15,356件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近金銭に困っている50代兄弟が80代実家両親に生前贈与をしろと言って来る。 【質問1】 どんな時に生前贈与をするのか? 【質問2】 どの様な手続きをするのか、又贈与した場合の税金はどれ位かかるのか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

認知症の、母の不動産を売却し施設費用に当てたいのですが兄が反対してます。 最初から、第三者に成年後見人になってもらって不動産を売却してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父について

父が最近、何かと私の自由を奪います。 仕事に行っている間に私の部屋をあら捜ししたり、起きる時間や寝る時間や帰宅時間にいちいち干渉してきたり… 何か言い返したり、反抗すると、追いかけてきて『叩きなぐるぞ』などと怒鳴ります。まだ殴られたことはありません。 最近、お金の管理をするから、通帳と印鑑とキャッシュカードを渡すように言ってきます。 親だからって...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯した職員について

先日も相談させて頂いたのですが、無賃乗車を繰り返していた職員にどうしても辞めてもらいたいのですが、無賃乗車を本人が認めた場合、それを理由に責任者に解雇を要求できますか? また警察に通報したら罰せられる証拠になりますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続で協議中です教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で協議中です 相手側から現金・土地を含めた3分割の条件で求められております 相手は土地を私が相続(亡くなった親の名義の土地に私が住んでおります) 残りは現金で調整という私にとっては現金の相続分が極めて少ない内容となっております 一般的にはこれが妥当だそうですが やはり要求通りにしなければならないのでしょうか 【質問1】 相続...

弁護士回答
    4
  • 子育て共働き夫婦の労務相談

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで、同じ職場で働いているのですが、子供が小さいにもかかわらず二人とも残業の多い部署に配属されてしまいました。どちらかは残業があまりない部署をお願いしたいと申告していたのですが、配慮はありませんでした。 結果的に子供を迎えに行く時間が遅くなったり、ご飯が極めて遅い時間になってしまいなんとかしたいと思っています。 かなり難しい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に金額と相続割合を指定できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、「全ての預金は、妻に5000万円、残りは長男が3分の2、二男が3分の1を相続してください」というように預金について、金額と相続割合を指定しても有効ですか? なお、預貯金の総額は、1億円程度で、子供は2人だけです。 金額も割合も、全員の遺留分の範囲内です。 【質問1】 この例文の遺言書は、有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟による遺産相続について

ベストアンサー

父親の死去により遺産相続をすることになりました。土地が訳100㎡、預貯金が約2000万円あります。母親はすでに死去しているので兄弟2人が相続することになります。私が長男ですが、最後の10か月しか面倒をみていません。長年同居していた次男が土地を相続することに異論はありません。次男の要望は長年同居していたということで2000万円のうち1550万円を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話と車

ベストアンサー

自己破産時の車と携帯電話はどうなりますか 携帯電話は、滞納していなければ、債権に加えないという書き込みをみたり、車は生活する上で必要性があれば、現金で購入で価値の低いものなら、20万円を裁判所に払えば可能というのもみかけました 本当ですか? それとも、弁護士さんによりますか?

弁護士回答
    3
  • 事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。

看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学歴詐称こわいです。

ベストアンサー

履歴書に高校中退なのに高校卒業と書いてしまいました。会社の募集は高校卒業でした。罪になるのでしょか

弁護士回答
    8
  • 結婚前の転勤命令

ベストアンサー

転勤族(大手企業勤務)の友人から聞かれています。 来春、相手と結婚するらしく、来年の人事異動には、生活に影響するため「今年は異動なし」か「近くの県」でということで会社の人事には伝えています。この場合、遠方への異動命令は、人事権の濫用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件

自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 職業差別の範囲などについて

【相談の背景】 スナックを経営しております。10年使用したエアコンが調子悪くなったので、あるメーカーのエアコンのリースを申し込みました。しかし審査結果で経営者には何ら問題は無いが、6月28日の風営法改正で、スナック、バー、ガールズバー、キャバクラ、ホストクラブの飲み屋全般と風俗店は審査対象外になったとの事。そもそも改正後に増えた摘発店は社交飲食...

弁護士回答
    1
  • 実母との同居解消を検討しています。

【相談の背景】 同居の実母の事で御相談です。 6月から私の主人名義の家に実母を呼び同居を始めましたが、私へのモラハラ(クズと言ってきたり主人に私の悪口陰口を毎日送ったり伝えたり)やわがままが酷く主人共々ほとほと困っている状況です。 最近では夜中(2~3時)に爆音で洋楽をかけていたため、私が夜中は近所迷惑になるのでやめて欲しいと伝えた所「何デシベルなわけ...

弁護士回答
    1
  • 育休の分割取得、又勤務時間帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、育休を2022.4.1から一年取得する予定でしたが、会社都合で人手不足だからと、2ヶ月で切り上げられてしまいました。 元々正社員で2年以上働いています。 10月からは育休が2回取得できるとのことで、再び育休を取らせてもらうことと、勤務時間帯を固定することを条件に復帰したのですが、人手不足を理由に希望勤務時間の仕事をさせてもらえず(7:00-1...

弁護士回答
    1
  • 別居を検討していますが「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目の30代半ばの子供無しの夫婦です。人生観と性格の不一致を理由に離婚したいと考えております。私は夫ですが数年前より子供が欲しいと伝えているものの、妻は仕事への影響を気にして消極的であり毎回有耶無耶にされます。実際に帰宅時間も23時以降・土日も業務or疲労から寝て過ごす事が多く、子供を持つ事が現実的ではない状況です。 状況改善す...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の仕事について情状酌量について

ベストアンサー

妻がいる場合、保釈中に 1現住所にいる病気の妻のために働きながら安定した収入を得る 2現住所から片道1時間の実家から働きながら安定した収入を得る (どちらも自転車で行ける範囲での場合) だとどちらが心情や情状酌量に響きますか?

弁護士回答
    1
  • 世帯分離と離婚協議や離婚調停

ベストアンサー

家に帰ったら、知らない間に、 世帯分離というものがされていました。 4人家族(夫婦、小学生の子2人、自分の扶養に入っていました。)が、 僕1人、残り3人に分けられていました。 このようなことを断りなくできるものなのでしょうか? 離婚の方向に向かって話し合いがこれから始まるかと思われますが、世帯分離が先にされたことで、どんな影響や、相手方の出方が考え...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面倒を孫が見る。父たちから援助のお金は貰えないのか?

ベストアンサー

祖父母(70前半)の面倒を孫の私が見ることについて。 私は(25)。 旦那が(34)。 息子が(6)。 旦那とは去年再婚しました。 父(48)は健在で、4年ぐらい前に再婚し、祖父母の家に2年前から、父、継母(41)、娘(3)(私の腹違いの妹)の3人で暮らしています。 私は0歳の頃に両親が離婚し、父方の祖父母の家で、祖父母、父、姉、私で暮らしていました。 祖父母が身の回り...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の妊娠と別れた後の慰謝料などについて

同棲を考えていた彼女に先日検査薬で調べたら子供が出来たとかもしれないと報告され、一週間後に病院にいき、6週目と言われました。 正式な婚約はしていませんでしたが、同棲しその後結婚しようと言い合ってました。 そして、病院に行った後に会い、妊娠したと報告され、婚約もまだ同棲もまだで経済的にも厳しく出来ればおろして欲しい旨を伝え、でも結婚はしたいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断ることが出来ますか。

今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と年金の金額

今年いっぱい103万の扶養の中で働いていたのですが、来春からフルで…と考えています。 年収が140万くらいになりそうなのですが、そうなると社会保険と年金で月々どれくらい引かれますか? ちなみに時給890円 7.25時間勤務の予定です。

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム受診記録と看護記録は、公文書にあたりますか?

特養老人ホームの受診記録及び看護記録は公文書でしょうか?又、それぞれに虚偽記載の場合、公文書不実記載になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における有利不利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...

弁護士回答
    5
  • 施設に父の住所を移すべきか 悩んでおります。

ベストアンサー

父は他県の施設に入居しております。 そこでお尋ねしたいのですが、父の住所変更を現住所から施設に移した場合、今後何か問題は起こりうるでしょうか。 【生きている間】【他界後】それぞれに対し事細かにお教え下さい。 宜しくお願いいたします。 【生きている間】 ・父宛の手紙や重要書類【確定申告に必要な物】は全て何らかの手続きをすれば他住所に配達さ...

弁護士回答
    3
  • 障害のある子が成人した時の婚姻費用について

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の孫は相続放棄はできますか?

ベストアンサー

祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...

弁護士回答
    1
  • 反省しています。何を聞かれるのでしょうか?

昨年6月に知人の口座から200万円無断で引き出しましたその後発覚し知人は警察に相談に行きましたが私が認めると娘がした事にすると行ってくれました私の会社の社長も全て知っていて警察からの問い合わせなど受けています8月12日に警察から社長が呼びだされました。何を聞かれるのでしょうか?被害届は出されていません。逮捕されますか?現在毎月5万円づつ返済しています

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>

ベストアンサー

遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 氷枕交換時の頭頂部の持ち方は虐待になるのか教えてください。

【相談の背景】 医療施設で働いています カスタマーハラスメントの激しい患者で対応に困っている対象がいます 寝たきりで氷枕の交換を言われた際に頭頂部を持って頭を上げ氷枕を交換しました 他のスタッフは頭の後ろ側を支えるのに頭頂部を鷲掴みにされたと主張しました 【質問1】 氷枕交換の際に頭頂部を持つことは虐待等言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を会社が払っていなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも夫の会社の件で御相談させて頂きました。 粘りに粘って、会社に入ってえる税理士を通して源泉徴収票を4月半ばに出してもらえました。しかし、内容が、税込年収額と、社会保険額の記載しかなく、税理士さんに問い合わせしたところ、所得税や住民税は引かれていないとの事でした。 この話を知人に話した所、この源泉徴収票を見ると社会保険等もき...

弁護士回答
    1
  • 社保にすると引かれるものが増える?

ベストアンサー

転職して、約1ヶ月が立ちました。 あと2ヶ月で正社員になる予定なので社会保険・厚生年金には加入するか聞いたら、雇用保険にしか加入しません。と言われました。 なぜ加入しないのか聞いたところ『入ってもいいけど引かれるものが増えるだけだよ。』と言われました。 いったい何が引かれるのでしょうか? 単純に、加入すれは給料から天引きされるものだというのはわ...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている間の金銭のやり取りでのトラブル

よろしくお願いいたします。 バツイチ子持ちのシングルマザーです。 離婚してから水商売で働くようになりました。その時に客として来た男性と知り合い、お付きあいするようになりました。 水商売の仕事は精神的に辛くパニック障害を発症してしまい、そんな私を見て彼は、生活の面倒は自分が見るし、付き合っている彼女が水商売で働くのは嫌だからと、生活の面倒は俺...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の資産について

ベストアンサー

はじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...

弁護士回答
    2
  • 市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?

市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

今日 自転車同士で接触事をおこしました 相手の方が ケガをされて 一緒に病院にいき 治療費を支払いました 労災申請していただけたので 後日労災がおりれば 支払ったものが かえってくるそうですが 通院での タクシー代などは 私が負担することになりますでしょうか? どのような物が 実費になるのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚したいそして慰謝料をもらいたい

結婚するまえから、左耳の聞こえがわるかったり、手が震えてたり、私は病院に行けばと言ったのに大丈夫だと。そして、自分が結婚しないと東京に転勤になるからと結婚。 そして、やはり頭に腫瘍がありました。5センチぐらいです。明らかに結婚前にできたもの。結婚詐欺にあったかんじ。離婚したいです。病気前から夫婦なかは最悪でした。病院代も何百万私が出して。離婚した...

弁護士回答
    1
  • 治療終了患者の施設申し込みをしない家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 精神科領域での治療が終了した入院中の認知症患者様についてです。 遠方に住むご家族様へ2年以上にわたり看護師やPSWを通じて施設申し込みをお願いしている状況ですが、様々な理由をつけて行ってくれない状況です。郵送での施設申し込みを勧めてもいますが、全く手つかずです。 ご家族様の住む地域での施設は本人が遠方ならば受け入れてく...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 労災認定 労働審判について質問です。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、会社からのメールの内容となります。 昨日が、給料の締切日...

弁護士回答
    1
  • 未破裂脳動脈瘤のクリッピング術

ベストアンサー

71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 相続でもめてます。裁判について教えてください。

使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。  祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。  叔母2人の...

弁護士回答
    3
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人は、市長が申し立てるのと親族である自分が申し立てるのとでは何が違うのでしょうか? 【質問1】 成年後見人は、市長が申し立てるのと自分が申し立てるのには違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 患者様からの暴力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私はとある病院に勤務しております。 先日のことですが、勤務先の入院患者様(以下、患者A)がほんの些細な出来事から因縁をつけられ、私の顔面をグーで2回殴られました。 幸い怪我はありませんが、顔面だったこともあり、それなりに痛みがありました。 職業柄、認知症の方から叩かれたり、引っかかれることは日...

弁護士回答
    3
  • 認知症の被後見人のレシート

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人の認知症の母が1日に何度も買い物に行ってしまい、必ずレシートは貰ってとっておく様にと母にはいっているのですが、ここの所さらに認知症がさらに進んでしまい先日少額ですが出納帳と現金が合わず... その後レシートがひょんな所から出てきて、大丈夫でしたが... 後見人である娘の私は母とは少し離れた場所で暮らしており日々母の行動制限まで...

弁護士回答
    2
  • 産休取得後に職場復帰した後での育休申請

ベストアンサー

産後休暇を取得した後に、職場復帰をしたものの、育児との両立が不可能であった場合に、その後に育休を取得することはできますか。その場合も、子供が2歳までが限度になりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の医療費

ベストアンサー

離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用」「治療に係わる費用」を支払うと記載されています。 「要する」と「係わる」の違いはなんでしょうか? このどちらの場合、差額ベット代や付き添いの宿泊費、駐車場代、通院時の交通費(公共機関ではなく自分のクルマやタクシー。病院が遠いため、幼児を連れて...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効。日付を偽られてしまえばこちらは戦う余地はありませんか?

ベストアンサー

よく、遺言書無効と聞きますが例えば認知症で正常な判断能力がなかったと証明するにどんな証拠が必要ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから