492,787件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件契約時の連帯保証人は更新時も本人の同意なしに継続してしまうのか?

ベストアンサー

現在、賃貸物件にて生活しており来月更新日を迎えております。 そこでなのですが、連帯保証人を会社の知人にお願いをして契約をしているのですが、 その連帯保証人の方から、次の更新日では連帯保証人になりたくないと突然言われてしまいました。 この場合、連帯保証人の同意が無い状態でも契約の更新は可能でしょうか? もし可能であればどの様な手続きを取ることで...

弁護士回答
    2
  • 単独槽、浄化槽の汲み取り10人槽

最近、10人単独槽から合併浄化槽10人いれたのですが、家族は大人3人子供3人日中はいない 一年に一回の清掃は必要なのですか?(料金が高い) 単独の時は2年に一回の清掃2年に5回の点検、管理 でした。合併槽は、年に1回の清掃、4回の点検管理です。10人単独槽の時は2年間で三万ぐらいで、10人合併槽は1年間で7万ぐらいです。 10人槽だから、2年で1回の汲み取りで...

弁護士回答
    1
  • 未成年で水商売をしていた過去がある人は成人した後に罰せられるのか

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 似たような質問を以前回答して頂いたのですが、さらに詳しく質問させて頂きたく、宜しくお願い致します。 未成年の人が、水商売で働いて飲酒した場合で質問です。 ①雇い主の方も未成年とわかっていた場合 ②未成年だった人が成人し10年以上たった後に未成年だった人はあまり覚えてないので、記憶はないが、雇い主の人が、『成人とと未成年...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求が認定された場合の賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が長期間妨げられている状況が生まれています。  そこで賃借人が遡及しての賃料減額請求を行い、賃料の減額が認められたとします。  賃借人の賃料の減額請求が認められれば、賃借人は建物の通常の使用収益が妨げられている割合に応じて、賃借の対価を支払わないということになります。  この...

弁護士回答
    1
  • 国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立ての利害関係人に含まれる?

何らかの工事等のために相続財産の不動産を買収しようとする国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立てを行うことのできる利害関係人に含まれるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条  前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人...

弁護士回答
    6
  • 債務超過の親の会社を継ぐことについて

債務超過の中小企業です。 父がなくなり、兄が会社を継ぎます。借金金額はまだ不明です。父が生きてる間から一部兄が連帯保証人になっていました。その他は父である社長個人が保証人になっていると思います。相続人は兄含む母、私、弟四人です。マイナスの遺産相続として、相続放棄もしないで会社を運営していきますが、今のこの借金の部分は相続人皆が返済義務があるとし...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の現物の引渡し時期について

被相続人の相続財産の現物を相続放棄した私が保管していますが、その現物を新しい相続候補人に引渡す時期はいつがよいのでしょうか?すなわち、相続候補人(私の次の順位に相続権がある人)が相続が自分にあることを知ってから相続放棄の期限の3ヶ月間は相続候補人が相続をする意思を示すまで私が相続財産の現物を保管しないといけないのでしょうか?また、私の次に相続権が...

弁護士回答
    3
  • 誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?

ベストアンサー

現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?

弁護士事務所・弁護士さんによっては費用が違うとおもいますが、どのくらいかかるでしょう? 浮気・不倫は共同不法行為者で2人に責任、ケジメをつける義務があると思います。 2人に対して弁護士を依頼する場合と1人に対する依頼では依頼費は変わってきますか? 2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?ですか?依頼内容にもよると思いますが。 *1人は旦那で今のとこ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者とは

被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭準消費貸借契約書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 3者間で金銭準消費貸借契約を交わし、契約書を3人で1部ずつ保有しています。 【質問1】 3人のうち、誰か1人、もしくは2人が契約書を完全に紛失したとしたら、その契約は有効ですか? 【質問2】 上記のような、2/3人が紛失する、という状況に備えた対策についてご教授ください

弁護士回答
    4
  • 3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら残りはま半分になりますか?

【相談の背景】 兄弟3人で相続します。公正証書遺言書を書いた後、兄弟の1人が相続放棄したら、相続放棄した財産は2人で半分ずつになりますか? 土地と預金ですが、ま半分になりますか? 金額が合えば良いのでしょうか? 【質問1】 3人兄弟の1人が公正証書遺言書を書いた後相続放棄したら、残りはま半分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。

弁護士回答
    2
  • 不動産名義変更の書面の有効性について相談

【相談の背景】 35年程前に親族6人の共有名義の不動産を1人の名義にした際、協議書のような書面を作成してます。その書面に親族6人のうち1人はその者の配偶者が代筆しているから無効だと代筆した配偶者の相続人から主張されてます。不動産は売却されており、親族全員が亡くなってます。 【質問1】 この書面は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者は財産目録と遺言書を相続人へ送付しなければならないかと思うのですが、遺言書のみで財産目録がなかなか送られてきません。目録はできたようで、被相続人の原戸籍から相続人の確定はできたようです。 【質問1】 その他全ての相続人の戸籍を取り現在の住所と本籍を確認する必要があるのですか?また相続人も原戸籍から取る必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺言の検認手続きで代理人が出席できないのは本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続で相続人は子2人です。私ではなくもう1人が遺言書を管理しています。あちらが申し立て人になります。 【質問1】 遺言の検認手続きが家庭裁判所であるのですが申し立て人代理の弁護士さんが検認は私が直接出席しないといけないと言われました。代理人では(こちらの弁護士さん)ダメだという事ですがそうなのですか?

弁護士回答
    3
  • 個別に訴訟するのか複数人に対して同時に訴訟するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、家に何回も来て怒鳴り散らすなどの 嫌がらせをされたことで 精神的苦痛で損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 主犯は一人なのですが 主犯の嫌がらせ行為に 協力している人間が複数人にいて 全員に対して損害賠償する場合、 一人一人個別に訴訟するのでしょうか? 一つの事件として 三人一緒に訴訟をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 降格、降給の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事評価での労働問題で悩んでいるので相談しました。 【質問1】 我が社(従業員200人程度)では毎年人事評価で査定が悪かった社員に関しては一方的に降格、降給を実施しています。(2021年は18人、2022人は16人、2023年は8人) 勿論、現状維持や昇給される方

弁護士回答
    1
  • 胎児認知をする相手と別の男性と結婚することになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供ができ、相手に胎児認知をしてもらう予定です。 ただ、子供の父親と別の人と結婚することになりました。 なお子供の胎児認知をする予定のひとはフランス人です。 【質問1】 この場合子供が生まれる前に結婚しても、法律上の父親は胎児認知をした人になるでしょうか? 【質問2】 胎児認知をする予定の人はフランス人ですが、その場合通...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり相続人全員の相続放棄を予定しています。 会社には取締役がひとりいます。 相続人全員の相続放棄が終わった時点で、相続財産管理人を申し立て会社の整理をお願いすることになると思います。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を申し立てるのは私達相続人でしょうか? 会社の取締役でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家屋と土地の名義人が違う為、登記の承認で意見が違い進展しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋と土地の登記名義人が違います。家屋を私に名義変更するには家屋の名義人が「土地の名義人の全員の承認が必要」だと主張しています。私は不要だと考えますが如何でしょうか。尚、土地の名義人は既に亡くなっており土地の法定相続人としては私を含め4名です。 【質問1】 この場合、全員の承認が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カレが闇金をかりた

【相談の背景】 元カレが闇金からお金をかりたみたいです 勝手に保証人にされるということはありますでしょうか? 名前携帯番号住所が知られています 保証人はこの名前携帯番号住所のみで勝手に保証人にされてしまいますか? 【質問1】 保証人はこの名前携帯番号住所のみで勝手に保証人にされてしまいますか? またこちらの家に勝手にきたり電話などもかけてき...

弁護士回答
    1
  • 遺言により生命保険の受取人を変更できますか?

【相談の背景】 両親が亡くなり血縁関係では弟が一人だけになりました。保険会社では生命保険の受取は血縁関係のみとのことで、自動的に受取人は弟になります。しかし、わけあって、弟を生命保険の受取人にしたくありません。代わりにお世話になった方(第三者)を受取人にするか、または会社に寄付をしたいと思っています。 【質問1】 生命保険の受取人を遺言で変更す...

弁護士回答
    3
  • 保証契約に、補充性を持たない特約を付す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として保証人契約を考えています。すでに主債務については契約しているのですが、一人の保証人と保証契約するにあたり、連帯保証のように補充性(検索・催告の抗弁権)を持たない契約を考えています。 【質問1】 この場合は、保証契約にその旨を盛り込んだ特約を付けるのが一般的なのでしょうか?それとも保証人は一人ですが、連帯保証契約とする...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が10年以上前に離婚した際に元妻と公正証書で養育費についてと叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 【質問1】 保証人になりたくないので、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社役員の連帯保証人を外す方法

【相談の背景】 会社役員をしております、会社の設立時に機器機材類のリース契約及び会社入居賃貸の連帯保証人となっています。連帯保証人を外す事は可能でしょうか、会社を辞めても連帯保証人の義務はあるのでしょうか、 【質問1】 会社役員がリース・賃貸の連帯保証人の場合、連帯保証人を外す方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、成年後見について

ベストアンサー

異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...

弁護士回答
    1
  • 示談を破られ、債務者が支払いを拒んでいる

ベストアンサー

加害者が示談金の支払いを拒んでいる際、示談書を元に民事裁判をおこしたとして、裁判費用や迷惑料なども含めて示談書の金額に上乗せして請求できるのでしょうか? また加害者側に示談金の保証人がおり、保証人も支払いを拒んでいる場合、保証人も訴訟することはできますか? その場合、一人一人個別に訴訟しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています。

不倫の慰謝料請求をされています。 私が原因で離婚を余儀なくされています。 と言われました。 その手紙が届いた時には私は関係ありませんでした。 そもそも私の前に付き合っていた人がいて、その人と今寄りを戻したみたいです。 その人から連絡がありました。 その人と別れている間に私の所に来ていたようです。 今はその人の所にいるようですが、こちらにいる事...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が複数人の相手と関係を持っている場合…

いくつか質問させて下さい。 例えば不倫相手が私以外にも複数人関係を持っているとします。 ①そのうちの1人との不貞が奥様にバレた場合、その他の人も芋づる式にバレることってありますか? ②それが原因で離婚した場合、慰謝料請求は大体200万くらいかもしれませんが 1人が払ってしまえば他の人は払わなくても良くなりますか? どのようになるのか気になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停申し立て手続きについて

ベストアンサー

私は3人の相続人の一人です。身内の一人が遺産分割協議に応じず困っています。 いよいよ調停を申し立てなければと思っていますが、それぞれ他県遠方に住んでいるため、どこに申し立てを出したらよいのかわかりません。 私が申し立ての手続きをする場合、自分の現住所の裁判所にお願いしてもよいのでしょうか? もう一人は、すべて私に一任すると言っています。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損されたので起訴したいが可能かどうか

名誉毀損にあたりますか? 私よりあとに入った派遣の人が来月からパートになります。 しかし、私のことを新しく入ってくる派遣やパートの人に怖いから気をつけた方がいいよと言いふらしています。 その人とはその人が入社して1週間くらい話したあとは全く話しておらず、半年が経ちます。 新しく入った人は私を警戒し、目もあわせてくれません。 このような場合は、名...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の義務(遺産の公開について)

ベストアンサー

お願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の正本、写しの開示要求

公正証書遺言の正本、写しの開示請求するも無返答。 法定相続人4人のうち2人が結託し、認知症の人間の遺言書を作成。 他の相続人2人が内容について共有把握を再三依頼するも無回答。 法的措置は取れますでしょうか。遺言者は重度の認知症の為、施設入所中です。

弁護士回答
    2
  • 倒れている人を無視した場合は罪になるのですか?

ベストアンサー

救護が必要な人を認識したにもかかわらず 救護を失敗した際に訴えられる可能性があることを理由に 倒れている人を救護しなかった場合、何らかの罪や責任が生じるのでしょうか。 もちろん、交通事故の際には救護義務がある等、個別の事情によるとは思いますが ここでは医師等の医療関係者ではない人が その人にとって無関係の道で倒れている人を見かけたようなケース...

弁護士回答
    1
  • 相続時の生命保険の扱いについて

ベストアンサー

以下のものは遺産相続の際、配偶者以外の法定相続人に相続権が発生しますでしょうか。 ・被相続人の給与から保険料を支払った、配偶者名義の積み立て型保険 ・被相続人の給与から保険料を支払った、配偶者が受取人となっている被相続人の死亡保険金 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外に外国人相続人がいる場合で日本在住相続人全員が相続放棄した相続財産管理責任について

ベストアンサー

ほとんど価値がない土地と建物の相続が発生しました。戸籍を確認したところ被相続人は韓国から帰化しており、韓国にも相続人がいることがわかりました。その相続人とは会った事もなく住所もわかりません。日本在住の相続人が全員相続放棄をした場合、土地と建物の管理責任はどうなるのでしょうか。また、固定資産税の相続人代表者を選任する責任はないと考えて良いですか。

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の受取について。

ベストアンサー

私は、故人の生命保険金の受取人です。 保険金を相続の中に組み入れるべきだと相続人から言われています。 ●保険料の支払いは故人でした。 ●相続人は5人 私は相続人ではない。   相続税はかかりませんでした。 ●故人の財産:現金(保険金を含む)約2000万            動産不動産 約2500万 保険金を受け取っても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議(話し合い)合意から一転

ベストアンサー

遺産分割協議(話し合い)で相続人が5人合意し、遺産は配偶者にすべて相続という事になり、遺産分割協議書を作成。 いざ署名、捺印をもらうとなった時に相続人の1人が遺留分は欲しいと発言。 他の配偶者以外の3人は自分達は遺産はいらないとの事。 この先はどんな手続きが必要になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団暴行で1人だけ示談の場合の被害届はどうなるのか?

ベストアンサー

未成年の長男が友人と4人で1人を連れ出し暴行、暴行後に恐喝という内容で暴行を受けた親から被害届が 提出されました。 一人の親は直ぐに誤りに行き示談らしいのですが、自分も可能なら長男の為に示談交渉をしたいのですが 仮に示談になったとして、集団暴行という内容ですが2人は示談、他2人は被害届となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家の駐車場に勝手に入って来る人や、ポストにイタズラする人は罪になるのでしょうか?

家の駐車場は柵などは無く、昼は父も母も仕事で車が無く誰でも入れたりします。 なので、家の駐車場に無断に入って通っていく人達が結構います。 犬に排泄させている人もいます。 また駐車場ではないですが、ポストにイタズラまでする人もいます。 上記に書いた、“駐車場を通る人”や“犬に排泄させる人”や“ポストにイタズラをする人”は、なんらかの罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停の弁護士負担は誰が負担するのか

ベストアンサー

親の残した土地を売却して分割を考えています。そこで質問です。相続人で合意ができず調停になると弁護士費用が発生します。この費用負担についてですが私は売却代金から弁護士費用を当てたいと考えていますが他の相続人は調停を申し立てた人が費用豚んすべきだと言っています。 調停になった時の弁護士費用はもう立てた人が負担するのか、相続人の全員負担になるのか。...

弁護士回答
    1
  • 双方養育している場合の算定方法

ベストアンサー

双方が子供を養育している場合の養育費の算定方法についての質問です。1人は14歳、1人は17歳でそれぞれ1人づつ養育をしております。 この場合、一般的に用いる算定表はそれぞれ子1人用ですか、それとも、2人用(第1子15〜19歳、第2子0〜14歳)でしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の示談について

ベストアンサー

母を交通事故で亡くしましたが、父は10年前に他界しています。だから、法的相続人は、兄と私の子供2人が慰謝料などの受取人になると思いますが、保険会社との示談交渉は兄が現在1人でやっています。私は何もしてない状況ですが、最終的な示談は、兄と私の2人の示談が必要になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免許を持っていない人がエンジンをかけること

ベストアンサー

車の免許を持っていない人が、冬の寒い日や夏の暑い日に、運転手から車のキーを借りて、その人の車のエンジンをかけて、エアコンつけて車の助手席で一人くつろいでいたら無免許運転とかになりますか? 免許を持っていない人が、鍵回して車のエンジンかけて助手席に一人座っているだけでもアウトなんですか? エンジンもかけれない?

弁護士回答
    1
  • 妻子、両親及び兄弟姉妹がいない叔父の代襲相続について

ベストアンサー

先月、叔父が入院しまして、あまり状態は良くありません。 叔父には子供がおらず、両親、叔父の妻はすでに他界しております。 叔父の兄弟の子供(甥姪)は5人おりますが、その内甥2人は他界しております。 皆が集まった時に相続の話し合いになりました。 甥姪が相続人になるようですが、すでに他界した甥2人の子供達も相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 相続後に登記変更をしない相続人への対処法

ベストアンサー

相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...

弁護士回答
    2
  • アパートの管理人がプライバシーの侵害

アパートの大家が高齢者だから、管理人も高齢者ですが、管理人+大家の代わりもしてるみたいです。その管理人が、個人情報バラしまくりなんです。自分は軽い知的障害者なんですが、なぜかみんな知ってたり、管理人が家に来た時に、あの人の家は離婚したとか、全て他人の個人情報バラしまくりなんです!プライバシーの侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから