8,612件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損罪における公然性についての質問です?

ベストアンサー

某県警某警察署の知能犯罪担当刑事に、以下のメールの内容等が名誉棄損罪に該当するのか???を相談したところ「充分に名誉棄損に該当する」と回答を頂きました。そして、管轄警察署である他府県某警察署の知能犯罪担当刑事に被害届を提出しに訪問したところ、「同一社内でのメールの配信は公然性に該当しないです。過去の判例より、有罪と判決されるのは困難です。」とい...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の損害賠償請求は第三債務者に対して認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年3月時点で寸借詐欺を行った人物の職場に給与差し押さえ命令を出しているのですが現在まで3カ月無視されています 債務者は無料案内所の店員で調べたところ 第三債務者はガールズバー5店舗経営で系列として無料案内所も経営しており 履歴事項全部証明書によると代表取締役は同居の妻になっていますが実質のオーナーがいます 水増し請求などをするこ...

弁護士回答
    1
  • 父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長の可能性 確認方法と今後の対策

【相談の背景】 10年近く前になりますが、当時信頼していて今思えば洗脳状態だった知人に、新規事業をやるから社長になってと言われ、言われるままに実印と印鑑証明書を渡してしまいました。その後さほど間を開けずに帰ってきたと記憶しています。 契約書は未確認で当然サインもしておらず、就任する会社の企業名すら教えてもらいませんでした。 その後、私はその方の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸短期解約違約金トラブル

【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定について

【相談の背景】 この度、離婚の流れになりそうなので相談させてください。 主人は自営業、私は専業主婦です。 主人は自分で興した会社の代表取締役ですが、会社から給与をもらうという形をとっていて、毎月決まった一定の額が振り込まれます。なので年収が固定で、給与額に変動はなく、それが何年も続いています。 形上は会社から給与をもらっていますが、一般的に、...

弁護士回答
    2
  • 父親本人になりすまし、父親の不動産契約を解約(弁護士もグルで)

ベストアンサー

【相談の背景】 【他人になりすまし不動産管理契約解除】 また、なりすましを手助けする弁護士もグル。 ■背景 父親は脳の病気で自分の意思を明確に伝える事が出来ないです。 父は賃貸マンションを5棟持っており定期収入があります。 私は父が立てた会社で代表取締役としてサラリーマンの片手間で働いてます。(完全無償) 仕事の一部は父のマンション管理をしてお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 生きる力がないです。

【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について(株式会社関連)

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相続について相談です。 母は株式会社を経営しております。母は末期癌となり余命1カ月との事です。 母は離婚しており、子供が3人います。 そこで、相続についての質問です。 ・長男が会社を継いで、5年くらい前に代表取締役の名義変更など全て終わらせています。 ・次男には死亡保険金700万円 ・私(次女)には死...

弁護士回答
    1
  • 会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立、引き抜き、背任行為について

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。3年ほど前に先代の社長(私の父)が亡くなり会社を引き継ぎました。自営業で代表をさせていておりまして、従業員の独立と引き抜き行為に関してご相談をさせていただければと思います。 弊社は業務内容は4支店ある営業の業務をしておりますが、そのうち本日従業員A(取締役)より支店を独立したい旨の発言がありました。自分が...

弁護士回答
    1
  • 病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...

弁護士回答
    2
  • 製品販売終了の嘘で業務妨害?訴え可能か

【相談の背景】 私、有限会社の代表取締役をしております。 自社製品の製造販売をしております。 今までは、製品をB社を通じA社へ販売しておりました。 この度、実質B社が今期末をもって業務終了となる予定とのこと。 2023年07月27日頃A社の依頼でC社から弊社の製品を購入したい為、見積依頼をC社にお願いしたところ、2023年7月28日頃C社が弊社の製品の製造...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛での破局理由が社内に広がりそうです

【相談の背景】 社内恋愛が禁止の上場企業で数年ほど社内恋愛をしておりました。ただし、その彼女とは結婚の選択肢はなく結局私は別の方と結婚する予定で子供も授かったため、そのことを彼女に伝え別れることになりました。 ※社内恋愛は明確に規則等で明言はなく社内のメールや口頭で伝えられています 相手の女性は一緒に働くことに耐えきれず退職することになり、退職...

弁護士回答
    1
  • 出資金を借用した場合、貸主はその会社を操作する権利があるのか

【相談の背景】 数年前、A社は廃掃法上の行政処分を受け、90日間の事業停止となりました。その間、取引先に迷惑をかけるわけにいかないということで、急遽B社を設立しB社がA社の業務を継承しました。その際、A社の代表取締役のH氏がB社の資本金を出したのですが、関連会社であることが公になると許可が取れないため、H氏はIさんとKさんに貸した形にし、IさんとKさんがB社の...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)

【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新と、給与の減額について

【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...

弁護士回答
    2
  • この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...

弁護士回答
    2
  • 口約束は法的に罰する事はできますか?

ベストアンサー

知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてお願いします

ベストアンサー

労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...

弁護士回答
    1
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • 介護施設利用者がリクリエーション中に誤嚥による窒息死についての法的刑罰は?

内部告発になります。 昨年(日月不明)・年齢・名前共に不明ですが、ある高齢者老人施設にてリクリエーションでから別県に行き、昼食時寿司を食べた際にのどに寿司を詰まらせ翌日に死亡が確認されました。当時付き添いは施設に看護師がいましたが、何の話もなく介護士兼ケアマネジャーが1人ドライバー兼付き添いを行っていました。 当時の状況を聞くとのどに異物を詰ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。

長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...

弁護士回答
    2
  • 退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について

一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の支払い義務

こんにちわ。 昨年9月に1人法人の父が亡くなり後を継ぎました。1人では心細く同業の友人を誘いましたところ、株半分(赤字の有限会社)くれて2人代表取締役にしてくれたら、入るといわれ叶えました。 私が営業で彼は現場でしたが、4月半ば過ぎから仕事が少なく(例年の流れ)彼に言わせたら、私が社長とて、仕事を取れなければ、辞めて引っ込んでいて欲しいと言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない

ベストアンサー

会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...

弁護士回答
    1
  • 税理士の怠慢。名義貸し。青色申告取り消し。アドバイスお願い申し上げます。

はじめまして。メールで失礼します。たいへん困っております。助言いただければ幸いです。私、株式会社の代表取締役をしております。取り引き銀行の紹介で2年半前に税理士を紹介されました。しかし先日青色申告取り消しの通知が届き慌てて税理士に聞くと、全然大丈夫。こちらでやっとく。と言われましたが調べたところ大丈夫ではないと判断したのでもう一度その税理士に問い...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金についての質問

ベストアンサー

自営業をしていた父の他界に伴い 死亡退職金の支払いについての質問です 会社情報 創業40年 創業時有限会社、7年ほど前に株式会社に 15年年ほど前に大手取引先の不渡り手形により負債一億円ほど抱える 全盛時には月給100万 負債を抱えてからは12万程の月収 今年度は負債4000万に減少していた 五年程前から勇退 会社、代表取締役を後身(家族外)に、譲り...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有者でなくなったのに、会社登記が住所変更されていない

私は平成22年に不動産会社から、仲介会社を介して中古マンションを購入しました。その物件はA会社が所有していましたが、競売にかかり、不動産会社が取得したもので、不動産登記簿には経緯がきちんと記載されており、最終的には私の所有物である旨、登記されたので、安心して当該物件を所有しておりました。しかし、あるきっかけでA会社の会社登記では、依然として、本...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売を待つことしかありませんか

体調不良にて継続困難な状態でしたので法人会社を債務整理(破産)のお願いをさせて頂きましたが、代表取締役として保証債務が4000万ありまして個人名義の住宅土地を手放すことをきまてのですが、某金融機関一番抵当権者が任意売却を拒否、不動産競売申立てへ来年1月開札です。期日も無い中でも業者さんに相談しましたがすべて無理ですねといわれました。家族4人で話し...

弁護士回答
    1
  • 会社創業時の株式比率等の相談

6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方と失敗する場合

時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の名義貸しについて。

ベストアンサー

4年程前に当時付き合っていた彼に、業務には関わらなくていいし報酬も毎月支払うから、私名義で会社を作って欲しいと頼まれ、言われるがまま区役所や法務局に一緒に行き、色々な銀行でカードを作って、私が当時住んでいた部屋を住所に不動産会社を設立してしまいました。 が、彼の暴力などにより、会社設立1年たたないくらいに無理矢理お別れをしました。 もう関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の役員である場合の、退職や、給与未払い等について

同族経営会社の役員 父代表取締役・本人役員:現場へ毎日いっている。 1. 28年度より~賃金未払い、遅延、減給が多数ある。まともに貰ったのは、3~4ヵ月のみ。 2.生活困窮につき退職届提出、認めてもらえず。 3.退職届提出後、同業種にて2~3度、働く。元職場より退職届は開けていない、認めていない。 まだ元職場の職員である為、新職場で働いた分は、元職場より、...

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の不正を正したい

恐れ入ります。中小企業に在籍しています。弊社役員は代表取締役を含め3人で、それぞれが部署を統括し、大企業の下請けをして営業活動を行っています。 そのなかで幾つか不正ではないのかと思われる案件がございます。 ①不正請求か  役員①が、大企業A社の担当者が使用した経費(飲食、宿泊、交通費など)の領収書をもらい、その金額に  10%の上乗せをして、正規金...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を切り出され別居中です

ベストアンサー

2ヶ月前より旦那と別居しています。 旦那の実家に二世帯同居していました。 以下の質問をよろしくお願いします。 ①旦那の実家は地主で旦那には勤めている会社の給料と他に不動産収入と代表取締役になっている会社の給料が総所得となっています。 去年の総所得が2400万となっています。 旦那側に婚姻費用の申し立てをしたら算定表を基準とするとこの位の費用だと伝え...

弁護士回答
    3
  • 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • 会社法937条第1項の「判決」は民事調停による「和解」でも準用することは可能ですか?

ベストアンサー

【株主総会の決議無効の訴えについて】  株式会社の代表取締役をしております。  先日、現物出資による増資(1000万程)を行ったのですが登記手続き上の書類の手違いで 3月31日付けで増資をしたかったのを4月1日付けで登記をしてしまいました。  法務局には書類自体は正しいものなので更生の登記は認められないとの説明を受け、 どうすれば良いかお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 転籍/出向出向と適応される就業規則

ベストアンサー

A社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから