8,612件見つかりました

法律相談一覧

• 株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主   :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 会社会長の仕入支払い拒否を防ぐ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は去年3月に主任した6%程度の株を所有する会社の雇われた代表取締役社長です。会社は2名でもう一人は代表取締会長です。経理処理等の権限は私に持たされていなく、依頼しても権利も私に譲渡しようとしません。実業業務は工事管理と営業をすべて私だけで業務を行っている状況です。業務を行っていく中で嘘の多い人間であったり、私の業務での経費を支払わない、昼から酩...

弁護士回答
    1
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿謄本と守秘義務について

ベストアンサー

法人の登記簿ですが、誰でも閲覧でき、なおかつ誰でも謄本を取得できると認識しております。 例えば、A社の代表取締役社長が事業の展開を目論み、A社社員には秘密にしてB社を設立したとします。(A社、B社共に株式会社とします)B社については法人登記をしているので、当然に閲覧されたり、当然に謄本を取得されると思います。 ここで、ライバル会社のC社の担...

弁護士回答
    2
  • 少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。

3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...

弁護士回答
    1
  • 相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...

弁護士回答
    3
  • 解雇時合意の違反と解雇無効について(無効については制限で一部のみの記述です)

ベストアンサー

①退職条件合意違反等について 在籍していた外資系の会社が買収され直後に解雇されました。 先方が合意書なるものを作成しましたが、互いの誹謗中傷をしないと言う取り交わしを自ら反故する発言をしていた事を聞かされました。 抗議をしたところ次のような質問を繰り返し言ってきました。「弁護士に相談しましたが、下記「複数のお客様に私に対する誹謗・中傷があった」...

弁護士回答
    1
  • 株式と経営権に関して

代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...

弁護士回答
    1
  • 法人、個人破産と新会社

ベストアンサー

会社、個人の破産を考えております。色んな角度から見ても事業継続が難しく感じます。只いきなり破産は迷惑をかけるので考えなくてはならない事が沢山有りますが、破産してから一つやりたい事業が、有ります。現在の会社を整理しながら新しい会社を作り現在の会社が整理つけば破産したいとも考えております。現在の会社を畳む前に新しい会社を作っていても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散と不当な知的財産の譲渡

給料の未払いのある会社が、別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、こんなことが許されるのでしょうか? 私はビジネス系のソフトウェアを開発している会社で役員をしています。 役員とは言え、名ばかりで、何の決定権もないような状態です。 そして、うちの会社はここ1年、営業をかけたりしていないこともあり、利益が上...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済の民事訴訟をおこされました。

ベストアンサー

大変ややこしい話なのですが、私が会社の代表となり銀行から運転資金を借りました。 この話を持ちかけてきたのは二人 AさんBさんとします。 Aさんとは昔からの付き合いで私にこの話を持ちかけてきました。 BさんはAさんの知り合いらしく、司法書士と名乗りました。 AさんBさんに、会社を立ち上げて銀行からお金を借りたいのだけど、私達の名前は使えないからあ...

弁護士回答
    2
  • 証人について

会社が個人を訴えて会社側が証人尋問等を行う時の証人についての質問です。 1.会社が自分の会社の社員を証人とすることはできるんですか? 2.1ができる場合、自分の会社の社員の証言ということなので、利害関係ない第三者の証言に比べて証拠価値はかなり下がりますか? 3.証人尋問とは別に会社が本人尋問を申請して認められた場合、その会社の社長や取締役が本...

弁護士回答
    2
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職に関し、会社が私が円満退社したこととするために出した条件が守られていない

ベストアンサー

平成27年10月に上司のパワハラにより会社を退職しました。(入社は平成19年2月) 上司本人、また社長も上司本人からも話を聞きパワハラがあったことを認めています。 (私は上司が日常的に理不尽な言動が多かったため上司の言動をノートに記録していました。また一部従業員も上司の私に対するパワハラを知っていました。) 退職理由を「会社都合ではなく、特定理由離職(...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!

ベストアンサー

現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について

【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...

弁護士回答
    1
  • 共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい

【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の責任とリスク

ベストアンサー

親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 減給を理由に退職します。退職後の減給分請求は出来ますか?

会社で役員をしています。 突然の減給に納得できず退職を決意しています。 代表者にその話をしたところ 「事前に言わなかったのは悪いが減給は正当な評価なのでそれを理由に辞めるのは自分勝手だ。急だったのは悪かったから仕事を続けるなら、減給幅を少し見直してやってもいい。」 と言われました。 減給額は基本給を約30パーセント、歩合を含めた全体のからは約22...

弁護士回答
    1
  • 法人破産 株主および債権者の立場 代取反対

ある会社に貸し付けをしている債権者でもあり、株主でもあります。 株主は私1名です。会社も代取の方1名です。 今回、休眠状態になっている会社なので、貸し付けの債権は損金処理おこない、株主総会で破産をすることを決議決定いたしましたが、代取(取締役)の同意書も必要と言われました。代取の方は破産することに反対はしておりませんが、名前を出すのが嫌だと言って...

弁護士回答
    2
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続する会社の財産の使い込み

父がなくなり、兄である私と弟が相続人、母は離婚しております。 財産は会社の株式で、遺言書では私が株式をもらうことになっています。ところが、弟は勝手に代表に就任し、会社の財産を使い込んでいるようです。なお、弁護士の先生が執行者になっております。 使い込んでるような場合、なにか手はないのでしょうか?他にも預金などがあるはずですが、私は預金をもら...

弁護士回答
    3
  • 契約書が有効となる基本的な条件について

取引先と以前締結した契約書内容を変更し、新たに契約書を締結し直すこととなりました。 その際、以前から曖昧に認識していた疑問点が出てきたので、初歩的なことで恐縮ですが質問させていただきます。 1・契約書を巻き直す際には、以前の契約書を破棄しないと効力が残るのでしょうか?  新しく締結すれば、それだけで過去のものは無効になるのでしょうか? 2・そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割による株の現物取得について

ベストアンサー

遺産相続で兄妹で話し合い中です。 元々、父が代表をしていた会社を現在は兄が代表しており、その会社の株を相続する予定です。 株を現物取得出来たら、娘に譲りたいと思っております。 兄は両親の遺産の件で、妹達に不誠実なことばかりし、許すことが出来ません。会社経営についても、架空経費などの不正の可能性がございます。 もう歳なので、私の意思を十分に理...

弁護士回答
    6
  • 新たに会社を引き継ぐ

【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 売掛金、役員報酬の強制執行について。

ベストアンサー

建設関係の仕事をしていて、相手は株式会社の社長です。 仕事を頂きしっかり働いたのですがお金を支払ってもらえませんでした。 何度か連絡して少しずつ払ってはくれたのですが残り85万くらいあります。 強制執行の手続きをしたいのですが、相手の会社の住所、電話番号、名前しかわかっていないので、売掛金か役員報酬どちらがいいのかわからず困っています。 やはり、...

弁護士回答
    1
  • 株主全員の書面決議で雇われ社長を 解任できますか?

ベストアンサー

雇われ社長を解任させようと思っています。 株主は全員家族なので、雇われ社長の解任については全員同意してくれました。 解任手続きを弁護士に取り掛かってもらっている最中ですが、弁護士から株主総会を開かなくても株主全員の書面決議で社長の解任はできると言われ、代表者の役員登記変更したのち社長解任通告をするということに決まりました。 社長は寝耳に水という...

弁護士回答
    1
  • 退任登記をしてもらえなくても責任は取らなければいけないのですか

8月25日に取締役を辞任しましたが、退任登記がされていません。本店登録が金沢なので、なかなか自分では行けません。 もし、第三者からの賠償請求等がきた場合はどうすればよいのでしょうか。 従業員も9月15日で全員退職してしまうので、会社の売上がゼロになります。そうなると、銀行等からの債権回収が私にもおよぶと聞きました。 私が辞任届けを出してから、会...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知は無効となるか?代理権、私文書偽造の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のオーナーが、賃金未払い、有休不受理、最賃、安衛法、複数の違反で労基署の是正勧告中に、弁護士から内容証明が届き、受け取ったその日が解雇日と記載。しかし、予告も手当も無しで再びオーナーは労基署から呼び出しされています。その弁護士からの通告書をよく見ると、通知会社と貴方間の解雇事件を受任しました。書面に意義があれば書面を郵送...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 被告は法人の代表個人なので、法人の口座は差し押さえをできないと聞きましたが、私が入社した当時は他に従業員がいないものの法人ではありました。 【質問1】 法人格否認の法理を裁判所が認めて口座の差し押さえを認めてくれる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)

【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...

弁護士回答
    2
  • 民事の訴状で、当事者になる被告について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺的金借被害に遭いました。 民事訴訟を起こすに当たり、当事者としての被告の考え方について、教えて下さい。 私から金を借りた人物Aがいます。 Aは、私から金を借りる時に、A名義の口座を使わずに、B名義の口座に振り込みする様に指示して来ました。 Aの妻がBです。 またAは、金を借りる際に、会社C名義の口座にも振り込みする様に指示して来ました...

弁護士回答
    2
  • 社長の会社を私物化と私的流用か?

ベストアンサー

私は、50,60人程度の小さな警備会社で事務員として働いておりまが、今回お伺いしたいのは私どもの会社の社長の私物化や私的流用に当たるかなどお伺いしたいと思います。 その前に私ども会社を簡単に紹介しておきます。2008年にA氏の元で1000万円の投資で設立いたしました。 このA氏と言う方は高齢と言う事もあり会長になり、社長になる人が弊社には誰もいなかったので仕方...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 役員任期満了で役員を降りるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 代表者が死亡の会社がみなし解散になっていた。会社名義の土地建物を母名義へんこうしたい?

ベストアンサー

父が昨年7月に急死しました。 休眠会社の代表で、父もみなし解散にならないように注意していたのですが、一昨年12月にみなし解散になっていました。会社名義の土地や家屋があり、会社を継続し土地や家屋を母名義に変更したいです。会社は、解散します。 どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、定款や議事録等の書類が全くありません。会社も共同経営者もいませんし内情...

弁護士回答
    3
  • 会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?

賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • グループ会社間の借地権譲渡に承諾料は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が借地人となっている借地契約において、その法人より「グループ会社である別法人へ借地権を譲渡したい」との連絡がありました。 なお、現借地人である法人と譲渡先のグループ会社の代表者は同一人物となります。 【質問1】 この場合、譲渡に際して承諾料は必要か。 【質問2】 もし、無断で譲渡した場合、借地契約の解除事由にあたるか

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について

詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 勝手に監査役にされていることをどうやって変更させられますか?

ベストアンサー

勝手に父親設立の会社の監査役にさせられています。7年前ぐらいにそれが分かって外すことを当時取締であった母に話し、外したと聞いていたのが先日法務局で葉人手登記簿を取っていまだに監査役のままであることが分かりました。会社契約の無料弁護士様に相談し、内容証明で外すお願いを書いたものを現在の代表取締である妹に送りましたが、受け取り拒否されました。父親が...

弁護士回答
    1
  • 債務保養者の法人役員就任について

経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから