法律相談一覧
-
役員の給与について
主人が会社役員をしております。 このところ、会社が不景気のため 給与が出ておりません。 代表取締役曰く、「会社が赤字のときは、役員の報酬はでないものだ」そうです。 役員というものは、給与が出なくても仕方がないのでしょうか? ご教示くださいますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納管理費の時効分についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合からの未納管理費についての請求が来ています。法人です。法人及び代表者(私)宅にも個人あてで送られてくるので煩わしいとうのが本音です。売却済みの分と未だ所有している分で同じ管理組合です。念のため、援用通知を送り、後に債務不存在の通知など送ったほうが良いのでしょうか、ご教授お願いします。 【質問1】 法人名義(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代理行為における仲介手数料請求の合法性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか。法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別。 管理会社が貸主の「代理人」として契約を進める場合、貸主と借主との直接契約となるため、仲介業務には該当せず、仲介手数料は請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容に不満があるとゆう理由で一方的に反古にされそうです。
【相談の背景】 弊社と委託契約を結んでいる会社側(代表社員)から、契約時に合意した金額に不満があるとゆう理由で払いたくないと言われてしまっています。 話をしようとしたところ、相手会社の代表社員の方が感情的になってしまい、話し合いにも応じてもらえない状態になっています。 契約時に取り決めた金額以外に請求をした事もありません。 このまま話し合いにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、信用情報等も引き継ぐことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表の法人を、夫の私が過半数の株式を持ち、離婚後に引き継ぐことは可能でしょうか? その場合は、信用情報も引き継ぐことも可能でしょうか? 現在、妻が個人事業主で中古車店を営んでおります。法人化して夫である私が株を持ち、妻と離婚し、私が現在勤めている会社を辞めて、その中古車店を引き継ぐことは可能でしょうか? また、その法人化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役等住所非表示措置の必要書類
【相談の背景】 指名委員会等設置会社で会社法に基づく手続きを担当する者です。 上場会社ではない株式会社です。 年度末に代表執行役の交代が発生し、登記申請が必要になります。その際、代表執行役の「住所非表示措置」を行う予定で、必要書類を検討してます。 【質問1】 なお、当社は上場会社ではありません。 法務局のHPをみると、(1)株式会社の実在性を証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者の失業給付金の受け取りと役員の事前相談
【相談の背景】 失業給付金について質問です。 私は12年ほど前まで小さな株式会社を代表取締役として経営しておりました。いまは全く活動しておらず、放置している状態。売り上げも役員報酬もゼロ。税務署には休眠であることを説明済み。ですが倒産させてないので役員のままなってると思います。 その後一般企業に3年働いたのち、失業。 ネットで調べても代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称 経歴詐称による投資詐欺
【相談の背景】 約3年ほど前に知人の紹介で、とある人物に500万円のFX投資をしました。その時のその方の実績は"元U18サッカー日本代表"、"Jクラブオファー3チームからあった" "筑波大卒"という肩書きで、また、FXも1日70〜100万ほど毎日稼いでるということで、そこに魅力を感じ投資をしました。 しかし、実績は、元U-18サッカー 日本代表に入ってることもなく、Jクラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を疑われています。
【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひとり会社の滞納税について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役ひとりの会社で、消費税の滞納があります。赤字続きで利益も出ていない状況のため、解散、倒産がチラついている状況です。 解散、倒産となった場合に、個人の支払い義務が発生するのかが心配で、色々調べているところです。 税理士ドットコムにて同じような相談があり、回答で「残余財産の分配が無ければ、一般的に、法人税、消費税には第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産?破産前日に商品を受け取り音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりますが取引先(法人)が破産した模様です。 ネットニュースで知りました。 この取引先は 某月30日で破産申請を開始していますが 弊社との取引において1年以上も取引がなかったにも関わらず 弊社に対し過去最大規模の発注を行い 弊社が28日に発送した商品を29日に受け取っています。 これは計画倒産には当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸付金の状況が、分からない。それを知る方法は有りますか?
【相談の背景】 伯父の会社の貸付金を相続しました。伯父の貸付金の名義を、私自身に変更しますか?と保証会社を通して税理士さんが伝えて来ました。その時、初めまして貸付金の事を知り、私自身の名義にする様お願い致しました。そして会社に連絡をした所、現代表が、自分が間に入らないと無理。直接税理士には連絡しないで欲しい。税理士もそう言っている。との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が連帯保証人になることについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の愛人が私の資産を使っている件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入に対する連帯保証人の変更について
【相談の背景】 先日、1年程前まで代表を務めていた際に公庫から借りた、借入金に対する連帯保証人を自分から新代表に移行する為、必要書類(連帯保証免除願等)を公庫に提出しました。書類到着後2〜3日後に担当者に電話をしたところ、連帯保証人の変更は完了しました。とお答え頂きました。意外とあっさり変更されていたので「変更完了」と示すような書類は無いですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の廃業、財産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、源泉徴収税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 この場合、代表の私の個人口座は差押えの対象にはならないことをこちらのサイトで教えていただきました。 代表である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上の一部を抜いている疑いが強いですが、これは横領になりますか?
【相談の背景】 7年に仲間と共同で設立した会社の代表取締役を務めています。 共同設立者の一人(元代表取締役)Aに対し、当社のサービスの ごく一部を非常勤で依頼しています。(委託契約) その依頼業務の対価の一部(1回12,000円)を、Aは5年ほど前から 直接自分の口座へ入金させていることがわかりました。 顧客に確かめる訳も行かず、実数がわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書き前文の甲(取引先)の会社名は「旧社名」、「新社名」のどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社(システムの提供もと)と取引先(システムの利用者)とで約2年前に契約書を取り交わしました。 約1年前に、取引先は「社名」と「代表者」が交代したのですが、インターネット等で調べたところ、「社名」や「代表者」の修正はしなくても大丈夫との事で、契約書の変更や修正などはしていませんでした。 先日、契約書に記載の利用料金を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の登記完了後の年金事務所への届出について
【相談の背景】 お世話になります。 先日、2名(代表社員1名、業務執行社員1名)で合同会社を設立したのですが、 年金事務所への届出について状況に応じた要否をご質問させていただけますと幸いです。 合同会社を設立した2名の社会保険の加入状況は下記の通りです。 ーーーーーーー 代表社員:本業の所属会社にて社会保険の加入済 業務執行社員:被扶養者として社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届郵送したあとに自分が知らない支払督促が届きました
【相談の背景】 令和4年/3/31に名前だけの代表取締役になってしまい、令和4年/4/19日付けで辞任届を内容証明にて郵送しました。今現在オーナー(取締役)と揉めており3ヶ月経っても登記を変えてもらえず…。ですのでまだ謄本上自分が代表取締役のままになっております。その為問題が起こってしまいました。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 令和3年6/6から令和3年7/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還、慰謝料の意味と法人個人の提訴解釈
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の訴訟を考えてます。 メールでのやり取りなので、それが証拠になりますが、 相手は法人で、当方が法人の代表で、会社間でのやり取り、 損害は数万円の額です。 なので、自分で簡裁ではなく地裁で訴訟してみようと思います。 そこで、慰謝料は、まず認められない事は理解しておりますが、 考え方ですが、 【質問1】 相手が認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 約50年程前に叔父が会社を起業しました。母親は取締役として数十年一緒に働いてましたが現在は退職しております。 母は株式会社を起業する際、名義株の名義人として名前連ねております。 叔父は数年前に亡くなり、子供に代表取締役は変わっております。先日、その代表取締役より母が所有する株全ては会社の名義株であるという書面に署名捺印して印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売法の食品やサプリメントを混入することについて
【相談の背景】 法人の代表者が 連鎖販売法のいわゆる代理店となり 患者食の食事に連鎖販売法の食品を使用(粉末状のサプリメントを食事に混入させる、ペースト状の健康食品をおやつに入れる)することは問題ないですか 納入業者を選定する裁量権は法人にあります のでどの業者の何を使おうがまあ自由といえば自由である気もします。 患者は法人代表者が連鎖販売法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退任手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 なので、退社したい旨を伝え了承してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社Aは、甲さんから甲さんが有する乙に対する債権(貸金債権:金135万)を譲受けました。 甲さんから乙に対して債権譲渡通知をした上で当社Aから乙に対して催告を内容証明郵便で送りましたが乙は受け取らなかったので、改めて当社Aから乙に対して催告を普通郵便で送信しました。 その後乙が代表を務める乙”社から甲さんが代表を務める甲”に対して債権(2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について
【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の整理に関して
【相談の背景】 3~4年ほど前に親が亡くなり、その財産の相続に関して 兄弟のうち一人が弁護士のため、代表相続人としても任せていたのですが 一向に相続を進めてもらえず、財産分与が全くできていない状態です。 相続財産のなかに不動産物件があるため、それを売却してそれぞれに分けるのが一番なのですが その弁護士である兄弟がその不動産を売らずにそのまま持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際、弁護士へお金を預けても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー法人の破産と、それに伴う個人(連帯保証人である会社代表者)の破産を弁護士に依頼しています。法人にはそれなりの預金が残っていおり、その預金は債権者である銀行の口座にあります。受任通知を送る前に預金を移動する必要があり、法人の他口座か弁護士の口座に預金を移すように指示されました。他口座はないので、そうなると弁護士の口座に移すことになります。そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社情報の漏洩になるか?
ベストアンサー会社情報の漏えいになるか? 私(夫)が代表取締役で、妻は名前だけの取締役です 社員はおらず、私が一人で経営している会社です 妻から離婚を切り出され、事前に弁護士さんと打合せをしていた感じです。 妻側からの最初の「ご連絡」に明確に会社資産の要求はありませんでしたが、 会社の預金残高、社有車の台数などが記載されていました。 おそらく、直近の決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書開示、株主総会について
ベストアンサー決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合の廃業手続きと協議
ベストアンサー実家は自営業を営んでおり、親族で企業組合をつくっています。 当初は父・母・叔父・叔母の4名が組合員で父が代表でしたが、父・叔母が他界、 母が代表を引継いでいるものの、母と叔父も80才過ぎの高齢となり、母はケガや病気も続き廃業・引退をしたい意向です。 叔父は仕事への思いも強く、事業の継続を希望しています。 母が組合を退会するのも良いのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の敗訴で支払いできない場合。
ベストアンサー民事訴訟を私が経営する会社と代表である私個人に起こされました。 内容としては弁護士に相談にいった所、10対0で勝てる可能性は高いとのことですが弁護士費用を支払い報奨金を支払うとかなり大きな額になってしまいます。 法人、個人にそこまで資産がないので裁判せず敗訴で相手の請求を受け入れて強制執行されても支払いをする原資もないですしそれでもいいのかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の第三者委員会とは?
ベストアンサー被告 ◯ ◯ 市 同代表者兼採決行政庁 ◯◯市固定資産評価審査委員会 同委員会代表者委員長 ◯ ◯ ◯ ◯ 上記を被告として訴訟を提起しました。 ◯◯市固定資産評価審査委員会の委員長は第三者の立場であることを明言していましたが、訴訟に当り代理人として、弁護士3名に依頼していました、弁護士との契約相手を確認したところ契約相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスチャットグループのトラブル
ベストアンサービジネスチャットグループで知り合った方に個別でいい案件があったので紹介しました。するとグループのノートに貼ってある規則に違反していたらしく代表に連絡され、その子がやる気を無くした場合の損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 会社に貢献してる金額×12の約2000万を弁護士に通して請求するといわれ、示談金100万でいいと言われました。 グループに参加する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合役員が法人の場合
ベストアンサー分譲マンション管理組合理事について、特に理事の代理について規約で定めていない場合、理事長や理事の配偶者などが代理人として、理事会に参加し、議決権を行使することには問題があると思いますが、法人(株式会社等)が理事もしくは、理事長に就任した場合(※区分所有者であれば、法人であっても役員となる資格があるとの前提で)、規約に「法人が役員となる場合、当該法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約契約について
これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金5000万を返して欲しい
ベストアンサー母が役員貸付(5000万程)をした会社が倒産しそうです。 まだギリギリ会社は存続していますが ●先日代表取締役が死亡 ●死亡前に貸した母は役員、従業員ともに籍を抜いています。 ●会社名義の土地、建物は 本社、倉庫、別ビル、駐車場 ●倉庫、別ビル、駐車場は1つの銀行の根抵当に入っています。 ●銀行は存続してる間なら売り先あるのであれば好きに売っていいとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち株 自己破産との関係
ベストアンサー今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の事業所における労使協定の(単独)締結義務について
ベストアンサー10人未満の事業所における労使協定の締結義務について質問です。 大きな本社とは別に、常駐メンバーが10人未満の小さな事業所があるのですが、 36協定 と (専門型)裁量労働制の労使協定 を締結するに当たり、以下の点で会社側と意見があわず悩んでいます。 1. 本社の過半数代表社員が労使協定を締結し、その対象に小さな事業所のメンバーを含めても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のたたみ方について。共同経営の場合。
パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の事業認可と事業承継
ベストアンサーAが所有する合同会社において質問です。ご教示ください。 1.合同会社が、不特定多数の投資家ではなく、AあるいはBからの借入金や出資金を、 株式などの証券投資で運用する場合、当該合同会社は、投資運用業の免許・認可が必要ですか? 2.相続が発生した際、他の相続人に妨げられずに、相続人Bにスムーズに事業承継したいと考えています。 次の①と②のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認
ベストアンサー商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官のミスに関して[送達先の間違い]
ベストアンサー支払い督促の申し立てをし、不送達理由が1,不在に〇が入ったはがきが到着しました。 次回送達の欄に、4、代表者自宅に送達に〇がついていた為、再送達の上申書を裁判所へ送りました。 本日、裁判所書記官から 「謝らないといけないことがあります。再送達の上申書には、登記簿謄本記載の代表者住所に送達して・・・と記載がありますが、誤って本店に送ってしまい3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし株主総会を阻止したいのですが。
よろしくお願い致します。 現代表取締役並びに取締役の2名の辞任による次期代表取締役並びに取締役の選任を主な議案とした臨時株主 総会を招集いたしましたが、それには株主(全株保有)が“日程が合わない”を理由に応じず “会社法第319 条第1項” の規定に従い“みなし株主総会”と“みなし決議”を強行しようとしています。 取締役たちに出席 させず、我々に提示すらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を閉めてよく日から別社名で営業がしたい
特に会社の業績が悪いわけではありませんが、代表取締役の病気のため4月末日で会社を閉めることになりました。3月25日に役員会が開かれ採決されます。代表取締役が大株主のため可決は間違いありません。 相談ですが、5月1日から精算に入りますが、私が個人で現在の会社建家、社内のPC、電話加入権等を清算人と相談の上買い上げて別社名で現在ある会社で5月1日より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負債を抱えた場合の対応について
ベストアンサー現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の名義変更について 買主です。
ベストアンサー不動産売買について 買主(法人)です。 既に契約した買主名を、その買主の代表と同じ代表で、新たに立ち上げた会社名での、 契約書の買主名の変更を求めていますが応じてくれません。 融資先からも、土地売買の資金を新たな会社に融資してもらうことになっています。 買主名は変われども、売主にとっては何ら損失のないことと思いますが、 契約書内の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の会社破産、自己破産の前に新会社の設立による問題点(株式は保有しない)
ベストアンサー会社経営者です 5,000万円の借り入れがあり連帯保証人になっています 現在、一部事業を閉鎖したなどで返済が難しく 会社破産と自己破産を検討しています 破産前のタイミングで 3〜4人の仲間と新会社の設立を考えています 私が代表にと言う流れになっています ○ここで質問させて下さい 私が代表の新会社を設立した後に 現在の会社破産と自己破産した場合に新会...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから