15,356件見つかりました

法律相談一覧

• 不注意による怪我で賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、自分の不注意で刃物を手に切ってしまいオペをする大怪我をしました。怪我をしたとき、傷口を見せてないせいか、上司からは大した事ない怪我と思ったようで、病院に案内等はなく、通常通り業務させ、帰宅してから家族が夜間病院に連れて行ってもらいました。そんな安全配慮義務無さを感じます。 でも、医療費は自費でしたが後日、労災で受けさせて...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 保険と遺留分減殺請求

生命保険受取が他の相続人単名で資産の半分を占めている場合、遺留分に含まれないとされる生命保険であっても、遺留分減殺請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害者年金は収入には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

今回、離婚も視野に入れた別居を予定しています。 現在私は会社員、妻は専業主婦で障害者年金を受給しています。 婚姻費用を算定するために裁判所が使用している算定表を元に金額を算定しようとしたところ、妻が障害者年金は収入ではないと主張してきました。 妻の主張通り障害者年金は収入には当たらないのでしょうか? 弁護士の先生方の見解をお聞かせください。 宜...

弁護士回答
    2
  • 生前の母の世話をしてきた事を「謝礼金」として請求出来ますか?

父が母が生前から女と異性の関係で浮気をしていました。母の49日もまだ迎えていないのに、もう毎日の様に卑猥な電話をしては出かけ、関係をもっている様です。私は初めは「あの父が…?」と疑い、会社で使っていたボイスレコーダーを父のベットに置いてみました。信じたくない内容が録音されていました。 財産分与では「1/2は俺の分」と言っていますが、それは回避出来な...

弁護士回答
    1
  • 障害年金は総額の80%

ベストアンサー

すみません。 ご教授いただきたいことがあります。 障害年金を受給しておりますが、養育費の算定に際して、総額に80%で良いと伺ったのですが、事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の示談金で請求できるものは何があるのでしょうか? 入通院慰謝料の他にも何があるのか教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • 法人でないカルト宗教から家族を連れ戻したい。法的に何かできる手段はありますか?

ベストアンサー

母を宗教から脱退させて連れ帰りたい、もしくは何らかの方法で法的にその宗教を訴えたいのですが、可能でしょうか? 母親が宗教にはまり、父と離婚して10年が経ちました。 その宗教は宗教法人にもしていない宗教で、お布施で丸儲けしています。もともとの教祖は亡くなりましたが、信者が後を継いで、現在も続いています。 私は17歳から母にその宗教に連れて行かれまし...

弁護士回答
    2
  • 保険の自由財産拡張について

ベストアンサー

自己破産申立にあたり、現金99万円のほかに保険(解約返戻金130万円)があります。 この場合、現金99万円+保険の自由財産拡張が認められることはあり得るでしょうか。 病気があって保険が必要な場合です。 認められるための要件もあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 両親死亡後の土地の権利について。

ベストアンサー

実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面倒を見てきました

私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。

弁護士回答
    2
  • 算定表

ベストアンサー

算定表の金額の幅を超えるような 金額の算定を要するのは、 算定表によることが著しく 不公平となるような、 特別の事情がある場合とありますが、 それは、たとえばどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護のお金、使う用途は限定されている?

生活保護として支給されたお金は、使う用途が限定されていたりはするのでしょうか? 限定されていないとすると、パチンコやフーゾクに利用しても問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 他県への転勤

会社より、転勤の申し出が労働者になされた場合、断ることは会社をやめることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デイサービス通所中のケガ

患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。  自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。  リハビリ病院までの治療費の支払いは施...

弁護士回答
    2
  • 認知症だった被相続人の判断力

遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更が可能であるか教えていただきたいです

ベストアンサー

父母が離婚しており戸籍は父の所にあります。ただし父とは血がつながっておらず育ての親です。今結婚予定の人の子を妊娠中ですが、籍を入れるのが出産後になりそうです。育ての親には幼少期に虐待を受けていた事があり育ての親の氏で出産したくないです。離婚した母はまだ、旧姓を名乗っておりません。とりあえず分籍の手続きはしようと思いますが、氏の変更(祖母の姓)に変...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者申し立てについての費用

ベストアンサー

祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • 会社のトイレットペーパーを持って帰ったらどうなんでしょうか。

会社のトイレットペーパーを持って帰ったらどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

高齢の父が安値でマンションを売る契約をしてしまい、父が悔やんでいます。手付金を払っていないのですが、契約は解除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 同居人がしたこと

5年前に亡くなった父に長年連れ添った同居人がいます。その人は父の内縁の妻のような存在で25年ほど同居していました。認知症になってしまった父が入院する数年前から他に恋人を作り父が亡くなったと同時に半同棲しています。その人が父が認知症で入院している間に娘である私の相談もなく勝手に数百万の父名義の預金を引き出し使い込んでいたことが判明しました。 私は父か...

弁護士回答
    1
  • 医師の指示書がなく、保護者の同意書のみで看護師が医療行為を行って良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で働く看護師です。 その施設ではタイトル通り、医師の指示書をもらわず、利用者の保護者の同意書のみもらって看護師が経管栄養投与・喀痰吸引等の医行為を行っています。 看護師は基本的に"医師の指示のもと"医行為を行うと法律にあると学んでいます。 そのことを上司、ひいては施設のトップに話をしたのですが、看護師の医行為は親の同意書...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人について確認の書類について。

【相談の背景】 役所から親に後見人をつける事についての書類が来ていました。 私は自分が申し立てたたいと、自分が後見人になりたいと立候補し記入し返送したのですが 後見人をつけるにあたり裁判?などや選出が始まる時にも連絡がまた来るのでしょうか? 【質問1】 実際選出したり裁判が始まる時には連絡が来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父の死後、JICCに情報開示の依頼について、過去の電話番号が分からず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父が亡くなってすぐ立て続けに母が把握してる以上の消費者金融からのとのハガキが届き、びっくりしています。 マイナスはあれどプラスの財産はひとつもないので相続放棄を検討しているのですが、ひとまず借金の把握をしたくてJICCの情報開示を依頼しようと思って書類を揃えました。 亡くなる直前までの電話番号は分かるの...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務手当や慰謝料請求について

質問させて下さい。 弁護士の先生に「超過勤務手当」と「慰謝料」を会社に対して請求してもらったところ仮に会社側が「そんなに支払えない…」となった場合は回収不可能となってしまうのですか? 「無い袖は振れない」みたいな感じで諦めるしか無いのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社会保険への強制加入

ベストアンサー

今の会社でパートとしてフルタイム働くようになってから約4年になります。今までは国保でしたが最近、日本年金機構の調査でさかのぼって平成26年4月1日付で社会保険に加入となりましたと話がありました。 その時に自分の場合は会社で手続きをするのを忘れていたと説明・謝罪がありました。(自分の他にも該当者が数人存在致します) また、2年間分の金額を支払わなければならないとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 年間労働日数が8割未満の有給休暇の付与について

【相談の背景】 会社の従業員で3年前の5月に入社した者がおり、通常であれば翌年の5月になった時点で会社の就業規則により1年間の労働日数が8割以上の場合に新たに20日間付与することになっております。 しかし、当該従業員は、業務上の重責に耐えられずに精神疾患となり、今年の5月下旬に倒れてしまいました。 会社は倒れた日から5月末までの数日間は有給休暇扱いとし...

弁護士回答
    3
  • 他県に住む60代両親、精神障害者の父親との離婚について

ベストアンサー

60代両親の離婚について 最近になって母親から相談があり離婚を考えているとのことでした。 お互いに生理的に受け付け難い存在で今後共に過ごすことは困難との事。 私達、娘2人は結婚し県外で車で4-5時間かかる距離に住んでおりそれぞれ子供幼児2人がおります。 父親は、精神障害者2級。 20年前から仕事で精神を病んでしまい入院している時期もありましたが、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 退職届けに記入した日より前に退職する場合、退職届けの書きなおし・保険証の返却は行うべきか?

初めまして。 こちらでの相談でよろしいか解りませんが、お答えいただければと思います。 現在パートとして勤務しております。 入社日→平成28年4月20日 このたび退職する事になり、本部とは平成28年10月31日付けで退職と話がついており、退職届けを10月31日に退職と記入し提出いたしました。 今家庭の事情で10月28日に退職する事になり、本部に...

弁護士回答
    1
  • また万引きを

過去に5回警察にお世話になり万引きで平成14年7月に10カ月未決を含め実刑になりました。今回10月17日にドラッグストアで2800商品を取ってしまい取り調べ後代金弁償差せていただきました。そして検察からの呼び出し待ちなのに11月24日にまた違うドラッグストアで精力剤9000円万引きしてしまい、前に取って居るよね?防犯カメラに写っているからと写真を見せられ、その代金含め...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手が高齢者を置き去りにすることに法的問題はありますか?

【相談の背景】 92才の母とタクシーに乗りました。 母は年齢的に足が弱く、私が支えてヨチヨチと歩く感じです。 タクシーの近くで見知らぬ親切な男性がおんぶの方が早いなと言っておんぶをしてタクシーに乗せてくれました。 なのでタクシー運転手は見ているので足が弱い事はわかっています。 タクシーでは元々いる施設に戻ったのですが、着いてすぐに運転手に 「車...

弁護士回答
    2
  • 認知症があった被相続人の生前贈与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症でした 【質問1】 相続が発生したら、やはり贈与は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が相続する財産から、法事費用等は差引いても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は喪主の私と妹の2人です。 妹は生活保護を受けており、不正受給の疑いをかけられないよう、法定相続分で相続するつもりです。 生活保護者が、法定相続より少なく相続すると、不正受給になるかもしれないと聞いたのですが、遺産から、喪主の私が支払った香典を差引いた後の葬儀費用、49日の法事代、墓地の使用料を引いた後、法定...

弁護士回答
    2
  • 産業医の労働者派遣契約は締結できるのですか。

会社の労働安全衛生担当のものです。産業医業務を契約しようと思っているのですが、どの紹介会社に当たっても業務委託契約となっております。 労働者派遣契約が何故結べないのかを教えていただけると幸いです。 労働者派遣法第4条ならびに政令を見ているのですが、条文上禁止されていないように見えます。 すみませんが解説よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故のタクシー通院について

ベストアンサー

事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 子供の看護休暇の運用変更による有給から無給への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で、総務におります。 来年1月から子供の看護休暇について、運用上の変更を行います。 現在は、就業規則上、無休休暇の規定ですが、未就学児までを対象として、特別休暇扱いの運用にて、有給になっています。就学児については、看護休暇を認めていません。 1月から、小学生までを対象として、無休休暇となります。 対象を拡大するため、...

弁護士回答
    1
  • モラハラの父。保護責任者遺棄・遺棄致死に問われたくありません。どのようにしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの父(糖尿病・片目失明)が退院してきます。入院の原因は、持病があるにもかかわらず、身勝手な暴飲暴食・飲酒、投薬を怠けていたことで起きた極度の低血糖によるものです。同居の母とはうまくいっていませんが、父への食事の世話などはしており、完全な放置をしていたわけではありません。また、些細なことでもキレたり、不機嫌になったりするので...

弁護士回答
    1
  • 実母の再婚相手が実母が病なのに、病院にも救急車も呼んでくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 病だらけの実母の事です。県外にいる実母は再婚し、今は私にとり義理父と実母と暮らしています。実母は病だらけで。最近も転んだり認知症なのか?など、病院に行くと行って全然行ってくれません。義理父にもお願いしたのに、全然約束を守ってくれず連れて行ってもくれません。実母が意識なくして倒れた時も救急車も呼んでくれませんでした。私は県外に嫁ぎ...

弁護士回答
    1
  • 無年金、無貯金の義母の今後について。解決法はありますか?

相談の背景 義母73歳(無職、無年金、無貯金) と夫との3人暮らしです。 義母は足が悪く、高齢のため働くことが難しいです。 現在私は妊娠中でこれから子どもが生まれるので、義母の今後の支援に不安を抱えています。 世帯分離で生活保護もあるようですが、 先述したように、義母は足が悪く高齢のため、夫としては一人暮らしさせるという選択肢は無いようです。 私は妊...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についてあたるかの

ベストアンサー

妻が育児休暇中で4月末に職場復帰する 予定となってました。 しかし、昨今のコロナウィルスの影響で 子供を保育園に入れることに不安を覚え 会社に育児休暇の延長を申し入れたとこ ろ、会社の総務は問題ないという判断だ ったものの、所属部署の長から 「あなた一人のために対応することは できない。ご主人とご相談ください。」 と言われたそうです。行政の対応...

弁護士回答
    1
  • アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。

70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...

弁護士回答
    2
  • 定期借家違約金と家賃2ヶ月分の2重請求について

今回、退去するマンションがあるのですが、定期借家3年未満として違約金2ヶ月と 告知からの家賃2ヶ月分の2重請求されている状態です。 契約書には双方の記載はあるのですが、2重に請求するとは記載はない状態です。 そのあたりの詳しい契約時の重説もなく、騙された気持ちでいっぱいです。 2ヶ月分は支払うつもりですが、4ヶ月分はさすがに多すぎると感じてい...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を生前贈与することはできますか?

ベストアンサー

私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設内での死亡について

昨日、知的障害を持った義弟(40歳)が、ショートステイ先で食事中にパンをつまらせ、窒息死しました。 普段から利用している施設で、毎週末泊りで面倒を見てもらっていました。 義弟は知的障害は持っておりますが、健康で、日常会話はできますが、身の回り(入浴など)のことがうまくできません。 食事は普通の人と同じ物を一人で食べれますが、普段から物をつめこむタ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、10件以上の転職をしてきました。 転職回数を減らしてしまったり、在職期間を変えてしまったり、何件か会社をまとめて記載してしまったりしてしまいました。かなり適当に記載してしまいました。 通信大学を入学してすぐに中退したので記載しませんでした。 面接時の会話も、正しい事を伝えたか曖昧です。 誤魔化した事で有利になり本当にもらえ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから