492,864件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録に生命保険は書かなくてよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敵対している相続人が委任した弁護士から、財産目録が送られてきました。 しかし、被相続人が入っていたはずの保険が書かれていませんでした。 確かに、この生命保険は私に受け取る権利がありません。 ただ、財産目録というのは、受け取る権利の有無ではなく、被相続人の全相続人が受け取る財産全てを書く必要が有ると思っていたので不思議です。 ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の無管理建物に関する損害賠償責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、たてものがあります、全員が相続放棄しました、民法がかわり相続放棄の時に占有している人が管理者とあります、相続放棄のときその建物はだれも占有していませんでした、誰も管理していません相続財産管理人も頼んではいません、その建物が壊れた場合相続人に損害賠償がくるのでしょうか 【質問1】 また、相続財産管理人も誰も管理者...

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の選任後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の不動産の相続登記をしようとしているが、相続人の中に不在者がいるため遺産分割協議ができない状況。 そのため家庭裁判所に不在者財産管理人の選任申立てを行った。 後日、弁護士が財産管理人として選任されたと通知があった。 【質問1】 この後の流れが知りたいです。待っていれば不在者財産管理人の弁護士から連絡がくるのか、それと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実誤認 相続人4人 被相続人の財産 100万円預金のみ 法定相続で、割る予定だったが一人相続人が協力してくれない。嫌がらせ 【質問1】 預金を引き出す為に、家裁の遺産分の調停の申し立てして、相手方は出頭しないと思うので、調停不成立、審判になるのでしょうか。また、審判に移行した場合、 【質問2】 法定相続割合で見込まれるときは、サ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がまとまりそうですが、被相続人の自宅に一部の相続人とその家族がいます。被相続人の自宅は私が取得致します。調停成立後は、出ていくと言ってますが、怪しいです。 【質問1】 調停内容に、居座っている相続人は私に、自宅を明け渡せみたいな文言は書けますか。履行されない場合、強制執行したいです。 【質問2】 相続人の家族が居座る場...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人を選定されなかった際の保存義務は誰にありますか。

【相談の背景】 法定相続人全員が亡き人の空き家を相続放棄をした際、元相続人に保存義務がある場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定の申し立てをした際に、 【質問1】 裁判所から相続財産管理人の選定が認められなかった場合、空き家の保存義務は元相続人に戻ってくるのでしょうか 【質問2】 その場合、もし倒壊しそうな空き家であった場合どう対応したら宜し...

弁護士回答
    1
  • 弟が死亡した場合、甥姪が相続人になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が既に他界しており、現在は不動産登記関係の手続きを進めています。 相続人は全5名で、姉が4人、弟が1人です。姉たちは相続放棄をし、弟が全て相続することでまとまっています。 また、弟は独身ですが姉たちは既婚で子供がいます。 【質問1】 独身の弟が死亡した場合、相続人は弟からすると甥姪となりますか? 【質問2】 精神疾患がある...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園児の証言は証拠としてどの程度の信頼性があるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が姉妹である幼稚園の二人の娘に不適切な行動をした疑いがあります。発覚したのが娘が友達と遊んでいた際に、その不適切な行動を人形におこない、娘に確認したところ旦那にそのようなことをされた、と証言しましました。実際の現場にいたのが娘二人と兄一人です。旦那に確認したところやってないと否定しているので、今のところ娘二人、兄一人の証言の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組における苗字変更についての手続きはどうなりますか?

【相談の背景】 再婚をし、子供3人を養子縁組予定です。 3人のうち1人(17歳)だけ、養父の苗字ではなく、今の苗字を希望しています。本人としては、現在高校に在学中で、学校生活や友人関係に影響が出ることが懸念されるため、苗字を変更せず今の氏を継続したいとの思いです。 【質問1】 ①子供3人のうち、1人だけ養父の苗字変更は出来るのでしょうか? ②可能だとし...

弁護士回答
    4
  • 賃借人が意識不明の場合についての敷金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人が意識不明であり退去は法定相続人かつ保証人である私が行いました。 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社が発言しましたが今になってメールでやっぱりできません。法的にもそれはできないと言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の入り口がバス停で人身事故のリスクがある場合、接触は悪質なケースとなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地が駐車場になっています。 入り口は普通にバス停です。 バックで車庫入れは、バス停の人が立っているところで、バックして入れないといけないです。 人がいるときは、人によけてもらわないといけないし、人身事故の可能性が高いような気がします。 【質問1】 もしバス待ちの人と車が接触した場合は、人身事故の中でも悪質なケースになるので...

弁護士回答
    1
  • "遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、甥が相続するのか?"

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続の、甥が相続する。❓️

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の残置物

【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...

弁護士回答
    1
  • 早く4等分にしてスッキリしたいです。

【相談の背景】 相続があり遺言書がないので家庭裁判所で4人兄弟で均等に分けるという判決が出て判決文も頂きました。銀行預金と株があります。証券会社と銀行は印鑑証明と実印がいるとの事ですが一人だけ納得しない人がいて提出しません。後の3人は不服がないのですがこのまま何もできないのですか?どうしたらいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 遺産分割は一人...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求の依頼者についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「情報開示請求より安くつくから情報提供者にはリアルマネーを出す」と言ってる人がいます。 この人とこの人が開示しようとしている相手と間には直接トラブルはありません。相手の人は話し合いをしたいという申し出をしていましたが断っていました。 相手の人はこの発言のせいで警察と癲癇発作で病院に行ったそうです。 ネット上の問題だからまだ何も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の名誉毀損に対する法的対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 一点気になることがあります。 仮に私が自己破産をしたとします。 そしたら官報に掲載されると思いますがそれをたまたま見た人(私の借金になんの関係もない人)が、 ただ人の不幸が面白いというだけで私が自己破産をしたと他の人に言いふらしたとします。 【質問1】 私はその言いふらした人を名誉毀損の罪で訴えたり...

弁護士回答
    1
  • 相続の期間の伸長の申立書について

【相談の背景】 相続の期間伸長申し立てをしようとしています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 申立書の記載方法について教えてください 【質問1】 申立書の申立人の欄を3人分にして1つの書類として提出できると以前教えていただきました 裁判所の雛形を使えないので、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 雛形を切り貼りして作成...

弁護士回答
    2
  • 利益のある会社が融資の返済をやめたら保証人が払うか

【相談の背景】 前代表取締役の辞任に伴い株式を全て買取り私が会社を承継しましたが、 銀行融資の個人保証人は変えていません。銀行と保証協会の保証人です。 前代表から保証人の個人名義を直ぐに変えるように通知が来ています。 【質問1】 保証人の名義を変えないと会社として問題がありますか。 【質問2】 会社は利益を上げていますが、会社から融資の返済を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか? 被相続人の貸金庫の中身を相続人として確認したいのですが、相続人全員の署名捺印が必要です。銀行だけでなく、他相続人とのやりとりが必要です。 相続争いをしていることもあって、他相続人は非協力的です。弁護士がいるからといって、協力が必ずしも得られると期待してないです。まずは私の代わりに手続...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、公然猥褻等で逮捕されたとしても例えば東京~大阪間だと遠すぎるために身内は身元引受人になれないと教えていただきました。身内ではなく職場の人や友人も身元引受人にしたくない場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 それから実家の身内が身元引受人になれない場合でも公然猥褻で捜査されている事を警察は身内に連絡するのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の照会した結果

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私を含めた子供二人です。 相続人間の間柄は非常に悪く、連絡も取り合わない状況。 公正証書遺言を作成してくれましたが、いざ実行するとなると不安。 遺言執行者は私。 【質問1】 相続人は子供のみで私を含め二人ですが、一人が相続放棄すると言ってます。 そのため家裁に確認のため照会をかけるよていですが、放棄されているとすれば、何...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの割り切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 マッチングアプリで外国人の方と割り切りであいました。その人には年齢確認をして21歳だということが分かりお金を払いしました。その後すこしたちまた会おうと思いLINEをしたら違う人がでてきました。その人は22歳というのですが年齢確認できるものがないといいあってから見せるといってきます。 【質問1】 この場合その人が未成年で捕まる...

弁護士回答
    2
  • 保釈取り消しになる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に共犯者と、連絡するのはNGだと思いますが、それはどのラインまでの人なのか、良い機会ですので詳しくなっておきたいです。 基本的に、逮捕後に起訴された共犯者とは、当たり前に連絡するのはダメですが、 例えば、起訴された事件の時期には、全く関わってなく、一連の流れにいない人。そして、逮捕されてない人。 この人はどうなるのか疑問に感...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪についてなのですが、「グループの会員限定など、一見特定の人に限定して頒布しているようにみえる場合であっても、誰でもそのグループに入会できる場合は、不特定の人に頒布したと判断した裁判例があります。」とありました。 管理人がしっかりとその人の同意を得て入会していても、誰にでもと判断されるのでしょうか? 同意をとったの...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多い場合の遺言について

遺言書について質問いたします。 叔父の兄弟や、叔父の亡くなった兄弟の子、おい、めい含め相続人がかなり多いのですが、 全員に頭割で叔父の預貯金を相続させたいと思っており、預金相続手続をスムーズにするため、 私を執行者として遺言(自筆)を作成したいと思っています。 相続人が10人いますが、遺言書で、「遺言者は法定相続人全員に均等に相続させる」といった...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを出され、見知らぬ人と再婚されていた。

ベストアンサー

私の父が勝手に離婚届を提出し、母と離婚していました。(母は知りませんでした) そこまでなら、取り消す方法をとれば問題ないのですが 提出した後に、知らぬ人と再婚して子供までもうけていました。 1・離婚届が取り消された場合、この知らぬ人との婚姻歴や子供はどういう形になるのでしょうか? また、父を問い詰めたらその月に、その人とも離婚したようです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が依頼人の為に嘘をつく

弁護士は依頼人の為ならば、嘘と分かっていながら事実を隠し、依頼人が有利な様に事を運ぶのでしょうか。 依頼人と弁護士がグル?になってこちらを落とし入れようと考えた事に苛立ちを隠せません。 弁護士をも訴えたい位です。 依頼人と弁護士が事実を曲げようとした証拠はあります。 実際に訴えるかは別の問題ですが、弁護士は依頼人の為ならば事実とは異なる事を...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での会社名、実名で死ね、悪口を書き込んでしまいました。名誉毀損で捕まりますか?

ネット掲示板で、会社名と実名を載せて死ねと書き込みました。そのほかにはその人の悪口を書き込みました。悪口の内容は、その人の職業が行う仕事が下手であるという内容です。実際の内容は教えられませんが、具体的には、作家だとしたら文章が伝わってこない、タクシードライバーだとしたら運転が下手という内容です。書き込みは1度だけですが、数人の他の人も同様の内容で...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれないですか?

ベストアンサー

こんばんは。 以前キャバクラで働いてました。 店長からはパワハラを受けていて他の女の子と話したら罰金とるとか言われてました。 だからお店に仲良い人とかは居ないんですけど陰口とか言う人は居てほとんどの人は敵みたいなものでした。 お店をやめる時に「お前のせいで何人かやめた人が居るだから損失が出てる訴えるぞ」って言われました。 証人をつけられ...

弁護士回答
    2
  • テナント物件連帯保証人変更について

テナント物件の名義は私のままですが、現連帯保証人がいなくなってるので違う連帯保証人を立てるのですが、連帯保証人の審査があると言われたのですが、その場合、借り主が家賃を保証会社に1ヶ月分だけ立て替えてもらってる状態です!もちろん、今月中に全額お支払いしますが、なにか、連帯保証人の審査に影響はあるのでしょうか? 連帯保証人の審査とはどのような審査な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい

父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 転貸目的の賃貸借契約について

オフィスビルのサブリース契約を締結しています。 当方は賃借人。 賃貸人とは、普通借家契約で賃貸借契約書を締結しています。 賃料は、最低保証賃料又は転借人賃料の80%の高いほうとなっています。 賃貸人が変更され、新賃貸人より借家借地法32条により賃料の増額を要求。 民民で合意された賃貸借契約書と借家借地法32条とではどちらが優先されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約がある場合でも、遺留分減殺請求できるか?

ベストアンサー

全てを相続人の一人に譲るとの遺言が出てきました。 その受贈者から、虚偽の情報をきかされていた他の相続人は、1億円の資産があるのにそれはないと受贈者から聞かされており、 (受贈者のみが被相続人の資産を管理していた為) 50万円を生前贈与でもらうから もうそれ以外は被相続人が死亡しても要りません。という死因贈与契約を書かされています。 その場合で...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの誓約書について。

ベストアンサー

いま好きな人とその人の元カノと私の3人で揉めています。 元カノは私とその好きな人が今後一切関わらないようにと誓約書を書かせるつもりでいます。 わたしはその好きな人とお付き合いしたい意思があるので誓約書には同意出来ません。 元カノに同意は出来ませんと拒絶しても問題はないですか? また元カノは弁護士にメールで相談した結果誓約書を書かせることにしたと言...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での弁護依頼方法

前提:知人2人が同時に逮捕されました。共に同じ罪で、刑事事件になるかと思います。 状況:2人が自ら弁護士さんを選んだかどうかわからないので、家族を含め共通の知人らと信頼できる弁護士さんを探していますが、まだご相談などの具体的な行動は取っていません。 質問:1人の弁護士さんに2人ともの弁護を依頼をすることはできるのでしょうか? それとも各自1人ずつ...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の虚偽発言

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 主人から詳しく話を聞いたところ、実は3人で飲んでいて、その一人からお酒を分けてもらい飲んでいて、その人も自分の車を運転して帰ったので、その人を庇う為に、一人で飲んでいたと警察に嘘の説明をしたそうです。 今から全て真実を話すと逮捕されるのではないか。また警察署に行った時に勾留されるのではないかと不安に思って真実を...

弁護士回答
    2
  • 意志能力?の人が参加した遺産分割協議書

ベストアンサー

昨年父が他界(母亡)しての遺産相続での相談です。 相続人は子供4人です。が一人障害年金2級の知的障害者がいます。 不動産を代表の相続人に相続させて売却して他の相続人わける換価分割の協議書を つくりました。 知的障害者がいても法定相続で分割するなら問題ない。のでしょうか。 協議書に障害者も署名捺印しています。いわれたまま書きました。 後で問題になる...

弁護士回答
    2
  • 大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか

被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。賃貸契約について。

私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...

弁護士回答
    2
  • 、、、、車 修理 トラブル

車の名義人と使用者は現在違うんですが、 名義人でも使用者でもない人が勝手に車の修理を頼んでしまいました。 私は頼んだ人の面子もあるので見積もりを出してからといったのですが見積もりの連絡もこないで勝手に修理が始まったみたいです。 しょうじき金出すのは私ですしありがた迷惑な話です。見積もりも出してもらわず契約もしてません。 多分お節介な人が勝...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの画像無断使用

フリマアプリでのトラブルです。 海外製品の安い洋服を仕入れ、それをフリマアプリで販売していたのですが、他の人が撮った写真を使ったことでトラブルになりました。 同じ商品を取り扱っている人が撮った写真をそのまま使っており、そのような人はたくさんいるから大丈夫か、と思っていたのですが、写真を撮った人から「示談金を払わなければ裁判を起こす」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 保佐人による預金引き出し可能期間はいつまで?

ベストアンサー

母が認知症で妹が同居し、保佐人をしていました。 母の在命中は、保佐人による預金引き出しは可能だと思っています。 母が11/15に死亡した場合 本来であれば口座凍結 保佐人も解除 保佐人による預金引き出しは不可になると思っています。 (現実には凍結されていない) しかし、妹は預金を引き出した上、生計を共にしており、被保佐人に立て替え分があったから...

弁護士回答
    2
  • パワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか?

ベストアンサー

パワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか? その人のパワハラが原因で、一緒に働くのが嫌になって辞めていった人が何人もいます。 事もあろうに会社はその人を管理職に任命しました。 私は以前仕事が原因で鬱になり、ようやく改善してきていますが不安で仕方ありません。 そこで質問なんですが、その人が原因で鬱病が再...

弁護士回答
    2
  • 法的に退去させるには(シェアルーム)

ベストアンサー

シェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...

弁護士回答
    5
  • 会社の相続!父親に騙されてますか?

ベストアンサー

父親が株式会社の代表取締役の場合、父親が亡くなると連帯保証人という立場が相続放棄しない限り相続人に相続されるとこちらで聞きました。 父親に話すと、「連帯保証人?会社の借りている金の保証人だろう?そんなものは家族に相続されない。俺が保証人として銀行から借りているのだから俺が死んだら銀行(色々な銀行)同士のなかで会社(数社)を分けて終わりだ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が支払っていた保険契約は相続財産?

相続人Aが契約者で保険金受取人がAの配偶者である保険を被相続人がかけており、毎年の保険料も被相続人が支払っており、保険証書も持っていました。 現在解約しても100万円近くの払戻金があります。 この保険について質問です。 この保険は相続人Aの個人資産になりますか? あるいは相続財産になりますか? また、個人資産になる場合は、特別受益に該当するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの慰謝料について。

知り合いが、ある一人の男性とトラブルがあり、その男性を墓地に連れ込み、四人でその男性の服を脱がせ、置き去りにしたようです。 原因は、その一人の男性の今までの言動などが気に入らなく、いままでの不満が積もり積もってのようです。 無理矢理服を脱がせましたが、殴ったりはないので怪我はさせていません。 しかし、男性が被害届を警察に出したので、四人で謝りに...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停流れや色々質問

ベストアンサー

養育費調停で、申し立て人が弁護士をたててきたのですが、調停では申し立て人は弁護士と二人で毎回くるのですか? 申し立て人と直接話す事が、無理なので絶対に会わないように調停を行いたいのですが、開催される家裁に、こちらから電話で伝えた方がいいですか? 申し立て人が最初に行った家裁には、回答書に記入して出してあり、担当の方にも話してあるのですが、開...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから