法律相談一覧
-
残業過多(36協定違反)は賠償請求可能か
会社が1月に労働者の代表を不正に決め、その物と使用者が36協定を締結。 その後6月になり正規の手順で同じ者が労働者の代表となりました。 しかし、1月から5月の間で法定労働時間外労働(残業)時間が45時間を超過する月が3か月以上あり、6月以降も残業が多く、1月から9月で残業時間の合計が400時間を超えている状態で、過労・うつ病となる状態になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通達なしの役員報酬の減額
ベストアンサー現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求、一括でなく分割で求めることもできますか?
ベストアンサー会社に対し、損害賠償請求をした場合に、示談、または裁判での結果として例えば「1000万円」の損害賠償を勝ち取った、とします。 会社が小さいので、一気に1000万払えと言っても、会社側も用立てするのに大変ですし、それによって他の従業員の給与が遅滞するのも不本意です。またそれで会社が傾いて倒産でもしたら、そもそも全額の回収が出来なくなるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が代表の市民団体の会計において(印刷費を私の会社が立て替えています)
ベストアンサー任意団体の代表者です。会社を経営しています。市町村の推進する事業に参加している任意団体です。催事を行うのにチラシを制作しました。デザインは自分です。印刷を私の会社名で印刷業者に発注しました。当然、領収書のあて名は私の会社名です。しかし、印刷費は私が個人的に立て替えています。 私→私の会社→発注→印刷会社A→納品→私の会社→任意団体(代表:私) という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談機関の助言‐指導制度について
ベストアンサーおはようございます。 昨年から勤務しております職場の代表者に かなりきつい不当な暴言や嫌がらせを受け、退職勧奨を受けています。 高圧的な言動、態度は当初からで 心身疾患に至ってしまい、腹立たしいながら 一人で対処できなくなったため 公共の労働相談機関に電話相談したところ、助言‐指導制度と弁護士さんの利用を提案されました。 ただ、この代表者は 形勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法に違反するビジネスなのでしょうか?
ベストアンサー私はひとつの株式会社の代表取締役をしています。この会社は五年以上取引も売上もありませんが、最近、新しい共済を設立するのをその法人でやりたいと申し出を受けました。 その共済とは、「葬儀費用準備」を目的としてます。内容は「七十才以上の人を対象に50万円、100万円、150万円の3タイプで掛金は一括払い。8か月の満期で、4か月毎に年利8%を受け取れる」との触れ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、代表取締役の欠格事由を教えてください。
業種によりますが、個人事業主の欠格事由を知りたいので、教えてください。 一般的には、禁固以上の刑に処せられた場合は、その刑期満了日から5年を経過していないと、欠格事由だと思います。 法人の場合、代表取締役ならびに役員は、 会社法、証券取引法,破産法その他の一定の法律に定められた罪によって刑に処せられ、その執行を終わった日(又は執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立での質問と不安 設立直後に解散できるのか?
株式会社を新規に設立しようとしております。 役員は2名で代表取締役の名前をAで取締役に名前がBになります。 ただBの持ち株数はAより多少多いです。 1,その際、会社の実権を握るのはBだと思うのですが、 Aが会社の解散や登記申請ストップをできるのでしょうか? 2,またAに黙ってBが負債を作った場合は代表取締役としての責任は どれくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事は独断で契約可能か?
ベストアンサー医療法人の理事長をしているのですが、理事の一人が代表印、銀行印、法人の通帳(残金なし)や定款、議事録、決算書など、大事なものを全て勝手に持ち出し、自宅に保管しています。返すように言っているのですが、全く応じようとせず、連絡しても無視される状態となっております。何をしようとしているのか非常に不安です。法人自体も赤字が続いており、かなり不安定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について
雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を退社したいが同意が得られない
合同会社の代表社員をしております。 退社したいのですが他の社員の同意が得られません。 以下の場合、強制的に退社する方法はないのでしょうか。 代表社員が私、業務執行社員は私とBという男性社員のみの2人でやっている合同会社です。 退社に関して特別定款で定めていることはありません。 ここ半年くらい、Bによるモラハラがひどく、仕事の内容をねちねちと責めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告法人の二人代表の一人が辞任した場合、訴訟はどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 何点か質問させてください。 簡易裁判所からの特別送達が届いたようで 不在届けがポストに入っておりました。 ただし、ポストは個人宅のポストに転送されたようで 会社のポストではありません。 被告となるC社には代表が2人就任しておりAとBになります。 特別送達の宛名は、C社のB宛に届きました。 C社のBは来月、辞任登記予定で辞任後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に親に電話。どうなのでしょうか?
質問させていただきます。 まず最初に嫌がらせから始まり解雇通知書が渡されました。1か月後に解雇らしいです。(この件は不当解雇として弁護士に依頼中) それから2日後に親から電話があり、会社の代表から会社の借りている寮から出て行けという電話があったそうです。 そもそも解雇通知書に会社の借りている寮から出て行けということは書いています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払いができません
私が代表取締役の株式会社があります。 資本金30万の会社ですが他の人間が全額出資者、株主で実質的な経営者がいます。 その実質的経営者から、先日急に「もう事務所に来なくていい!顔も見たくない!注告!どこかで会ったら何するかわらかないから気をつけろよ!」って言われ、業務が全くできなくなりました。あ 印鑑や通帳等全て会社にあり、鍵を換えられたため出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求について
退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の電話対応窓口について。
ベストアンサー表題の件に関して。 とあるメーカーの代表電話窓口に用件があって電話をしました。 用件が継続しているのでこれまで複数回電話しています。 その代表電話番号につながると目的別に数字のプッシュボタンを押して下さいという旨の アナウンスが流れます、ここまでは多くの企業で普通にある事と存じます。 昨日、その部署の担当社員と話をしながら「この会話はそち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採決などの違法性
今度町内会の会則が変更になります。 ただ現在の会則では、「町内会が個人の利益のために利用されたりしてはならないと」と決まっていますが、変更になる会則にはこの条文が削除され町内会費で必要のない作業をして会費が使われるようになっています。 通常であればまず、「町内会が個人の利益のために利用されたりしてはならないと」を削除する決議をして、それを元に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺を日本や海外の不特定多数に配布。肖像権侵害にはなりませんか?
勤務する中国企業が日本法人を設立するにあたり帰国、法務局にて「代表取締役には日本の住民票を有することが必要」とのこと、登記時に知らされ、急遽、当方(私)と中国人社長が「代表取締役」に就任することになりました。実態として当方になんら決定権はない中、現在、中国人社長が当方の名刺を本国や出張国で「日本担当」として配布しています。営業ツールとはいえ、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
知り合いの社長が社判と代表印(実印)をテーブルに置いてトイレに立った隙に、目の前にいた訪問販売業者に勝手に判子を使われて契約をされていたそうです その場では契約をせずにまた伺いますと言われたのに、数ヶ月後裁判所から代金未払いの訴状が届き、訪問販売業者を問いただしたのですが、業者は確かに社長に押して頂きましたと言い、その時の契約書を民事裁判の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正流用の時効は何年でしょうか?
親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押さえの取立てについて
第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産の影響
ベストアンサー父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人カードの未払いについて
代表取締役を退任後、私が所有していた法人クレジットカードを 現在の代表が継続して使用していることがわかりました。 カードそのものは現在も私が所有しており、社長退任後は使用していないのですが、通信費等クレジットカード払いになっている経費支払いの為、解約をしておりません。 現社長は広告費等のwebで決済可能な経費に使用しているようです。 先日、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の残債務について。行うのは可能?
故人の債務(クレジット3社)について、相続人が本人死亡後も支払い続けている。相続人代表として開示請求したところ取引期間が長い為(数十年)過払い金が発生している事が判明。しかし、取引当初からの履歴が得られず、正確な過払い金の請求金額が確定できない。故人の有した過払い金返還請求を行う為にはどうすれば良いか? ?現在の残債務は、先に支払いを一括で済ますべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の返済義務は発生するのか、金額による影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社を経営、代表取締役でした。政策金融公庫に借金があり保証人はなしです。 現在会社は、動いておりません。 その場合個人で返済しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 個人に返済義務が発生するのでしょうか? また金額にもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立時に個人情報を公開せずに済む形態はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で法人を設立しようと考えている者です。NPOや一社、株式会社など、様々な種類の法人があることを知りました。そこでですが、 【質問1】 代表者が住所等個人情報を公開する必要のない形態はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員から残業代請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役辞任をしました 辞任する前から元従業員に残業代請求されています 【質問1】 今後の元従業員からの残業代請求は 会社がたいおうするのですか? わたしはもう何も訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署の今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員に未払い残業代を請求されて 労基から連絡が来ました 代表取締役を辞任する 直前に来たのですが 労基対応は誰になるんでしょうか? 【質問1】 労基対応はだれになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員等のプライバシー侵害
【相談の背景】 代表取締役と知人が結託して株主を退かせたい、と内容を私に話してきました。 私は、この会社とは直接関係ありません。 【質問1】 彼の思惑、今後の行動を株主の方に知らせても問題ないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と個人自己破産が及ぶ範囲
【相談の背景】 会社と個人両方とも破産手続きを考えてます。 【質問1】 会社を破産させて個人も自己破産させる場合、自分が代表取締役の別の会社も破産させなければいけないですか? 別の会社も自分が持ち株100%です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による資産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産すると会社が所有している資産がどうなるかについて教えてください、 【質問1】 抵当権が付与されていない借地上の農業用のハウスの解体責任等は、倒産した法人及び代表者に及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期貸付金の返済について。
【相談の背景】 過去に代表取締役だった会社より、7年前の短期貸付金の請求が来ました。 貸し付けられたエビデンス等はなく、使徒不明金を貸付と処理をしていた?のではないかと思います。 【質問1】 この場合は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪で訴えることはできるか?
【相談の背景】 零細企業の取締役です。持ち株は30%です。 持ち株70%の代表取締役が仕事をせずに経費の横領をしてます。5年間で約500万円になります。 【質問1】 零細企業ですが、特別背任罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明が必要、取れない
ベストアンサー【相談の背景】 相続代表受取り人ですが、相続人の1人が認知症で、印鑑証明等が取れない時、次に出来ること、また、するべきことは、何ですか? 【質問1】 相続は、全員放棄です。必要なのは、印鑑証明だけなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表取締役になっています。業務を任せている役員ばかりが報酬を取って 自分は報酬が取れていません。 このままでは資金繰があぶないです。 【質問1】 倒産した場合、役員報酬を取っていた役員に過失がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証をしていた法人が破綻してしまった場合の請求について
ベストアンサー数年前、とある法人が提供する「返金保証」をうたったサービスに申し込みましたが、その法人は破綻してしまいました。この場合、法人の代表者や役員を相手どって、返金請求できるものでしょうか? また、この場合、請求の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立当初における給与について
ベストアンサー来月、学生6人で合同会社を設立します。 役職は全員代表社員です。 設立当初は収入が全くないため、給与を全員0円として利益が出てきたら給与を支払うことで合意しているのですが、これは法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代訴訟についての質問
残業代訴訟で勝訴しました。 金額は660万です。 訴訟中に違法な行為をし逃れたので、 損害賠償を請求したいのですが、 今度は前回訴訟の法人の代表取締役個人を訴えるつもりなのですが、 660万より下回ることなどありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提示資料について
自己破産の手続きについて 預貯金の通帳の提示がいりますよね? 例えば人格なき団体という任意団体としての口座があり、それはその活動の為の寄付等が入った場合、個人ではなく団体の名前の口座ですが、その団体の代表者が自己破産する場合は提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求か損害賠償請求か。
ベストアンサー相続が発生して遺産分割協議もないまま3年近く過ぎ、最近になり当時相続預貯金を引出した代表相続人が全て使い込んでいることが発覚しました。不当利得返還請求でなく、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の雇用主が誰なのかわからない
派遣会社で働き始めて数日経ちました。 雇用契約書が郵送されてきたのですが、雇用主のところに代表取締役ではない役職名もない人の名前が記載されており、その人名前の三文判で捺印されています。 これは通常よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。退職前に有給休暇申請をして残っている分を消費してくれなかった時どうすればいいですか
2月20日に退職届と有給休暇申請を代表取締役に提出したのですが記載した日数分の有給休暇を取得させてもらえず退職という形になってしまったのですがどうすればよろしいのでしょうか? 有給休暇の買取とかは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社が倒産し自己破産の前の妻の対処法は…
ベストアンサー会社の借金ですが、主人は一人代表で株も100%です。 5億の借金があります。 私は親族会社に勤め扶養ではありません。 妻の私の財産は、負債の補填に当てなくてはいけませんか。 その前に、偽装離婚した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で、役員等の私財から賠償金を回収できるか
ベストアンサーある法人の事業に資金を提供したあとで、その事業が架空のもので実態が無い詐欺だったと判明した場合、法人に返済能力がなければ、詐欺事件として代表取締役や監査役等役員の私財から損害賠償を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の預金分割について
ベストアンサー遺産分割協議書作成するに当たり、預貯金を分割する場合、代表相続人が全てを解約しその後分割するという記載で良いのでしょうか、それとも口座毎に相続人を決めて口座毎に分割方法を記載する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産相当の場合の放置について
ベストアンサー会社の代表取締役が、債務超過であるにもかかわらず、破産手続きをしないで放置(あるいは夜逃げ)することは、債権者や株主に対して何らかの責任を負ったりしますか。 役員に対する損害賠償などです。 連帯保証なし、従業員もすでにいないことが前提です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の負担について
法人の債務が400万ほどあり、代表取締役である私が連帯保証しています。法人と個人で破産を考えています。 私以外の他の法人役員(会社の株式は過半数を所有)が破産費用を一部負担することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の送付先に関して
先日、大手貸金業者宛てに消滅時効援用通知書を送付しました。 その際、通知書の送付先を相手会社の担当部署宛てしたのですがそれで良かったのでしょうか? 本来は、本社、代表取締役宛に送るべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから