法律相談一覧
-
身元保証人の記載
就職した時に要求される身元保証人ですが、 一応勤務先を記入するようになっていますが、 私は現在無職ですが、以前の勤務先を記入したら 法的に何か問題はあるのでしょうか。 知人の子供が就職が決まったので、身元保証人を 依頼されたのですが、事情で退職してその事は 知人に話していません。心配を掛けたくないからです。 勤務先の連絡先や印鑑証明までは要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人排除の理由
ベストアンサー家庭内別居(生活一切別、顔も会わせない、会話も無し)を理由に旦那の相続人排除は無理ですか?子供(4歳1歳)が居ますが、全て子供達に残したいです。旦那はパチンコ依存もあります。離婚を考えましたが、旦那両親に猛反対され、旦那にも電話もメールも無視され続けてます。外泊もあります。子供達だけにお金を残す方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人
本人しか取得する事が出来ない所得証明証明があれば、例え本人が署名しなくても、実印でなくても、本人も了承済みという事で連帯保証人にされてしまう事はありますか? この場合の所得証明の効力と言うのはどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を一人で
裁判をやるに当たって、弁護士に依頼するには割の合わない ことあると思いますが! 弁護士有料相談で、裁判の進め方や答弁のやり方 細かい事を一人でも出来るようにアドバイスして 貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人の生活保護について!
生活保護法について 事例や課題を調べていくうちに 外国人の受給権の問題にあたり、 ブログなどで見ているのですが、 意外に受給権を拒絶することや、外国人を門前払いすることに賛同する方が多くて驚いています。 中には、特定の外国の方をよくおもってないために、誇張して意見している人も多くて正直よく分かりません。 個人的には例えば、大分の中国人女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急!保証人についての相談です。
ベストアンサー御質問をさせて頂きます。来週の水曜日に彼女の保証人として借用書にサインする事となりました。その理由は彼女は会社の代表取締役で元彼はその会社の株主です。正直、設立1年立たずの赤字会社です、今後いつか利益を出る可能性はありますが、すぐではありません。私と交際するとなったことで、会社の資本金ではないのですが、今まで運用した上発生したお金(今まで元彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました
自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の考え方の相違
相続人の考えがそれぞれでまとまりません。跡取りの私は両親と同居し生活費などは両親でしたが、数年間両親の介護をし、他の兄妹も協力はしてくれました。今後も跡取りとしての責任がある為、分割は私の考えた方法で良いはずです。しかし一人だけこの金額では少ない。ともめています。うるさいので家に来るな。と言っておきました。もし裁判とかになり請求されても、できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人 の条件
ベストアンサー国選弁護人の条件で資産50万円以下とありますが、 それは個人名義の預貯金以外になにがあるのでしょうか? ちなみに、自分の家は賃貸マンションです。 骨董品や価値のあるものはないので、ほかには資産と呼べるようなものはないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から預かった金を返せなくなりました
カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に大切な人ができました
ベストアンサー妻と別居し4ヶ月が過ぎようとしています。 妻とは親権を争っているところですが、 私に大切にしたい人ができました。もちろん不貞行為はありません。 その方も子供達を引き取ることには大賛成してくれていますし、教員免許を持っている方なので子供が好きみたいです。 このことは親権を獲得することに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保証人
ベストアンサー家庭裁判所の離婚調停を経て離婚後3年半です。結婚していた時に購入した家屋のローンの保証人になっています。 元夫が返済できなくなった場合、離婚後でも保証人の返済義務は発生するのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の連帯保証人
ベストアンサー何度もすみません。私が購入した自動車の連絡保証人が父親です。家内と離婚するにあたり自己破産の手続きをします。その場合、保証人である父親が車両引き上げ後の残債を支払う事になりますが、その後は父親のローン審査等に影響がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に好きな人ができたと言われました。
2ヶ月前に夫に好きな人がいることがわかりました。夫から別れてほしいと言われたわけではないのですが、これからは家に帰ってこないのが当たり前だと思ってほしいと言われたり、2人で会っているんだろうか?と考えたりする自分が嫌で一度は家を出ることに決めました。そしてその時に財産分与・慰謝料・養育費についてだいたいの金額まで話をしました。 でもその後私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との国際結婚にあたって
兄がフィリピン人女性と結婚をすると言っております。 そのフィリピン人女性は貧困層出身で、調べたところ 親族一同皆経済的に苦しく、本人を含め 早急に多額のお金の必要な親族が多々いるとの事でした。 この調査をふまえ、兄の結婚は反対すべきであると両親に訴えましたが、 兄の上手な説得を受け、結婚は許す方向だとの事。 私は現在妻、子供がいますが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつき続ける人
W不倫をしていた主人の浮気相手と裁判中です。裁判に至る迄に女や相手のご主人と私が会って話合いが持たれ解決したように思われていたが隠れて付き合っていた事が主人の携帯でわかりました。ラブホの中で取られたエッチ等の音声、彼女から送られた真新しい彼女の顔写真、会う約束したり、エッチの感想を述べたり、日常会話だったり、いかにもまだ付き合ってるメールが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内で知り合った人から
お金を2万借りました。一度には返済出来ないから毎月分割(なるべく5000円)で支払いますとメールで伝えました。が、中々返せずにいたら相手から「そろそろ返済計画を教えて欲しい」と言われたので「毎月3000円ずつ支払います」と返したら「それじゃ元金が減らないよ」と言われたので「利息が発生するんですか?5000円ならイイですか?」と返したら「貴方がきちんとしないから利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人になることの意味
父が他界し現在相続手続き中です。 不動産等もあり固定資産税の請求が行われ、代表相続人の確認を都度行われております。 この代表相続人というものは法律で定められたものなのでしょうか? また、代表相続人になった場合はどのような利点や欠点があるのでしょうか。 相続手続きにも影響しますか? とりあえず固定資産税の請求等は母が払えない為、 私が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がマンションの保証人
自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保証人3
何度も申し訳ありません。回答ありがとうございます。 友人の保証人になり、友人が返済を遅れたため請求が来て一度支払いました。 入院中の友人に会い、今後について聞くときは書面にして貰った方がいいのでしょうか? 返済出来ないと言われた時には、やはり弁護士さんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保証人2
以前も質問させていただいたのですが…。 友人の保証人になり、友人の返済が遅れたため請求が来て一度返済しました。 全額は、まだ支払っていません。 友人は現在病院へ入院しているらしく、近いうちに会いに行こうと思って居ます。 先に、弁護士さんへ相談すべきなのか、会いに行くべきなのか? 会いに行き何をしたらいいのか分かりません。 分かりやすく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人から家賃をもらえますか?
私は3年前までキャバ嬢で店で出会った自称バーテンのお客様と仲良くなり付き合ってと言われていたのですがキャバクラで働いていたため返事はしないままでしたがお互い好きだったので毎日会うようになり体の関係もあり生活面でも助けてもらい毎日会うのが当たり前になりました。相手が仕事を辞たので毎日お店に来れなくなりましたが私は別の仕事が増えたのもあってキャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適当に言った人が勝つの?
ベストアンサー先日,実家の両親がコンビニの駐車場で他の停止車両から少し離れて停止して空き待ちをしていたら,(駐車スペースから車を出すついでに出入り口の方に向きを変えようとしたのか)突然大きく斜めにバックしてきた車にぶつけられました。相手は謝罪することもなく警察を呼んで事故処理をし,その際父が「停止していたのにぶつかってきた。」と何度も言っていた時には反論しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した人の家族からも回収できますか?
知人に300万円近くお金を貸しています。借用書を書いて貰ってはいるのですが、保証人の名前は書いて書いてありません。 相手は現在、ろくに仕事もしておらず、支払いを期待できません。そこで家族に支払わせる方法はありませんか? 私自身、そのせいで借金をしてしまい苦しい状況です。なんとかしたくてご相談しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人会社。合法なんでしょうか?
回答ありがとうございました。 私も保証人を紹介するのではなく、会社が保証してくれるものだと思っていたのですが、ネットでみるとやはり保証人を紹介してくれる会社のようです。 そんなうまい話があるわけ…とも思いましたが、 「全国保証人提供業協会の推薦…」とか「上場企業・外資系企業等の優良保証人を指定の場合は家賃の0.9ヶ月分」とか「登録料1万円、料金家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束無視の請負人
何度も、それに同じような質問をして申し訳ありません。 建物の契約前に、請負人が屋根裏小部屋をサービスすると言いましたが、見積書に含めていました。気付きませんでした。 以前、地元の弁護士先生にご相談した際、先生は見積書に書いてあれば合意したことになる。返還請求は無理ですと言われました。 本日、同じ分譲地の方から、お宅に請負人が屋根裏小部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人抜いたはずなのに、、、。
夫が代表取締役の?会社がH8年に5000万円借り入れをした際、妻である私が保証人になることが必須条件ということで、保証人となりました。H17年に別居し、その時点で借入先信金の保証人を外してもらいました。その後没交渉でしたが、先日信用保証協会から私が保証人である求償金に関する通知書が届き、私に700万円の支払い義務がある、と書いてありました。21年に協会が会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の介入について
亡き父の遺言書があった。と実家では私に見せもしない相談もしないうちに、勝手にA司法書士に調査依頼しました。後日公正証書遺言書とわかったが、すでに土地不動産の名義変更の登記済みで、届いた報告書の全財産は不明でした。そこでA司法書士に財産目録の開示を何度言っても、同じですからというばかりで、今だに全財産確認できず納得できません。また不動産に関しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のブラックリスト
よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の仕事について
破産管財人の仕事内容ですが、免責許可決定が確定するまでに免責不許可事由となる出来事が生じた場合に自己破産者が正しい方向で免責許可決定を迎えるように指導することも含まれるのでしょうか。また、自己破産者が破産管財人の許可がなくては行えない事柄を実行した場合に破産管財人は注意だけではなく、その事実を必ず裁判所に報告する義務はあるのでしょうか。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の権限
ベストアンサー会社及び自己破産者が免責不許可事由に関わるような問題を起こした場合に破産管財人に相談して対処を求めることは可能なのでしょうか。また、それが適わない場合は無料で相談できる機関はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の取り消し
ベストアンサー平成16年3月にある知人の個人商店の債務1100万円の連帯保証人に強引にさせられました。その後、その債務は信用保証協会に移り現在1600万程度に膨れています。今現在その債務は主債務者の個人商店が細々と支払をしているようですが、利息すら払えていない状態で、債務額は膨れるばかりです。よっていずれは連帯保証人になっている自分に催促がくると予想しています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求
飲食店を営んでいたXと申します。 約1年間営業しましたが、店を閉めるか悩んだ際に常連のAに店舗を譲渡し、連帯保証人になりました。 しかしAが家賃を滞納し、6ヶ月で強制的に店をたたみました。 (家賃12万円を4ヶ月滞納してました。更に常連だったBから50万近く借りて凌いでいたようです。) 大家さんはAと連絡が取れないし信用できないとの事で、保証人の私に直接請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の費用について
前回はご回答有難うございました。前回の件の窃盗、傷害で先日起訴されました。検察の方からは事情聴取された時に自首し、過去の経歴から見ても執行猶予になる可能性が高いと言われました。そして昨日地方裁判所から弁護士の選任用紙が来ました。自分はフリーターで貯金も無い状態なので国選弁護人を依頼するつもりです。ネットなどで調べていたのですが、裁判費用(弁護士報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっているかを調べる方法
父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。あと1人ずつとかということもあるのでしょうか?
過去にも相談さしてもらったんですが嫁が子供達を連れて出ていったんですがどちらともやり直す気もなく離婚は避けられなさそうですがこの場合親権は取れるのでしょうか?ちなみに子供はもうすぐ6歳と4歳です。あと1人ずつとかということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と名義人
今は契約者と料金引き落とし口座の名義人は私ですが(インターネット離婚や電気、ガス等)離婚を前提に別居をすることになり、五ヶ月くらいの間の別居中は口座と口座の名義人を妻の通帳に変更手続きをしたのですが、契約者変更もした方が良いのでしょうか?契約者の変更をするのとしないのと何が変わるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故悪い事した人が!?
何度も何度もお聞きしますが、嘘が原因で月に2回か3回は喧嘩をして、嘘をつかれた事に私は怒り 怒って 彼女が悪いのをふれないで 私を悪く言います、さてここからです 知り合った時は 彼女 は既婚者でしたが、家庭内別居とか仮面夫婦と言って 私のアパートに来ました それでも毎月 毎月 喧嘩になり、おまけに 私と結婚は後からでも出来るけど 丸高なので 先に 私を愛した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更
住宅ローンを組むにあたり、夫の父親名義の土地を担保にして、夫の父親が連帯保証人となりました。その後夫の父親が亡くなり、夫の姉が土地所有者となりました。この度銀行から連帯保証人死去に伴う手続きをして下さいと書類が送られて来ましたが、現在の土地所有者が、署名捺印を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
連帯保証人の相続は未成年時であっても自動で相続されるかについて質問があります。 状況は 私の家族は祖父、母、姉、私がおり、5年前から現在私と姉は実家を離れ仕事をしており、祖父と母で自営業で旅客業を経営しています、14年前までは父も実家で働いていましたが病で亡くなりました、私が当時11歳でした。 今月になり、私の実家に多額の借金があることを、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の夫と離婚したい
ベストアンサーアメリカ人夫との離婚を考えています。結婚6年、テキサス州と日本両方で婚姻届提出。アメリカでは私は学生ビザ、就労ビザを経て、結婚後はグリーンカードで滞在していましたが、一年半前に一緒に来日し私の実家で父と同居しています。私はアメリカ滞在中も住民票は日本のままでした。夫は配偶者ビザで滞在しています。今7ヶ月の娘がいます。結婚前から夫によるモラルハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額管財人の調査
ベストアンサー皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の優先順序について
ベストアンサー昨年に兄が離婚し子供(5歳・1人)の親権を持っていました。 先日その兄が亡くなったのですが、第1相続人は子供だけになるかと思っています。 相続する遺産はかなりマイナスなので、相続放棄をしようと考えてますが、その場合両親などが相続対象となってしまうようです。両親も相続放棄をすると私や両親の親兄弟も放棄ということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人なのに。本人とは誰でしょう?
早々に回答していただき有り難うございます。偽造でも必要書類は揃っていますが記載された自宅電話番号は夫のではなく、夫の実家ので、受理した郵便局員はその事を知ったうえで、電話で本人に確認した。と記載し印鑑を押してます。本人とは誰でしょう?本人確認を怠ったという過失ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い親戚と名乗る人について
一週間前、遠い親戚にあたるかどうかわからない方から家庭内のことを聞きだそうと直接本人や家族に聞かず、本家に聞きにいった人がいました、家族状況について無責任にも好奇心だけで探ろうとするのは、プライバシーの侵害や人権無視だと思うのですが、しつこい場合どうすればよいですか?また宗教関係の人にも個人情報を漏らしてる気配があります、迷惑なんですが、よい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人の相続をしました
2年前に死亡した義父が知人の借金の連帯保証人になっており、今年の6月に督促状が届きました。義父の相続をしたのは、義母、夫、孫2人(未成年)です。 まだ回収会社とも、借金をした知人とも話し合いをしていません。 義母と夫は保証人を相続した以上、代わりに支払いをするのはしょうがないと諦めています。 返済をするにしても、その後に少しでも知人もしくは、知人に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の立て方
友人に長々とお金貸しており、最後だからと言われたので今までのを含め両人同意で借用書を連帯保証人、支払い期日付きで書いてもらいました、その後友人は入院してしまい連絡が取れないので連帯保証人の方に連絡さして頂いたところ自分が連帯保証人で署名捺印したとき未成年だったので支払う義務はないとのことで、裁判はいやらしく十分の一払うとのことで、提案頂いたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから