法律相談一覧
-
他の相続人の取り分に対して意見することはできるか。
ベストアンサー遺産を私を含む子4人で相続することになりました。 現在、叔母が特別寄与料を主張しています。 しかし、私は弁護士さんと相談し、特別の寄与にはあたらないと裏付けをとりました。 私は私の裁量で叔母へ特別寄与料を渡そうとしていますが、 相続人の内2人が叔母の言い値で渡すべきだと主張しています。 このように、ある相続人が他の相続人の取り分に対して意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音したことを言うのは問題ない?
ベストアンサー時々、日雇いのバイトをやっているのですがかなり威圧的な態度を取る現場の人がいるので録音して仕事をしてるんですが仮に威圧的なことを言われたりしたら今の会話全部録音してる事を現場の人に言うのは問題にはならないでしょうか? また、この録音したやつは派遣会社と現場の人の会社に報告しますよと現場の人に言っても違反になる事はないでしょうか? 威圧的な人も多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂事件について
ベストアンサー先日融資の相談で仲介人に闇金を紹介され、複数の電話番号があり、全部電話したところ全て詐欺でした。仲介人にどうなってるんだと問いただすと、仲介人はそちらの融資希望額が多額で、個人融資は無理と判断し、闇金番号をネットから拾い紹介したと言われました。 私は仲介人も含め訴訟を検討してます この場合仲介人も詐欺未遂で問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と内容が変わる場合
公正遺言書の中で土地と現金それぞれに相続人の名前が有るのですが土地の相続人4名のうち3名は現金は、受け取るが土地は放棄したいそうなのですが 残り1名の名義にできるのでしょうか?血筋の相続人は遺言書に名前の無い人も居ます。司法書士に相談したところ遺言書と内容が変わるので、相続権の有る人全員の承諾が要ると言われたのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー自分が債務者、相手が連帯保証人で離婚して私が支払いを続けながら家に残る場合、相手は当然連帯保証人を外れたがると思いますが、その場合は連帯保証人と債権者とでやり取りをするものなのでしょうか、それとも家に残って支払いを続ける私が変わりの連帯保証人を見つけるなりする義務があるのでしょうか。 また、相手が連帯保証人を抜けたいと言ってもそれを何とかしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の負担を軽減する「コツ」を教えて下さい。
ベストアンサー自己破産(個人事業者)を考えています、が保証人に取りたてが行くわけですが・・・ Q1:管財人は保証人のどんな物を押さえるのか詳しく教えて下さい。 Q2:保証人の負担を出来るだけ軽くする為に不動産、預金、株券、貴金属などいわゆる「金目の物」は保証人が破産手続きする何日、何か月前までに処理すれば法的に引っかからないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族、認知した子供の相続権について。
ベストアンサー相続について。 A家に3人子供がいます。夫が亡くなり妻は再婚し、B家には2人子供がいました。 A家の亡くなった夫には認知した子供が1人いました。 再婚したB家の夫も妻も亡くなりました。 その後A家の子供も1人亡くなった場合、その子供の遺産の相続は、残りの5人の子供達の相続権はどうなりますか? 亡くなった子供には妻も子供もいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、家の相続について
ベストアンサー実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスで怒鳴り相手が精神疾患になった場合このように弁護されないのでしょうか?
ベストアンサー常に仕事でミスをする人がいて普段は優しく注意してたけどある日大事な仕事で莫大なミスを犯してしまい今まで我慢していたが堪忍袋が切れて怒鳴ってしまってそれが原因でその人が精神疾患になり怒鳴った人を訴えた場合 怒鳴った人からしたら怒ってしまうのは仕方ないことで大目に見ていたのにミスを犯し続ける本人が悪い。よって怒鳴った人は悪くなくその行動にでるのは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書は相続人が全員揃わないと成立しないのでしょうか?
ベストアンサー協議書は全員の協議と印鑑など、相続人全員が揃わないと成立しないと思うのですが、遺言書がある場合相続人の内の1人がいなくても(遺言書の存在を無視して放置するような相続人がいたとしても)検認が終了して遺言執行者がいる場合、遺言通りに相続の手続きをしても問題ないのでしょうか?遺言書の内容は、別の相続人に全財産を譲るという内容です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所がわからないが、被告代理人の法律事務所の住所がわかる場合の、当事者目録の記載の仕方について
ベストアンサー損害賠償請求を提訴するのですが、相手方代理人である弁護士の法律事務所の住所はわかるのですが、 被告本人の住所はわかりません。 相手方代理人からは、交渉はすべて相手方代理人を通すこと、提訴する時には相手方代理人の法律事務所の住所を送達場所にするようにと言われています。 このような場合、当事者目録には、被告の住所は記載せず、相手方代理人の法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人と遺産分割について
遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 以前質問をさせていただきましたが、また質問させてください。 裁判所のページなどをみると、未成年者の特別代理人の項目などはあるのですが、わたしの場合のように成人の相続人の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人承継について
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。入居中の賃借人から建物賃貸借契約の名義人を親族に変更したいとの相談があり、こちらとしては、7年近く入居して特にトラブルもない賃借人なので応じようと考えているのですが、いかんせん初めてのケースでどのような点に注意すべきかわかりません。賃借人の地位を承継する旨の書面を交わせば、特に問題はありませんでしょうか? 他に注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名の誹謗中傷を消してもらうことはできますか?
ベストアンサー自分の名前をネットで検索すると、同姓同名の人がヒットするのですが、その人は軽犯罪で逮捕された人でした。 私は少し珍しい名前(漢字)で、たまたま年齢も近いので、その人だと勘違いされることがあり、非常に不快な思いをしました。 ただのニュースだったら時間が経てば消えるのでしょうけど、少しユニークな犯罪だったためか、ブログにそのネタを取り上げた人が数名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場人間関係の質問です
ベストアンサー職場の職員の文句をSNSに出してる人がいました。 出した人も、人の事を言えた身ではなく、仕事をしない、感情的に切れる、反社会的勢力など知り合いがいるなど言ってきたりするような人です。 職場でなぜ雇用を続けているのか… 社員も一緒に仕事をしたくないと、言ってるくらいですが、職場では、放置です。何か職場での対処はできないものなのでしょうか? また、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャンと裏切り、イジメ?これは法律上どうなりますか?
地元の友達3人とカラオケでライブ映像を見る予定だったのですが1人は部屋を予約したのを報告したら金がないという理由でドタキャン、他2人は寝ていたと言う理由で現地に来ず。しまいにはその3人で他のカラオケ店に行って遊んでるしまいです。しかもこれと同じことを数ヶ月前にも現地に来なかった2人にされています。これって法律的にどうなんですか?裏切られたことからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供について
いま離婚調停中なんですけど妻が子供二人を連れていきなりでていったんですかどうにか一人は連れて戻りました。 もう1人も連れて戻りたいです。 今から1人だけでも監護権、子の引き渡しをだしたほうがいいですか? だけど負けたら今連れている子供も渡さないといけなくはなりたくないです。 もし二人妻のほうになったら離婚をしないとごねるつもりです。 どうするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車を引き取ることはできるのか?
自動車会社の者です。 購入してくれた人が死亡しました。支払いは完了していないのでローンがあります。車は2台あり、所有者はその人の名前にしています。 家族の人に連絡すると相続放棄したからなにもできないの一点張りです。 車を引き取りに行くと言っても管理しなければならないから無理だと言われます。 相続放棄されると取引管理人みたいな人に任されて車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお尋ねします
ベストアンサー相続放棄について間違いないでしょうか。 1.自分に相続権が有る事を知ってから3ヶ月以内に被相続人(他界した人)の住所地の家庭裁判所に申請する。 2.申請費用と戸籍謄本の取得費用を入れても費用は\2,000-以下で済む。 3.手続きが簡単なので相続人本人でやる人が多く、法律家に依頼する人の方が少ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に申請していない書面による相続放棄は撤回できますか?
ベストアンサー相続が発生し、相続人の1人が相続放棄するとのことで、書面にて署名・実印押印の上、相続放棄の意思を示しました。(正式な家裁への申し出ではありません) 正式に家裁への申し出による相続放棄ではないため、法的には無効ということで、他の相続人が相続に関しての争いが生じてしまっています。 身近な人たちが争うのは嫌ですので、相続放棄を撤回し、相続を受け、法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の部数について
私(原告)が共同不法行為者2人を少額訴訟で別々に提訴し、相手方(被告)2人から答弁書が1部ずつ来ました。訴訟は併合されたのですが、私は2人分の答弁書に対して、準備書面1部で2人分の答弁書に対して主張してもいいのですか。それとも、被告1人ずつを分けて、1部ずつ書いた方がいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借(いわくつき)で入居している物件が自己物件であることが発覚した場合
ベストアンサー入居して17年の賃貸借物件なのですが、最近になって以前の賃借人の家族が家で自殺していた・・と言う事実が判明しました。 こちらが入居の契約をした当初の賃貸人は5年半前に亡くなり、何も知らされていませんでした。現在は前賃貸人の家族が賃貸人の地位を継承しています。 この場合、現賃貸人に対して過去にさかのぼって賃料の減額等を請求したり、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール、ネットでのわいせつ公開について
はじめまして、 私の会社で一人の社員が他人が写っている猥褻写真を他の社員達に見せていました。 (被写体の人は故意かそうではないか不明です。) 社員の反応は人によって頭にきている人、笑いにしている人それぞれです。 自分の会社だけならマシなのですが、それがエスカレートして他の会社にまで送った事態になりました。 会社のパソコンを使ってわいせつ写真を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権について。有名人ならいいけれど、一般人はだめとかですか?
防犯カメラやドライブレコーダーに写った人の顔を他人に見せたり、ネットにのせたりするのは、肖像権の侵害になりますか? 例えばゴミを道に捨てて行く人がいて、その人の顔がわかる画像が撮れた場合、他人に見せるのはいいけれど、ネットにのせたらだめですか? あとはテレビで放送されたのをキャプチャーした人の顔がわかる画像とかが、有名人のファンのホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続
ベストアンサー9月4日の最高裁判決から、嫡出子と非嫡出子の相続割合の不平等がなくなると考えて。相続開始時には妻と二人の嫡出子と一人の非嫡出子が相続人であったが、協議を放置したために生存する相続人が嫡出子・非嫡出子の二人のみとなった場合それぞれの相続分はどのように算出されるべきと考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の変更について
よろしくお願いします。 母の私と2人の息子=3人で家屋の共有名義になっております。 実質は2人の息子の資金で購入したのですが3人の共有に登記してあります。今回、私の再婚が決まり家を離れることになりました。この機会に息子2人の名義に変更したいのですが、やはり贈与になるのでしょうか?子供たちは新生活の資金の足しにと売買でもいいよ、と言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前小学生だった犯人をを起訴したいです
私は8年前 男子小学5年生にわいせつ行為をされました。 警察に話しましたが相手が未成年だという事で厳重注意のみで終わったそうです。 その人は何人もの子にわいせつ行為をしたそうです。 当時の私は小学2年でした。 その人がたくさんの人に ひどい事をしたにも関わらず のうのうと生活しているのが許せません。 当時は小学生だったという事で起訴出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憂さ晴らし?こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?
ベストアンサーこうゆうことは法律的にどうなのでしょう?ある人が気に入らない人に声を荒げて叫ぶように話す。その人が近くにいる度に。そしてその人の言ってる事を仲間に言い悪者扱いする。日常生活の物音や咳払いテレビをみての感想までもを取り上げ、複数で それをその人に聞こえる様に言う。そしてそれを問いただすと、お前の事を言ってるんじゃないと笑いそれを永遠繰り返す。こうゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
ベストアンサー以前飲食店で働いてた時にバンスをしたのですが、飲食店が潰れてしまい、債券じょうどした人に、お金を借りたという公正証書をまきました。ほとんど脅迫のように書かされたのと(DVの彼氏とその人が組んで)その人が一括で支払いを強要してきたので、支払いをしていません。その人に借りてないので払いたくないのと、逆にこちらから訴える事はできますか?元カレも契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の窃盗事件について。それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。
親しい人が、同居人の家からものをとりその同居人が窃盗の被害届を出したそうです。わたしと親しい人なので、わたしのところに警察がいろいろ聞きにくるかもしれないのですが、それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。 また今回のことは事件としてあつかわれるのでしょうか。 以前からお互いのものを勝手にとりあっていて、今回 頭に来た同居人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、営業妨害目的でした
先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周囲によって来る近所の変人について
なぜか出かけると周囲によってきたり、行く先々までついてきて人の後ろに立ったり、そばをただうろうろしている不審な動きをする男女とわず年齢問わず変な人が増加しています。 そんな奇行をする人たちは私からきらわれている、嫌がられていると気づいていないようなのですが、どうしたら「きらわれている、いやがられている、あいさつさえしたくないくらいだめな言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私は現在バツ1で離婚調停中です。 養育費について質問です。 現在の妻との子は2人です。 前妻との子1人(15歳)現在養育費を支払ってますが、口約束です。 今回バツ2になりましたら、0〜14歳までの子2人増えますがこの時の養育費算定表は子3人で見るのでしょうか? それとも、2人として見るのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項について。
申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないですか? 申立人の記載なしに、相手方、単独で離婚届を出して受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養ホームのカルテ日誌等の開示請求
祖父が亡くなり、カルテ・日誌の開示請求をしたところ「保証人」でないという理由で断られました。保証人は伯父ですが調停・裁判の相手側になる為伯父からの協力は不可能です。 相続人であっても開示は拒否されてしまうのでしょうか。 ※伯父・私・弟二人が相続人であり、認知症の祖父の 金銭に対する判断能力を証明する為に必要なのです。 伯父を4000万円の使い込み泥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張は成立しますか?
ベストアンサー裁判の論点が被控訴人と証人との関係に絞られた際に、被控訴人は証人との間柄を「(自分たちは未入籍ながら)夫婦同然の関係」と主張した。しかし控訴人がその立証を求めたところ、被控訴人は「法的な制約は全く無く、お互いがお互いを夫婦同然の関係と認識している」との返答。 先生方にお聞きしたいのは、この被控訴人の主張が裁判官に受け入れられるか否かと言うことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人の共同著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 三人での共同著作物(イラスト)を、二人がもう一人に無断で行使(SNSに公開)した場合の刑事的責任 【質問1】 その一人に対する著作権法違反で刑事的罰則がありますか? 民事責任は問いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を任せていた人が辞めた後の負債と損害賠償請求についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業で全てを任せていた人が会社を辞めるとの事ですがその人に任せてた事業は負債を負ってます。その人は会社を辞めてその事業と同じ事を自分でやろうとしてます。 【質問1】 会社はその人に損害賠償請求など、それを理由にさっさと辞めさす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継人放棄さた場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 後継人が障害者の後継人を放棄した場合どうなりますか?僕は今愛知県に住んでいます。僕は元々大阪に住んでいました。正直僕は大阪で住みたいです。その場合後継人は変わりますか? 【質問1】 後継人放棄した場合変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があっても、遺産分割は話し合いで決められますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で、遺産は土地と預金です。遺言により、1人に全財産を相続させることになっていた場合でも、相続人間で話し合いにより遺産分割できますか 【質問1】 民法改正により、土地は遺言で相続することになっている人のものになると聞いたのですが、土地は話し合いで決められないのでしょうか(共有名義にはしません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任連絡についての代理人について
【相談の背景】 弁護士委任連絡について 書面には、代理人とありますが、宛名欄には通知人〇〇復代理人となっています。 【質問1】 代表代理人は会社(大手〇〇弁護士事務所)で実務を行うために社員を復代理人に専任(委任)したということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーが亡くなりました。家賃をオーナの口座に降り込んでいましたが、口座が閉鎖され振込ができなくなりました。相続人は、分りません。 【質問1】 賃借人に相続人を調査する義務があるのでしょうか?。 それとも、相続人の調査をしないで、家賃の供託ができるのでしょうか。 供託できるならば、留意すべきことについて教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡父の相続で、除籍した連れ子の相続権はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、家と土地の相続をするための資料を集めています。 母には連れ子が3人いて、自分は亡くなった父親の実子です。 戸籍抄本を調べたら、連れ子3人の内2人は結婚して除籍しています。 【質問1】 除籍した2人は相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁関係の夫がいます。 夫には前妻との子がいますが、生命保険の受取人を私にしてます。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、相続人になれないのはわかってますが、生命保険の受取に関しても相続人に分けないといけないのでしょうか?あるいは全て受取人がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
【相談の背景】 刑事弁護の依頼者は、弁護人を解任した後は、検事から弁護人にわたっている調書などの資料の返却をお願いできますか? 契約者(お金を支払った人)はそれらを読む権利はありますか? 【質問1】 元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助ける目的で暴行を加えた場合、罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でタバコを吸っている人を注意した高校生が暴行を受け、重症を負ったという事件がありました。 周囲の人たちは助けなかったとのことです。 【質問1】 暴行を受けている人を助ける目的で、暴行している人に暴行を加え、怪我をさせた場合、もしくは殺した場合、正当防衛は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停について。集団で申し立ては可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親族関係調整調停を検討しています。 【質問1】 相手方1人に対して、裁判の集団訴訟のように親族複数人で申し立てを起こすことはできますか? 【質問2】 また複数人で申し立てできないのでしたら、1人が代表者となり、その調停に同伴者として参加は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散法人所有の土地の境界確定における清算人
ベストアンサー相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却する場合の債務
ベストアンサー子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから