法律相談一覧
-
自己破産 提出書類。覚書でも大丈夫なのでしょうか?
自己破産する際、賃貸契約書が必要かと思います。 手元に賃貸契約書が見当たらず、不動産屋へ問い合わせたところ、賃貸契約更新覚書ならあるといわれました。 その覚書には、 契約期間・賃料・敷金・賃貸人・賃借人・連帯保証人・仲介人が記入されています。 覚書でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?
家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。土地に対してはどうなりますか?
家のローンがあります。 家のローンの責務者が支払いしなくなった保証人へ場合請求がきますよね? 土地に対してはどうなりますか? 責務者が支払いしなくなった場合土地の保証人に行きますよね? 借り地なので、更地に戻さなくてはならない場合、 家のローンの保証人と、土地の保証人どちらに責任が及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。示談書の公的な物が公正証書なんでしょうか?
ベストアンサー示談書の公的な物が公正証書なんでしょうか? 示談書は誰が作っても署名がはいっていれば有効であると聞きましたが、公正証書は公証人役場へ訴えがある人が直接行かなければならないのでしょうか?代理の人ではいけませんか? 公証人役場が近くにない為、法律事務所などで作成してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様へ
ご回答ありがとうございました!不動産と契約書を書かされたと思いますが、受け取ってないので、どうしたら良いですか?あと不動産と僕の間に仲介人がいるので、その人に契約書の受け取りをしたいのと、言わないといけないのですが、その人かなり怖い人なので、言いにくいです!なんとかして下さい!宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるか不安です。
【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続人の相続放棄について
【相談の背景】 事実関係 被相続人A(令和2年死亡) 被相続人Aの相続人子B.C.Dのみ 相続人Bが令和5年死亡 Bは被相続人Aについて、承認も放棄もせず死亡 Bの相続人は子E.Fのみ 私は。Eに当たります。 【質問1】 Bの相続につては既に承認済みです ところが、先日、Aの相続人から、突然、手紙が届き、Aの遺産について遺産分割協議に参加してほしい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家賃 肩代わり
【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A 相続人 B{私}.C.D 甲不動産 生前、甲不動産について、被相続人と相続人Bは、死因贈与契約を締結した 被相続人死亡後、相続人Bは、甲不動産について、死因贈与契約に従い、相続人B名義に登記を変更した。 その後、相続人CDから、甲不動産について、遺産確認の訴えを提起された。 Bは勝訴判決で、確定した。被相続人死亡当時からCが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【遺産分割協議につきまして】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社解散手続きと手続き中の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社解散について。社員は代表社員1名で清算人には代表社員が就任。解散及び清算人登記手続きを近々行う。まだ、清算人の登記が済んでいないが、早期に解散公告を掲載したい。また、清算人登記をして清算手続きを行いながら転職活動をしたい。それが公務員である場合、清算人であることや清算手続きの進捗が採用された場合どう影響するか知りたい。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を欠いた状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に賃借している建物が競売に出され落札されて、新オーナーに変わりました。私は今回実行された抵当権より前に入居しています。買受人に対抗できる賃借人という立場であると理解しています。 私の父親が連帯保証人だったのですが3年ほど前に他界してしまい、そこから1年前まで連絡しなければならないということを把握しておらず、今回の競売の件で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、民事訴訟の代理人について
【相談の背景】 賃貸トラブルにつき、当方は賃借人。 法人が賃貸人。賃貸人代表者が入院中のため、管理会社に決定権を委任している。法人には従業員がいるも決定権はほとんどなく、状況を全ては把握していない。 管理会社が賃貸人を代理人と明記した上で行った行為に対して、簡易裁判所にて民事調停または民事訴訟を検討しているのですが、賃貸人が管理会社を代理人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賠償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人の辞任について
【相談の背景】 実は相手側代理人が辞任しました。 事の成り行きは、、 1.こちらがある意思決定を相手側に伝えたところ、、相手側はその決定に納得がいかずに、、代理人を通さず、直接こちらに連絡してきました。 直接連絡してきた事が困ったので、相手側代理人にも連絡してきました。 2.また、その意思決定は法律によって決められた内容で、、相手側はそれに基づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が難航しています
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなった後、遺産分割協議が難航しています。 相続人の一人が調停を申し立てましたが、弁護士を代理人とする相続人の一人が、遺産確認訴訟を起こすという事で、調停を取り下げさせました。 しかし、相続人本人に直接確認した所、訴訟を起こすつもりはないと明言しています。ただ、分割協議の事は弁護士にお願いしている(一任している?)との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産、管財事件、事故慰謝料
【相談の背景】 妻が自己破産中で接触事故に合いました。 妻も同乗していたため、慰謝料が発生します。弁護士特約を使い依頼、管財事件の為その旨は管財人につたえていたのですが 示談交渉までに時間がかかっており管財人が弁護士に話を聞きたいと言ってきており、妻の交渉は管財人が引き継ぐ形となるような話になっています。 管財人曰くすぐ終わるのであれば引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始時、入院もしくは介護施設に住んでいる配偶者の配偶者居住権は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は重度の認知症で入院中、父は高齢と軽度の認知症で介護施設に入所することになりました。したがって、両親どちらの相続が発生しても、実家に配偶者は住んでいないことになります。 また、母には青年後見人を選出してもらう予定です。 法定相続人は自分と先に亡くなった弟の子供2名で、いずれも両親とは別居しています。 【質問1】 両親いずれかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成で弁護士の対応に疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で弁護士に委任しています。兄弟がたくさんいる中、中には生まれてから養子に出されて全く会ったことが無い人もいます。そのために、被相続人が亡くなったことを知らない兄弟もいます。今回、被相続人を世話をしていた兄弟の2人が弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。遺言はないですが、被相続人は世話をしてくれた2人に財産をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...
- 弁護士回答
- 14
-
-
デマを話され契約出来ないならそうです
【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不動産を押し付けられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。土地の関係で相続放棄できませんでした。 叔父がど田舎に住んでいて、土地と家を持っています。 生活保護を受けています。 叔父は2回結婚していてそれぞれ3人、2人と子供がいます。 今は叔父の有責で離婚して1人です。 叔父の子に会ったこともないですし、叔父には父の葬儀の前は一度しかあったことがありません。 叔父の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
【相談の背景】 身に覚えのない連帯保証人になっていた為相談させてください。 実家に保証債務履行のお願いの手紙が届き、調べたところ連帯保証人になっている事が発覚しました。内容確認すると 以前通っていた居酒屋のオーナーが死亡し残っていた借金を支払ってほしいという内容でした。 サインした覚えがなく契約の書類を見ても身に覚えがないそうですが、署名欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額の一般的な決め方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で話し合い中です。 15歳、11歳、9歳の3人の子どもがいます。 算定表をみると、10~12万円になりました。元夫の方から生活が苦しいとのことで11万円にしてほしいということだったので今はしています。 元夫は一人当たりで金額を決めたいといってます。今の金額をベースに3万~3.5万で取り決めをしたいと言っています。二人になったら7万。一人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活援助か?特別受益か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人Aは披相続人から披相続人の死亡前の7年間生活困窮の為生活援助として月々5万円から10万円の援助を受けていました。総額700万円位です。披相続人は賃貸マンションのオーナーで金銭にはかなり余裕ありましたが、認知症もあり施設に7年間は入居していましたので、相続人は3人ですが合意の上相続人のBが毎月送金してました。Aは障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えるのに必要な事、弁護士事務所選びについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不倫によって、離婚を考えています。 複数人いますが、最近始まった1人だけどうしても相手が許せないので公的に有効な不倫の証拠を取り、慰謝料を請求したいと思っています。 他の人は10年以上続いていて私も半ば認めていると言われて仕方ありません。 その人ではなく最新の人を理由に離婚したいと思っています。 今までは離婚さえでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為について教えて下さい
ベストアンサー詐害行為について教えて下さい。 自分名義の不動産(500万円ほどの評価です)があるのですが、これしか資産が無く、 これを売っても返しきれない借金があります。返す期限はもう過ぎているものばかりです。 借主は、知人など10名ほどです。 最近、その中の一人から返済の強い催促があり、諸事情があって不動産を売る わけにはいかないため、ある人からこの不動産を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?
ベストアンサー義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の相続発生時の訴状の記載方法について
ベストアンサー貸主側です。 建物明渡等請求事件を提訴しようと検討しています。 その物件の借主は亡くなっており賃借権が相続されている状況です。 そこで,借主の戸籍謄本を収集し,相続人確定後,各相続人に賃借権の相続可否を内容証明にて通知しました。相続人は3人で,そのうちの2人からは相続放棄の書類が郵送されてきました。 内容証明到達後3か月が経過した時点で残りの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が正式に決まってない際の対応について
ベストアンサー遠縁の相続で13年前に他界した親戚の遺産相続権があると司法書士経由で連絡がありました。 相続順位3位のため法定相続分10分の1との事でした。 現在相続人が私含め6人いますが内3人は電話で放棄する連絡があり現在放棄する旨の書類の到着待ちとの事でした。 私は相続したいと司法書士の方に伝えました。 司法書士の方から現在6人いてその中で法定相続分●円を相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人どうしの信頼関係
ベストアンサー代理人間の離婚協議において、 当事者抜きの代理人間の話し合いで下記の会話がありました。 夫代理人「親権は母、父から母へ養育費支払う。父子の面会交流はする、という条件でいかがでしょう」 妻代理人「その方向で当事者を説得して進めましょう」 その後、妻が、親権や養育費はもちろん取得するが、面会交流はさせない、という考えに固執し、離婚調停に発展。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買後の遺産分割協議は出来ますか?
ベストアンサー遺産分割協議についてご相談があります。 5年前に両親が他界し、不動産を子供である兄弟4人で相続しました。(不動産以外の相続する財産はありません。) 遺言書もなく、当時遺産分割協議をしなかったので、法定相続分で4人に均等に相続され、登記登録もしました。 ところが、去年兄弟の1人が自己破産したため、不動産を失わないために他の1人がその分を買い取りました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるタイミングと引き継ぎに関して、会社の都合に合わせないと訴えられるのか
ベストアンサー社長+経理2人+営業3人+デザイナー2人の小さな会社です。 私は2人しかいないデザイナーの内の1人なのですが、現在2人とも退職を考えており、 退職時期も同時期になると見込んでいます。 退職を申し出るタイミングですが、「就業規則には1ヶ月前に退職の旨を伝えて2週間は引き継ぎ期間として出勤すること」とあります。 しかし、労働基準法的には2週間前でいいはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の逝去による負債の相続放棄について
被相続人が負の財産が多く、被相続人の 関係者に相続したくなく、その申請に関しての相談です。 被相続人 実父 200万の負債 見えている負債 プラスの資産なし 被相続人との関係 長男 26数年前、両親と別れ母に引き取られる 被相続人の子 孫 長女(40代) 既婚 (16の子ども) 次女(30代) 離婚し、子ども一人(19) 相談者(30代) 既婚(14、17の子ども) 三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄について
相続では、民法上遺留分が存在しますが、遺留分を放棄させる方法として被相続人と相続人との消費貸借を公正証書にすれば可能かと思っております。 被相続人と相続人とで消費貸借の契約を交わして、被相続人から一円をいただいた時点で、この消費貸借は有効になるとの認識です。そのため仮に、被相続人の相続財産が3000万の場合、消費貸借契約で5000万の公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組することで世帯分離はできなくなる?
叔父と養子縁組をするか、しないかを考えており相談させてください。 2年前まで母と叔父(母の弟)と3人生活をしていましたが、母が急死してから現在は叔父と2人の生活をしています。 叔父は視覚障害、難聴(障害者認定を受けてなく補聴器の使用により聞こえてます。)をもっていることから田舎での生活が困難になるということで母が同居を進め、東京で3人の生活が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の配分について
ベストアンサー父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の算定について(生命保険)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 被相続人は、亡くなる5・6年前に、生命保険に入っています(一括で支払っています)。 また、相続トラブルを心配していたようで、10年前に公正証書遺言を作成して、定期的に更新していたようです。 相手方より、公正証書遺言作成後に、保険に入るために引き出した預金は、操作されたものだから、遺留分に算入せよと主張されています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分の寄付は、第三者へ譲渡になるのでしょうか。
ベストアンサーA…相続人の一人、キリスト教の信者で教会関係の老人ホームに入っている者 B…相続人の一人、当方、Cの従弟、Aの甥 C…相続人の一人、Bの従兄、Aの甥 土地の売却代金を相続人らで法定相続分として分割しようと思っています。 その相続人の中にはAに譲渡する者やAが入所している老人ホームはキリスト教会関係なので、Aがお世話になっているという事でその教会、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木の伐採は管理行為か保存行為か知りたいです。太陽光発電周辺です。
ベストアンサー【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の派手ないやがらせ
チームの上司が部長宛てにメールを盗んだところをビデオカメラにうつっておりそれをたてにクビにしようとしました。しかし、実際、その写っていた内容は私がメールを盗んだのではなくそのメールがはいっていた袋を触っていただけであってその場にいた人が証言しています。そのため、私は懲戒解雇寸前にされた挙句、本部でさらしものにされました。なおかつ、今後の業務のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気をしました(訂正)
ベストアンサー最初の質問に不備があったため、訂正し再質問させて頂きます。 妻が浮気をしました。 相手の男性は2人おりました。 1人目の男性とは裁判を終えており、150万円の判決が出ました。 現在は2人目の男性に対して控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をし裁判中です。
ベストアンサー妻が浮気をし、現在は控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 ただ実は妻は2人と浮気をしてました。 1人目との裁判は終わっており150万の判決が出ました。(二審の結果) にも関わらず2人目(控訴準備中)は一審では50万の判決であり、1人目と非常に開き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金相続。その場合、相続税などはどうなりますか?
先日、私の実家に同居していた叔母が突然亡くなりました。 その叔母の旦那様は既に亡くなり、子供もおりません。 色々と部屋を片付けていたところ、定期預金の存在がわかりました。 叔母には旦那様や子供がいないため、兄弟で分割することになるらしいのですが、その兄弟が7人(死亡した方も含め)います。 預金は定期預金で200万円だそうです。 兄弟はもちろんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をする予定ですが、妹の修学資金借入の連帯保証人を頼まれてしましました。
私には借金があり、来月に債務整理(任意整理)の手続きを行う予定です。 しかし先週、両親から「妹が専門学校に行くための奨学金を借りるために、連帯保証人になってほしい。」と言われてしましました。 担当者から、両親の収入では連帯保証人をもう一人つけないと借り入れはできないと言われたそうです。 貸付限度額は400万です。 できれば連帯保証人は断りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから