492,697件見つかりました

法律相談一覧

• 外注という名目での仕事

旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定に伴う返金 その2

ベストアンサー

以前、「退職金規定に伴う返金」について質問させていただいたものです。 その節は弁護士の先生にご回答いただき、ありがとうございました。 再度疑問がわきましたので簡単に前回の説明と、改めて質問させていただきます。 退職した会社では、退職金共済(中退共と特退共)に加入しておりました。 退職の際、会社より「規定より金額が超えるので一部を返金してほし...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領で相手から訴えられそうです。

自転車の占有離脱物横領罪で捕まり、持ち主から損害賠償を求められております。 9月24日に被害届が出され、10月2日に持ち主に返却。(私は27日〜1日使用) 持ち主からの請求は以下の通りです。 1.タクシー代 通勤(夜)860×6=4920(24日〜28日、1日) 外出で1680×2=3360 (29日) 2.電車代金 通勤(朝)200×7=1400 (24日〜28日、1日〜2日) 3....

弁護士回答
    4
  • 退職に際して、職務発明した特許の権利放棄を求められている

ベストアンサー

会社の早期退職制度に応募し、11月1日に退職します。早期退職適用の条件として、トレードシークレットへの誓約を求められており、9月上旬に署名して提出しておりました。 その後、9月の末に退職届を提出したのですが、その直後に会社はトレードシークレットの文面を改定し、それへの再誓約を求めてきました。 改定されたトレードシークレットへの追加条項は以下のとおりで...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住めますか?やはり、協議ではなく、調停すべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚する予定です。 小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚する事を妻が渡しが居ない時に告げました。 だから、何て行ったかわかりません。 長男は泣いておりました。 引越したくない、ここにずっと居る。 パパと住む。と言っておりました。 気が動転しておりますので、いつでも会えるんだよ、会いたい時はいつでも会いたいって...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、減額してもらいたい。

現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺

ワンクリック詐欺にあってしまったかもしれません。 興味本位でアダルト動画サイトを覗いてしまい、18歳未満ですか?いいえをクリック。利用規約を読まず簡単に登録できてしまい、怪しかったのでたしかすぐに退会。 そのままやり過ごしていたら、今日留守電が。 内容は料金が支払われておりません。 このまま連絡がない場合、携帯会社に問い合わせて登録の住所や会社に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しましたが

先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗について 前歴あります

恥ずかしながら窃盗で捕まりました。20歳の頃、本を万引きし、交番に親が迎えに来てその時はすぐに帰れました。それからは真面目に生きてきましたが、先日13年振りについ魔が差し、食品を3点2500円程万引きをしてしまいました。 それを買うつもりでお店に行ったのですが、思っていた以上に高いと感じたのと、手持ちのお金が3000円強だったので盗んでしまいました。言い訳に...

弁護士回答
    1
  • 明日弁護士に確認すれば

ベストアンサー

いい話なのですが…内容証明とは重要な物でしょうか? 普通郵便で80円切手届いた手紙は3枚入ってて相手の言い分(経緯)が書いてありました。 日付なども曖昧に書いてあったし内容が違うため無視しましたが… 配達記録がされた普通郵便での手紙は内容証明と同じ効果があったのでしょうか? 何度も同じ事聞いてすいません。m(__)m

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?

昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査

下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前に購入したマンションのローンは財産分与で折半になりますか?

弁護士回答
    5
  • チラシ投函禁止物件

チラシ投函禁止物件にチラシを投函し、警察に通報された場合、 罰金や犯罪になり罪になりますか? 仕事のチラシを配れなくて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 暴行したけど相手に勝つ方法

前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費

ベストアンサー

離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に関して

知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。これは不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

現在離婚検討中です。 主人の度重なる女性の影、風俗通い…。 その度に発見し(携帯をみて、相手との メールのやりとりやプリクラなど)二度としないでと伝え、主人も過ちを認め(体の関係は否定、風俗は認めました)反省をしていたので、夫婦を続けていました。 がしかし、また風俗に行っていたのがわかりました。(ソープランドで本人も本番行為を認めました) 証拠はポ...

弁護士回答
    1
  • こういう嫁の言動。こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?

2週間前に子供つれて嫁が実家にいます。(別居) 自分も調子が悪いから、検査してもし子供の育児が難しかったら親権は渡すなどいっていました。 こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?だったら子供を今そだてられないのではないのかと心配していました。 嫁が倒れたら、子供たちは誰がみるんだと言うことも心配になります。義母は、癌の手術を最近して退院し術後の経...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの中絶

ベストアンサー

私は妻子ある男性ですが、7年間不倫関係にある女性が妊娠しました。以前からの彼女との約束で別れる期日があり、その数日前に妊娠が分かりました。彼女とお腹の子の行く末が心配だったので、引き留めたのですが、結局今は連絡も取れない状況です。別れ話は元々合意なので仕方ないとしても子供の命は守ってあげたいのですが、彼女だけの判断では独りで堕胎しかねません。 一...

弁護士回答
    3
  • モラハラな家族とつきあわないために

弁護士A先生から 返答をいただいて,楽になっています。 来月,夫と一緒に国民健康保険料の支払いをしてきます。 (催告書は届く事はなくなる) お聞きしたい事があります。 1.夫はこの保険料の領収証を相手側の親に持って行き『いい加減にしろ〜我が家はつきあえない』みたいな事を言うと話しています。 私は,無視しようと思っています。携帯番号も変えるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私も夜中に無料アダルトサイトにクリックしてしまい そしたら自動に登録されてしまい 支払いが99800円と書いてあったので怖くなり投稿しました。 また退会メニューも見つからないないのですが大丈夫でしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • どうしたら離婚できますか?

先日離婚調停を申し立て、来月始まります。結婚1年2ヶ月、現在夫とは別居中、お互い自宅を離れ実家暮らしです。私は9ヶ月の子と一緒にいます。夫は調停に出席するのは俺の勝手だと申し立てした事を伝えたら言っていました。家裁から呼び出し状を夫の実家に送ったら住所不明で戻ってきたと連絡がありました。確かに実家に住んでおり、引っ越しもしてないのに何故か不明です。...

弁護士回答
    1
  • 交通費。この間の請求出来ますか?

ベストアンサー

電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 注意と称した嫌がらせの手紙について

主人宛に1通の手紙が来ました。 差出人は完全特定には至りませんが、主人の通勤の通り道の誰かです(苗字は名乗っていますが、偽名かもしれません)。 その内容は、主人のスピード出し過ぎを注意する内容だけなら良いのですが、義母への誹謗中傷が書いてありました。 主人の人格否定ともとれる内容で、ただの警告を通り越しているように思えます。 主人に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の支払い

旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...

弁護士回答
    1
  • 万引になるんですか??

私は、商品のラベルの付いた袋を開封し中身だけを買い物カゴに入れ、他のものと一緒にレジを通したところ、万引きと警備員の方に言われ取り調べを受けました。しかし、私は万引きする意思はなく、開封した商品をレジの方が精算を忘れていて私がお金を払えなかったので、それは万引きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分命令申立事件、について教えてください

ベストアンサー

先日、病気の後遺症で判断能力が低下してしまった父あてに、地方裁判所から書類が送られてきました。家の者が開けてみると、近隣の方の弁護士さんから『隣地使用承諾、工事妨害禁止仮処分命令申立事件』と書かれた厚い書類が入っていました。 近隣の方の話とは全く違う内容で、ただ驚いています。近隣の方は、畑に隣接する道に排水のためのU字溝を作る際、畑に入らせても...

弁護士回答
    2
  • 多重債務。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中

度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を請求したい(2)

前回の質問・ご回答を考え、本日最寄りの簡易裁判所に行き、「民事調停の申し立て」について、説明を受けてきました。 しかしながら、貸し金なのか、立て替え金なのか、細かい要点がハッキリしない、前例に似たような事がないので、難しいと思う、と言われて、申立書の「紛争の要点」を司法書士の方か弁護士の方に上手くまとめて(請求できるように)書いて貰って下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまります

協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 陰湿な嫌がらせ

ベストアンサー

主人が実家に帰り別居中です。以前より主人からの暴言で苦しんでおりましたが、別居後から、地獄に堕ちろ、天誅!、等の嫌がらせメール、子供の小学校・塾へわたしが浮気している、人格障害などの書面を送り付ける、などされ、精神的に追い詰められています。調停でやめるように言っても、父親として正しい事をしていると言い、話し合いになりません。私は鬱のようになり、死...

弁護士回答
    3
  • 売ってもらえない

ベストアンサー

不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?

アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官を納得させる方法

裁判で男女間の関係が「夫婦同然」と言うことを裁判官に納得させるには、どのような物を証拠として提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手保険担当者への説明

ベストアンサー

先日、返事を頂いた者です。 法律相談センターへ行くことを決めたのですが、相手(被害者)側担当の方から、今週までに示談・支払いの件で早く返事をしてほしいと言われています。 先程も着信がありました 相談センターならびに弁護士さんへの相談に行くことを、どのように伝えたらよいのでしょうか。 週末になりますので、その間に怖い思いをするのではないかと心配しています。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい事があります。

度々すみません。別居前の事なんですが、生活する中で、所得税の払いなど、自営なもので、税金の払いが多くあります。生活が足りなく滞納したのですが、俺は知らなかった事だから、全て払えと言います。直ぐにでも公正証書を交わしたいみたいで、私は今すぐ払えと言われても生活がやっとの給料しかありません、主人はこっちの言い分の金額を払ってもらうと、今俺が払ってる...

弁護士回答
    1
  • 着服後、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。

弁護士回答
    8
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...

弁護士回答
    11
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから