法律相談一覧
-
成年後見人制度について
保佐人が、本人の財産の収支を見せてくれません。本人は、どうしてもみたくてそれを要求しています。そのため本人と保佐人は犬とサルの仲になり、本人は、成年後見人制度をやめたい、といっています。どうすればいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の用法違反について
ベストアンサーアパート管理会社に勤務する者です。 先日、合意更新(2年間)した賃借人(法人名義)の用法違反について質問です。 当社の契約規定には個人契約であれ、法人契約であれ、目的は「住居」に限るというルールがあり、しっかり契約書にもうたっています。 また、用法違反が発覚した場合は無催告解除する旨も定めております。 さて、そこで質問です。 当社が合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人逃亡について
家賃の連帯保証人になってもらった人が、蒸発して逃亡している状態で困っています。私は経済的に困っている状態で家賃が払えない状態がでてきそうなので、連帯保証人をみつけたいのですが、みつけるのが困難な状態です。こういう状態なのですが大家さんから家賃の催促がきたとき、どう対応するのがベストなんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の役割について
ベストアンサー精神障害のある姉の成年後見人になる予定です。実際になった場合、どのような義務と仕事が一般的にありますか? なお、家庭の事情で、なった場合も、同居などするよていはなく、姉は健在の両親と生活を続ける予定です。(両親は高齢者です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の社会人としてのマナー
直接法律には関係ないのですが… 絶対勝てる!と言われていた裁判で全面敗訴しました。 とてもきっちりして、事務員の書いた全ての書類に目を通されていた弁護士でした。 送付書等もです。 しかし、判決文を送付してきた時は 拝啓、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。判決ですが全面敗訴です。 と書かれていました。 全面敗訴に、たとえビジネスマナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の失踪宣言について
外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸の保証人解約
来月31日に賃貸解約申込みしました。 現状回復で間違いなくもめれので保証人になってもらってる元嫁の親に解約その日にしてもらう予定ですが可能ですか。 少額裁判で争うと思うので保証人にわ迷惑かけたくないので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居してから、他の人と付き合うのは
夫婦仲が悪くなり、別居しました。旦那は離婚調停を家裁に申し立てしています。 これから出会う人ですが、これから、その人とお付き合いとかになると、慰謝料とかを請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人の騒音被害について
向かいに住んでいる人が、定年で毎日家にいるのかして、私が外に出たりすると毎回のように「フーテンフーテン(無職の事だと思いますが)仕事位しろ!」と毎回のように、こちらを向いて言っています。家庭ゴミを捨てる時も少し間違えて捨てたら、怒鳴ってゴミを我が家に持って来て玄関ドアを出るまで叩いています。 外に出た時もそうですが、家の中にいてもこちらの家の窓とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人
ベストアンサー父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと名義人について
父と私達家族の2世帯で住む父名義一戸建て住宅の事で伺います。建てた当初は父にもそれなりの収入がありローンを払っていました。近年は父の収入が無くなり、現在は父と同居中の連帯債務者(私)がローンを払っているのが現状です。このままローンを完済しても父から私名義に変える時贈与税や相続税はどうなりますか?私は3割りの持ち分があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の人格を否定する人
相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 約束の内容は「嫌がらせをやめる」「騙すのをやめる」といった精神的苦痛を与える事を中止するというものでした。。 相手方は「自分には支障がないから約束を守る必要がない」という主張です。 「相手の人格を否定する行為」として主張するのはおかしいでしょうか? これは不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との子供の認知について
外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い義務について。
まつげエクステサロンのテナントを借りることになり、 保証人に身内がいないので、 以前7年お付き合いしていた元彼にお願いしました。 今でも会ったりしているので、その時は快く引き受けてくれました。 書類審査も通り、支払いも完了して、 あとは彼の印鑑証明書を提出するだけでした。 そしたら私が彼のメールレスを遅れたのに対して、印鑑証明書を提出していないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一人だけ残業なし。これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー以前の相談の続きになります。彼が会社で不倫がばれ部長から注意を受けてから、職場で孤立させられ、みんながまだ仕事をしていても自分だけ定時で帰らされています。元々その店舗の店長からは、嫌われていました。 職場内不倫は、6年前で相手は退職しています。 一人だけ早く帰らされたり、少し居ずらい雰囲気で本人は辞めざれおえない状況に感じているそうです。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻と、夫の不倫相手とで調停をしています。 夫を出さない事を条件に金額を随分下げましたが、相手が求償権放棄を条件に夫を利害関係人として呼び、3者での解決を望んで来ました。 調停証書に合意する作業は10分ほどで、それ以外の話をしたり、問い詰めたりしないから来るよう説得してと調停委員さんに言われました。 求償権放棄の約束は3者でする方が確実ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人との交渉
ベストアンサー何度となく相談をさせて頂いておりますが 彼が横領して私は愛人関係にありました。 彼の破産手続きか開始され破産管財人によって債務整理調査がされています。 彼に買って貰った車を既に2年前に100万で売却しており、この代金が返還対象になりそうです。 それと別に、彼が横領して購入した彼名義のマンションに住んでいたということで900万の家賃請求をされております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の子の認知について
ベストアンサー胎児認知以外に、外国人女性との間にできた子供の日本国籍取得方法はないのでしょうか? 取得方法が無いのなら、その外国人女性や子供が、日本国内で不自由無く生活していける為に、何をしてあげられる事ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らないうちに 連帯保証人になっていました。
小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手だった人からの嫌がらせ
主人の元浮気相手が出産後、何かと理由をつけて家にやってきます。詳しく聞いた所、四人から中絶費を取っていて自分も払う予定で病院日にちまで自分で電話して決めていて認知出来ないと伝えたら一人で産むと言って出産したのに、子供の病院代やミルク代予防接種代などまた銀行から勝手にお金が引き落とされていたことがあるや、自分で金融会社から借りたのにそのお金を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に人を殺させる行為について
子供に人を殺させる行為(殺人の教唆?)は自分自身が人を殺す(殺人罪)場合よりも罪は軽いのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2015011400013
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人の敗訴について。それとも剥奪などになるのでしょうか?
ベストアンサー恐らく永住資格がある外国人(以前日本人と結婚し子供を設けたが離婚している)が提起されて、外国人が敗訴になった場合は、永住資格はそのまま残るのでしょうか? それとも剥奪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー82歳の認知症の実母、実父が亡くなってから生活に困窮し今は年金と生活保護を受給し独居生活をしていました。 一昨年、転倒したのをきっかけに車いす生活になり、独居が難しくなったのをきっかけに生活保護者でも入居できる老人ホームを紹介してもらい入居しました。 そんな実母に親族ではない成年後見人をつけることは可能なのでしょうか? 手続きや決定後の毎月の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人との連絡について
ベストアンサー来月の5日に裁判があり国選弁護士にお願いすることになりましたが裁判所から弁護人決定の通知が 届き連絡先等の記載がありましてこの弁護士の方への連絡・相談は、こちらから連絡してもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義人に迷っています。
主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本に「文民」ではない人は存在する?
「内閣総理大臣その他の国務大臣は、文民でなければならない。」という規定について質問です。 日本に軍がない以上、日本には「軍人」はいないと思いますが、他に「文民」ではない人間というのが日本には存在するのでしょうか? 第六十六条 内閣は、法律の定めるところにより、その首長たる内閣総理大臣及びその他の国務大臣でこれを組織する。 ○2 内閣総理大臣そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
既婚外国人との結婚について
現在アメリカで就労ビザで働いている日本人(日本国籍)なのですが、現地で付き合い始めた中国人と結婚しようと考えています。彼女はアメリカでは永住権(グリーンカード)を持っています。しかし彼女は最近中国に一時帰国している間に他の中国人と結婚をしたと言ってきました。彼女の説明によると、これは書面上(婚姻届)だけの話であってただお金をもらうだけ、また家族関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代わりの人が来ない職場
ベストアンサーレジのパートをしています。 契約時間は夕方4時までなのですが、4時からの交代のひとが来なく 困っています。 その交代のひとはカウンターにいて、4時からレジシフトが組まれているのに 無視して来ないのです。 まず チーフやシフトマネージャーには事実を言い 「子どもの帰宅時間までには私も帰宅したいから残業は出来ない」と言ってあり 二人も「交代が来なかったらレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の夫が重婚でした
アメリカ人の夫がアメリカ大使館にて偽証して「独身証明書」を取得し、私と結婚しました。 今現在二人で日本で暮らしているのですが、アメリカに妻がいます。 この場合、アメリカ大使館への偽証罪と、重婚罪に問われますか? どうしも許せず、夫に、痛みを感じてもらいたいです。私は、何から動けば良いですか? ちなみに、裁判所へ問い合わせたところ、私の婚姻は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連帯保証人への請求について」
先月、賃貸借契約(土地建物)を交わしていた企業が破産したので、滞納家賃を連帯保証人に請求しようと考えています。 現在は、破産管財人のもとで現状回復や敷金の返却について協議していますが、明け渡しにはもうしばらく時間がかかりそうです。(敷金は家賃に充当しない契約) 明け渡しが完了するまでの期間、新たな賃貸や売買契約ができません。滞納家賃に加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の保証人の交代
ベストアンサー友人のことですが叔父さんが入院する際身元引受人の保証人になったそうです。結構 高い個室に入っており治療といった感じはもうほとんどなく1年位入院してるそうです。今後高い入院費を肩代わりするのは嫌なので保証人を辞めたいそうですが病院側は 拒否しているそうです。区役所でもあまり親切に相談に応じてもらえず不安な状態が続 いているそうです。この場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の参考人について。
先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証人について
ベストアンサー従妹ですが、長年、旦那の度重なる言葉での暴力であったりで疲弊して家を出たいと言っています。 旦那の言葉の矛先は、娘にも向けられるようになっており、昨日旦那に家を出ていきたいと言ったようです。その娘も一緒に付いていきたいと言っており、今日まで住まいを探していました。 物件はあるようですが、家を出ていきたいのは本人たちで、実家の兄夫婦は反対の様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトの税金について
ベストアンサーベトナムの人のアルバイトがいるのですが、税率が違うとか聞いてたのですがどうなんでしょうか? 昔留学生と働いた時には聞いた事ないかったのですが、相談されて説明できず困ってます。 日本人と同じだと思っていたのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人をつけるタイミング
強制わいせつ事件で被害者の告訴が受理され、今後、被疑者の取り調べが始まりますが、わいせつ事件は目撃者がいないことが多く、さしたる証拠もないとしても警察が告訴受理した以上、そこに犯罪行為があったとみなしたのでしょうか。被疑者として今後警察からよばれる予定の者が、被害事実を自分で弁護したり覆すのは容易なことではないと思います。どの段階で弁護人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の連帯保証人について
父の兄が家賃を滞納しており、連帯保証人に過去になっていた父のところに取り立て屋さんがきました。 一番最初に賃貸契約した際に連帯保証人になりましたが、更新の際に捺印やサインはしておらず、かつ、契約書をみると、家賃一ヶ月滞納したら退去させると書いてあるのにも関わらず、2年間滞納させ、更新のタイミングで突如、過去の連帯保証人である父のところに滞納分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の手続きについて
成人後見人を依頼する際の手続きをご教示お願いします。 成人後見人を依頼するには親族の同意が必要でしょうか。又、個人(親族)の一存で依頼は可能でしょうか。 診断書が必要な必要な場合、患者当人の同意が必要でしょうか。親族の者が代理で訪問して依頼すれば発行して頂けるでしょうか。 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにいない人に宛てた訴状
ベストアンサー3年前の依頼人宛に、弁護士事務所に訴状が送達されました。 または、去年退職したパート従業員宛に、会社に訴状が送達されました。 どのような処理をするのが適切と思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた人に罪をきせられました。
名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人。なる確率ありますか?
先日、成年後見人に父の再婚相手が申し立て人となり、裁判所から、手紙が来ました。成年後見人に再婚相手がなるような文書が書かれていましたが、理由をつけで再婚相手にならない旨の文書書きました。ちなみに再婚は、私や姉は、知らず秘密裏にしており、私や姉のなくなった母親の保険金を勝手に使用し、使途不明です。成年後見人になっては、いけない人です。なる確率あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産の相続人について
ベストアンサー私は今、不倫相手と同居し、子供とも縁を切りたいといい出ていった主人と別居してます。 私には重度障害の子供と、成人してる兄弟ふたりの子供がいます。 私は働ける状況になく、婚姻費用で生活してます。 私の親が、親なき後の為にと子供たちに、毎年贈与をしてくれるといいますが、後見人制度で、障害のあるこに代わり、遺言書や、公正証書はかけるのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人がこない弁護士だけ
質問します 家庭裁判所 遺産分割調停二回目 一度目も二度目も申し立て人は出席してないようなのですが年齢は78歳ですが とても元気で健康な老人です 申し立て人には弁護士がいて弁護士だけ出席してきてます。また家庭裁判所はお互いが話し合う場所と聞いてますが調停委員は書面を相手側に送りやりとりをしてほしいと二度目の遺産分割調停で言われました 家庭裁判所の接...
- 弁護士回答
- 3
-
「人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから