8,612件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の条件不履行及び根拠のない不正金額返還請求

ベストアンサー

製造業を営む中小企業で5年以上代表取締役に就任しておりましたが、オーナー(株主1名)との折り合いが悪くなり(経営方針の違い)某月を以て退任しました。その後半年間は非常勤顧問として、会社に籍を残すこと及び会社が私に対して有する債務(未払金・数百万円)の支払を条件として最終的に半年後に退職するとの事で合意に達しましたが、私が在職時に経理を不正に操作し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 有給中の呼び出しについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方について

時効の援用の内容証明書き方についてなんですが 以下のように作ってみたんですが足りないところなど ございますでしょうか? 最終弁済日などは入れた方がよろしいのでしょうか? また相手から本日配達証明で訴訟予告通知が来ました。 受け取ってしまいましたがこれにより、時効が止まることはないですか??   貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5...

弁護士回答
    3
  • 協力会社の資本金を返却してもらいたい。

父は30年ほど前に、長く勤めていた会社を退職し、工業製品の株式会社を設立いたしました。 その際、一緒に退職した仲間のAさんが、父の新会社の製品を生産する工場として、別の株式会社を設立しました。父の会社から製品の材料を無料支給し、Aさんの工場で加工してもらい工賃を支払うという約束で資本金の半額を父が出しております。 現在父は他界し、母が代表取締役と...

弁護士回答
    1
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4
  • 破綻前の不動産譲渡について

何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 横領になりますか?

私 母親 兄夫婦の4人が㈲会社の役員になってます 兄が代表取締役で 他は役員です     兄夫婦 私と お互い個人経営をしています それと貸店舗をしています 店子さんも代取りと話し合いなどをして家賃の値下げ交渉などをしていたようなのですが 少し前に閉店して出て行きました 半年間の家賃未納があったようです   まだ店子さんと私自身は話しをしていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

訳のわからないメールがきました。 無視していていいでしょうか? こういう業者を取り締まることは、できないのでしょうか? (株)ノルド tel:03-4326-7148 依頼番号:16DO48 担当:下島 拓哉 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご...

弁護士回答
    3
  • 債務の時効について

知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...

弁護士回答
    1
  • 美容セミナー代金の返済

ベストアンサー

私は、知人に誘われて家族に内緒で高額な美容のセミナーを受講してしまいました。 その時、紹介してくれた友人にも多額なセミナーなので、受講は無理だと話しましたが、200万円のうち、金利のない分割払いをセミナーの会社が設けてあり、金利がないので…申し込み、セミナー全てを受講してしまいました。 6年前の受講です。 しかし、体調不良もあり、毎月の分割払いが...

弁護士回答
    2
  • 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする?

お世話になります。 裁判において、ある集団(とりあえず企業とします)が当事者になった場合、 本人尋問の日に出てくる人はどのように決めますか? 企業であれば、代表取締役が最終的な全責任は負います。 しかし、やはり現場レベルのことは現場の担当者しかわからないでしょう。 また、従業員数が数人の企業や、北朝鮮みたいにワンマン社長が威張り腐っている会...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。

旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...

弁護士回答
    1
  • 養育費の通告によること。なんとか良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

私の家は、会社を経営しています。兄が代表取締役をしています。兄が10年前に離婚した元嫁から、養育費滞納で、通告書がきました。通告書だったし、兄は、仕事が忙しく、また通知が届くだろうと考えていましたら、しばらくして、離婚当時にお願いした公証人役場から、『養育費を払うと書いている』という内容で、200万の養育費滞納金を払え、払わなかったら、給料の半分を差...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判通知

兄が、離婚した元妻から、数カ月前から、裁判の出頭通知が3回きていたのですが、兄は自営業の代表取締役で、仕事が忙しかったので、出頭しませんでした。すると今日、実家に裁判通知が届き、養育費の滞納金200万を払えと記載されていました。会社の借金も8000万ほどあり、貯金もなく、払える額ではありません。元妻は、兄の払えない状況も知っています。兄が元妻に『今は、...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺にあった後の対応

2年前の10月20日の件なのですがコンビニにある求人情報誌からある会社を受けさせていただき働かせてもらうことになりました。そこの会社を受ける際にあとから帰ってくるからと諸経費として5万円振り込むようにいわれました。最初は少し不安もあったのですがリストラ中で就活を必死に頑張り、10何社以上受けても仕事が決まらない状況でした。業務委託契約書があったのでちょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の不正。いかがなものでしょうか?

債権者申立てにより破産開始決定を受けました。 ある会社(A社)に対して、2億円の貸金(債権)を保有しています。 銀行振込で送金しておりますので証拠は十分です。 破産手続き処理の終盤にさしかかり、A社から損害賠償請求権なる申請が管財人に出されました。その請求額は1億円です。 私は、もともとA社の代表取締役でした。役員会で解任される直前に、それまで...

弁護士回答
    1
  • 前社長の会社の借金

是非ともお力をおかし下さい。宜しくお願い致します。 主人は有限会社の代表取締役をしています。現在の会社は前社長が辞めるからと引き継ぎました。 今年の6月くらいだったと思います。 某債権回収会社から催告書なるものが届きました。 内容には、昨年の9月に某銀行から債権の元金654708円及び、これに付随する一切の権利を引き継いだので連絡を欲しい。返済につい...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでます。

ベストアンサー

平成7年に私が出資設立した資本金3百万の有限会社が今もあります。平成19年にも異業種ですが私が出資設立した資本金7百万の株式会社もあります。両社共に定款上株券は無発行です。両社共私が代表取締役をしていましたが有限会社の方は平成23年1月に実弟に任せ現在籍もありません。株式会社の方が業績不振の為に年内に解散整理をする決定しました。債務はほとんど残りません...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?架空請求?

このアドレスからメールが来ました。見に覚えがありません。架空請求?詐欺でしょうか?どうしたらいいですか? l-sense.27@docomo.ne.jp (株)リブセンス tel:03-6880-2384 担当:山村 昌平 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡る横領

代表取締役になり15年になります。当時先代A(兄)の個人借金・会社名義の借金が4億数千万あり夜逃げで出て行きました。 私の家も根抵当のため潰すこともできず現在なんとか経営しています。 そして先代Aの妻(B)は会社に残り、役員(経理)として5年前まで働いていました。現在も名前のみありますが勤務実態はありません。なんとか仕事もあり従業員のがんばりでここ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール

(株)テイク 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続いており...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査のメール

ベストアンサー

㈱クラウド 03-6300-0965 顧客担当:渡辺 隆弘 【顧客番号:1D61D6】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中に退会...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺ですか

突然、このようなメールが届き、びっくりしています。対策方法を教えてください ㈱クラウド 03-6300-0965 顧客担当:渡辺 隆弘 【顧客番号:0B17BB】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしく...

弁護士回答
    1
  • 不安です。放置して平気でしょうか?

突然この様なメールが、来たのですが連絡した方がよろしいですか?放置して平気でしょうか? トップス 03-6300-0502 顧客担当:内山 一彦 【顧客番号:156759】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話にこんなメールが…

ベストアンサー

今日突然このようなメールが届きました。何年か前にも似たようなメールがきたことがあったのですが今時こんなメールがきたので心配になりました。無視してて大丈夫ですか? ?○○○ 03-○○○○ー○○○○ 顧客担当:○○○○ 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録...

弁護士回答
    1
  • デリバティブによる損失の責任

2003年に前社長が契約したデリバティブ(10年契約)で一昨年と昨年で大きな損失が出ました。赤字にこそならないものの、損失によりボーナスカット、昇給制限、出張制限及び出張規約改定、接待自粛等、社員にしわ寄せがきています。更に2004年までデリバティブによる大きな損失が出る可能性大です。にもかかわらず、役員報酬だけは、かなりの額を確保し、株主総会(社員持ち...

弁護士回答
    1
  • 大至急助けてください

ベストアンサー

こんなメールが突然きて困っています。身に覚えがありません。 ?ユニオン 03-6362-9395 顧客担当:金子 秀喜 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...

弁護士回答
    3
  • 責任はどうなるのですか?

会社を共同出資で設立し、代表権は私が持っており、もう一人は役員として業務を行っておりました。一時的に資金繰りに困り、その役員から会社がお金を借りました。返済原資として設備関係の解約等を原資に充てる事で話をしました。返済期日には解約原資が間に合わず、一部を私が返済しましたが、まだ残額がかなり残っており、私に一括返済を求めております。現状では会社の...

弁護士回答
    2
  • 情報有料サイト。てっ、メールで来ましたが詐欺でしょうか?

(株)ファーストシステム 03-4226-3877 顧客担当の武田と申しますがお世話になっております。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より発信者端末電子名義認証を行い以前ご登録されました「総合情報有料サイト」から無料期間中に退会処理がされてない為に登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 本通達より再度これ以上放置が続きま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務保証を履行した場合の「求償権」および「請求権」について

B社が金融機関から行った借入金の連帯保証人に、「A社」及びB社の代表取締役である「乙氏」がなっています。 A社とB社間には資本関係はなく、A社社長(甲氏)とB社社長(乙氏)は古くからの知人で血縁関係はありません。 B社の業績悪化により金融機関への返済が不能となり、連帯保証人である「A社」が全ての残債(100,000千円)を返済し、債務保証を履行しました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したらどうなるの?経営者側がどうなる、どうしなければならないかご意見お聞かせくださいませ

親族会社、親族同士の社長の座をねらい紛争となり、社長名が違法に変えられてしまった。そのことを知った。取引銀行は、親族とはいえ、新社長のことは前社長の承諾なしには、認められないと銀行取引停止状態。 前社長側は、裁判で訴えなければならず、話し合いで解決しようと考え、新社長らの連絡を待ってる。 新社長側は、間違ってない、弁護士が手続きした。銀行側...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産

ベストアンサー

現在、株式会社の代表取締役をしております。 この不況下、ここ数年耐え忍んできましたが、 思うように事が運ばず、現在に至ります。 金融機関からの借入としては、某銀行から数百万万 某銀行を通して保証協会から数百万万円 毎月、銀行分は元金分と利息分の返済、保証協会な利息分 の返済をしております。借りた名目は会社の運転資金です。 二口共、去年にリスケジ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します 主人が勤める会社についてですが、地元の全社員約160名ほどの同族会社の社員です。 会社は、今から5年前に1つだった会社を分離。分離したほうの会社は他社の協力会社として起動。 もう一方の会社は今までの事業の他に新しく部門を作り軌道に乗りました。 分離した方の会社が、例え赤字でももう一方の方の会社は黒...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?

相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...

弁護士回答
    2
  • 非上場の株式を保有しています。が、総会や財務諸表

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 私は非上場の会社の単元株式を保有しています。 最近、金銭的に非常に厳しい状況にあり、この非上場企業の株式を現金化したいです。 しかし、会社側(代表者)に株式売却の意思を申し出たところ、会社側の資金も乏しい・・との理由で拒否されました。 私は、6年前(平成19年10月)に株式を購入しましたが、一度しか財務諸表、株主総...

弁護士回答
    2
  • 事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について

当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの郵便物の送付先について

スクールを経営している会社の取締役をしています。 お客様が、契約書をかわした内容外での解約のため、弁護士さんを通じて解約、返金の申し立てをされています。 こちらでは、何度も説明をした上での契約でしたので、契約書にのっとり解約を行いたい旨を伝えています。 その郵便物のことでお尋ねします。 会社の案件ですので、会社に届いてほしいと思いますが、個...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保険金受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか

相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...

弁護士回答
    2
  • PayPalを第三債務者とする預金債権差押について(代表者事項証明書が取得できない)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「支払督促・仮執行宣言付支払督促」を取得し、現在債務名義を保有しています。 相手方法人に対して、預金等の差押の他に、PayPal(決済サービス・デジタルウォレットサービス)の差押えをしたいと考えていますが、 ・PayPalはシンガポール法人である ・日本法人の法人番号は閉鎖されている ・代表者事項証明書を取得できない という状況のため、 ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会招集方法

【相談の背景】 お金を出資していた会社の社長が音信不通になりました。 社長を探しているのですが見つかりません。 そこで、考えました。 出資している会社の株式譲渡を半数以上取得を受けているので、臨時株主総会の招集を株式の半数以上の権限で、社長の自宅、役員の自宅、営業所へ招集案内を出して招集して、臨時株主総会の決議を行い代表者を変更すれば、実態が、...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。

ベストアンサー

この度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから