法律相談一覧
-
株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?
会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の財産。この口座も個人の財産とみなされますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 サークルの代表になっている口座があります。 この口座は毎月仲間で積み立てをしてたまり次第旅行に行ったり、多目的口座です。この口座も個人の財産とみなされますか? ちょくちょく使うものでもなく、残高もあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者名簿
ベストアンサー負債総額2500万円で法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人として準備中です。 債権者名簿には家族(両親や家内)からの借用証書のない借金も記載するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産。この場合、債権者集会は開催されますか?
負債総額が2500万円です。債権者は銀行が1行、取引先が2社、知人が3人です。代表取締役の財産は0です。この場合、債権者集会は開催されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません
雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について
私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて。
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社より役員報酬を支払わないと言われました。左記の件を伝えて来たのは代表取締役会長です。役員である以上、このような指示には従うしかないのでしょうか? 主人はサラリーマン時代、副業として私を代表取締役とした会社を立ち上げました。その後、現会長との出会いがあり前職を退職。会長が主人の会社を増資(持ち株比率:会長80%・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職時の請求可能資料について
現在の会社で取締役を務めておりますが、今年の5月末で退職の予定です。その際に私が会社に求めることができる資料について質問です。 2011年7月1日の営業開始日より、報酬としていただいていた金額は月1万円から多くて10万円、月に10万円以上の報酬を受け取ったことがありません。 売り上げが厳しいうちは、仕方ないと思っておりましたが、会社は現在代表と、取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題
ベストアンサー入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な警告に対し、私も警告文を書きました
いつもお世話になっております。 私はとある法人から不当な理由に基づく警告を受けたものです。 当警告については、本質問者がした直前の質問に詳細を記述しております。 http://www.bengo4.com/bbs/142128 不当な警告に対して私も反論を込めた警告書を書きました。 今回、その内容を皆様に添削していただきたくお願い申し上げます。 なお、以下の通り辛辣な書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
A社に商材を発注(100個)し、これまで約30個が納品されていますが、残りが未納品のままで連絡がつかない状態になっています。代金は支払い済みです。もともと自社倉庫に商材を保管し、必要な際に持ってきてくれる。そういう合意の下に商材を発注しました。 事業拡大のため全ての商材を弊社まで持ってきてもらいたかったのですが、A社本人に連絡がつかないため、以前貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない株主の経営
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への貸付を債権放棄した場合の返済金額について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしていて、 個人再生をしようとしています。 個人から法人に貸付があります。 【質問1】 法人への貸付を債権放棄したら、返済の金額に足されないのでしょうか? 【質問2】 個人再生前に債権放棄をする事は問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと文書偽造による訴訟の時効期限はいつですか?
【相談の背景】 2年前に会社で起きた事です。 代表取締役が行いました。 刑事と民事で訴訟を考えています。 【質問1】 パワハラと文書偽造による役員退任登記の各々の時効期限はいつになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人{株式会社}と個人の破産
【相談の背景】 法人{株式会社}と個人の破産を検討しています。 【質問1】 法人は一人代表、一人株主です。 法人の予納金が高額で、個人の破産のみ申し立て可能でしょうか。大阪地裁
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同創業者(取締役)の退任
【相談の背景】 2人で株式比率50:50で共同創業をした会社から共同創業者(取締役)が抜けることになりました。私が代表取締役社長です。 【質問1】 この場合、具体的にどのような手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の雇用契約書は必須か?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険事務所に提出する書類のなかに「雇用契約書」と書かれていましたが、必要なのでしょうか?合同会社で、私が代表社員で、社員も私だけです。 【質問1】 この場合、雇用契約書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元公人のセクハラ行為の証拠を週刊誌に渡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元公人の代表からセクハラ被害を受けました。 この事実を認めた場面を録音したデータを週刊誌に渡そうか考えています。 【質問1】 週刊誌に渡した場合こちらは何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の任意整理についておしえてください。
【相談の背景】 法人カードをもっております。 代表が個人保証をしてます。 売上が思うように入金されず、次回の引き落としができません。 また高額な請求です。 今回、分割で任意整理で支払いたのですが 可能でしょうか。 【質問1】 会社の任意整理について
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラサクキセツです
ベストアンサー【相談の背景】 社名変更と同時に何も知らず代表取締役になりましたが、社名変更前の負債は自分の負債になりますか?宜しくお願いします。 【質問1】 社名変更前の負債は自分責任になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書不実記載で告発
知人が代表取締役社長の会社ですが、会社の登記簿に現在住んでいない住所が半年以上変更されずに登記されています。 公文書不実記載で罰を与えることは実際可能ですか? 有るとすればどんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の招集通知を送らない理由はあるか
ベストアンサー非公開の零細企業に出資しました。 しかし、出資以来、株主総会の招集通知を受け取ったことはありません。 同社の代表取締役が、私(出資者)に、株主総会の招集通知を送らないことを正当化する法的根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社取締役の引っ越しにつきまして
ベストアンサー会社取締役の引っ越しにつきまして ※代表取締役ではないです。 会社取締役が引っ越ししたにも関わらず、その報告が数件ないという報告がありました。 これらに対して 会社法等 その他会社の名簿の管理の不一致 とかいう問題にかかわってしまう事でしょうか? よろしくおねがいしいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書の作り方についてお聞きします。
ベストアンサー工事代金の未払い金の請求にあたり元請けの代表に確約書を描いてもらう事になりました。 確約書の最後に双方の氏名住所を書くところは債権者と債務者でいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬について教えください
共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
”背任行為”に該当しないか?
地区内の土木業者が、地区自治会の代表者に次ぐ副区長を務めています。この土木業者が、地区自治会が発注する土木事業を独占的に受注しています。”背任行為”とは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の被告の記載について
ベストアンサー医療過誤の少額訴訟について。 必要書類が揃ったので、裁判所に行く予定です。 被告を、医療過誤した本人の分院の院長にするべきか、医療法人の代表者なのかどちらで書けばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差し押さえ
ベストアンサー養育費の支払いが遅れてしまっていて自分は会社経営をしているのですが毎月の役員報酬を差し押さえられてしまうのでしょうか?? 役員報酬は給料という考え方でいいのですか? 代表取締役としてやっております。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議は、相続人の各人で協議ができないか?
ベストアンサー相続人が複数おり、遺産分割協議中です。 互いに仲が良くなく、私自身が遠方に住んでいることもあり、代表者と私で私個人の分割を締結し[協議を終わらせて]、ほかの相続人もそれぞれで、締結することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収時に社長に電話するよう強要
ベストアンサー売掛金回収にて困っています。法人代表にメールしても連絡が全く(3日間くらい)つかないので直接会社に行き「目の前で社長の携帯に電話してくれ」とその会社の事務員や社員に促すと強要罪とかになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し?取締役を妻にする
ベストアンサー知人の話ですが、 会社設立にあたり、 1.妊娠中 2.出産直後 の妻を知人の代わりに代表取締役として会社を設立する事は可能ですか? また、その方法を取ろうとしている理由は何だと推測されますか? 宜しくお願いさせていた だきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の連名での受け取り方
ベストアンサー保険金が連名であり、代表を兄弟がしてます。しかし、もし受け取った後に渡してくれないかもしれないと不安です。この場合、自分の口座に振込してほしいのですができるでしょうか?またもし渡さない場合はどうしたらいいでしゃうか?その際はどのような手続きをしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で辞任の意志を送ったあとは
口頭で代表取締役取締役辞任の意志を伝えたが認めてもらえないので内容証明で辞任届を送り退職の意志を一方的に伝えました。それが届いた後に取締役から連絡がきたが連絡とらないといけないでしょうか? 恐いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記閉鎖について
法人の登記について教えてください。 10年以上前に畳んだ親族の会社の登記がまだ閉鎖されていません。 登記を閉鎖出来ない考えられる理由を教えてください。 会社の代表取締役にわたしの名前を貸しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
閉鎖後のメンテナンスの対応
8年前に、私は法人の建築会社の代表をしておりましたが業績不振により清算し閉鎖いたしました。その時のお客様からのメンテナンスを受けなければならないのでしょうか。廃業した今でも清算中の身 で、受ける余裕はございません。お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは、どのようなものですか?
ベストアンサーいま、別居中ですが、持ち家のマンションの管理費は婚姻費用から払わなくていいものでしょうか? マンションの名義代表者は、主人であります。 また、婚姻費用は算定表で決められた額を、申し立てすればもらうことできますか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を一切持たない取締り役について
株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会で決まったことについて署名する時だれが署名と印を押すのでしょうか?
株主総会で決まったことについて署名する時だれが署名と印を押すのでしょうか? 特に株主が多い会社は、出席者全員が書面に押印や印を押したら 書類がいくらあっても足りません。 誰が押すのでしょうか?議長ですか?代表者ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引基本契約書 社名書き忘れについて
取引基本契約書の社名を記入し忘れました。 代表者氏名は記入してます。また甲乙の捺印は済んでます。 あとは収入印紙を貼って返送するだけの状態ですが、 社名を手書きで追記しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
最近のニュースで、セクハラヤジが有りますが、セクハラヤジに対して被害者の方は民事裁判をしないのですか。 議員さんは国民の代表で選ばれた人に対し、セクハラヤジを言ったて事は、国民に対して、セクハラヤジを言ったのと同じ、じゃないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会資金の支出可否の判断について
氏神様の土地(氏子総代(町内の各地域の代表者等で構成)が管理していて建設してよいといわれている)に町内会のお祭り広場を建設するときに町内会の資金100%で建設するにはどのようにすれば可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業における監査役の責任
ベストアンサー社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー債務不履行の相手に少額訴訟をしたいのですが、当方は個人経営の従業員です。この場合、手続きや裁判の申請は個人経営の代表者ではなく従業員が行う事はできますか?(委任状のようなもので対応して頂けるのか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者について
[i:125]破産して免責おりてからしか生命保険入れないんですか? [i:126]破産者は免責おりてから役員になれますか? [i:127]破産者が代表者になって、銀行借入できるようになるのは何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の質問の追加ですが
回答ありがとうございます。 追加補足でお尋ねしたいのですが、発覚した場合、上司の命令であったとしても、担当者は詐欺罪に問われるのでしょうか? 従属的立場で情状酌量はあるのでしょうか?また、代表取締役の使用者責任を問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の不法行為
ベストアンサー代表でない取締役が会社の業務として行った行為が不法行為 にあたる場合、会社に対し使用者責任(715)として損害賠償を請求できますか? 取締役の場合は(旧44)(行為時)類推で損害賠償を請求するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから