24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金請求。どうしたらいいでしょうか?

今から5年ほど前なのですが 家を売ろうとして仲介業者に依頼し買手が見つかり 売ろうとしましたが、買手側が期日までにお金を用意せずそのまま契約違反とゆうことで違約金請求をしたのですが無視され 結局、裁判を起こし 2年前ほどに違約金を買手(株式会社)が全額135万支払うとゆうことで和解したのですが その時に分割で最初に20万 次に15万 その後10万づつ月々に...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

B会社で訪問販売会社の代表取締役社長をしています。先日、取引先A社(・代表者はB社の役員・資本関係はありませんが同じ業種を運営・アポ取り専門と営業専門との役割分担)のあおりを受け事実上の廃業(法的手続きはとっていません)となりました。理由は売上不振です。その為従業員の給料の未払いが発生してしまい、A社は実働2年以上運営しておりましたので、国の救済措置とし...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に

ベストアンサー

私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 道路開通により、町に支払われた金銭の管理について

ベストアンサー

はじめまして、祖母の住んでいた町のことで相談があります。 祖母の住む町の近くに2003年道路が開通したことで、町に9憶ほどお金が支払われたようです。 そのお金は町の代表者(代表は交代制だそうです)が管理しているのですが、住民にも分配しようという取り決めが行われ、祖母はその協議書のようなものに印鑑を押したといいます。 しかし、祖母にお金が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人としての罰金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 裁判にて、特別代理人となり ました、判決で 法人に罰金がでました、 【質問1】 法人の、代表が亡くなり 私が 特別代理人になったのですが その場合、罰金は 私、個人に 支払い義務が 発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に貸していたお金は戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役をしていました 在職中会社に資金が足らず 車のガソリン代や保険代を個人から立て替えて払っていました 【質問1】 立て替えていたお金は返してもらえるのでしょうか? 全く音沙汰がありまん

弁護士回答
    1
  • 探偵業法について教えて下さい

【相談の背景】 探偵業の法律について詳しく教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 例えば探偵会社の営業として働いてまして、勤める会社が廃業となっていて、代表から廃業の告知されてなく仕事を取って来た場合は誰の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産についての質問

【相談の背景】 代表取締役をしており、個人分と法人分の債務があります。 【質問1】 個人分のみ自己破産を検討していますが、法人分に影響は出ますでしょうか。 ご教授いただきますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一人株主が重体になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、株主は私一人です。 取締役は2人で代表取締役は私です。 【質問1】 私が重体などで意識不明となった場合は、株主総会の承認はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書の提出義務はあるか

【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の登記簿について

【相談の背景】 6年前に退社した会社の登記簿に、未だに自分が代表取締役になっております。 過去に何度か、変更をお願いしましたが連絡がありません。 【質問1】 今後どのように対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古物商について 役員自宅を営業所にできるか

【相談の背景】 古物商について 合同会社を経営している者です。 社員は代表社員の私自身のみです。 事業展開のため古物商を取得したいです。 【質問1】 法人名義で借りている自宅住所を営業所として申請することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人としてお金を借りる時、社長の信用情報は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者や個人事業主が法人としてお金を借りる時、社長個人の信用情報は関係ありますか? 【質問1】 質問の通りです。社長の個人の信用情報は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の口座を差し押さえについて

【相談の背景】 個人名義で借入している金融機関への返済が困難になってしまった 【質問1】 個人名義でカードローンの滞納をしている場合、その本人が保有している、代表者になっている法人の口座を差し押さえられることはあるでしょうか?もしくは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞任届についてご教示いただければ幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日を付けの代表取締役及び取締役の辞任届を法務局へ提出しました。 登記は、行っておりません。 【質問1】 登記前であれば、辞任届を撤回できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所の敷地内で廃棄処理をやらされていて、代表に法律ではどうなっているのかと問いただしても答えが返ってきません。 全責任は取るとは言っています。 【質問1】 行政処分から刑事罰へとなることはあるのですか。

弁護士回答
    3
  • 合同会社の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を設立します。 出資を受けるのですが定款の出資者の項目に法人名で記載は出来ますか? 代表の個人名じゃないと無理ですか? 【質問1】 法人として謄本に記載されるにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約書、名前記入ミス

【相談の背景】 不動産、売買契約者に会社名を記入して代表取締役の名前の漢字を間違えて記入してしまいました。 どうしたらよいですか? 訂正印OKですか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 検認済み遺言書有り しかし

代表が一向に預貯金等の手続もしません  このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか  当方 遺留分も超えています  調停や裁判費用もありません  最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります

弁護士回答
    4
  • 2. 競合避止の範囲について

ベストアンサー

取締役会のある中小企業の代表取締役が、同業他社で、役員、顧問、アドバイザー、株主、これらのパターンで関わる場合、問題がないもの、現会社の役員総会で了承を得ればできるもの、そもそも無理なもの、をご教授いただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書について

ベストアンサー

建築会社に対し損害賠償請求書を送ろうと考えています。 送り先は、会社名だけでいいのでしょうか? それとも会社名に加え、代表取締役社長◯◯様と記載すべきでしょうか? また、題目は「損害賠償請求書」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業インセンティブの口頭での約束に支払い義務は発生しますか?

会議の際に口頭ですが、会社代表より今期は営業マンがあげた利益の1割をインセンティブとして至急するという発言がありました。 このインセンティブの支払いがない場合は、どのような対応をとればよろしいでしょうか。 *発言は録音して、証拠が残っています。

弁護士回答
    1
  • 非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?

ベストアンサー

非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。

弁護士回答
    2
  • 請求書の宛先ですが、

ベストアンサー

未払いの請求書を送る際、同じグループの複数人に請求書を送りたいのですが代表の人の自宅に全員分の名前と金額を明記し支払う旨を記載したものを送っても全員に請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割トラブル、銀行の払い戻しについて

ベストアンサー

2018年11月に代表相続人が、遺産である銀行の預金を払い戻したのですが、遺言書がない場合、遺産分割協議書がなくても、相続人皆のサインと印鑑証明書があれば払い戻しできましたか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪で告訴を検討中

代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 財産隠しをされたら、勝訴しても泣き寝入り?

相手方が私に対し慰謝料の支払いが判決で出され、相手が財産隠しをして支払わない場合、 相手が株式会社代表で、会社名義の口座と私用の金銭を混同している場合、やはり差押えもできず泣き寝入りになりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続登記と名義人の違い

父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。

弁護士回答
    5
  • 株主ですが、社長が逃亡してしまいました

ベストアンサー

会社の70%の株主なのですが、社長が印鑑通帳を持って逃げました。株主総会を開き、社長交代を行い、印鑑などを登録し直し、口座も代表変更したいのですが、印鑑がない状態でのこのような実務はどのように行えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会のやり直しができるのか

ベストアンサー

株主総会で代表取締役会長が取締役相談役となりました。 但し、役員が社長のほか私含め3名いますが、株主総会に出席していません。 株主総会は今月行いましたが、やり直しは可能でしょうか。 横暴な人なので解任させたいです。

弁護士回答
    3
  • 社長も身元保証人になることができるのでしょうか?

ベストアンサー

身元保証人についてです。 ネットでは、同じ会社の社員は身元保証人になれないとの記載を見つけたのですが、同じ会社の代表取締役は身元保証人になることはできるのでしょうか。 お忙しいなか恐れ入りますが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判で申立書の送付先

ベストアンサー

労働審判で本来会社を訴える場合代表取締役がこの対応するとは思うんですが、街の商工会とか観光協会などは誰が被告になるのかが解りません。申立書の送付先はこの現住所に送ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の再送達上申書の書き方について

ベストアンサー

債権差押命令の再送達上申書の第三債務者の記入欄について質問ですが、第三債務者は銀行なのですが代表者の名前まで書かなければなりませんか? それとも銀行名だけで通りますか?

弁護士回答
    1
  • 役員への責任追及について

ベストアンサー

法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行、役員報酬

ベストアンサー

元旦那の役員報酬を差し押さえの際は、元旦那の手取りの全額を差し押さえできますか? また、元旦那の会社資金から未払い分の養育費を差し押さえできますか? 元旦那は株式会社の代表取締役です。

弁護士回答
    2
  • 非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?

ベストアンサー

A:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役が反乱をおこし、事務所の鍵を勝手に変えた

ベストアンサー

会社の代表取締役で100%株主ですが、取締役が反乱をおこし事務所の鍵を勝手に変えて入れなくされました。中には色々な会社の重要書類や通帳、実印等があり困っています。どの様に対応することが良いですか?

弁護士回答
    4
  • 相続協議不能の場合の対処法?

被相続人の固定資産税を代表納税した場合、各相続人へ求償できるとの、御回答ありがとうございます。 残り二人の相続人は、相続の協議に応じてくれません。 どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リースの残債について

会社の代表をしています。倒産を考えていてコピー機のリース等、リースの残債が300万程度あり、個人保証人になっています。現在使用しているコピー機を回収してもらう事で債務回避はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人代表者宛等に来た取引先からのお中元、お歳暮等について

ベストアンサー

法人の代表者宛等に来た贈り物はその名前が記された人の所有物になるのですか? あるいは権限者が勝手に決めていいのでしょうか?もしそうであるなら組織のトップは そういった類のものを私物化できると思うのですが、そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業に勤務しながら会社経営はできるものですか?

企業に勤務しながら、勤務先で許可をもらった前提で、個人として株式会社を設立し事業経営することは可能ですか?事業内容は継続できるものであり、代表取締役一人で行い、週に2日で経営できるものとします

弁護士回答
    3
  • 市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類

ベストアンサー

民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金要求事件で執行不能なら万策尽きますか

会社に対する強制執行は倒産して登記上の場所に存在せず、不能になったので その代表者個人に対して新しく強制執行を実施できますか。 判決確定後10年を超えましたので執行できるか時効も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有限会社での専務解雇について。

私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の訴状

簡易裁判の訴状で会社代表者が被告で、その会社の役員Aに仕事の経費としてお金を貸したが返してもらえないことを書く場合、 訴状には役員Aのことを「被告の役員A」として書いていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1
  • 個人経営の

個人経営の会社に勤めていますが給料を4ヶ月頂いていません[i:208]そして会社の代表が自己破産をするかもしれません…自己破産された場合給料は泣き寝入りするしかないのでしょうか[i:159]何か手立てがあれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 役員退職金について

ベストアンサー

常務取締役の肩書なんですが、代表者との経営方針がうまくいかないので、役員をおりようと思ってます。 退職金の何ら取り決めをしていないのですが、請求できるんですか? ちなみに、私が役員に就任してから、会社の剰余金が3倍くらい蓄積されています。

弁護士回答
    1
  • 会社の清算

会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが、会社の資産に、代表取締役の小規模共済は個人資産になりますよね。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産した人の仕事。破産した人が出来ない仕事は何でしょうか?

ベストアンサー

破産した人が出来ない仕事は何でしょうか? 社労士やら司法書士、警察官、医者、弁護士等と聞きましたが。そういう方達に仕事を依頼する会社の代表とかも無理なんでしょうか? 自分がならない限り大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから