492,822件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者が数十人規模の懲役は何年まで?

ベストアンサー

先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?

弁護士回答
    3
  • 特定の相続人を「廃除」する手続き

ベストアンサー

特定の相続人を「廃除」する方法として、家庭裁判所に審判を申し立てることができると読みましたが、 廃除しようとする特定の相続人には反論の機会が与えられ、当該相続人と家裁で主張し合う、もしくは、 書面でやり取りすることになるのでしょうか? それとも、当該相続人は蚊帳の外で手続きが進行するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 改正労働安全衛生法のストレスチェックについて

労働安全衛生法が改正されて、50人以上の事業所にストレスチェックが義務化されました。 私の職場は25人しかいませんが、系列の店舗があり、合わせると50人以上になります。 この50人以上というのは各店舗毎の人数なのか、会社全体の人数なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人の未必の故意について

ベストアンサー

通りすがりの人がガソリンスタンドの外にある電灯がビリビリ音を立てていて、 火災になって人が死ぬのではと思ったけど、めんどくさかったので、 それをガソリンスタンドの店員に伝えなかったとしまう。 翌日、そのガソリンスタンドで電灯の漏電が原因で火災になって人が死んでしまったら、 店員に伝えなかった通りすがりの人は未必の故意で殺人罪で逮捕されたりしま...

弁護士回答
    3
  • 相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?

ベストアンサー

相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明らかに依頼人が犯罪者の場合は?

弁護士さんは依頼人が例え犯罪を犯したとテレビで報道された人だったとしても雇われれば弁護してくれると聞きました。えん罪を避けるためだと聞きましたが、ではもし明らかに依頼人が犯罪者だった場合でも弁護するのですか?依頼人が自分は犯罪者だと言っていても? 弁護する場合はなぜですか?

弁護士回答
    4
  • 荷物引取り。この返答は違法になりますか?

元同居人から、荷物引取りを要求されました。 私は以前にその人から暴行をうけ、精神的にも参っているので、元同居人はもちろん友達にも来て欲しくありません。 なので、弁護士を通してだったら対応すると答えました。この返答は違法になりますか? さらに元同居人からは荷物を取れないのでお金をせいきしてやるといわれています。

弁護士回答
    3
  • 犯歴、犯罪人名簿の照会について

犯罪人名簿についてですが、本籍地の自治体に登録されるということを知りました。私は在日韓国人の特別永住者で、本籍地は韓国なのですが、そのような場合はどこの犯罪人名簿に登録されるのでしょうか?また、犯罪人名簿には通名と本名の両方が登録されるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

ベストアンサー

元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 全順位が相続放棄した場合の準確定申告

全順位の相続人が相続放棄し、相続財産が換価の価値がなく、相続財産法人の管理人が選任されなかった場合、準確定申告をしなければならないのは誰になるのでしょうか?相続財産法人の財産管理人が選任されないならば誰も申告をしない事になり、納税する人はいない事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義にしている不動産について…

共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • twitter での犯罪告白

ベストアンサー

最近twitter などでの犯罪告白自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いた時でお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

ベストアンサー

よろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

最近知らない人男の人から家の電話に私宛てに電話があります。 たまたま私は家に居なく母が電話を受けているのですが。 二回電話がありどちらとも知らない名前の人でとても気味が悪いです。 もしかしてワンクリック詐欺の人に情報がばれてしまっているのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の受取りの権利

離婚した元夫が死亡し、 私との間の娘(一人)が法定相続人なので、遺産相続をするか否かで動いています。 そこで質問なのですが、死亡した元夫が加入していた生命保険の受取り人が元夫の姉でだったのですが、 そもそも法定相続人である娘が何割かであっても手にする権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人解除の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなりました。 相続人は私と生活保護で保佐人がついている兄です。 銀行で相続手続きが進まず困っています。社会福祉士である保佐人が印鑑証明や戸籍謄本をこないので、車の売却や不動産の登記、成年後見人が母にいたのでその弁護士への報酬も滞っています。 【質問1】 保佐人を解除したいのですが、どういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • DM復元依頼の流れについて

【相談の背景】 以前からInstagramで、あなたの表には出せない動画を友達に拡散するぞと脅迫してくる人がいます。その人が削除して逃げてしまってるのでDM等復元依頼をかけたいと考えています。 【質問1】 その人のDMを復元依頼した場合、他の人とのDMもチェックってされますか?両親に見られたくない内容もあるので心配です。 【質問2】 他の人とのやり取りで問題...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定での申立人代理人弁護士の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産鑑定をすることになりました。不動産鑑定士から追加で連絡があり、それによると、不動産鑑定を申立した申立人代理人も立ち会いするようです。当方としては、自ら居住しており申立人の関係者即ち申立人代理人弁護士を当方の居住地であるマンションの部屋の中に立ち入らせたくありません。拒否することは可能ですか? 【質問1】 申立...

弁護士回答
    3
  • 税理士法違反になるかならないか

【相談の背景】 父の相続があります。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害があり今回、社会福祉士の補助人がつきました。 補助人には代理権で、遺産分割や相続に関する諸手続きがあります。 補助人が遺産分割協議書と相続税申告書を作成するみたいですがここで質問です。 【質問1】 補助人さんは税理士法違反にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 連帯保証人

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における生前贈与の影響と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し 母親と子3人が相続しました 6年後母親の土地の持分全てが生前贈与で 子一人に 移転登記されていて 子2人はそれを知らず その後母親が他界してから生前贈与を知りました 遺産分割協議はこれからです。 【質問1】 子一人は特別受益に該当し あとの子2人の相続分割は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 持ち戻し免除になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でトラブルを起こしています。 相続人は3人で、全て被相続人の子供です。 被相続人の遺産は、現金3000万円、不動産が約1500万円です。 被相続人は遺言を残していて、不動産を姉と兄に全て相続させると書いてあります。 持ち戻し免除の文言はありません。 【質問1】 この場合、遺産分割は不動産も含めて計算されますか?

弁護士回答
    3
  • もしLINE内で2人で児ポ画像かもしれない画像を送った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、クラスメイトの人の服が少し透けて下着が見えてる写真を1人が見つけて、それをLINEで2人だけで共有、保存したとします。 2人のどちらも警察には言わないとします 【質問1】 このような場合、児ポの提供、所持になるのでしょうか 【質問2】 LINEで2人だけの会話で、警察がわからないと思いますが、これで逮捕や捜査が入った事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑行為(騒音)が原因で数日で退去した 賃借人の空室分を請求されております。 数人の賃借人からのクレームがあり、貸し出せない と賃貸人から言われたが実際には募集をかけてました。 また賃貸人は注意をしたが応じないためと主張してますが、一方的な玄関扉への貼り紙などで会話でのやりとりはしてません。 【質問1】 実際には募集をかけてまし...

弁護士回答
    2
  • 認証証明書の署名立会人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの土地所有権付きの権利を返却するにあたり、日本語と英語の認証証明書(アボティーユ付き)の提出を求められました。それに伴い、公証役場で2名の立会人の同席と署名が必要になりました。 【質問1】 立会人は単なる署名の立会いだけで保証人ではないと思いますが、立会人の責任はありますか。立会人は知人に頼む予定ですが、責任の有無を説明...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与か遺言書で贈与配分を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は70代の母親、身体の不自由な長男と娘とその孫が男、女各1人います。 娘とは折り合いが悪く不仲です。 【質問1】 遺産相続を考えてます。長男と孫2人に遺産相続させたく、娘には遺産を渡したくない。法定相続人はこの4人になると思いますが、娘以外の3人に相続させたいのと、生前贈与と考えてます。良きアドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が必要か

【相談の背景】 保険契約者と受取人が被相続人。 被保険者が相続人となっている生命保険があります。 保険料は1回目からずっと被保険者である相続人が支払っています。 【質問1】 この場合、被相続人は保険料を支払っていないので、相続申告での評価額は0円と聞きました。 そうなると、この保険については遺産分割協議の対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の身元保証人を得るために扶養請求調停を利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 扶養請求調停があると調べました。この調停をすることで子に身元保証人や連帯保証人になってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に前から杖をついた人が来て、曲がりたい側に寄って歩いていました。その人が過ぎるのを待とうか迷ったのですが、私も予めその人と同じ側に寄り、対面となる形でその方のすぐ近くで曲がりました。曲がった後、その人を確認すると歩いていらっしゃったので、その人とぶつかったなどはないと思います。 【質問1】 このような場合、何か罪に問...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母には3人の子供がいて、私は長男(父死亡)の息子(孫)です。 祖母が亡くなり全ての遺産は娘(死亡)の夫が相続する事になっています。 相続する人は高齢ですが子供はいます。 今後相続人が死亡した時に私に祖母の遺産が来ないようにしたいです。 【質問1】 相続人には子供がいるので、今後相続人が死亡した時に祖母の遺産について私には関係ない話だ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配について、均等割にしなければならないか、ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、姉が他界しました。相続人は、兄弟3人だけです。 姉が500万円の生命保険に加入していて、死亡した時は、法定相続人にする事が条件として契約されていました。 【質問1】 生命保険の500万円は、3人で均等に分けなければならないのでしょうか? 話し合いで、分配の割合を決めても問題はありませんでしょうか。 私が300万円、2人には100万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 書類が揃っていないのに仮払いを受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人がゆうちょ銀行の仮払いを受けました。 しかし、その時に持って行った謄本は複写であり、なおかつ相続人の1人が抜け落ちている不完全なものでした。 ところが、ゆうちょ銀行に問い合わせたところ、間違いなく書類は揃っていたから、仮払いしたと言います。 不完全な書類で仮払いをしてとても腹立たしいです。 【質問1】 この場合、ゆうち...

弁護士回答
    2
  • 就業不能給付金 相続放棄後も受け取れるか

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 生命保険は私が受取人指定でしたので受け取りました。そのほかに就業不能給付金があります。こちらは元々、被保険者が受取人でしたが、指定代理人制度があり、本人が死亡しておりますので保険金請求書の受取人の欄には法定相続人とあります。 【質問1】 こちらについて、相続放棄をした私が受け取ることに問題はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクについて

【相談の背景】 グラビアの写真集に載っている人を元に、だれかよくわからない人の裸体の写真を組み合わせてディープフェイクポルノを作って自分で楽しんでいる人がいます。それを不特定多数の人が見れるようにするのは名誉毀損等に当たるのは知っているのですが一つ気になることがあります。 【質問1】 18歳未満の人のグラビア写真や、水着などの写真を使ってディープ...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の身元引き受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻等で後日逮捕もしくは在宅捜査された場合、身元引き受け人が必要であるとネットで調べてたのですが、例えば公然猥褻をした人(知り合い友人無し)が一人暮らしで実家まで600kmくらい距離がある場合でも親を警察が身元引き受け人のために呼ぶのでしょうか? 【質問1】 身元引き受け人を用意出来ない場合どうなるのでしょうか? 弁護士に依頼すれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、文書を勝手に作る。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の文書について、依頼人弁護士が依頼人の主張した内容と違う文書を作成し、依頼人への確認もせず裁判所へ提出致しました。 その結果、裁判が不利に傾きました。 高いお金を払っているのに許せません。 【質問1】 依頼人の主張と違う内容を弁護士が書きかえた場合、文書偽造の罪に問われないのでしょうか? その他、依頼人弁護士が何らかの罪...

弁護士回答
    2
  • 次の場合、名誉毀損に当たるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について教えて下さい。 普通の疑惑のない人に対して言う分には、社会的評価は低下しないとされる言葉でも、それに関連する疑惑がある人に、対して公然と事実を摘示した場合は名誉毀損になりますか? 例えば、反政府的な主張をしている人がいて、その人に対して「あの人は反日活動をしている」などと掲示板に書き込んだ場合があるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民法613条は任意規定かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事務所を転借しようとしています(Aが賃貸人、知り合いであるBが賃借人、自分が転借人) 民法613条を読むと賃借人であるBの信用リスクを転借人である私がある程度負担しなくてはいけないような気がしますが、契約書で「民法613条は適用しない」と記載すれば良いのでしょうか? 【質問1】 民法613条1項〜3項は任意規定ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が揉めて進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の中に1人だけ色々難癖言っている人がいます。 全然協議になりません。 このまま納税支払い日が来てしまうと大変なので家庭裁判所で調停申立てを考えております。 相続人のうち1人以外は、遺産の話は、だいたいまとまっています。 【質問1】 調停申立ては、みんなでするのでしょうか? 簡単な流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有名義状態にある建物を、勝手に人に貸したりリフォームしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が終わらなく、私を含めた相続人3人で共有名義状態にある建物があります。 土地はすでに私の単独名義です。 この場合、建物を使用貸借として人に貸したり、壁紙を張り替えるなど簡単なリフォームを私の独断で行っても良いのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議が終わらなく共有名義状態にある建物を、ほかの相続人の許可なく人に貸したり...

弁護士回答
    2
  • いとこの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが亡くなったという知らせを警察からうけました。 いとこには子供はおらず親も亡くなっています。一人っ子でした。 いとこである私は相続人にはあたらないと言われました。 いとこの住んでいた家をなんとか処分したいと考えています。 【質問1】 ①いとこは相続人にはなりませんか。 【質問2】 ②相続人がいない場合には相続財産管理人申立...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で本名を出し、〇〇はいじめをしているらしい。 と、第三者へ伝えると名誉毀損にあたりますか? 不特定多数が閲覧出来るところではなく、1対1で話すDMのみとなります。 また、数十人、数百人に送るのではなく、2,3人といった少数だった場合です。 【質問1】 逆に数十人、数百人に送った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身だった伯父が亡くなり、法定相続人は叔父、叔母、代襲相続人である甥姪含めて11人。 遺言(検認済み)は姪である自分と姉2人に全財産を与える、という内容。 遺言執行者は自分です。 【質問1】 財産目録の通知は遺言によって慰留分請求ができなくなった立場の相続人にもする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...

弁護士回答
    1
  • その大学を中退した者であっても、「◯◯大学出身」と名乗ることは出来る?

ベストアンサー

相談の背景 ある人が、 「私はT大学生出身です。」 と名乗っていました。 しかし、実際はその人は T大学を卒業しておらず、 T大学の中退者でした。 その点について指摘すると、 その人は、 「◯◯大学卒という言い方なら ◯◯大学を卒業している人でしか名乗れないが、 ◯◯大学出身という言い方なら、 ◯◯大学を中退している者も含まれる。」 と主張しまし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

被相続人名義の自動車(査定価格が100万以下)があります。相続人が共有の遺産というのは心得てますが遺産分割が進まないままだと被相続人と同居してた相続人宛に自動車税が毎年来ると思われます。 1、他の相続人の同意無しに一時的に廃車にしておくことは可能でしょうか? 2、もし出来ない場合どのような策を取るべきでしゅうか?

弁護士回答
    4
  • 相続権排除の条件に当てはまるかどうか

ベストアンサー

相続権排除できる行為かどうか、教えてください。 その他の相続人が葬儀や介護などに労力や出費をしていたにも関わらず、自分の相続分がないと知ると、その他の相続人にも相続分が入らないようにわざと相続に同意せず、相続人に侮辱するような手紙を送りつけた(結婚していないことや、自身の行為を咎められたことについて) この相続人を、相続人から排除したいと考...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への紛議調停、20人ないし40人で構成する全体委員会で討議

ベストアンサー

事件を担当した3人の紛議委員は報告書を書きます。この報告書に基づいて、月1回、20人ないし40人で構成する全体委員会で討議されますので、さらに、公平性が確保されています。紛議委員会での調停は公平と考えてよいでしょう。心配ありません。 ①このやり方は全国共通でしょうか? ②20人ないし40人は懲戒請求者の個人情報を知ることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから