法律相談一覧
-
法人格否認の定理、その方法について
以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?
ベストアンサー銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の負債の支払いと責任
ベストアンサー現在兄が代表取締役で私が取締役ですをやってます。 会社の経営状況がおもわしくなく倒産の可能性がありますが、倒産した場合銀行の借金等の負債を私も払わなければいけないのでしょうか? 会社の借金の保証人になっているか調べましたが、保証人にはいっさいなっていません。 保証人になっていなくても取締役である以上私も会社の借金を抱えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所が相続財産管理人に選任した弁護士の仕事について
ベストアンサー裁判所に相続財産管理人として選任された弁護士がついています。 法定相続人の間の遺産分割協議が進み、遺産分割協議書(案)も作成されましたので、 相続税の納付と分配遺産の分配についてこの弁護士に相談しましたところ、 <遺産分割協議が成立していなくても、相続人の間で 遺産を預かる代表者を決めてさえいただければ、 預かっている遺産はいつでも引渡しでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月100万の飲み代を社員に使われています。業務上横領etcで告訴したいのですが
年商30億の会社を経営しております。 私は代表取締役として新事業開発をしており、本社に行けるのは1ヶ月に1回しかありません。 それをよいことに、その他の役員連中が接待と称してキャバクラ、スナック、高級飲食店などへ行き経費を請求してきます。 月によっては、飲食代だけで100万円を超えるときもあります。 また、スナックとキャバクラで一晩に59万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲について
ベストアンサー起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲を教えてください。 現在私は会社を経営しており、入籍を控えた彼女がおります。彼女の職業は公務員です。 会社の状況としては、代表者である私が連帯保証に入っている借り入れが5,000万、 代表者連帯のない借り入れが2,000万円ほどございます。 会社は今のところ黒字ですが、先のことは正直分かりません。 経営者と籍を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?
ベストアンサー6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【1人役員会社】入院した代表取締役の辞任と新任の手続きについて
当方Aと、個人Bは、会社C社の株主であります。 C社株主 株式比率 B80% A20% C社 代表取締役B 取締役はBのみ。 そして。 Bが病に倒れ、現在ICU入院中。医師より半年以上復帰は無理と診断。 (現状人工呼吸器での管理=意思疎通はNG) 対銀行との契約のため、代表取締役が必須になっており、社内から当方Aに就任要請がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な取締役退任要求について
ベストアンサー中小零細企業の一族経営会社で代表をしております。 オーナーは義理の親で取締役員にもなっております。 近日、会社の取締役会が行われると告知されました。 内容は私に対する代表取締役の退任要求です。 主な理由は業績の悪化と主張してくると思いますが、 実際の理由はオーナー娘と私の離婚問題です。 取締役会において他の役員を丸め込み多数決で退任に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の決定権は誰にあるのか?
ベストアンサー給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー海外赴任しておりました。代表者として現法設立から携わり、 税制優遇制度認可取得、会社登記、工場賃貸契約、スタッフ雇用など一区切り付け退職しました。 退職後に様々な損害が発生し、賠償責任をどう説明するかと問われています。 損害について具体的記載がなく内容や金額は定かではありませんが、 賠償請求されるくらいの勢いです。 工場賃貸契約後雨季になり雨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の職権による財産分与(役員退職慰労金)の調査嘱託について
いつもこちらのサイトでは助けていただいて感謝しております。 今回もよろしくお願いいたします。 家庭裁判所に於いて財産分与の審判の期日の直前に、裁判所の職権にて相手方の会社へ役員退職慰労金の調査嘱託をする旨、申立人である私に先日連絡が入りました。 つきましては ①審判日の直前で裁判所が審判期日を取り消し、相手方の会社へ裁判所の調査が入ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所と協力会社
現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について
ベストアンサー現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。 私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第3者請求による住民票取得について
債権差押命令申立事件Aという法人に対して行っています。 しかし、Aの本店所在地は営業しておらず不送達となり、調査の結果、 法人Aの代表者であるBの自宅に付郵便送達を考えております。 Bの役所で住民票を取得しようとしたところ、役所から「法人Aに対する請求事件なので 代表者個人は関係はない。許可できない」と回答されてしまいました。 この事件を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不透明な資金の流出に関する情報開示について
商事に関するご相談です。現在の立場としては会社役員ですが、一年前に一度退職をし、最近戻って参りました。しかし、一年前に比べて会計の流れが不透明になっており、経理を兼務している代表と税理士が結託して決算書も粉飾、裏金を作っている可能性もある状況です。結果的に社員への給与の支払いも遅れ、賞与も十分には渡せていない現状です。個人的にも会社の運転資金に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の意味について【外資系】
ベストアンサー外資系企業との契約内容について教えて下さい。 提示された契約書の中に 1. 相手方(外資系企業)が求めれば違法または契約違反をした代表者や取締役を解任して 後任を充てること 2. 紛争解決では専属裁判所の指定があり、当方は、かかる裁判所の土地管轄、事物管轄に 関するすべての取消権及び異議を放棄する 3. 相手方はどんな状況でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の件で質問です。
会社代表者です。 弊社は資本金8000万円の中小企業です。 役員の退職慰労金制度は10年ほど前に作りました。 オーナー(100%)は形式上代表も兼ねています。 会社設立より意見が合わなく、経営に支障を及ぼす事もいくつかありましたが、赤字を出したの一期のみで、基本黒字経営です。 オーナーには株主配当ではなく役員報酬として年に決められた報酬をの支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散後の清算人と未納税について
ベストアンサー会社を解散し、清算人に就任した場合ですが、会社の消費税等の支払いはどうなるのでしょうか? 当方、名義のみの代表取締役でしたが、その会社が解散する事となり、役員は私一人の為、訳も分からず清算人になることになりました。 しかし、二期前の売上が1000万を超えおり、消費税の納税があるらしいのですが、会社には消費税を支払うお金はないみたいです。 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主について
住民票上の世帯主は世帯主変更の手続きによって変更できますが 誰を世帯主にするかに関して 調べた範囲では 主としてその世帯の生計を維持している者、及びその世帯を代表する者として社会通念上妥当と認められる者 という曖昧な規定であり現実にはほとんど自由といっていいと思います しかし例えば夫婦と小学生の子供がいて、子供を世帯主にするというのは 特別な事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から直接かかってきました
ベストアンサー以前にも相談しました。 今は離婚裁判中で、お互い弁護士がついてます。最近、旦那の弁護士が代わり、大手の弁護士事務所のまだ登録して1年目の弁護士が担当らしく、年末年始で、こんな暮れに、その担当弁護士から、直接私の携帯にかかってきました。 知らない番号でしたので、電話を取ったら、相手の弁護士でした。その弁護士に、私の弁護士に話して下さい。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収について。
シングルマザーしています。 元カレが働いていたお店の代表との問題です。 元カレは辞めていますが代表から連絡が来て 頼まれて行った事がありますが… 私は「お金がないし、未収になっても分割になる。」 と伝えた所「建て替えとくから構わない。いつでもいい。」と言われてお世話になった時もあるので行きました。2回で225000円です。 少しずつ貯めていましたが生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在がわからない相手への借金返済請求の方法
亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国企業日本法人の経営悪化後の対応
ベストアンサー現在海外に本社を持つ企業の日本法人(本社持ち株100%)で働いてます。経営悪化から倒産の危機を感じていたのですが、先日日本の代表が本社に戻ってしまいました。その後、日本を廃業するよう突如言われたので以下の問題が生じています。 ①給与が出ていない。また、海外の本社相手に給与の請求をどのように行うかが分からない。 ②取引先や家賃等の支払いについて日本で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任罪について
J社の会長(役員からは外れている)は別にT社を設立(代表者は別人)して、J社から仕入れた物を得意先に販売している。そして得意先からの入金をJ社に支払わずに個人の借金返済にあてているためJ社への支払いが遅れて売掛金が膨れ上がっています。又、T社の営業経費や事務作業もJ社に負わせている部分も多い。又、現在のJ社の代表は会長の兄弟で話し合いを持ってもよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座と脱税について。正直に話して大丈夫なんだろうか?
彼氏のことなんですが彼のお兄さんが会社をしています。彼は以前その会社で働いていたんですが、 そのお兄さんが彼の名前を代表者として会社があることにしています。(実際にはありません)彼の口座も勝手に作られてしまい半年で1000万近くの振り込みからあり彼が収入を受け取っているが税金を払っていないという状態になってます。 最近お兄さんの会社が脱税を疑われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサー主人が義理父の会社で働いていて、平成23年くらいに代表取締役になってくれっうことでなりました。そして平成25年1月に自分たちで同業の会社を設立し独立しました。そしてさんざん言っているのですが会社から主人の名前を取り外してもらっていないとと主人の免許を勝手に使って営業しています。あと、会社の借金をお前たちの給料を払っていたからかなんだと言って、代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更
ベストアンサー私の勤務している事業所ですが、就業規則が経営者の都合のいいように変更されます。 私の知っている限りでは、就業規則の変更は労働者の過半数で組織する組合の意見を聴取が必要、組合が無い場合は、労働者の過半数が代表者と認める者の意見を聴取するとありますが、当事業所では組合がありませんので後者になります。 しかし、職員の誰一人我々の過半数を代表する者が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父名義の建屋物件の賃貸契約
ベストアンサー亡父名義の建物を賃貸契約する場合、相続による所有権移転を待たず契約する方法はありますか? 今まで、相続手続きしないままになっている亡父名義の建物を急ぎ賃貸契約したいです。 相続割合も未だ確定していません。 1.3名の相続人の協議には時間がかかるため、所有権割合も決めない状況で、 相続を待たずに契約できる方法を教えてください。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役、反強制就任、税務上の逃げ道について
グループ会社を数社経営する会社に勤めています。勤続年数8年位で、一定の社員 主任クラスから グループ会社の代表取締役 又は取締役に就任させられます。印鑑証明 住民票 免許書の提出を求められ、会社が作った書面に 捺印をさせられ 又 行われていない 取締役会の嘘の議事録にまで 捺印をさせれれます。税務署からの確定申告の交際費に不備があった時も代表個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務責任について
会社の借金の事で相談したいことがございます。 現在Aという会社に勤めていますが、2月に倒産しそうです。 仕入れ業者には多額の買掛がありますが、恐らく払えないと思います。 ただ、Aは別にBという会社を作っており、登記上、私が代表取締役となっております。 Bという会社が連帯保証などの契約をしたという事は一切ありません。 また私がAの契約等にサインした事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印について
ベストアンサー先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の法人税および使途不明金
先日まで株式会社の代表取締役をしてました。 出資者は別にいて株式はもってません。 人間関係や生活が成り立たなくなった為辞めましたが半年たってもまだ代表者変更がかけてもらえてないです。 昨日電話があり税務署に決算の申告するにあたって使途不明金が約300万あるとのことです。 1期で利益が150万あり使途不明金と合わせると450万になるとのこと。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任させてくれない
ベストアンサー先日もご相談させて頂いたのですか、 今私は株式会社の代表取締役をつとめております。 オーナーは別の会社の代表取締役で100%株主となっており、私は雇われ社長です。 私がうつ病になってしまい、オーナーに辞任させてほしいと伝えてるのですが、させてくれません。 辞めるなら、オーナーの出資で仕入れた商品の在庫をどうにかしろ、と言われています。 こういう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の問題
懇意にしていた会社の事業を書面なしに半年前に引き継いだのですが、その後会社のお金の出入りや社員名簿等も開示がありません。 私は代表取締役で長崎県在住でが、引き受けた会社は大阪に本部を設置しています。私は経営のジャッジも打診されないまま勝手に経営を進められています。会社実印も渡すよう依頼をしたのですが無視され続けています。一か月前保証協会より借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?
前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役責任 損害賠償請求
私が代表取締役していた頃に、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。 その後に、一人の会社でしたので、知り合いに事情を説明し、代表を辞め株式も全て手放しました。 会社は事業もしておらず、名前だけとなりましたが、新しく社長になった人には、何も言わず、当時の私と会社に対し取締役責任 損害賠償請求訴訟をしょうとしています。 相手は、いろんな所で、詐欺を繰り返し、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請について
4年ほど前に前社長に言われて代表取締役に自分が代わりになったのですが、数ヶ月後に前社長が突然いなくなってしまい名義だけ自分が残った形になりました。そして1年後ぐらいに会社名義で買った車のローンが未払いがあり裁判所から訴状が届いてしまいました、車は前社長の会社名義と連帯保証人は前社長個人名義です。 訴状は代表取締役の自分名と前社長名で届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から暴行を受けました
牛乳配達の会社にアルバイトとして1年程勤めていたのですが給料の計算方法が1本/○円という計算方法で曜日によって効率が全く変わってくるんです。 先日上司(小さな個人経営の会社なので代表)から普段配達していないコースを行くように言われ「効率が悪いのでできれば行きたくないのですが」と言ったところ気に障ったようで少し話をした後「仕事を辞めたい」というと更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に対する集団訴訟。債権じゃないのでできないでしょうか?
ベストアンサー昨年、大学に入学した大学1年生です。 入学以前に配布されたり送付されたパンフレットには 3回生になったら留学にいけると書かれていました! 5つの留学先を選べて、しかも特に別途費用については明記されていませんでした。 しかしながら、最近説明会があり、その場で留学先の指定はできないことと別途費用がかかると説明されました。 詳しく資料を調べた所、別途金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎについて
代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
両親と3人で自営業を営んでおります。 市場に買掛金が約90万円ほどあり、毎月か、もしくは2ヶ月に一度、少額ですが返済しております。 いまその市場から仕入は行えず、買掛金の返済のみをさせて頂いております。 昨日、その市場の代表者が見えて、このままの少額の返済では第三者を間にいれて取り立てをすると母に告げて帰ったそうです。 母は、その代表者のもの言いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反と自己契約
親会社A社の部長(取締役ではない)X氏が、A社の100%子会社であるB社の代表取締役を兼務している場合に、A社がB社に適正な対価で技術支援業務を委託する際に、A社の契約者X氏とB社契約者X氏の契約書を作成することは、利益相反と自己契約の問題になるのでしょうか。X氏はA社の取締役ではない社員であり、100%の親子会社間取引であり、会社の利益を損なう取引とも思われず、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリング・オフ対象か対象外か微妙な所で困ってます
フリーペーパーの1ページに載ってたタレントオーディションの広告を見て、子供をモデルとして応募しました。一次、二次審査とも合格し、後日、代表者から連絡が来て、同時にその日に資料が届きました。電話で登録費用が18万円かかると言われ、即答はせず何度かの電話のやりとりで質問したりしました。家族と相談し、やりますと言いました。そしたら同意書を書いてほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人名義の住宅について
寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任に関して
A社・B社があります。私はB社に勤めていて、A・B社の代表は同じ人間です。代表が新しく4年ほど前に、C社を設立しました。設立後、2年ぐらいしたらC社の経営がおもわしくなりました。またB社とC社の間で業務提携の契約を交わしており、月々提携料として、C社からB社への支払義務もありましたが、おもわしくなってから、支払がまったくされていません。それに、確証は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから