法律相談一覧
-
内容証明で苦情を送り謝罪をしてもらいたい。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で買い物をしたところ、納品設置の段階で配送業者とトラブルが発生しました。配送業者が私にとるべき確認をとらなかったことが要因のトラブルです。 配送業者から「販売店の許可が必要」「販売店から連絡が来る」と言われていましたが、時間が経っても販売店から連絡が来なかったため、こちらから販売店に電話をかけて状況説明をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬カット、辞任強要への対応
【相談の背景】 わたしは30人規模の企業で役員をしており、2021年7月に60歳になっています。 2017年に役員を重任し、任期は10年となっています。 2021年1月に役員に対して代表取締役より下記のような辞任強要が行われ、2022年6月の報酬より一方的に2割減額されています。 わたしは減額に対して一切同意していませし、辞任もする気はありません。 ---辞任強要 今年、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの工事費請求が当初の打ち合わせと全然違い高額請求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社と打ち合わせを行い、これまでの工事料金の見積書を十数パターン提示。 打合せの段階で今よりも安くなると説明を受けたが、実際に出てきた請求書はこれまでの倍近い金額となっている。 こちらは支払い義務はあるのか・・。 ①初めに先方の代表と取締役と打ち合わせ。現状の工事料金をお見せして打ち合わせを行った。 その際、これまでの工事料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結された銀行口座の差押について(支払督促)
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員私一人ですが法人で、ある法人に約2000万円の入金遅延に伴う支払督促の申し出を昨日行いました。 以下が現在の状況です。 ・当初3000万近くの滞納があり、3月頃まで数回に分けて入金されていたがそれ以降止まってしまっている ・相手は滞納している残金額を把握しており、支払い意思も示している ・支払いができない理由として、自社の銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある株式会社に2000万円弱の売掛金の支払いを滞納されております。 私の方は、従業員は私一人ですが法人でやっております。 その会社の代表取締役は支払う意思はあると仰り、金額も認めてはおりますが、なかなか支払いしてもらえていない状況で、先月こちらのサイトで相談させていただき、内容証明郵便で支払いの依頼をしたところです。 その反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の娘が代理人となり時効援用手続きは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きをしようとしており、娘の私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています。 ローン会社が認識している父の住所は旧住所で、現在は別の場所に引っ越しています。 私は父とは別の場所に住んでいます。 父の現住所がバレたくない旨をこちらでご相談したところ、通知書上も私が代理人となり内容証明も私(の住所)で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による業務上横領の疑い。
ベストアンサー【相談の背景】 長年経理担当をしていた親子が退職し、業務上横領にあたる行為と疑わしき痕跡を発見しました。 社長は私で4代目になり5年前に代表取締役として就任致しました、 当時、社員全員と契約書を新たにかわしました。経理担当者の親子2名は各自、自家用車通勤していました。契約更新の時に交通費の支給を申請されませんでしたので、契約書に交通費の欄には無支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が立ち上げた会社(A)に父が亡きあと相続した私の一部の土地(住宅)を平成21年にAに所有権を移すことになりました(真正な登記名義の回復として)。 所有権を移した時の合意書です。 1 乙(私)は平成21年〇月〇日に相続した後記記載の不動産(以下「本件不動産」という)について、乙の被相続人である父が、本件土地建物の取得にあたり当時代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による求償
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する土地賃料不払いの解決方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社に賃貸している平成22年3月21日付けの土地賃貸借契約書では、賃借人は毎月末日までに翌月分を賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。と明記してあり、3ケ月以上振り込み送金が無い場合は、賃貸人は催告なく本契約を解除することが出来るとなっています。3年前より私が承認していない仮払金と賃料を相殺するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同業種2社の業務をしているパート事務員です。 A社・B社ともに名義貸しの代表取締役、2社の実質的経営者はB社の一般従業員(どちらの株も100%保有)C氏です。 現在私はB社に所属していますが、5年間毎日1つの事務所内で両社の業務及び本来経営者がやらなければならない業務の責任を負わされて仕事をしております。 1人事務なのでハードです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による株式譲渡と家族信託について。判断能力がまだあると思われる場合の契約行為は有効ですか?
【相談の背景】 半年程前、父が認知症と診断されました。年齢は70代後半です。 父は1人株主で代表取締役社長として会社を経営しております。 診断されてからまだ期間が短く、署名も可能で、ゴルフや一人で居酒屋へ行きお金を支払うなど、判断能力(意思能力)がまだ十分あると思われる状況にあります。 父とも相談し、以下の契約を締結したいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の中で就業規則に違反している点があれば教えてください
【相談の背景】 会社の就業規則についての疑問点です。 ①A社で仕事が始まったのが2000年1月1日とします。当時従業員は代表取締役も含めて10名以下で就業規則がありませんでした。 2005年になり従業員が10名以上になったので就業規則が作成されました。 中身を見ると施行日が2000年1月1日と記載されていましたが、 年次有給休暇を取る計算は口約束で2005年1月1日からと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に本採用をしない旨を予告されました。解雇理由は妥当か、また解雇予告手当は発生するか相談した
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に「現状のままでは本採用はむずかしい」と口頭で言われたのですが、以下のような事例であれば、会社側は本採用を拒否できるものなのでしょうか。また、労働契約法第20条で規定している解雇予告手当は発生しないものでしょうか。 その他、こういった事例で会社側で話し合いを進めるならどのような準備をしておくとよいかご助言いただければ助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い金の強制執行の方法と実効性
ベストアンサー私は約2年前に宅配の会社から 約55000円の 給与未払いを受けて 労働組合や労働基準監督署を通して 解決を図りましたが、なかなか呼び出しに応じず 1回だけ労働基準監督署の監督署の呼び出し応じて 虚偽の内容を主張して、その後も労基署で調査したい内容が あるので回答を得るべく、出頭の期日を設けていて中、 以後、何度も呼び出しても無視します。 それを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請求額に対して法的な根拠を求められています。
ベンチャー企業と業務委託契約を結んでいる、フリーランスのITエンジニアです。 委託者である企業の代表取締役から、請求額は私の言い値で問題ないと言質を取りましたが、後に請求額を提示したところ「金額的に決裁権がないため株主の判断なしでは払うことができない」と言われました。 ”株主に説明するための法的な根拠”を求められていますが、何が法的な根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン修理業者とのトラブル
エアコンの修理をしたがその日のうちに再び壊れたが修理業者と連絡がつかず困っている. 状況について箇条書きします. ①インターネットを介してエアコンの修理を依頼する. 以後エアコン修理の仲介業者をAとする. ②予定されていた日時にエアコン修理業者(以後Bとする)が来て,ガス補充の修理が完了.エアコンの効きも良くなった. 代金を支払う. ③修理をしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条に違反するか否か
7月下旬に、機械を買い取るつもりで知人の工場でペレット製造機を点検する際に、指を怪我して、救急車で搬送されて病院に1日入院しました。3本指屈筋腱断裂と診断され、当日手術治療をしました。私は、ある市区町村の経営管理在留資格を持っています。主治医から入院治療した方がいいと、紹介状を書かれて、翌日に私は通訳者と同伴して、病院に診療を受けました。当日、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 これでも大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。 以前窃盗罪で逮捕され、捕まっていました。 窃盗罪、建造物侵入、で捕まっていました。 当時勤めていた会社の建物内に浸入し、物を盗みました。 その件では、示談が成立し不起訴処分になりました。 ですが、被害者側は築いていないと思いますが、まだ盗んだ物があります。 不起訴になった窃盗での、示談書1枚と、会社の方にかりてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか
当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の担当者について
去年の10月から、派遣元の用意された派遣先に働いて、今月で、9ヶ月目となります。 最初、派遣先に入った時に、私だけロッカーが無い事や制服が無い事を、担当の派遣元の携帯に電話して、「Xさんとします。」解決するように試みたのですが、そんな事自分でコミュニケーションとったら良い問題と言いながら、口論になりながらも、派遣先の事務長さんに携帯に話してもらい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aトラブル(売主側)買主に対して背任行為・損害賠償・赤字補填
ベストアンサーM&Aについて 2018年10月 サイトでM&Aで先を見つけ 総額800万で売却の約束をした(契約書は交わしていない) 内500万は、株式譲渡金額 内300万は、年1回100万×3回コンサル料 まずは 2018年12月 株50%を250万で譲渡 譲渡する際 会社のコンサルと司法書士立会い 私株保有50% X株保有50% ママ従業員を探す&引き継ぎる2019年2月末までは、私に続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額に備えて
ベストアンサー未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への貸付金未回収
知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い金の給与差押えについて
昨年、元夫より養育費の減額調停を申し立てられましたが、その直後にこちらから関連事件として増額調停を申し立てました。 そしてこの度、増額で合意に至りました。 しかし、元夫には養育費と解決金の未払いがあります。 調停委員の方より、養育費の調停内では、養育費の未払い分については調書に記載することが出来るが、解決金については関与することが出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にも詐欺にもならないと言われ困惑してます。
長文になる事を御容赦ください。 親友の紹介で1年前に独立して起業したいAと知り合い500万円を貸しました。 その際にAが代表取締役、私も役員に入り株主も私になっておりAは起業しました。 毎月、ミーティングを行い業務報告、契約状況のヒアリングもしていました。 その際には月次で契約も取れいて売上も決算月での報告だと5000万位の売上はあり事業としては順調に進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞めてからの支払義務はあるのか?
ベストアンサー昨年、会社の社長が突然逃げて従業員もハロワと相談して退社の手続きをとりました。私と後3名役員がいましたが私と他2名は社長がいなくなる数週間前に役員を辞めました。先ほど、警察から連絡が来て前に使用してたスタンドから、未払い分があり、2年前に契約書を交わしていたとのこと。その辞めた会社は実際稼働は昨年末からしてないと思うのですが、それに関してスタンド側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理担当の不正及び役員会について
ベストアンサー従業員47名中小企業の役員をやってます。 会社組織は株式会社になってます。 資本金は1.000万総株式発行数は800株です。 役員は4名で全て身内です。 兄が代表取締役、母親が役員、義理の姉が役員です。 持株比率は社長が約35パーセント母親が約10パーセント、私が約23パーセント、残りに関して義理の姉が譲度されたようです。 決算報告書を見た事がないので定かではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が叔母に支払ったお金は取り戻せますでしょうか?
ベストアンサー36歳の時に叔父の経営する株式会社(母親の実家で叔父の前は祖父が経営者) に入社し40歳で代表取締役になりました。 その時、お金が必要なのでは?と確認しましたが叔父はいらないと言い、受けました。 4年後、叔父が亡くなり、叔母(母の実妹)から、会社の資本金1千万円は 自分たちが出したものだから返してほしいと言いだしました。 理不尽な要求だとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方
ベストアンサーCICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リフォーム工事の保証をきちんとやってもらえません。金銭として請求することは可能ですか?
<経緯> 1.平成23年、株式会社「A」に壁・屋根のリフォーム塗装を依頼し、工事は完了(10年保証つき)。 2.平成26年に塗料剥離が見られたため、「A」の代表取締役「B」立会いのもと保証対象であることを確認し、保証工事を依頼。 3.その後3年ほど連絡が取れなくなる(電話が止まっていたり、鳴っても出なかったり)。 4.平成29年に連絡がとれ、「A」は破綻したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯が4ヶ月経っていきなり逮捕されました。この後の流れはどうなりますか?(当方被害者)
今年の5月半ばに、250ccのバイクで片側2車線の道路を運転中、左車線を走行中、右車線から普通車が急な進路変更により、相手方左後方に巻き込まれ、事故に遭いました。相手方はその場からいなくなりました。当方は全治3ヶ月の診断を受け、即日入院、手術し、8月退院し、現在リハビリで通院中です。 警察が、病院に事情聴取に来て、被害届として受理され、9月頭の先週、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の離婚における財産分与(自社の株式分与)について
ベストアンサー離婚に関する財産分与についての相談です。 結婚後に会社を設立し、 資本金を1,000万円 (私 100万 妻900万)で出資をしました。 私が代表取締役 妻が社員(役職者) です。 妻に株式保有を多くしているのは 先に死んだ後に何かと問題ないようにという配慮です。 妻の言い分は「私の退職金」と言いますが 結婚5年後に退職して手にした退職金です。 …ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。
私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の更生の請求について
母の遺産相続について代理人を立て、相続人5人で、和解成立しました。平成28年4月12日です。 しかし、全て整ったわけではなく、整わなかった件については引き続き話し合いをして行くとの覚書を作成しました。 当初、長男は相続税の修正申告をしましたが、他の4人は更生の請求をするのですが、整わなかった件で、遺産が増える可能性がある為、全て終わってから更生の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知書の書き方は、、
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれで良いでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇〇 〇〇〇〇 印 (↑自分の住所、名前、印) 貴社より債務の返済を請求されておりますが その債務に関しましては最終弁済日から〇年 以上が経過しており、時効の中断事由な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?
10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト販売店の送料がおかしい
ベストアンサーこんにちは、販売店の提示した送料がおかしいことについてのです。 先日、オークションサイトで2層のシンクを購入しました。 販売店からの送料提示額は配送会社の定価7200円でした。 商品代金とは別に支払いました。 その後、配送会社からの荷物を受け取る際に 販売店と配送会社の間では割引が適用されており 5000円程度の送料しか支払われていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に工事の相殺は出来ないのでしょうか
ベストアンサー私、法人会社Sの代表取締役ですが、以前下請業者間にて工事金額の食違いで調停人を介して 原告Tに対して50,000円30回で納める事に私Sと和解し27年7月から250,000(5回)納めましたが、別件でT会社に平成26年7月にてコンクリート階段設置工事を発注した事実がわかり工事金額は400,000でしたが(既に支払い済み)施主B氏から無筋だっ為、大破してしまい お孫さんが怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 横領罪について
ベストアンサー私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社としてリース契約実行前の解約をしたい。
かなりの大至急です!! お世話になります。有限会社で美容室を経営しております。先日電球、蛍光灯をリース契約でLEDにするという契約を代表取締役である母が結んでしまいました。リース会社が作った契約書に申し込み、捺印をしてから今日で10日間。 その間考えが変わり、リース契約を解消したいと思い連絡しましたが、リース会社の担当の人から「電球の発注や工事業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当役員の横領に関して
役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...
- 弁護士回答
- 4
-
「代表取締役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから