492,864件見つかりました

法律相談一覧

• 道で舌打ちをしたら罪に問われるのか?

ベストアンサー

道で舌打ちをすると罪に問われるのですか? この間、考えごとをしていてなんとなく舌打ちをしたら、前にいた人が怖がって逃げてしまいました。 その人に舌打ちをした訳ではないです。 近所なのでその人を見かけるたび不安になります

弁護士回答
    1
  • 取締役と連帯保証人を辞退

身内が有限会社の取締役と連帯保証人になっています。 事情があり取締役と連帯保証人を辞め、会社で働くことも辞めようと思っています。 取締役と保証人は辞退することができますか?

弁護士回答
    3
  • リークによる名誉毀損

ある文化人、著名人、経済人などの不倫情報を出版社にしたとして、もしそれが掲載された場合 情報提供者の身元がわれ、さらに、名誉毀損で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の保証人への支払いについて

ベストアンサー

今、管財人がついて申し立ての途中なのですが、申し訳なくて保証人へ銀行窓口から振り込んだお金があります。 通帳には記載がなくても、そうゆうとこまで管財人は調べますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判に複数の弁護士をつけるメリット

離婚裁判に複数の弁護士をつけるメリットを知りたいのですが、 一人と複数人の場合、どう違うのか? 複数人の弁護士を付ける場合、同じ事務所なのか?

弁護士回答
    2
  • 他人の安全を脅かす脅迫

ある人から「言う通りにしないとお前の友達を痛い目にあわすぞ。」と言われました。その人は自分や家族以外の人を脅しても、脅迫罪にはならないと主張していたのですが、私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約について

保証人がどうしても見つからない・居ない場合にはどうしたらいいのでしょうか? 保証人不要な物件も有りますが私の訪問した不動産屋には保証人必要な物件しかありません

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の子供や兄弟を知りたい場合

亡くなった人の子供や兄弟等の法定相続人にはどのような人がいるのかを知りたい場合どのような書類が必要なのでしょう? 戸籍ですか?それとも戸籍の附票?あるいは住民票?

弁護士回答
    6
  • 拘置所からの手紙について

ベストアンサー

私が出した覚えのないのに、拘置所の人から手紙が来ました。家は知らない人から受け取らない設定ですので、受取拒否をしました。その後手紙はどうなりますか?拘置所の人に渡されますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人の個人再生及び自己破産について

個人再生か自己破産を考えております。ただ、子供の学費の奨学金の保証人になっております。この場合、誰か他の人に保証人をお願いしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算

預金が6千万、不動産が1億円相当のものを法定相続人3人で相続することになりました。 この場合、相続税は1人いくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • l両親の残した借金について

ベストアンサー

両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードゲームについて

ベストアンサー

たまに深夜とかでカードの重さなどを図ったり袋を擦ってる人(サーチ行為)をしてる人がいるのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか?純粋に買いに来てる人たちがかわいそうに思います。

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の後見人による取下げはできますか?

ベストアンサー

公認会計士に合格しそうです。でも健常者なのに成年被後見人にされました。申立人は母で申立人の取下げがあると見ましたが本当にありますか?母が取下げできますか?

弁護士回答
    1
  • 養子の養育費

離婚した嫁に連れ子が一人、私の実の子が二人います。 二人には養育費を支払うのですが、養子縁組をしている子 にも養育費は支払うべきなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 盗んだものを。盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

ベストアンサー

盗んだものをインターネットなどで販売するという行為についてです。 もちろん、盗んだ人は捕まりますが、それを知りながら販売していた人も犯罪者ですか? 盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の弁護士を代理人に選任できるか

会社代表取締役が二人います。一人は対外的な面で雇った弁護士です。この役員の弁護士をもう一人の会社代表者の代理人とすることができますか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が個人再生する場合について

【相談の背景】 連帯保証人の個人再生について質問です。 個人再生を検討しているのですが、子供の奨学金の連帯保証人になっています。 子供はまだ在学中で返済は始まっておらず貸与中です。 連帯保証人が自分で、自分の兄弟に保証人になってもらっています。 日本学生支援機構の奨学金です。 個人再生をする場合、連帯保証人である事を報告しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい  返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人選任の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人A 相続人 配偶者B.子C.子Dのみ ※子C,Dは前婚の間に生まれた子。 AB間に子はいません。 その後、Bが死亡し、Bの相続人Eのみ 【質問1】 Aの相続に関して、遺産分割協議にあたり、Bの相続財産清算人選任が必要かどうか。ご質問がございます。 【質問2】 Eが、①Bの相続について相続放棄した場合と、②Aの相続についてBの再転相続...

弁護士回答
    1
  • 代理人の立場、捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は、反訴原告の立場で本人訴訟。 原告代理人は辞任した2人の代理人から引き継いだ3人目。 訴訟中の書面内容から、原告が犯罪と認められる行為を続けています。(告訴し受理済) 書面では物証を挙げて、これ以上の犯罪行為を慎むよう進言しました。 しかし原告は、犯罪を繰り返しています。 原告代理人にも注意しましたが、聞く...

弁護士回答
    1
  • 被後見人に対して代わりに払っていた費用について

【相談の背景】 私は被後見人の姉です。 被後見人は弟で、弟は精神病で外部との接触を完全にシャットアウトし、私の事も家に入れないようにしてきます。 弟の家賃を私が保証人として払ってましたが、私の貯金が底をつきそうなので、本人の預金から家賃が支払う事ができるように後見人がつきました。 そこで今まで、弟の家賃を保証人として約180万払ってきましたの...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借地の返還請求を頼めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...

弁護士回答
    3
  • 親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に関する法的な考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてお伺いします。 遺産分割調停中です。 被相続人と相続人の一人Aが、数回、海外旅行に行っていました。 総額にすると数百万という高額になります。 被相続人が海外への一人旅は慣れておらず、自分が行きたいツアーに相続人に同行を希望して実現したものです。 一方、別の相続人Bには、生活費として毎月10万円を超える贈与があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の保管と隠匿による相続問題についての質問

【相談の背景】 法定相続人の1人であるYが、被相続人から自筆遺言書を預かり保管し、遺言内容を知った上で相続放棄をしていました。遺言書は検認もせず、法定相続人に知らせることはありませんでした。理由は、被相続人の財産を生前に大金を使い込み横領していたこと、及び被相続人に書かせた遺言内容がYに包括遺贈するとは読み取れなかったからです。数年後、法定相続人...

弁護士回答
    3
  • 被後見人の取締役会議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非公開会社の中小企業です。 以前から体調が芳しくなかった創業者の祖父が認知症となり被後見人となりました。 後見人には弁護士の先生、そして私の父の2名がついています。 あらかじめ後見人の2名に承諾をもらい、被後見人ですが取締役として選任して頂いています。 取締役会を開催するにあたり体調の優れない祖父に変わり後見人の2名に出席頂き...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の内容が変わっても

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、妻、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)、そして前妻との間にできた子供(C)の合計4人の法定相続人がいます。 現在2つの銀行口座(X及びY)を持っています。 前妻との間にできた子供(C)は、離婚後、前妻と一緒に生活していますので、遺言状には、 ・銀行口座Xの預貯金は、妻と、その妻との間にできた2人の子供(A及びB)の3人で相続...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書作成前の相続人の話し合いについて

【相談の背景】 相続人の妻です。(夫は相続人3人兄弟のうちの一人) 遺産分割協議書を作る前の相続人の話し合いで遺産金額の分割を取り決め、用紙に3人の自著をする予定です。(不動産は既に同じやり方で取り決めました)税理士に分割協議書を依頼する前の段階です。夫はお金に疎く、これまでの話し合いでも不利な条件で合意させられています。 【質問1】 遺産金額...

弁護士回答
    5
  • 「ワンマンオーナー企業で残業代未払いの問題が発生しています。弁護士を立てるべきでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 商業登記の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立に際して、定款を作成し登記を行う予定です。 出資は代表を含む複数人が行うのですが、うち1人は出資のみをしたく、設立前の準備や設立後の経営には関わらないようにしたいと考えています。 定款を作成するにあたり、 発起人と出資者の違いについて調べたところ、"発起人は、会社設立の手続きを行う人。出資者は、出資するのみで、会社の設...

弁護士回答
    2
  • 保険金などの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が急死し死亡保険の受取人で悩んでいます。息子が3人おり1人は未成年ですが兄2人は代表受取人を未成年の三男にし、親権者の私に今後のお金の管理をして欲しいとの事です。元夫は負債も残しておりそこから色々と支払わなければいけない為まだ若い長男、次男も不安を抱えています。 【質問1】 未成年の三男を代表受取人にした場合の税金などはどうな...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 どちらかがキャンセルした場合の割り増し料金の負担割合

【相談の背景】 友人との海外旅行 申し込み済みで、どちらかがキャンセルしても一人で行く予定です。 一人がキャンセルした場合、二人部屋が一人ユースになるので、行く人が二人で行くより、15万円くらい高くなることがわかりました。(友人は、ちゃんとわかってない様子です) こういった場合、キャンセルしたほうが、負担するのか、行く人が負担するのか、折半...

弁護士回答
    2
  • 父の不動産会社の清算人について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 未成年者がいるときの遺産分割 特別代理人の選任について

【相談の背景】 特別代理人の選任について 夫が亡くなりました。相続人は私(妻)と長女、次女です。長女は25歳、 次女は17歳です。相続の際の遺産分割協議についての質問です。 未成年者がいる場合には、、特別代理人の選任が必要だとききました。 なお、相続税の申告期限は、来年の9月です。 【質問1】 次女は来年の3月には18歳になるので、そのあとであれば、特...

弁護士回答
    2
  • 相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...

弁護士回答
    2
  • 4者間契約の連帯保証人変更に関する覚書の当事者は5者になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業の法務部の者です。 当社の取引先であるA社と、双方の代表取締役を連帯保証人とした4者間契約(原契約とします)を締結しています。今回、A社の代表取締役が退任されることで、原契約のA社の連帯保証人を変更する旨の覚書を作成することになりました。 【質問1】 覚書の当事者は、当社・当社の連帯保証人・A社・A社の前連帯保証人・A社の新たな...

弁護士回答
    1
  • 依頼人と代理人弁護士との準備書面作成について

【相談の背景】 代理人弁護士に事件を委任した場合の、依頼人と代理人との打ち合わせについて。 原告にしろ、被告にしろ、まずは依頼人が弁護士と契約したとします。 相手方の準備書面に対して反論の準備書面を作る場合は、どういう手順ですか?相手方の準備書面を依頼人に送付して、それをが読んだ依頼人の言い分を反映させる形で弁護士が準備書面を作成する、それ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停のための不在者財産管理人の申立てをプロに依頼したときの費用も、私が負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停を申し立てするのに、相続人の中で行方不明者がいます。不在者財産管理人が必要で、その際に予納金を納める必要があり、それは申し立てた相続人がとりあえず支払って、行方不明者の預金が沢山あれば、予納金は戻って来る、ということは理解できました。 でも、私が、不在者財産管理人の申立書の作成を弁護士に依頼した場合、印紙代とか弁護...

弁護士回答
    2
  • 登録支援機関における通訳人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は登録支援機関です。 委託を受けた支援業務の履行を補助する範囲で通訳人(個人事業主)との契約を予定しています。 当該通訳人との契約は、翻訳や通訳等のため、準委任契約と考えております。 当該通訳人の業務に、日本での就労を希望する外国人が特定技能を取得するまでの翻訳や通訳があります。 ※業務はあくまで翻訳や通訳であり、申請書類...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人への特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、申立人親子が約20年前に離婚して実家に戻り、両親と同居し、亡父が毎月生活費として20万円位の金額を銀行から引落し、申立人に与えていました、取り寄せた銀行の取引明細書に記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。

【相談の背景】 元旦那との間に公正証書を作成して子供が20歳になるまで養育費を3人分貰えることになっています。再婚したら養育費は払わないなどの約束事は公正証書に記載されてませんし、生活状況が変わったら伝えるとも記載はありません。 養育費をもらっていた3人のうち1人は成人しましたのであと2人分です。 去年わたしが再婚して3人の子供たちは今の旦那と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの対処法について

【相談の背景】 リベンジポルノについて相談です。 ・元カレがTwitterのDMで彼女の写真を送ってる ・現状確認できているのは1人(貰った人が別の人に『〜の写真持ってる』みたいなことを言ったらしい) ・Twitter自体では個人情報は出してないが、元カレと同じ高校の人は元カレのTwitterを知っている。 ・写真を貰った人と元カレ、写真を貰った人と彼女は現実の繋がりは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです早急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金の相続手続き後に、新たな相続人が発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のゆうちょの休眠口座の期限の通知が来たので、 ゆうちょの相続手続きに基づいて相続確認表を作り、相続人4人の実印をついた相続手続き請求書を準備して、郵便局に受理されました。(口座の合計額は180万ほど) いざ代表相続人の口座に振り込もうとした段階で、もうひとり相続人がいることが発覚しました。子なしだと思ってたおじ(故人)に私た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから