15,356件見つかりました

法律相談一覧

• 兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・

実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 会社の引越しによる、育児時間適応について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症で書いた遺言書の効力について

再度ご質問させていただきます。 提訴する場合 どんな証拠等が必要になりますか? 自分なりに色々できる準備をしたく思います

弁護士回答
    1
  • しよーとstayで転倒してかんざんまひ

父がしよーとstayで転倒して脛椎損傷のより完全麻痺となりました。施設では過失認めてますが、一ヶ月の間の病院の費用しか出せませんとしか言われましたが。あまりにひどいので、これからの出方で。弁護士いれたいです。事故報告書もかいざんされて悪質です、転倒の後の処置もできてませんでした。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 育休延長について

ベストアンサー

育休を保育園に入園できるのに、わざと延長したら、法律違反になりますか?私の会社の育休は、基本1年です。(子供が、1歳になる前日まで)2月に1歳になるので、保育園入園を申し込んだところ、保育園の定員がいっぱいなので、5月~しか入園できないと言われ ました。法律上、保育園に入園できない場合、1歳6 ヶ月まで、育休が延長可能だと思います。5月~入園可能ですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配について教えてください。

ベストアンサー

祖父の持ち家に、祖父と私の父母(父は祖父にとって実の子供。母は嫁の立場)が暮らしていました。 私は父母の長男です。 父は4年前に亡くなり、今は祖父と母の二人暮らしです。 そこで疑問なのですが、祖父が亡くなった場合、 家、土地、預金などの財産は私が継ぐのだと思います。 また、父には弟が1人おり(私にとって伯父) その人も相続を受ける権利はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の親戚からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚して三年になり。離婚は協議離婚です。元夫とは公正証明書を作って離婚しています。その際、養育費、親権などにも全て合意し作成しました。親権は私です。離婚の原因は、夫が子供の面倒を見る事もない。家事を手伝わない、私が具合が悪くてもゴミ出し一つした事もない。そんな状況の中。元夫は仕事は真面目に働いて居ましたが。給料が少なく。生活は困難で私の実家から...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における別居期間の離婚可期間について

ベストアンサー

現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴訟できると思いますが、現状では離婚原因がないため離婚できないと調停員から言われました。で、別居期間が3年あれば、実質夫婦とはみなされないという理由で離婚ができると...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • 父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症での離婚について。生活保護に関して。

現在、認知のある父親と病気を持った母がおり一緒に生活しています。 私とは世帯分離をしています。 父は年金などの収入、財産などは0です。 母は2ヶ月に1度10万程度の年金収入があります。 認知がある為か家族に対して刃物を向ける事があります。 私が1人で稼いでいる為両親は2人でいる事が殆どです。そのうち殺傷事件が起こるのではないかととても心配です。施設の...

弁護士回答
    1
  • 「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」

【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護について、不正請求をしている可能性がありますが罪に問われますか?

【相談の背景】 一年前に友人2人(この2人は交際関係にあります)が立ち上げた訪問看護を手伝って欲しいと言われ、管理者(役員として)をしています。この2人は看護師ではないため、私は名前を貸す形で手伝っている感じです。役員報酬(月給)もこの2人より低いですが、一応役員なので仕事のない時には休んだり早く帰れたりするのでその点では働きやすく、2人の会社なので...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて独りで暮らす老親のことで悩んでおります。 【質問1】 私が任意後見人になったとしても、相続放棄は可能でしょうか。可能でしたら注意する点などご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 元夫の托卵計画による精神的苦痛

ベストアンサー

離婚した相手(モラハラ元夫)から、子供をダシに精神的苦痛を与えられています。 子供との面会交流があるために、これからもずっと関わっていかなければなりません。 モラハラ元夫は托卵が目的なので、養育費を払わず(こちらも要求はしていませんが)、こちらに子供を育てさせて、子供が育ったら自分が父親として子供たちと一緒に住んで老後の面倒をみさせる気でいます...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の後見人について

ベストアンサー

認知症の家族に弁護士の後見人がつきましたが、なんの相談もなく勝手なことをされ困っています。例えば後見人の判断で勝手に契約を変えられたりしています。 今後もそのようなことがないか心配です。 ・後見人を監督する機関はありますでしょうか? ・後見人をはずしたり、代えたりすることはできますでしょうか? ・他に何かよい方法はありませんでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 同居する父と決別することを決意しました。覚書作成や別居までに注意点があれば教えてください

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。 さて、昨年相談させていただいた同居する父との関係が悪化の一途をたどり、 改善する気も無いため、決別する決意を固めました。 そこで、家(私が家、土地ともに所有権を持っています)から退去の通知をしたいのですが その際に以下のような覚書をかわしてもらおうと考えています。 ・私および私の家族...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休暇について

ベストアンサー

育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士報酬が優先されることは不当です。

親には、後見人弁護士が選任されています。 親の生活費は、施設費以外は、子供である私が 負担しています。 立替金の精算を求めましたが、後見人弁護士は、 「後見人報酬と事務費の関係で」精算に応じません。 車椅子レンタル費用と医療費です。 障害者1級です。 車椅子は障害者の自立する道具です。 弁護士には、それがわかりません。 裁判所書記官は、後見人の...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で知り合った男性との関係

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶や食事をして毎回3000円や5000円の交通費をもらっています。以前16歳年上の男性と知り合ってカラオケに行って4000円もらいました。彼は気遣いができる男性で、私が生理的に受け付ける容姿でした。彼と電話で話をしていた時、次は2万円で体の関係を持たないと誘われたので関係を持ちました。私は嬉しくてその時を楽しん...

弁護士回答
    2
  • ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。

【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 施設契約者の変更をするには?

認知症で施設に入っている祖母。 今までは叔父がその施設の契約者でしたが、先日亡くなりました。 祖母の実の娘である私の母がそのあとを引き継ぐはずだったのですが、お金に目がくらんだ叔母が勝手に自分を契約者にしてしまいました。 この契約は覆せないのでしょうか? 祖母と叔母はもともと仲が悪く、 母と叔母も仲が悪いので完全な嫌がらせと、資産目当てで...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームでのトラブル

有料老人ホームに入居している89歳の母が同じ施設の友達に自分の薬かサプリか譲ったらしく、その方の体の具合が悪くなったと聞きました。 入院はされてないようですがかなり悪いようです。 もしもの事があったらと施設の方と話していた際、大変な事になりますよ。と言われました。 一方的に母が悪いように言われたのですが、母から聞いた話では、母も便秘の薬を同じ施設...

弁護士回答
    1
  • 育休中、雇用形態変更か退職を言い渡された

ベストアンサー

現在3ヶ月おきの契約更新の派遣社員として働いています。12月いっぱいで再度3ヶ月の契約更新なのですが、現在育休中で休んでいます。次回の契約更新時から雇用形態を契約社員からパートに変更してほしいと言われました。が、パートは育休はとれないと言われ実質的には辞めるか今すぐ職場に戻るかと言われて困っています。辞めても戻って来る頃にまた雇用してあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の辞任について。

主人46歳 が脳梗塞で寝たきりとなりました。自宅のローンがあり売却しなければやっていけないと思い 後見人の申し立てをした所 司法書士が後見人となり財産の管理をする事となったのですが その理由として 不動産売却に専門家の知識が必要で奥様だけでは荷が重いとの事。しかし 退職金 保険金などが入り売却しなくてもよくなり 司法書士が後見人でいる必要がなくなったと思...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とは、どこから?

詳しくは前質を拝見してもらえるとわかりやすいと思います。 うつ病で働けない妻を追い出すのは悪意の遺棄にあたりますか?生活費を渡していれば問題ないのでしょうか? 離婚の際に少しでも不利になる事は避けたいのですが。 別居はしてなくとも、外泊を繰り返すのは同居義務違反でしょうか?休日は朝から晩まで出かけたり、妻のうつ病のケアをしていませんが、家庭を顧...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会について

の質問をさせていただきます、よろしくお願いします。 私は今破産宣告手続き中で、管財人がついてます。 来年春に債権者集会の日取りが決まってますが、その債権者集会に私が借りてます彼女の親が集会に参加することは可能なのでしょうか? 彼女とは免責許可不許可決定後に支払うことで合意して納得もしてもらってます。ただ彼女の両親は彼女から借りたことだけに激...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で担当者とのお金の食い違い。

世帯分離の有料老人ホームに居る親について 生活保護で暮らしてます。最近娘が高校卒業して就職保護費は、減るのは、分かるのですが担当の方に此方から此れからは、親の施設にも此方からお支払していくのですね?何度も確認をしましたが其れは、関係ないから気にしなくて良い言われました。支払いとかかさんで居たのでそちらに回した後から施設の方から入金が無いので保護...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉による親の資産操作と横領が発覚

父は 飲料水の自販機を自宅敷地内に置いています。 母が経理をやっていたのですが体調が悪くなったことをきっかけに 兄のお嫁さんが代わりました。(同居していません)  約10年前父の建築業は 兄に譲渡し 兄は父に借入金があり 借主と貸主の経理を義姉がやっています。最近になって父の確定申告書を見る機会があり 不審な点があったため 税理士さんに 父の帳簿...

弁護士回答
    1
  • 死亡届提出後の市役所からの郵便物

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴から正式裁判になるのでしょうか。

1月の中旬に人身事故を起こしました。 道が少し狭い道路で、50キロで走行中相手の車を確認したので40キロまで減速をし、左に車を少し寄せたところ左側のタイヤが泥にはまりハンドルをとられてしまい、相手の車の方へぶつかってしまいました。 相手のかたは全治6週間の診断書がでており、わたしも4週間の診断書がでました。3歳の娘もわたしの方に同乗してましたが打撲の...

弁護士回答
    5
  • 同居している父に後見人がついたらどうなる?

ベストアンサー

父と30年近く、父の所有の家で私の家族と同居しています。父は、不動産含め財産があるので、家族は後見人になれないと思われます。 今後、父に後見人がついても同居は可能ですか? 施設に入ってしまっても、私たち家族は、父の家に住ことができますか。家賃は払ってません。

弁護士回答
    1
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者(特別身体障害者)も(配偶者への)扶養義務はあるのか?

身体障害者(特別身体障害者)も扶養義務はあるのか?脳出血で半身不随となった夫とその正社員で働いている妻(健常者)のどちらに扶養義務と言うか? (もちろん子供に対する扶養義務があることは認識していますが)特に配偶者へ扶養責任はありますでしょうか?というのもその半身不随になった人は障害者雇用枠で働いてはいるのですが、その妻の方が約4倍近い収入がある状...

弁護士回答
    1
  • 会社で社会保険に入る

ベストアンサー

会社で社会保険に入ると支払いを会社が半分負担してくれると聞きましたが、なぜそうなっているのかまた会社にとってメリットはあるのかまた受け取り金額は国民年金との違いはあるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組のしかたについて

ベストアンサー

養子縁組というのは片親だけでもできるものなんですか?また、親の方に年齢制限はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をした従業員

経営者が、骨折しているとわかっている従業員に、休業を与えず、ひたすら稼動を命じる行為は、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 男親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)の話です 昨年離婚話と親権は欲しいと切り出した所、年末に奥さんが娘さん(障がい有り)と家を出てしまい、別居する事になったそうで、その際、婚姻費用請求をされたそうです。 親権に関して…奥さんは専業主婦で娘さんの幼稚園等の送迎をしていたそうですが遅刻やお休みが多く(娘さん都合ではなく奥さんの寝坊等で)何度か友人が送迎した際は遅刻...

弁護士回答
    1
  • 親の施設のお金を子が払うと贈与になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢者施設に入ることになりました。 親の貯金や年金では足りないので、わたし(子)が毎月の費用の半分程度足すことになります。 その金額は年に数百万円になります。 親はもうひとりでは生活できず(今まで一人暮らしだったのが救急搬送されました) わたしも無いお金を絞り出して援助するのですが、さらに贈与税がかかるとなるとギブアップ...

弁護士回答
    1
  • 認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。

ベストアンサー

父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...

弁護士回答
    1
  • 産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?

初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...

弁護士回答
    1
  • 祖母に逢わせて貰えない

私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 給料カット

育児休業から復帰し、私個人への説明もなく給料日が変更になり、給料日当日『このままだとやって行けなくなるから、みんな同じ金額で、納得いかないと思うけど我慢して言いたい事もあると思うけど』と… 18万から5万5千円下がりました。 私が育児休業中にも同じ様に、その時は、全員に給料下げないとやっていけないと言い、3人の方が辞め、3人辞めたから下げなくて...

弁護士回答
    1
  • 違法解雇について

違法な解雇とは具体的にどのような理由で解雇された場合なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します

【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...

弁護士回答
    4
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の下書きを有効にしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 危篤状態の義父の書斎から遺言書の下書きが見つかりました 文章等形式的には自筆証書遺言の条件を満たしていますが下書きの為日付と署名がありません(預貯金の目録、土地の登記書、葬儀の段取りなど書かれたものが封筒に一緒に入れあり封はしてない状態で見つけました) 相続人は3名で実子2名、養子1名となります 一緒に生活していた養子の私が1番良い条...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから