492,697件見つかりました

法律相談一覧

• 参考人の個人情報について

最近のニュースで少女売春事件で参考人となった公務員が報じられていましたが、参考人でも職業などの個人情報が裁判では公開されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人について。なぜ二人なのですか?

ベストアンサー

相手の代理人が二人います。なぜ二人なのですか?事務所も違います。なぜですか??

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼人を脅す?

このたび今依頼してる弁護士を解任する事になりましたが、この間一年ぶりに弁護士に会いました。裁判中一度も会って頂けず、私が弁護士に今までした事を文章にして、最近電話で会話した事を録音していて、私はこう言ってると録音したのを流してまるで暴力団みたいに私の事を脅す話し方でした。こうゆう場合でも依頼人の私が悪いのでしょうか?弁護士会に苦情を言った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と保釈

国選弁護人が付いている知人がいます。別にお金が無いわけではありません。今知人は起訴されて保釈を申請したいのですが、保釈申請の費用も国費からして貰えるのでしょうか?余計な手間がかかるだけと感じます。こちらで保釈申請費用を足してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人からの債権回収

外国人にお金を貸したのですが、返ってこないため、訴訟提起しました。 しかし、氏名・住んでいる県名・勤務先しか分からず、住所・生年月日が分かりません。 そこで、勤務先を住所として訴訟提起したのですが、裁判所から、「まずは勤務先ではなく住所に送って、それで届かなかった場合に初めて勤務先に送達ができる」と言われました。 そのため、住民票を取り寄...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の横領について

私は叔母(父の妹)の成年後見人をしていましたが、父が亡くなり、私の兄から後見人を変わってほしいと言われ、ちょうど私自身の仕事が忙しかったこともあって、私は後見人を辞任し、兄が後見人に就任しました。  今年になり、司法書士から「後見人就任の連絡」が来て、びっくりして問い合わせたところ、兄が叔母の財産を着服し、裁判所から後見人を解任され、新たに後...

弁護士回答
    1
  • 債務者と保証人

10年以上前の自動車ローン 主債務者:私 保証人 :実父 私が車のローンを放置。 当然父に連絡がいき、当初200万のローンを月五千円程度支払いを続けている。(減りません) 先日、私宛に手紙が届き残金が1000万を超える請求。 同時に、父親にも手紙が届く。 今現在、年収420万、他の借金は援用済みでネガティブ情報は一切ありません。 車は事...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

私は、離婚歴があり未成年の子供2人を養育している女性と交際しています。子供の親権者はこの女性です。昨年12月までは4人で同居していましたが、今は別居しています。これについては、このサイトの別件で相談中です。 女性は、精神的疾患を持っており、親権の行使に支障をきたしております。親権者がいる状況で未成年後見人を立てることはできるのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 就職時の保証人について

ベストアンサー

元彼の就職の際、保証人になりました。 (就職当時は落ち着いたら結婚しようと思って居たので) 就職後に別れてしまい、連絡先は知っているのですが、今はこちらから連絡をしても全て無視されて連絡が取れない状態です。 住所変更の際に私を保証人から外したのかどうなのかも確認出来ません。 彼の会社に連絡をして、どの様になっているか確認しても罪にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 家賃の連帯保証人

前の借家で家賃の滞納が60000円あります。 自己破産申し立て予定です。家賃の滞納も申し立てに含まれております。連帯保証人が今は同居しており親族で年金受給者です。連帯保証人は、一括支払いが不可能な状態で、免責決定後に私が、分割で払う予定をしてます。 今は弁護士先生が間に入ってる為、元大家さんに伝えるタイミングとしては、いつ頃が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元引受人を辞退したいです

ベストアンサー

同居していた祖母を施設に入所させるときに孫の私が身元引受人になり、5年が経過しました。 実は私の亡くなった父の兄弟達と非常に仲が悪いのです。 理由は叔父達が父が亡くなかったのを境に私の母に文句や暴言を言ってきたためです。 私の母に『兄貴の遺産をよこせ!!』などなど。 私は耐えかねて絶縁宣言をしました。 それ以来、会っていません。 今年に...

弁護士回答
    1
  • 特別送達受取人について

ベストアンサー

裁判所から送られてきた特別送達を同居人の高齢者が受け取ってしまい本人への伝達がされませんでした。本人の知らぬ間に裁判が始まり判決は欠席敗訴。こういった場合、裁判をやり直したり判決を覆すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

私が8年8ヶ月前に自己破産しております。 結婚するにあたり中古住宅を購入しようと彼と銀行に行きました。彼がローンを組むのですが、万が一のため奥様になられるのであれば保証人になってくださいと銀行側に言われました。 銀行の方には自己破産の件をすべてお話しましたが、奥様を保証人で通してみましょうとのことでした。 同居するので家族が喜んでおり、ローンが...

弁護士回答
    4
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人切替について

連帯保証人の切替をした場合、提出書類の返却または通知を受けることはできますか。 (詳細) AとBで同居する為、賃貸マンションの契約を致しました。 契約者=A 連帯保証人=Bの親 その後、同居人Bが賃貸マンションから出て行くことになり、 連帯保証人を、Bの親からAの親に切り替える為、Aの親の書類を提出しました。(受理されました。) この時点で、Bの親の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人であることを証明するものについて

A氏がB氏の成年後見人であると主張した場合、それが正しいことを見極めるには、A氏にはどのような証拠(書類?)を提示してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ゴミを捨てていく人がいます

家の前の公道に面した場所に置いてある植木鉢の中に、お菓子の空き袋などが捨ててある事があります。 前に未開封のコンビニ弁当が捨ててあった事もあり、親に話したら警察を呼んで持って行って貰ったと言っていましたが、どの程度なら警察を呼ぶべきでしょうか? 私はお菓子の空き袋が植木鉢の中に捨ててあるだけでも腹が立ちますが、お弁当の時でも犯人が分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる人と別れたい

付き合ってる人に別れを切り出しましたが、別れてくれません。 過去のトラブルで、刑事裁判をしろとしつこく言ってきます。 しかし、証言することしかできず、証拠もなく、刑事裁判は無理です。わたしが、どれだけあがいても刑事裁判は無理だということも電話で伝えましたが、納得いかないようで、別れは逃げだ!お前は楽をしたいだけだろう!男と会ってセックスするんだ...

弁護士回答
    1
  • 本籍の記載と外国人について

旧運転免許証の本籍の記載を見ると、その免許証の持ち主が外国人か否かがすぐにわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

生命保険の受取人は被保険者によって定められていると思います。 被保険者の死亡後では勝手に変更など出来ないと思い筈ですが、亡き父の生命保険がどうなってしまったのかと母と問題になっています。 父の生命保険の受取人が誰だったのか?そして、母だった場合に勝手に受取人を変更する事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財人とは?

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 住宅ローンや車があり、その場合は管財人が処分するといいますが自己破産をお願いすると家に管財人さんがきて家じゅうのものを調べて差し押さえ等の赤札を貼っていかれるのでしょうか? 近所の人に破産したのがバレたくありません。 家具、家電も査定してお金なるようなものはすべて赤札を貼っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の始期と帝王切開

学生です。 お忙しいところ失礼します。 実務家の先生のご意見を伺いたく投稿しました。 民法、刑法を学ぶなかで疑問が生じました。 人としての始期は、民法の場合「全部露出説」(判例)であり、刑法の場合「一部露出説」(判例)であると習いました。 他に、「陣痛開始説」(学説)もあると習いました。 そのとき思ったのです。 刑法の場合、帝王切開をして胎...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と保証人のことについて。

ここでアドバイスをもらったのですが自己破産じゃなく個人再生の方向で考えてみようと思いました。 そこで教えてほしいのですが、太陽光発電のローンの保証人に妻がなっています。 この場合、私が個人再生した場合は妻に残りのローンの一括返済が要求されるのでしょうか? それと妻の乗っている車なのですが以前使用してた妻の車を売って頭金にしてローンを組んだもの...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人変更について

ベストアンサー

主人が脳内出血で倒れました。現在障害者等級一級です。 保険の受取人が姑のため、高度障害の一時金申請も姑の同意無しにはできません。 ですが、姑は一切手続きには同意してくれず申請がストップしています。その他手続きも何もしてくれません。 主人は意思表示が出来ません。受取人を妻に変更するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と破産管財人について

破産管財人は諸外国では、公認会計士が行うもののようなのですが、日本で弁護士が行うことになっているのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない連帯保証人

ベストアンサー

本日息子が住んでいるであろうアパートの不動産会社から支払い催行書が配達証明で届きました。 息子とは何年も疎遠で、どこに住んでいるのかも知りません。その連帯保証人が私になっていました。 住所と会社名がうろ覚えだったようで、間違っていました。 これからどのような行動をしたらよろしいでしょうか。文書の様式などがあるのでしょうか。 家賃を支払う意思はあ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申し立てについて

3.4年前から母と同居しているが、母が認知症だと知りつつ放置、去年11月に私が2軒脳神経外科につれていき、中度の認知症だと診断されました、同居をしてる姉はおそらく一昨年の8月ごろから母の年金や家賃収入を一部かってに使う事去年の暮に私がしり、これから後見人制度を申し立てます。アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 上司二人による強要

私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの差し押さえ

ベストアンサー

友人が破産管財人からの賠償請求裁判に負けてしまい7000万円近い支払い命令の判決が出ましたが、到底支払えそうもありません この後の友人の流れはどうなるのでしょうか? 一生差し押さえ地獄となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の連帯保証人

ベストアンサー

息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...

弁護士回答
    3
  • 弁護人を早くつけたいです!

家族が強制わいせつ罪で逮捕されました。勾留が決まってから初めての面会の際、弁護士には1度会ったが国選弁護人にはついていないと言っていました。おそらくその1回は当番弁護士だと思われます。その際資力で60万と書いたら私選弁護士を選ぶよう言われただとか。しかし私は事件は示談で解決させたく示談金を考慮すると私選弁護士は費用がとても払えないと思いました。(なぜ...

弁護士回答
    1
  • 調停代理人の件

ベストアンサー

友人が43歳男 脳腫瘍再発で、左半身麻痺になり入院中です。家族である姉から、お金、携帯、身分証まで取られ返してくれません。又、医者が適切な治療を望んでいますが、姉はキーパーソンでずが、代替え療法しか信じておらず、医者の説得に応じないため、また医者の呼びだしも都合悪いせいか、話し合いにも来ず、病院側も困っています。本人は、治療できるのなら治療したい、...

弁護士回答
    1
  • 2人の将来のための貯金

婚約していて同棲するために 貯金をしています。 彼の給料から貯金しているのですが 喧嘩をすると 「俺の金やけん好きに使わせろ」 「今日絶対パチンコ行くけおろせよ」 と言ってきます。 確かに彼の働いたお金ですが 2人の将来のために貯めたお金です。 もし、婚約解消となると 私にももらう権利はありますか? 貯めてる通帳は私名義で私が...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が結婚していて、それを黙っていました。

最近別れた彼氏がいます。 付き合っているときに、フェイスブックに前の彼女が私の彼氏と交際中、婚約中とタイムラインに書いてあるのが彼氏のページから消せないので、前の彼女に私がメールをして消してもらえるように頼みました。 すると、最近その女の人から「うちら籍入れとるけんお前を訴えるで」と言われました。 彼氏にはお前と結婚したい!と言われていて、「時計買...

弁護士回答
    2
  • 書き込みで逮捕。でも、一般の人にはできることではないですよね?

ベストアンサー

4年前、某掲示板に「ちょっと瀬戸大橋の光ケーブル切断してくる」と書き込んだとして、業務妨害などの疑いで、捕まった方がいるそうです。 でも、一般の人にはできることではないですよね? これで逮捕されるのは、なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせされますか?お店の人に嫌がらせされますか?

風俗の体験入店にいきました。お店には入店しないことを電話で伝えました。そうしたら直接お店で大人の話し合いをしようと言われました。怖いのでいかないつもりです。お店の人に嫌がらせされますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の要件は?

ベストアンサー

今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...

弁護士回答
    2
  • 店舗での1人での勤務

とあるチェーン店で働いている者です。 接客がメインの仕事なのですが、数年前から1日中1人での勤務を強要されていて、食事はもちろん、トイレもゆっくり行けません。 会社に訴えても1人での勤務が当たり前になっていて悪いと思っている様子もありません。社員でほとんど知っている人はいませんが社則を見ると、「分割休憩手当て」なる物が給料に入っているようで、会...

弁護士回答
    2
  • 外国人の在留資格について

日本人夫と死別した外国人妻の在留資格についてお聞きしたいことがあります。 あるサイトで夫が死んだ場合、在留期限まで在留できるが、14日以内に入国管理局に報告義務と6月以上の活動を行わない場合は在留資格の取消事由と書いてありました。 そこで質問があります。 1.「6月以上の活動」とはどんな活動にあたるのでしょうか? 2.あらたに日本人と結婚する場合は...

弁護士回答
    2
  • 相手方が2人の時

兄弟間の紛争ですが、相手はA,Bです。Aとの問題にBが口裏合わせ一緒になって私を攻撃し迷惑損害をされました。この状況ですから、A,Bにそれぞれ内容に応じた損害請求をしたいです。仮に、相手方A,Bが弁護士依頼した場合どうなりますか。私は話し合いで解決したいのですが、弁護士介入示談交渉はどの様な流れ方法があれば、交渉する形にできますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • サイトに登録している人に騙されました

ベストアンサー

サイト内の人に個人情報を要求され、金融機関名店番 郵便番号まで聞き出されました。名前もです。 そのサイトは会員登録に免許証の写メが必要でした。 個人情報を記載することを許可しているサイトでした。 個人情報流用防げないでしょうか? サイト内の人はこちらが公表してと申し出しても、してもらえません。 一応金融機関名などは本当ですが、名前も本当ですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の保証人に私の妹の旦那さんに電話口でしたが不動産会社から目の前で電話する様に言われ保証人のお願いをし、後日妹が代理で記入してくれました。現在妹夫婦が親権で争っており、勝手に契約書に記入した事を訴えるから裁判所に来て貰う事になると言われました。相手は寝起きに言われて判断力が無かったとの事です。契約から半年以上経っており、家賃滞納もありませ...

弁護士回答
    1
  • ある近所の人、私人逮捕したいのですが

何か簡単な方法ありませんか? 相手が口が上手く、警察をも味方に付けてます。以前 車上荒らしか前科あると思います。詳しい内容書くと特定されますので、これ以上の内容は控えます。

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人との金銭トラブル

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 さっそくなのですが、私ゎ20年以上前に 離婚をしており、今まで1人で子供を(女の子) 2人育ててきました。 そして、7年ほど前からお付き合いして いる人がいたのですが、 その人にゎ結婚をする意思ゎないことを 伝えた上でのお付き合いでした。 ですが、数ヶ月ほど前から、今ゎ結婚して 家を出た下の娘の家ゎどこか??や 娘達の...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の選任について

裁判所はどのような基準で破産管財人を選任するのでしょうか? 参考 http://asaso-law.net/blog/archives/473

弁護士回答
    1
  • 3人の親権を取りたいです

ベストアンサー

以前にも似たような質問をしましたが、状況が変化しましたので、再度質問させて頂きます。 私は妊娠6ヶ月です。5歳2歳の娘がいます。今度調停があり、夫は長女の親権を希望しているようです。 私は専業主婦だったため無職、妊娠中なので職も探せません。 実家は協力し、落ち着くまで面倒見てくれると言っています。(父は現役で働いています) 娘が産まれてから、夫は...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人の変更について

15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。  父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし)  母:存命(認知症発症/後見人設定なし)  兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから