法律相談一覧
-
相続放棄について
祖父が亡くなりました。祖母は他界、祖父の両親兄弟も他界。相続人は娘である母(兄弟無し)の配偶者父も他界しています。母(娘)は子(孫)2人居ます。相続人が1人のため相続税がかなり高額になり困っています。いずれ母から子へ相続もしますので、もし可能なら母が相続放棄して子2人(孫)への相続は可能でしょうか?負債等無し、揉める要因もありません。ちなみに子(孫)の内1人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺事件。これは本当でしょうか?
保険金詐欺事件の仲間となり、事件を起こしてしまいました。 逮捕され、今は保険会社から民事裁判を起こされています。 請求金額は600万円。訴えられているのは6人です。 初めは、全員で600万円を返すという事でした。 3人は100万円づつ返すという事で和解となりましたが、残りの3人は返す意思もなく、裁判に来ない人もいます。 知り合いの話だと、払う意思が無い人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益
35年以上前に結婚祝いとしてもらった50万をマンションの頭金に使用しましたが、それが特別受益になると言われましたが、どうでしょうか? また、被相続人より250万を借入、既に返済していますが、借用書や領収書などがないため、他の相続人に証明できません。 被相続人が他の相続人に多額に貸していると話したそうです。 被相続人は、この事を話した後、認知症発覚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損って
一般的に、事実無根の罪を着せられ係争後、潔白が証明でき勝訴したとしても相手を名誉毀損で逆に訴える人は少ないのですか? 訴訟を起こす権利は万人にあるのでしょうが、犯人だと勘違いされた人間は、軽々しく話題にされた不名誉な噂が今後どう人伝いに誤解を生み信用失墜に繋がるかわかりません。大した社会的地位のない一般人が名誉毀損で訴えるのはおかしい事ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
4年前母は元従業員から1600万借りたそうです、その1000万は現金で、600万はその人が自分の家を担保に金融業者から借りて母に貸してくれたそうです、初めは借用書もなかったようですが、今になり借用書を書け、保証人をつけろと言っているようです。保証人が見つからなかったら娘である私が保証人になれと。私は母がその人にお金を借りているのも昨年知りましたし、今更保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金を受け取らない選択と申告
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟(独身)が亡くなりました。相続人は他兄弟と私の2人です。生命保険保険金の受取人はすでに亡くなっている父になっていました。保険金は2人で同額で分けるもののようです。 その保険金を受け取らなければ、相続税の申告は不要です。受け取ると必要です。 【質問1】 保険金は受け取らなくても申告が必要で相続税を払う義務があるという人もいます。受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁案件の審判取り下げについて
【相談の背景】 1審家裁審判申立(申立人)→原審判決→相手方抗告→2審交際で高裁で原審破棄判決、家裁へ差し戻し→1審家裁審判中(申立人、相手方にの関係変わらないまま)→申立人からの審判取り下げ、は可能でしょうか? それとも相手方同意が必要でしょうか? 【質問1】 家裁審判申立(申立人)→相手方抗告→原審破棄家裁差し→申し立て人からの審判取り下げ、は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しいサービスを作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 新しいサービスを作りたいので法律的に問題がないか質問させて下さい。 欲しいものがある人とその物が不必要な人をマッチングさせるサイトを作りたいです。 欲しいもの(フィギュアなど)がある人が掲示板等に欲しいものと金額を書き込み、その物を入手出来る人や不必要な人が立候補し、金銭や住所のやり取りは運営が仲介に入る というサービスを作りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続!.....
【相談の背景】 不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです 【質問1】 この場合、相続登記はどういう風に行うのですか 【質問2】 母が死亡しているので、遺産協議分割書は作成できないのですが 【質問3】 一度、父名義の不動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の高齢者契約のための死後事務委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている女性70歳の賃借人予定者ですが、実の息子が賃貸借契約の保証人になります。 それぞれ高齢者のため、以後のことを考えて死後事務委任契約を賃借人と結んでおきたいと思います。 【質問1】 本人、息子ともにそれぞれ高齢化していくため、死後事務委任契約を結んだほうがよいのでしょうか。しかしながら、相続人が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の通帳を後見人に渡さない場合、ゆうちょ銀行での自身での現金引き出しは可能かどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で生活する被後見人が使用する通帳(ゆうちょ銀行)を後見人に渡してもらえません。 被後見人は他の銀行にある程度の預金があり、そちらの銀行は後見の届けを行いました。ゆうちょ銀行は被後見人自身が使えるようにしておいた方が、安定した精神状態で生活できるのではと考えています。 【質問1】 ゆうちょ銀行に後見の届をした上で、被後見人が自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損と結婚妨害への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人の公式SNSに私の実名を出されてその外国人に付きまとわれていると書かれました。 その人とはその人の仕事場で知り合ったのですが、プライベートな場所で会って縁談が出ています。 私達がプライベートで会っている事を知る人は少なく私が勘違いしていると思われているのと、彼の家族や仕事仲間や知人達が結婚の妨害をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 代表相続人Aが遺産を勝手に引出したり、書類など確認させてくれないなどありましたが、なんとか分割協議書を取り交わすところまでは来ました。分割協議書には代表相続人をAからBに変更も明記していますが、相続人Aの家族から、引き続き代表相続人Aのままで手続をすると主張されて困っています。 【質問1】 仮定の話ですが、代表相続人が分割協議書に反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が、私を入れて兄弟3人なのですが、兄弟で話し合い、私がすべての財産を相続することに協議がまとまりました。 私以外の二人は相続を放棄すると言っていますが、 遺産分割協議書で、土地建物、現金、それ以外の全ての財産を私が相続するという協議書を作り3人で署名捺印すれば、二人は相続放棄する必要はありませんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xが亡くなった。 Xには太郎と花子の2人の子がいたが、太郎は被相続人よりも前に亡くなっているため、 太郎の代襲として、太郎の子である一郎と次郎、花子の3人が法定相続人となった。 一郎:四分の一 次郎:四分の一 花子:二分の一 【質問1】 次郎が相続放棄をした場合、一郎と花子の法定相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立後の管財人面談日程変更の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼してます 申立てを行ったあと管財人面談について質問です 【質問1】 管財人面談直前に流行りの新型コロナなど発熱してしまった際は面談日はずらせるのでしょうか? 【質問2】 管財人面談をずらすと債権者集会の日時もずれるのでしょうか? 【質問3】 管財人面談でマスクをしていても良いのでしょうか? 【質問4】 管財人面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権相続について
【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 独り者で、子供もいない兄が亡くなり、相続人である親は認知症です。兄は昔商売をしており、今は財産はほとんど残っていないようですが、どこかで連帯保証人になっている可能性も考えられ、できることなら、相続放棄をして安心したいと思います。 【質問1】 やはり、相続放棄をするには、親の成年後見人をたてるしかないのでしょうか。ある程度の貯金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員と弁護士の接触について不信感がある
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での調停段階で申立人の代理人弁護士が申立人抜きで調停員と事案に関しての話し合いであるとか、弁護士自身の希望を述べることはありますか? 調停員と委任弁護士の申立人への対応に申立人が知らないところで何か話をしているのではないかと不信感が感じられるようになった。 【質問1】 実際に調停員と別個で接触することはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 数年前、生活保護を受給することになった姉が契約した賃貸アパートの連帯保証人になったかどうかを忘れてしまったので、確認のため姉に不動産屋さんから賃貸借契約書のコピーをとってきてもらいました。 【質問1】 賃貸契約書の賃借人(乙)には姉のみ記載があり、契約書自体に連帯保証人の欄がないのですが、その場合は連帯保証人はなしということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報要求に対する脅迫の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 男と何年も同棲をしていて児童扶養手当や給付金などを受け取っている知り合いが居ます。 近所の人に「通報したいからその人とその子供達の名前を教えて欲しい」と言われました。 その知り合いに「近所の人にあなた達の名前を教える」と伝えた所、その知り合いに「脅しですか?」と言われました。 近所の人が通報して自分に逆上して何かをされそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の疑いのある姉がおります。 本人は離婚しており、3人の子供がいます。 姉は母と、子供のうちの一人と3人で同居しており、その不動産の名義は私たち姉妹+母の3人です。(父が亡くなったときに分割し相続しました) 【質問1】 認知症の診断前でしたら、不動産の持ち分を姉からほかの親族へ変更することは問題ないでしょうか? その際の変更先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 2人に請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫 モラハラ DVでケガ通院ありで離婚協議中です。 子ども2人 不倫の調査費用が130万かかりました。 全てまとめて旦那には慰謝料600万 不倫相手には調査費含めて慰謝料 400万内容証明で請求しました。 不倫は2人だから2人に請求出来ると聞きました。これは可能ですか? 【質問1】 不倫は2人だから2人に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社へのマナー違反の報告
【相談の背景】 先日、休日に取引先の会社の人が、電車内でのマナー違反を目撃しました。 (満員に近い状態で、3人優先席に、1人で座り、席に荷物を置いている状態) 休日とはいえ取引先でこのような人がいると思うと余りいい感じがしません。 【質問1】 程度もよるかもですが、ある程度悪質なマナー違反を、相手の会社へ、連絡した場合は問題となりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者が逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺、同じ人にたくさんの人が被害に遭い、全国で個人で被害届を出していますが、もう1年以上詐欺を繰り返している人がいますが捕まりません。被害届が受理された人もいます。 【質問1】 しかし、最近、13万のチケット詐欺にあった被害者1人の加害者が逮捕されました。自分たちとは別の詐欺加害者でした。警察が動くかどうかの違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死因贈与は同時に認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父(90歳)は、父の会社の連帯保証人になっています。連帯保証人という性質上、法定相続人(娘2人)は、全ての財産の相続放棄をするつもりです。ただ、一方で、父の持ち株は、死因贈与で引き継ぐように契約を交わして公正証書にしています。 【質問1】 死因贈与で父の株を相続することと、相続財産(連帯保証人)を放棄をするなら、死因贈与で株を相続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の下校時のトラブル
【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店に対する請求(一酸化炭素中毒)
【相談の背景】 10日程前に行った飲食店で家族9人が店側の換気不足で一酸化炭素中毒になり救急で病院に行き9人中6人が入院しました(内2人幼児1人妊婦) 医療費と慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか? 【質問2】 お腹の中の子にもし何かあった場合の補償もしてもらいたいのですがどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟番号決定後の被告の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟で1人を提訴し、訴訟番号は決まりましたが、第一回口頭弁論の日程は未定の段階です。 この訴訟に新たに被告を2人追加したいのですが、書面を提出するだけでできますか? 最初の1人とは違い、2人の不法行為は軽微なものなので(請求金額が少ない)、印紙代を追加する必要はありません。ちなみに、刑事事件なら主犯と共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合、死亡保険の受け取り(みなし相続)をしていくら税金が、かかるのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり死亡保障の受取人が 娘の私です。 母と父は離婚をしているので 法定相続人は私と弟の2人になります。 借金などもあったので相続放棄を する予定でいますが、1800万円の 死亡保険の受け取りに対して 税金がいくらかかるのかを知りたいと思っています。 【質問1】 受取人私、(2人兄弟の場合) 1800万円の死亡保険の受取をし、相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 34万円の恐喝をしてしまいました。その人は、警察に被害届を出していまして、恐喝をしたお金は返して被害届取り下げてもらいました。1日前に、恐喝をした人から内容証明書が届き、150万円の請求されました。 【質問1】 この金額は高いですか??平均金額教えて欲しいです。被告が3人の場合は内容証明3人で150万なんでしょうか??それとも1人150万なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEグループでのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 LINE仲間(10人ほど)でよく話したり会ったりしています。 そのうちの一人がかなりのウソをつく人で、「あの人からお金をとられた」などと言います。 ウソに疲れはて、私が「ウソはよくないよ。お金なんかとられてないでしょ?あの人はそんなことしてないし証拠もないよ」と真実を話しました。 それからそのウソつく子のLINEがなく、グループを抜けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が財産放棄、後見人の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。 被後見人が亡くなり、子供は相続放棄されました。 妹も放棄する予定です。 他の相続人はいません。財産は貯金が70万円ほどです。 全員放棄された場合、引継ぐ方がおらず、この場合、相続財産管理人選任の申立を行った方が良いのでしょうか? 予納金の負担はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続人全員が放棄し、財産が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中好きになった人との離婚後の結婚
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人ができてその好きな人と不倫疑惑まで浮上したのですが、不貞はしていないのでその問題は解決できました。その後二人とも離婚することができまして、その好きな人に告白して付き合う話になったのです。しかし元パートナーは許してくれません。不倫疑惑が本当は不倫していたのではないかと疑ってます。 不倫疑惑は一旦なかったと相手のパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がいる弁護士事務所の事務員が行う問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険の契約者である叔父が施設に入っており成年後見人を立てています。成年後見人は弁護士事務所の弁護士ですが、火災保険の住所変更や解約などの手続きについて弁護士事務所の事務員の方が保険会社に書き方や必要書類の送付依頼など電話で問い合わせをすることがあります。成年後見人の復代理人として委任状がなくても事務的な問い合わせをされていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日出頭します。大至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に私が持っていた電子タバコ(合法と聞いて購入した)を友人達4人と吸っていました。 すると吸っていた友人の1人が怖くなって警察に通報し、取り調べ尿検査を受けることになりました。 一昨日警察から電話で逮捕しないから4人で予定を合わせてきてほしいと言われました。 【質問1】 もし尿検査の結果が陽性だとして、わざわざ4人同時に出頭させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を勝手に使い込んだらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のない遺産分割において、複数の相続人がいる中で、1人が勝手に被相続人の凍結されていない銀行口座からお金を引き出し使い込んだとします。それを他の相続人が気付いたとします。 【質問1】 他の相続人が気付いて、警察に届けたら何かしらの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 反対に、皆がそれを黙認して、それぞれが勝手に自分たちも引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申し立てについて
【相談の背景】 主人が亡くなり、借金があったので相続人である私と義兄2人の計3人は 相続放棄しました。 家は借地権で上物は財産です。 今回、三分の1は相続放棄となります。 相続放棄したら相続財産管理人の申し立ては出来ないと聞きました。 【質問1】 でも、義兄達に相続分はあるので申し立ては出来ますか? 【質問2】 相続財産管理人が選出された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の結婚取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 中度~重度の認知症の父がいます。 父には母の死後に財産目当ての愛人がいます。 今、弁護士に後見人の申請をお願いしているのですが、保佐人か後見人相当かどちらになるかわからないそうです。仮に保佐人になった場合に愛人が父を騙して婚姻届を提出して結婚してしまった場合は取り消す事はできますか? 【質問1】 保佐人に結婚の取り消し権利はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求で権利を主張した場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺産分割協議で全相続人が土地の権利を主張し共有名義となった ・相続した土地の半分は相続前から1人の相続人の物 ・相続人は3人いるため、4/6、1/6、1/6という権利割合 【質問1】 共有物分割請求にて4/6を所有している者が、残りの権利を買取る調停申立を起こした場合認められるでしょうか?認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の現金を法定相続分に応じて保管するのはおかしいですか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。私は相続人の子です。遺産分割協議が成立しません。(伯父vs他の相続人7名) 私が相続人7名の依頼で被相続人の現金、通帳を預かっています。 解決せず4年がすぎ、特に現金の取り扱いについて迷っています。 【質問1】 現金を法定相続分に応じて、各相続人に保管してもらう(振り込む)のは問題がありますか?(伯父以外の了解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 連帯保証人 偽造
ベストアンサー【相談の背景】 借金の連帯保証人になるためにはハンコを押す必要がありますが、もし、aさんが僕の名前ハンコを勝手に購入して僕を連帯保証人にした場合、それが不正であって僕は連帯保証人でないと言うことをどうやって証明すればいいのですか。 【質問1】 もし、aさんが僕の名前ハンコを勝手に購入して僕を連帯保証人にした場合、それが不正であって僕は連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の意思がある被害者が多数いる告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのコミュニティで詐欺の被害にあいました。 被害者が多数いて悪質なため、告訴状を警察に提出しようと考えています。 他の被害者と協力し、人から情報を集め被告人の氏名・生年月日・住所を特定しました。 【質問1】 弁護士などの正式な機関を通さずに集めた被告人の情報などは、告訴状に使用しても問題はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから