法律相談一覧
-
偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション相続と連帯保証人に関する質問
【相談の背景】 数ヶ月前に父が他界してしまいました(遺言なし)。 父はマンションを保有しており、自分は法定相続人に含まれています。 仮に自分がマンションを相続する際に不動産ローンも相続すると思うのですが、その際に連帯保証人を決める必要があると言われました。 また他の法定相続人がマンションを相続して、自分は連帯保証人になる可能性もあります。 恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 有料の人材紹介会社についての質問です。 届出を出しているという会社なのですが、先日自社に対して2人の人材を紹介してもらい2人とも採用致しました。 その2人が早期に退職し、1人は1週間で3日の欠勤があったため、退職をお願いしました。もう1人は人間関係が原因で退職致しました。 2人連続で早期退職のため、そちらの会社より返金がされ、そのまま次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が複数おり、1人だけ勃起不全が通用するのか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手が3人いました。そのうち2人は不貞行為を素直に認め示談成立しました。 残る1人は全面否定しており、訴訟に踏み切りました。 「ED の為不貞行為はなかった」 と相手側と配偶者も主張しています。 1人にだけ勃起不全というのは不自然だと思いますし、こちらにはホテル滞在の間接証拠が複数あります。 今後裁判が難航した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 子供の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。 内上の2人の子供が連れ子で配偶者とは養子縁組しておりません。 3人目の子のみ配偶者の子供です 生計は共にしておりますし、戸籍も一緒に入っております。苗字も同じです 上二人と配偶者が、養子縁組をしようとしていたところです。 【質問1】 配偶者が不倫相手に慰謝料請求をする際、子供も加算対象になると聞きましたがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合、第2相続人の相続判断を待たず被相続人の部屋を明け渡す事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父(生活保護受給)が市営住宅を賃貸しておりました。債権がなく債務があるので第一相続人である子供(自分)は相続放棄をする予定です。 第2相続人に父の兄弟達がいます。(おそらく彼らも相続放棄すると思われます) 【質問1】 第2相続人である父の兄弟達が財産を相続する可能性が限りなく0に近い場合、相続放棄した旨を賃貸人に報告し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合も被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供がいません。 相続のために遺言書の準備を始めています。 相続人の決定のためには、死亡者:夫(被相続人)の出生から死亡までの戸籍謄本が必要とのことです。 死亡者:夫(被相続人)は配偶者がいますが子供がおりません。 また死亡者:夫(被相続人)は両親がすでに死亡していますが兄弟がいます。 死亡者:夫(被相続人)は遺言書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人決定より前からの契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画配信者について
ベストアンサー【相談の背景】 よく動画共有サービスを見るのですが、 再生回数の多い動画配信者の女性で、 (本当は低評価が多かったのですが、最近は低評価は表示できなく なったようで?!) 自分で複アカウントを複数使用して自分の動画を絶賛したり、 批判があると、また別のアカウントで批判に言い訳したりしてるような人がいるのですが (ーーさんは、そんなことする人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選出
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなりました。遺言状もないので相続財産管理人を被相続人の母方のいとこの親類の司法書士に頼みました。私は父方のいとこにあたりますが動産の処分を司法書士が実際せず母方のいとこ達が好き勝手にして司法書士が黙認している状況です。財産目録も完成して今裁判所に公告している状況です。すべてに母方のいとこに有利に動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者全員が相続放棄をした場合の『最後の相続人の定義』について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで似た相談を探しましたが、知りたい部分が見当たらないために質問させていただきます 第一順位〜第三順位の全員が相続放棄をした場合、空き家などの管理責任は最後の相続人に課されるという回答は見当たりましたが『最後の相続人』の定義がわかりませんでした 【質問1】 今回の例の場合『最後の相続人』というのは第三順位相続人の全員になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない死因贈与、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の第三順位相続人に相続させないためにすべきこと
【相談の背景】 独身の叔母は兄(父)と姉の三人兄妹です。 兄(父)は存命で三人の娘がいます。 叔母は土地と預貯金を保有し、債務はありません。土地については今後、売却の可能性があります。 叔母は自身が被相続人となった場合、絶縁関係にある姉には相続人になって欲しくない為、「全財産を姪三人に取得させる」旨の自筆証書遺言していると言います。 しかし、実際相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容に反した相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で被告が複数人いる場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納による建物明け渡しと滞納分家賃の支払いの訴訟で、被告が賃借人、保証人2名の計3名の場合に、1人の被告が分割支払いの和解を申し出て、他の2人の被告が何も返答しなかったケースにおいて、質問をさせていただきます。 【質問1】 和解を申し出て、原告の大家さんが仮にその和解を受け入れた場合、何も返答しなかった2人の被告には原告の主張通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの遺産分割割増要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停終了後に発覚した法廷果実の不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 審判の中に「当事者全員は被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとし,今後名目のいかんを問わず,互いに金銭その他の請求をしない。」という文もありました。 この時は遺産分割の件は解決したと思っていたので良かったのですが,この後,相続人の1人が賃料(法定果実)を独占していたことが賃借人の話から分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親離婚の場合の親権について。息子1人は祖父母と普通養子縁組しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供たちの学費等は、私の両親が2人分支払ってくれていますが、子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 この度、私たち夫婦の間で離婚話が出ています。 息子2人とも私が引き取りたい(実家に戻りたい)と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議から調停への流れ
ベストアンサー相談の背景 昨年、叔母(母の妹)が他界しました。 遺言は無く、銀行の調査で相続人は6人。 ①母75歳 ②伯母84歳(母の姉、配偶者・子供無し) ③伯父80歳(母の兄、離婚した先に子供あり) ここに、以前亡くなったもう1人の伯父の子供達が3人、代襲相続人④⑤⑥がいます。 ①②③は遺産の4分の1を相続できる法定相続を希望していますが、④⑤⑥の代襲相続人は法律では6等分だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告期限が過ぎた後に「被相続人の死亡を知った」場合
相続税の申告期限は、「被相続人の死亡を知った日」の翌日から10ヶ月以内と聞きました。 被相続人やその遺族と交流のない婚外子(認知済の非嫡出子)の場合には、 相続などで配偶者や婚内子(嫡出子)などの他の相続人から連絡がなければ、 被相続人の死亡を知りえないケースが多いと思うのですが、そこで質問です。 (質問) ①「被相続人の死亡を知った日」とは『被相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人物賃貸借の所有者が返還を受けるにはどうすればよいか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が貸借人である不動産管理会社からアパートの返還を受け、他の不動産管理会社と所有者を賃貸人にした新たな賃貸借契約を結びたいのです。 他人物賃貸借の賃貸人は所有者の亡父です。 貸借人の不動産管理会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人である亡父から財産を全て相続した妹さんに支払っていますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更
相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月くらいに著作権侵害をしてしまったのですが逮捕されるか?
ベストアンサーここ1ヶ月くらい著作権侵害をした人が摘発されているようです。 4ヶ月ほど前だったと思いますが私がフリマアプリで著作権侵害しているグッズを海外から仕入れて転売していました。 それを見つけた人に指摘されてやめて出品ページは直ちに削除し、取引中だった人には事務局を通して返金をしました。 ただ、それまで売った人はもう返金が出来なかったのでできる範囲でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生死不明な場合
奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。
ベストアンサー相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員就任に伴う、保証人の必要性について
ベストアンサー弟から、役員になるのに保証人が必要だから、名前を貸してほしいと相談されました。 保証人となった際のリスクについて尋ねましたが、自分が悪いことをすた場合、金銭の請求があるかも知れないが、大丈夫だと言われています。 役員になるのに保証人が必要といむ話は初めて聞きましたし、保証人のリスクが明文化されてる文書はないのか尋ねましたが、文章は無いとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを対応してもらったその後の職場
パワハラ対応のその後 社内で上司のパワハラがあり、社内の相談窓口に相談しました。内容は人の悪口をあらゆるところで言ったり、激しい言動などです。時間はかかりましたが、対応してもらうことができ、その人は降格処分になり、私と同じ階級になりました。しかし引き続き同じ部署で働かなくてはいけません。部署内に同じ階級のメンバーはその人が降格になったことで4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前分の備品購入の扱い
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停へは相続人全員が主席しないといけないのですか?
ベストアンサー遺産分割調停は相続人全員が出席しなくてはならないのでしょうか? 例えば出席できないけど、「調停結果に従います」とか「長男に任せます」などの理由で欠席しても調停を進めることはできるのでしょうか? 相続人4人のうち1人が遺産分割協議に参加してくれません。 分割協議に参加してくれない相続人と私は近くに住んでいるのですが、私と同意できている他の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる子供たちに会いたい
子供が三人います。裁判で負け養護施設に三人とも入所しています。 理由は私が娘を刺した。と娘が言ったから。最近になってそれが娘の障害なのかもしれないとわかってもらえるようになってきました。 少しずつ交流が始まろうとしてた矢先、今度娘が主人に性的虐待をされていた。と話し始めたみたいです。主人は否定してます。 下、二人と交流したいと話しても、上の娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約の有効性について
ベストアンサー不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合
私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。 建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。 立退料自体、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人がつき、今後の対応について
ベストアンサー成年後見人について相談します。 母が認知症となり、父から弁護士を通じ司法書士が成年後見人となる、という通知が来ました。父は子供のいない弟夫婦と住んでおり、弟嫁は実家の父親の成年後見人になっていて知識はあります。 高齢の父の判断とは思えないのです。 事前に私に何の相談もなかった事については 私から父や弟や成年後見人に異議を唱えることは言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に脅されています。結婚への反対、交際相手への脅迫。
結婚したい人がいます。3人兄弟の長男です。県外の方です。私は1人娘で、父子家庭です。父は、私が跡を継ぐと思っていたのにと結婚に反対です。 父は荒っぽく、相手の人の家を調べたり、私の家に勝手に入ったり、私の職場に電話したりするような人です。 この件で本当に嫌になり、親子の縁を切りたいのですが、私自身地方公務員であり、せっかく就いた職を捨てるのも悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が負担した原状回復費用の税務処理
ベストアンサー3年前に賃貸マンションに引っ越ししてこの度解約、退去しました。クロスが少し汚れていましたが、退去時に原状回復の費用としてクロス全張替え費用と特約にあったハウスクリーニングの費用を請求されました。不当な請求として仲介の不動産屋と交渉している際、ハウスクリーニングとクロス全張替えは賃貸人が発注して賃貸人が支払うのでその領収書は賃貸人の名義となることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の確認についての相談
ベストアンサー遺産分割の調停中に申立人の妹が他界しました。 妹は遺言書を残しており全財産を姉(私)以外の第三者へ相続させる考えでした。 一方で、申立人の7月分の家賃の請求が姉(私)にきたが、連帯保証人は一年前に他界した父親です。 ・父親の相続人は、姉(私)と妹の二人です。(母親は既に他界) ・妹の法的相続人は姉(私)だけです。(未婚、子供なし) 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られたアカウントによる悪用
ベストアンサー乗っ取られたアカウントの悪用に関してです。 先日私のSNSのアカウントが何者かに 乗っ取られた模様です。 乗っ取られたアカウントで勝手に ある人の悪事を暴くようなツイートがされておりました。 調べたところ、投稿内容としては画像付で、そのある人が他人を晒して誹謗中傷したような内容や、そのある人が匿名や鍵垢で他人を攻撃している証拠の画像といったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?
ベストアンサー3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の相続進め方について
ベストアンサー先日母が亡くなりました。法定相続人は私含む子供二人のみです。事情があったことから、前に公正証書遺言を作成していました。遺言者は母、私は一切の財産を相続するかつ遺言執行者という内容です。以下質問をさせていただきます。 ①民法1011条にある財産目録を相続人に交付しなければならない とありますが、もう一人の相続人に財産目録をコピーして渡すでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
子供が近くを走っていた車にボールをぶつけてしまいました。警察が入り物損事故となったり、被害者から修理代と代車費用を請求されてます。 数人で遊んでいて当初は修理代を折半しようと親同士で話していたのですが、ここまで請求されるとは思っていなかったので困ってます。 ご相談 1.数人のうち個人賠償保険に入っている人もいるのですが、保険に入っている人が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の果実の時効について
ベストアンサー遺産の果実についてご教授いただければ幸いです。13年前から家賃収入が有り毎月私の方に振り込んできていました。8年前から他の相続人Aのほうに振り込まれて現在に至っています。遺産相続の審判が終わりAに即時抗告されています。 遺産の果実については遺産に含めないこととなりました。相続人は3人です。もう一人の相続人Bには全く振り込まれおらず三人平等に分けるべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし相続税支払い後、不動産の持ち分売却を阻止出来るのでしょうか
遺産分割協議が纏まらず、取り敢えず被相続人死亡後10ヶ月経過前に税務署にみなし相続税を支払いました。 その後相続人の一人が不動産について自身の法定相続割合である全体の10%の持ち分を売却する計画であることが判明し、他の相続人と対策を検討している段階です。 尚、遺産の管理は現在、すべてこの売却しようとしている相続人が行っている為に不動産の詳細等は他の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想の強い人にストーカー呼ばわりされ、警察に言うとまで言われています
本日、社内の人から聞いてびっくりしたのですが、私のことを「トイレに付いてくる」とか「自動販売機にも付いてくる」とか、ストーカー呼ばわりしている女の人がいるそうなのです。 もちろん、自分はそんなことしてませんし、相談を受けた社内の人たちも私がそんなことする人でないことは理解しているので、「たまたま一緒になっただけじゃないの?」と言っても、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の人が私の携帯を盗み見して証拠を消していました。
私が仕事中にバイト先の人に勝手に携帯を見られた事への相談です。 バイト先の人に好意をもたれています。 その人からしつこくラインが送られたりしていて、それをバイトをやめた子に相談していました。 そのバイトをやめた子がバイトのオーナーに相談してくれてしつこい人にオーナーが注意をしてくれました。その後バイトで俺のこと言いつけてると怒られました。またバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が誰になるか教えてください
ベストアンサー次の場合の相続人が誰になるか教えてください。 私の母は再婚で、相手の養父には実子が1人おります。母の連れ子として、私と弟が養子縁組されています。 実子がいるときの相続人は養子1人と聞いたことがあります。 私は養子縁組されたことも母から事後報告でしたし(成人していた)、弟が家を継ぐ予定だったので相続なんて関係ないだろうと思っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の国選弁護人選任のタイミング、再保釈申請について伺います
ベストアンサー現在、一審公判中で保釈の身です。 来月には判決が出ると思うのですが、おそらく実刑です。 実刑の場合、その時点で保釈の効力が切れるから一旦拘置所に収監されますよね。 その後について質問です。 即日控訴するつもりですが、控訴審の国選弁護人はどのタイミングで選任されるのでしょうか? 再保釈の申請は一審の国選弁護人ではなく控訴審の国選弁護人が手続きする...
- 弁護士回答
- 3
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから