代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまいました。本人の複数の話があまりにつじつまが合わず、質問したところ白状したのです。少なくとも、今年内は付き合いが避けられません。 この不適切との関係性、因果関係の詳細は不明ですが、コロナ禍下特有の支援・補助金受給を申請しようともしています。 当方へ出金したものの原資は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の悪用について
【相談の背景】 取引先の社長から、自身の別会社の代表取締役社長になって事業を再構築して欲しい。新たな出資はいらないが、私の家族(子供2人18歳21歳)を役員に入れるから印鑑証明を取って欲しいと言われ、三名分を昨日手渡してしまいました。今日になって共通の知人からその社長に前科があるので気をつけた方がいいと聞かされました。 色々考えた結果、その代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬、養育費について
【相談の背景】 31歳、法人代表の男です。離婚調停を始めてもうすぐ1年になります。 現在の私の年収は570万で奥さんの収入は0なので、養育費を8ー10万で請求されております。 自分は法人代表ですが、好きに使えるお金はなく、役員報酬のみもらっています。 会社の売上げがガクンと下がり、2ヶ月後には役員報酬を下げなければならない状態です。 向こうの言い分は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営していた父が突然他界しました。その相続の件で質問です。
【相談の背景】 父が突然他界したのですが、社員3名の現役社長をしていました。 1人社長で株は100%持っていた状態です。 会社は利益が出る状態でなかったので、2か月後に解散する方向で税理士さんとお話しています。 会社の資産や借金を整理したところ、幸いにも資産が多そうな状況なので、会社を解散し、清算した後で、残余財産の分配をしていくつもりでいます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 複数債務者 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金使途違反について
【相談の背景】 何年前に、私が株を持っている会社が1億のローンで不動産を買いました。去年に会社が別銀行から1億のローンを組みまして、資金使途は運転資金です。でも、会社がこのお金で不動産のローンを返しました。 さらに、代表取締役が自分の会社を作り、この不動産を1億で自分の会社に売却しました。ただ、代表取締役自分の会社がそんなにお金持ってないので、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ包括契約の前文の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aと、親会社X、子会社Y、子会社Zとで契約を締結しようと考えています。 AとX、AとY、AとZと3通の契約書を作成すると、Aの手間になりますので、AとXで包括契約を締結し、AとXの契約がYとZにも適用されるようにしたいと考えております。 この場合、契約書の前文についてどちらの記載が正しいのか悩んでおります。 ①Xは、自らが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書の会社側記載について
【相談の背景】 職場から退職勧奨をされ合意することにしたのですが、 職場が用意した退職同意書と手当金の受領者の記載に疑問があります。 退職同意書はテンプレートそのままといった感じで、会社名・代表者名・社印なしのものが2部あり、記入が終わったらそのまま2部送り返すよう言われてます。 退職手当金受領書にも会社名・社印・受け取る金額も記載がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞から別居になり不貞相手の彼女は現在私の配偶者に訴訟を起こされております。 自営で会社の代表をしてましたが 話し合いがもつれ退職しました。 配偶者はその会社で現在月収40万取っております。 私は生活の為にバイトを始めましたが 月収は8万程です。 子供2人おりますが配偶者と一緒に住んでおり未成年です。高校生です。 配偶者より婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の請求の仕方、受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから