法律相談一覧
-
相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託銀行から預金を引き出したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 被相続人は生前、被後見人だった ・ 現金資産が多いため、信託銀行に預けている現金がある ・ 相続人の遺産分割協議が結論が出ず、信託銀行から預金を引き出せない 【質問1】 この場合、各相続人は自身の取り分の半分は、分割協議の話合いが終わらなくても信託銀行へ引出し請求できますか? また、引出をする際の条件はありますか? (被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるかどうか教えてください
【相談の背景】 転職会議というサイトに 前働いていた口コミを投稿しました。 下の内容は誹謗中傷になるでしょうか 教えてください。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはチケット詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 欲しかったコンサートのチケットをSNSで譲ってくれる人を見つけて購入しました。先振込みをしてしまったのですが、公演直前に譲れなくなったと言われキャンセルになりました。その人とは今も連絡は取れており、返金もしてもらったのですが、他にも同じ人からキャンセルを受けてる人たちが、その人のことを詐欺だとして警察に届けると言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の次の相続人について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えと買取請求について
【相談の背景】 建て替えと買取請求権について 3筆の土地の上に1棟の建物が建っており、建物はそれぞれの土地の所有者が1/3ずつ所有してます。 【質問1】 この場合、建て替えには2人か3人全員の承諾が必要でしょうか? 【質問2】 1人のみ建て替えたい場合は残りの2人に対して買取請求することは可能でしょうか? 【質問3】 買取請求できない場合、建て替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の書類の文の意味について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんに成年後見人がいないかどうか証明したくて「Aさんが登記されていないことの証明書」を取り寄せました。 【質問1】 被後見人・被保佐人・被補助人とする記録がない,また,任意後見契約の本人とする記録がないことを証明します。 この文の本人とはAさんのことを指しますか? それとも(仮)後見人Bさんを指しますか? 【質問2】 それとも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義弟の消費者金融の取引履歴と残額の問い合わせ
【相談の背景】 亡くなった義弟が消費者金融で借金をしていた痕跡があったので、債権回収会社に取引履歴と残額の問い合わせをかけたところ、相続人ではないので回答できないといわれました。 であれば亡くなった本人宛に郵送してほしいと希望したが、相続人の依頼でないと受け付けないと断られました。 相続人である義理の母は、高齢のため、そういうところへ電話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談内容を許可なく他人に見せたり話すのは?
ベストアンサー相談の背景 1対1で直接相談したときは返答なく、その後個別LINEを飛ばしていきなりグループLINEにていろいろと書かれてしまいました。5〜6年ぐらい前にその人合わせて3人に持病の診断書を見せました。ところが最近になってグループLINEにて持病の特性をこのように書いてあったと見せてない人にまでコチラの許可なく教えたりするのはいかがなものでしょうか?プライバシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神の病気の例がある人への対応
ベストアンサー過去に入社後すぐに精神を病み出社しなくなった人が今は位が高くなり仕事の指示が偉そうで拒否するとさらにエスカレートすると非正規の人から相談を受けました。私はその人より位は下なのですが数少ない当人に物申せますがそれにより再度当人が病気になってしまうかもとの不安があります。困っている人達のためには言うべきと思いますが再発させた場合の不安があります。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に対する相手型の処分について
ベストアンサー国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での主張について。
被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の保証人の権利の相続
認知症の父がいます。 父の弟である叔父が 父の両親が経営していた会社を継いでいます。 祖父の代から自分が所有してる土地に根抵当権をつけて 会社を経営しています。 祖父が亡くなり、その根抵当権の保証人は祖母がなりました。 その祖母が亡くなりました。 根抵当権の保証人は 叔父1人が相続することは可能なのでしょうか? 現在、叔父が経営している会社の為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分となった場合の身元引受人の選任について
ベストアンサー刑事事件において、微罪処分が決定した事案の場合、警察は釈放と引き換えにまずは身元引受人を選任する必要があるそうですが、その際、本人の家族が身元引受人の第一候補として選任される可能性が高いのでしょうか? しかし身元引受人になるには、やはり本人と同居していることが要件なのでしょうか? 同居してなければ、たとえ家族であっても身元引受人になることは不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割と家なき子特例と相続税申告について
ベストアンサー家なき子特例を使い相続する場合、その不動産について換価分割をすることはできますか? 特例を使って相続税の申告をすると10か月は売却できないと認識しています。 遺産分割協議書に換価分割について書き込んだ場合、特例が使えるのは条件にあてはまった相続人のみとなるのでしょうか? 当方2人の相続人がおり、特例にあてはまるのは一人だけです。 特例をつかえる相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上所有者が死亡て遺言書の無い相続について
ベストアンサー遺言書の無い遺産相続についてお尋ねします。 遺産は不動産です 相続権利人は8名います。 その不動産の所有者は20年前に亡くなっています 登記簿上現在も亡くなった方になっています 相続権利人の一人がその建物の家賃収入を法人登記して一人で家賃収入を得ています 建物を売却した場合 他の相続権利人は過去の家賃収入も含め相続出来るのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。
ベストアンサー限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の黙認は罪ですか?
共同経営でカラオケスナックを経営しています。そこで働く従業員女性は1人で、共同経営者の1人が連れて来ました。(その人の本業の店のアルバイトでもあります。) 経営して半年弱で知ったのですが、2人は不倫関係です。共同経営者の人は男性で奥様もお子さんもいて、家族ぐるみで何度か食事をしました。奥さんは共同経営のこと、アルバイトの子がそこで働いていることは知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の情報開示
民法改正による連帯保証人への情報開示について質問です。 賃貸借契約の連帯保証人ですが、条項に「賃借人は連帯保証人に対し①財産及び収支の状況、②主たる債務者以外に負担している債務の有無並びにその額及び履行状況、③主たる債務者の担保として、他に提供しようとするものの有無及び内容、を別紙のとおり情報の提供を行い、連帯保証人はその情報を受けたことを確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について
ベストアンサー母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト勤務時の体制について。
工場におけるシフト勤務についてご相談があります。現在工場を24時間稼働させるためにシフトを組もうとしています。作業としては1人で間に合うのですが、そのときの法令についてどのようなことが問題になるか下記についてご教示をお願いいたします。 ①作業を作業者1人で作業させても問題ないか(管理者なし)。 ②作業者が1人のときは管理者1人が必要になるか。または管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ビルの処分方法について
共有ビルの一部を相続しました。仲の悪い親戚5人で共有しています。この内の二人がビル管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。あとの二人は長いものに巻かれて二人に従っております。ビル老朽化も激しく、再建の話も出ている今、周りのテナントビルと結託して駅前ビルを建築したいのです。この二人と決別して駅前ビル管理会社を造ることは可能でしょうか?アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居した場合、家に入れないことは可能か
子供1人の3人暮らしです。現在社宅に住んでおりますが、退職し、賃貸を借りようと思っております。今でも主人は家賃を払っていない状態で、賃貸に住むと私の負担が増えるので、子供と2人で住もうと思っております。 質問です。 もし2人で住んでおり、主人が家の前に押しかけてきて、近所の人が通報したとします。婚姻関係が継続してる場合、警察が来た時に部屋に入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 私(夫)の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。 子供は4人おり、15才が1人と14才までの子供が3人います。 妻は1人で別居しており、私と子供の5人で暮らしています。 私から妻に婚姻費用を請求しようと考えていますが、いくら位が妥当でしょうか?逆に妻から婚姻費用を請求される事はあるのでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅のウォッシュレット故障、修理負担は賃借人ですか?
ベストアンサー戸建ての住宅の賃借人です。トイレのウォッシュレットが機能しなくなり、家主たる賃貸人に修理、または交換を依頼しました。ところが、消耗品の交換は賃借人負担だからと取り合ってくれません。ウォッシュレットの所有権は家主にあり、日常の使用が見込まれ、また最初から取り付けてあったものであり、納得できません。契約書は賃料に関すること、消耗品の交換負担について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告した順番ではないと思うのですが
よく離婚裁判で上告したりされたりして2~3ヶ月で結果が来る人、4~5ヶ月かかる人いますが、早く結果が来るということは理由がないとかいいますが、例えば先に上告した人の結果が出なく後から上告した人はもう結果が出たとします。その場合4~5ヶ月又は更に期間が長い人でも記録や上告書は届いた時点で目を通してるって事ですよね? 保留にしてるのでしょうか? また離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸戸建にすんでいます。 隣・近所におかしい人が、住んでいると後から近隣の数人からききました。 知らなくて可哀相とか、あそこに住めば地獄だねとか 怖くて、大家さん(老人)に聞きに行くと普通の人と話をされました。 しかし、大家さんの家に来ている訪問者がおかしい人の家を指差してこれに関われば駄目だよとか、深入りするなとか、五人はもう聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の損害賠償請求について
ベストアンサー17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。実際に暴力をしたのは15人中四人です。その他の傍観者は誰も止める事はせず暴行されるのを楽しんでいました。傍観者に損害賠償請求した場合、一人につきいくら位の請求が出来ますでしょうか?また保護者は損害賠償を支払う義務はないと載っているものを観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損について、自分で調べる限り起訴された案件は著名人や企業に対してばかりで、一般人に対するものは具体的に見つけられませんでした。 年々相談件数も増えてきて、相談約一万人に対し検挙されたのはその約10パーセントと低いものでした。恐らくこの10パーセントも殆どが著名人や企業なのかも知れませんが、一般人への名誉毀損罪と侮辱罪は警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についてお願いします
ある人からメールが来ました。先日あるタレントさんに書類とメールが有りました。内容がそのタレントになりすましメールとかなりすましラインをしてる人が居てタレントが迷惑してるらしいですって言ったり書名活動を近々タレントがなりすましメールしてる人とかタレントさんにメールしてる人に裁判するらしい事を言ってました所属事務所の偉い人たちが言ってたと。書類やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人手不足 退職 など
歯科 で働いてますが、 週に2 3くらいで 1日 午後なのですが 都合で (病院などの 通院とか で 午後でれなくて 1ヶ月半まえに申し出た、ら でて、とか 病院なんか とか 人手不足なのにとか いろいろいわれ ストレスになり それでしたら こちらもむりなのでやめます、 といいました そしたら やめられたらこまる とか人手不足なのに なげださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、連帯保証人
ベストアンサー自己破産についてです。 連帯保証人がいます。 1.連帯保証人が債務者に対して求償権を行使できるのは 連帯保証人が全額支払えた場合のみですか? 2.求償権を行使されない為?に自己破産する際上乗せして申告するような話を聞きましたが 逆に連帯保証人だけで義務を負わざるおえない状況はどんな時でしょうか? 3.自己破産というのは、支払い義務をなくして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が成り立つのかどうか
Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ち男性の遺産相続について
今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の死後事務について
ベストアンサー被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法
ベストアンサー個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
去年5月に摘発された児童ポルノDVD通販サイトのことなのですが、警察は「法の不遡及」についでどう判断しているのでしょうか?「施行前に購入した人は捜査される可能性は低い」と言う弁護士さんや「施行前に購入した人も全員捜査される」と言う弁護士さんがいらっしゃるので現状はどのような感じでしょうか? 1. 施行前に購入した人も、捜査しているのでしょうか?捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の契約満了に関して更地渡しか否か
借地に関してお尋ねします。当方は土地を貸している賃貸人です。 契約期間が満了に近づいております。 契約満了につき賃借人からの更新の意思がない時は、借地上の建物は解体し更地にして返していただけるのでしょうか? ネットを見ていると、建物買取請求権があり賃貸人は建物を買い取らないといけないようなことが書いてあります。 賃貸人が更新を拒絶した場合は建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?
知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰いすぎていた相続時精算課税はどうなるの?
ベストアンサー他の相続人が相続時精算課税で親から2500万円を贈与してもらいましたが、実際には親の遺産はそれほど多くなく、その相続人がもらいすぎていた場合は、貰いすぎていた分を他の相続人に返済すればいいのでしょうか?一時的な金策で、もともと相続分が2500万もない事を知っていてもそれはそれでいいのでしょうか? 貰いすぎていた人が遺産分割の前に死亡した場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券譲渡契約書面の請求について
ベストアンサー教えて下さい。債券の譲り渡しについて。債券譲渡契約書が譲り渡し人と譲り受け人の間で取り交わされ、債務者に譲り渡し人から債券が譲渡されたと言う通知がきますが、債務者には譲受人と譲り渡し人の間で取り交わされた債券譲渡契約書のコピーは送付されないのですか?民法にはその点について書いてないのですが、債務者にはどんな契約内容になっているのか解らないのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書で署名捺印したものがあります。一人の相続人が幾つかの不動産相続し売却して代償金を 他の相続人に分配して払うというものです。 相続人のなかに遺産の内容も理解できない精神障害者がいましたが法定相続の協議書といわれ合意しましたが 有効でしょうか。 あとから、借地で売却できないものなど分かり代償金はうけとれません。売主の相続人とは連絡がと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人弁護士が財産目録を出してくれない。
ベストアンサー成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 私の場合は兄弟仲が悪く、相続に揉めます。後見人は兄に財産を引き継ぎますので、後見人弁護士に財産目録や通帳の写しなどを貰えるように連絡しました。 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選任理由
ベストアンサー去年交通事故を起こしてしまい、相手の方は意識障害が残る重体となってしまいました。 取り調べの結果、正式裁判となり、起訴状が届きました。 弁護人選任理に関する回答書を提出しなければなりませんが、この時点では私選弁護人でも国選弁護人でも結果は変わらないという意見を多数見受けましたので国選弁護人を請求したいとおもっています。 そこで国選弁護人を選任す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営権争い 相続分割協議の審判
ベストアンサー審判において・・・ 相続人の中で自社株(非上場 親族会社)をめぐって全員が株を相続したい旨を主張しています 相続人Aが経営権を自分のものにするために他の相続人に対して犯罪を犯しました。 この相続人Aの犯罪により経営が危ぶまれています。 これら悪質な行為があった事実があった場合 審判での自社株は ①それでも法定相続分通り ②相続人Aには自社株は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部包括遺贈と遺産分割
父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 営利目的 証言のみ
ベストアンサー大麻営利目的についての質問です。 友人Aが2人に大麻を渡していました。 その2人同士は面識はなく、2人が大麻所持で逮捕され友人Aから受け取ったと供述している場合、友人Aは逮捕される可能性はありますか? また、友人Aは2人とメールなどは一切なく電話のみでのやり取りしかしていないみたいです。 友人Aは大麻など全ての物を破棄したみたいです。 なので自宅からは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサーお金を貸していた人が、他の人にも借金をしていたようで、警察のやっかいになっているそうです。 私も弁護士の方に依頼した方がいいでしょうか? 付き合っていると思っていた人(お金を貸した人)と連絡が急につかなくなったので自宅まで行くと、奥さんが出てきました。他の人にも借金していたようで、警察におり奥さんも連絡がつかないそうです。弁護士を通してお金必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のやり直しについて
ベストアンサー父が他界し、相続が発生し、相続人は私を入れて兄、弟の3人です。3人で協議し、お互い納得の上 署名、実印の押印をしました。もうすでに、遺産分割協議書の通り、父の預金は分けており、また不動産も 遺産分割通り分けてしまっています。しかし1人の相続人は最近、これはおかしい、遺産分割協をやり直してくれ と言われ大変困っています。このような場合、もう一度遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立 即時抗告について
ベストアンサー移送裁判(即時抗告)について教えてください。 抗告書 → 答弁書 この後の流れはどうなりますか? 被抗告人の答弁書に誤りがあった場合や、抗告人に追加証拠がある場合です。 高裁から指示がなくても、抗告人は、答弁書に対する反論を出しますか? それとも、高裁の指示を待つべきですか? 指示を待っていて 抗告人が反論しなければ、高裁は答弁書までの内...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから