法律相談一覧
-
ICレコーダーの証言録音の編集について
ベストアンサーパワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮名・借名取引の自首、およびその後の処理について
去年と今年に家族名義の口座でFX取引をしました。軽い節税のつもりだったのですが、よくよく調べると 脱税だということが分かり、自首しようと考えています。この場合、どのような手順が適切なのか教えてください。 1:誰に相談するか、どこに相談するか 脱税なので税務署に相談に行けばいいのか、金融商品取引法に触れているからまずは警察署にいくべきなのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー36歳の女性とネット恋愛をしていました。相手は既婚者でしたが相手の旦那さんもこの事を知っていて、それについては何も言わずに大丈夫だと言うことでした。 結構甘い内容なやり取りをしていて、キスして欲しいな等を言っていて、キスしたら正式な彼女にしてねと言われていました。 そしてこの間会うことになり帰り際にキスをしてしまいました。される前に色々と怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の追い出し
小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?
双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書と準備書面、陳述書。
ベストアンサー子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手からの内容証明
私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?
ベストアンサー夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの嫌がらせで困っています。
私は難病を抱えてる為仕事を辞める事になり親と同居しているのですが、毎日父親から嫌がらせを受けます。 毎日1日中家が揺れる程の大きな音をわざと立てて眠れない状況にされています。病院から睡眠薬を処方されてますがそれでも起こされます。また毎日目の前で100回以上わざと舌打ち、難病の関係で感染症に注意しないといけないのを分かっていてトイレを流さず不衛生状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽 偽造の裁判記録 調停から審判
現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の保育園園長から退園を迫られてる
市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題
はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道工事見積もり時の有料請求について
ベストアンサー先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ罪
チャットエッチなどの文字でのやり取りで、合意があったとしても、13歳以下ならば、強制わいせつ罪の「13歳以下の者にわいせつな行為をしたもの」に該当する可能性はあるとの事です。現在まで、チャットエッチなどでの文字のやり取りが「強制わいせつ」になった事例はないそうですが、現実的には「強制わいせつ罪」が適用できる可能性はどのくらいなのでしょうか??それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
数日前にも相談した者です。万引ききしてしまい大手ドラッグストアから告訴されて警察から呼び出しがありました。しかしまだ私は警察には行っていませんが、主人にその事を打ち明けるといろいろ調べてきたみたいで、悪質な場合家宅捜査や成人であっても親の所にまで捜査がいくと言っています。 私は今33歳です。 悪質というのはどう言う所で判断され新聞にまで載るのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。
ベストアンサー前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料
自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な事由がない解約申し入れ
正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について
生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料
教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが・・・
ベストアンサー見解の違いで、つい感情的になってしまい、根拠のない批判と誹謗中傷をブログに書き込みをして、相手を傷つけてしまいした。 しかし、偶然その方は訴訟関係の仕事をされてる方で、ブログで交流のある友達も多く、逆に、私の書き込みが訴訟対象になり罪に問われる行為だとか、IPアドレスから身元だって分かるから戦っても良い、といったような、私からすると逆に脅しともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いができません
元夫との面接交渉のトラブルに悩んでいます。子どもは今中2の女の子と小6の男の子です。調停離婚でしたので、養育費や面接交渉権の取り決めもありました。ただどちらかが再婚したら状況が変わるので、それはその時話し合うようにとの事でした。子どもが行きたがらない時もあり断ることもありましたが、なるべく説得して面接はさせていました。ですが、二年前の私の再婚を機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去・明け渡しについて
ベストアンサーはじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡しが和解室で行われることは一般的ですか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、判決待ちです。 尋問はなかったです。 全期日、和解室で行われました。 判決言い渡しは法廷かと思っていましたが、同じように和解室だと言われました。 (過去に別事件で判決言い渡しを法廷に聴きに行ったことがあります。) 【質問1】 判決言い渡しを和解室でやるのは良くあることなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学推薦での就職後、数年で退職したことに問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学推薦(大学指定ではない)を利用して就職しました。 数年働いた後家庭事情で退職したのですが、その話を友人にしたところ、大学推薦なのに数年で辞めてはいけないはずだと言われました。 退職は正規の手続きを踏み、特に何も言われませんでした。 【質問1】 内定辞退でないのですが、問題になるのでしょうか?就職時に「○年働く」といった誓約書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急毒親から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない
- 弁護士回答
- 2
-
-
放デイでの障がい児の受諾の限度
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、保育者・送迎ドライバーとしてパートで働く者です。 放課後等デイサービス(放デイ)とは、知的障がい、発達障がいを持つ児童をお預かりし、療育や預かり保育を行う民間サービスです。 省令により受諾義務があり、障がいの種類や重さで受け容れを拒否出来ません。 しかし、車中だけでも ・カーナビの破損 ・警察署に聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室トイレでの性行為
【相談の背景】 先日酔っ払った勢いで駅のトイレ内で性行為をしてしまった 【質問1】 先日酔っ払っている中興味本位で駅の個室トイレ内で性行為をしてしました 翌日冷静になり、ものすごく反省しております。 【質問2】 今回のような場合逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? 行為後は特に駅員や警察からも声をかけられるとかはなかったです 【質問3】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄出来なかったアパートの解体について
【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言った言わないの議論に伴う慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩は教えたと言い張り、自分は聞いた覚えがなくやっていなかった場合で、上司から私が責められた後の慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 会社に対して慰謝料を請求するものかと思います。私が聞いていなかったとして会社が慰謝料に応じない可能性があると思いますが、誰がどう立証する必要があるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の被害者側の弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームからクレームを入れた場合
【相談の背景】 2〜3週間ほど前、とある企業の問い合わせフォームに匿名で問い合わせ送信をしました。 内容は、一部の利用対象者のみ受けられる割引企画があるのですが、自分が何年経っても対象者にならないので「対象の範囲を増やして欲しい」といった内容です。 自分が対象にならない怒りから強い言葉で入力してしまいました。 (殴るや謝罪しろ等の直接的な表現はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。
【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料支払い後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
段差、交通事故請求したい!
【相談の背景】 高速道路を走行する直前一般道に段差がありそこに左前輪が入った時にガンッて音がして強い衝撃がありその時確認せずに高速を走っていたらタイヤがいきなりバーストして交通事故をおこしました! 【質問1】 車検を1ヶ月前に控えており車検の見積を出しておりタイヤなど不具合などなかったのでいきなりバーストする事は考えられないので、高速を乗る前の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛AIチャットアプリでのやり取りが法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 色々な意見を頂きたいです。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと軽率な思いでして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業申請が認められないことは法的に問題がありますか?
【相談の背景】 ルート配達の仕事が終わると、制服から私服に着替え、定時を待って退社しています。待っている間は、休憩室などでスマホ見たりできます。1週間に一回程度、工事渋滞など道路状況で、10分程度定時を過ぎて退社する日があります。上司に残業申請したところ、10分程度の短時間は帰宅準備時間の範囲であるとして残業を認めてもらえませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから