492,697件見つかりました

法律相談一覧

• リフォームローンの連帯保証人について

実家が今度リフォームを検討しています。300万程借り入れをする予定で、連帯保証人を頼まれました、実家なのでいいかなと考えておりますが、私には消費者金融に70万程借金があります。 滞納はしていません。 この場合、①連帯保証人に消費者金融に借金がある場合、審査に落ちたりしないか、また②借金の事がばれてしまうか心配です。 借金の事は誰にも知られてないので、...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の辞退について。

保釈中の夫の判決が数日後あるのですが身元引受人を辞退しようと思います。夫の弁護士、裁判所どちらに言えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通知人の代理人が対応する

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の内容証明が届きました。 到着3日以内に連絡しなければ慰謝料300万+弁護士費用を乗せて訴訟するとありました。 元妻の代理人の弁護士の名前がありました。 一切の委任がされてるから全ての連絡は弁護士にと記載がありますが、私は一切関わりたくありません。 私も弁護士に以来したら、もう連絡はないのですか? 家族や会社にバレたくありません。 弁...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人の財産は誰のものか

ベストアンサー

以前死んだ人から物や金を盗んだら占有離脱物横領になると聞きましたが、金なら罪になりそうですが、物の場合、無主物になるのでは? 基本的に死んだ人の財産は相続が始まるまで、誰のものなんでしょうか? 一応相続人みんなの共有なんですか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の退去強制について。

私の知り合いなのですが、中国国籍で日本には永住権のピザで滞在しております。 今回、詐欺事件で逮捕されてしまい、実刑になる可能性があるとの事です。 外国人が実刑になった場合退去強制になると話を聞きました。そこで質問です。 ①永住権をもっている。 ②日本の銀行から住宅ローンを借りている。 おおよそ3000万のローンが残っている。 この場合でも実刑にな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

母が5月に亡くなり、 借金が計100万円(キャッシング約50万円、カードローン2件 合計約50万円) あった為に相続放棄の手続きを娘の私が(28歳)進め、 第3順位の母の姉妹まで相続放棄の申述がすべて受理されたのですが今後の動きがわかりません。 相続財産管理人さんが決まるとこちらの弁護士さんに教えていただいたのですが、 その相続財産管理人は、どなたに...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が人を噛んでしまいました。

今年のGWに知人の空き家を借りて犬連れで遊びに行きました。着いて犬を散歩に行こうとリードを持っていたところ、いつもの隣家の方がきて犬に触ろうとしたのですが、うちの犬がその娘さん(25歳くらい)の手を噛んでしまいました。その時歯が当たり肘も怪我をされました。(後でわかったことですが、隣家は新しい子犬を飼い始めてその犬を直前まで抱いていた娘さんの匂いに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人変更について。

離婚して2年になるのですが、 元夫が名義で保証人が私の父に なっています。 保証人が見つかるまでは、 と言っていたのですが、 ここ2年なんの音沙汰もなく 3回程家賃を立て替えて払っていたり 遅れて相手が払うということなどもあり、 保証会社にもう保証人を抜けたいと 申し出ても裁判もしくは当人同士の 話し合いをしてもらわないと こちらでは一切できるこ...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

成年後見人制度について質問です。 成年後見人申請すると、最短どの位の期間で成年後見人になれますか? 成年後見人制度は、身内の承諾がいると思いますが、両親は、叔父の戸籍に、夫婦養子として、養子縁組をして、叔父の、息子と娘になっています。 そして叔父の土地などいいように使っているので、成年後見人になり、取り返したいと思ってます。 その時、身...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人の在留カードに関して

知り合いの外国人にお金を貸した際、返すまで在留カードを預かって下さいと言われ、渡されたため保管しています。 ①在留カードを預かる行為自体に違法性はありますか? ②預かっている期間中に警察等に在留カード提示を求められた場合、提示出来ないと思いますが、  その人は在留カード不携帯で罰則の対象になってしまうのでしょうか? ③預かっている期間中に引越...

弁護士回答
    2
  • 保証人の自己破産について

ベストアンサー

連帯保証人の自己破産について質問です。 もし借りた本人がギャンブル等で借金を作り返せなくなった時、私に支払い義務が生じると思います。 ですが、ギャンブルだと免責されないと聞きました。 保証人本人がギャンブルしていなくても、免責されなかったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人の確認について

ベストアンサー

保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の確認について

ベストアンサー

連帯保証人の確認について質問です。 借金をした本人に連帯保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、 私も無知だったので白紙契約書などで連帯保証人になっている可能性があります(債務側からの本人確認はありませんでした)。 この場合、借金をした本人が私を連帯保証人にしたかどうか聞いてもしらば...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の手続きについて

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟被告人になりました。

3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...

弁護士回答
    1
  • 借りた人は返還するように請求できるのか?

ベストアンサー

XがYにゲームを貸していて、XがYの家に遊びにきた時に、Xが「お前に貸したゲームを返してもらう」といって、勝手に持ち出した場合、YはXに対して占有回収の訴え、または不当利得返還請求できるでしょうか? ゲームの返却期限をさだめていない場合には、相当の期間が経っていたらYが返却を拒んでいても、Xに対してゲームを返してもらうように請求できませんか? ゲーム...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で、訴えられました。

ベストアンサー

ローン会社から訴えられました。私は連帯保証人なのですが、裁判が終わった後等に何か弊害がありますか?例えばローンが組めなくなる、とかの。とても自分勝手なのですが、今とても不安です。

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人がいない場合

ベストアンサー

家や土地を買うために銀行のローンを組む場合、保証人がいなくても借りられますか 親兄弟はいなくて、離婚したので、配偶者と子供には頼めません 婚姻中のローンは、一度も延滞なく返しております

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の対応について

破産管財人は自己破産申立前のお金の支出などめた調べるのですか? 今家計簿をつけていますが 提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人制度について

ベストアンサー

問答無用で連帯して責務を負わされてしまう連帯保証人制度について先生方はどのようにお考えでしょうか? 貸し手側にとってはこの上なく有利な条件ですが、連帯保証というしがらみのせいで多くの事業主、経営者が会社をつぶすこともできずに苦しんでいます。 また今後どのように法改正が進んでいくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 管財人から返還の通知

旦那である破産者の証言からか、妻の私に賃貸マンション解約時の敷金の返還を求める通知がきました。退去の半年前に旦那が勝手に出て行き実質旦那は住んでませんでした。しかし名義は旦那のままでした。しかし婚費が家賃にも満たないので退去せざるを得なくて退去しましたが不動産屋がいい人で滞納家賃を敷金で相殺してもらえましたので敷金はありませんし、また、本来かか...

弁護士回答
    3
  • 当人が傍聴人として参加することは?

ベストアンサー

弁護士に依頼している訴訟の口頭弁論期日や準備期日に依頼者である当人が、傍聴人として参加することはできますか。それとも、当人である以上、当事者として弁護士の隣りで裁判を受けるのですか。 相手方も当人がきている場合、準備期日で、当人どうしが言い合いのようなものになってしまうことはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸における保証人について

息子が友人と二人で賃貸の入居を考えています。 保証人を頼まれたのですが、不動産やさんから聞くところによると 万が一滞納などがあった場合、保証人としては「全額」支払う義務があるそうです。 ただ、友人のお父様も保証人になっているときいているので「全額」請求があることに 納得しかねてしまっております。 滞納があった場合(あってはならないことですが)息...

弁護士回答
    1
  • 風俗?怪しい賃貸人について

初心者ですが、テナントビルを所有して生計を立てています。 最近近隣に新しいビルが立ち並び、空室が目立っていましたが、やっと賃貸候補者が現れました。 しかし、その賃貸希望者が怪しいというか、よくわからないのです。 男性向けのエステサロンをオープンしたいとのことでしたが、万が一風俗営業だった場合、どのように対処したらいいでしょうか。 当ビル...

弁護士回答
    2
  • 家出人捜索願について

幼い頃から殴る蹴る、締め出し等両親からの束縛が激しく成人してから家をでました。 最近になり、両親がわたしの捜索願を出しているということを知りました。 それを取り下げてほしいとお願いしても取り下げてもらえず、住所までしられてしまい、家にまでおしかけてこられました。 成人してからは金銭的な要求も激しく、お金の話ししかされません。わたしが事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫と離婚をするには

去年12月、私が働いている間に外国人の夫が荷物をまとめて出て行きました。夫は以前から生活費をほとんど入れず大半は国に仕送りをしていましたので、家にお金を入れないなら出て行ってほしいという話をしました。彼の方も永住権は去年6月に取得したので目的は達成したという事なのでしょう。今は同じ国の友人たちと暮らし、好き放題やっているようです。離婚の話を何度もし...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人リストについて。

ベストアンサー

口座名義人凍結リストに載っている名義人であっても凍結されず使える事はあるのでしょうか?その口座は犯罪に使われた口座ではない携帯の引き落としに使っている口座で名義人リストに載ってから何年も経っている状態です。その銀行も全国銀行協会に入っており、リストは必ず回っているはずの銀行です。リストに載ってから1.2年ならばまだリストに載っている名義人の口座があ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人

母が息子2人を受取人にした生命保険に加入しています。 保険料の払い込みはすでに終了しております。 今回、長男が反対を押し切り離婚しました。 長男に財産を残すつもりはありません。 そこで長男の子(孫)に受取人を変更したいと思います。 長男はこの保険のことは知らないと思いますが、契約者(母)が変更することに問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

先日より孤独死した父の件でご相談させていただいております。 相続は放棄する流れですすめておりますが、亡くなった父の口座に分かっているだけでも200万円ちょっとの現金が残されていました。 部屋には入れる状況でないため、借金の有無や税金の滞納については不明です。 (以前聞いた話しから、国保や年金を長期滞納している可能性は高いです。) 私が子供の頃に...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の求償権について

私は現在下宿している賃貸マンションに約6年間住んでいる学生です。 私はこれまでに部屋に元から備え付けてあったエアコンの清掃、押し入れのハウスクリーニングなどを専門業者に頼み、部屋の状態を保持するために様々な出費を個人的にしてきました。 つい先日も、風呂場の蛇口が経年劣化によって回らなくなってしまったので、業者を呼んで修理してもらいました(代金は1...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストについて。

ベストアンサー

私は約8年前に銀行口座を取られ、犯罪に使われ銀行口座が凍結になり新規での開設も出来なくなりました。決して犯罪を犯すような事はしておりません。警察にも話しましたがリストからは外せないといわれ、銀行からはリストから外せないと口座は開設出来ないと言われました。 唯一持っていたゆうちょ銀行の口座はリストが回ってから7年程たっている今でも普通に使えていま...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人

ベストアンサー

友人に頼まれて友人の部下のローンの連帯保証人になりました。 その部下が一回目から支払わず私のほうに催促の電話がかかってきています。 ローン会社から連帯保証人の確認電話は有りましたが、用紙等の記入や印鑑は押していません 車屋が代筆したのだと思います。こういった場合、連帯保証人を無効にする事は可能でしょうか? また支払った場合、ローンの名義人に私自...

弁護士回答
    2
  • 外国人の不当解雇について

ベストアンサー

友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...

弁護士回答
    2
  • 車担保の保証人について

ベストアンサー

知人(A)が金融からではなく、風俗店からA名義で100万円を借りるのに担保として私(B)の車と私の知人(C)の車を担保にして借りました。最初は断ったのですが必ず返すからとお願いをされて担保保証を承諾してしまいました。 その時にAには、もし万が一担保の車を取られてしまった場合は車を買ってもらうという一筆と判を押してもらいました。 昨日が、その返...

弁護士回答
    1
  • 養子は何人までとれますか。

ベストアンサー

養子を考えています。法律上人数制限があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚による保証人の解除について

私の姉の話なのですが、姉との結婚前に姉の夫が戸建てを購入(姉の夫とその母親の共同債務)していたのですが、姉との結婚の直後に、住宅ローンの借り換えをして、その際、姉が保証人にさせられました(事前に姉に何の話もなく、突然ある日、銀行の方が自宅に来て、夫と夫の母親の前で、書類に押印させられた模様です)。 しかし、その時から現在に至るまで、夫が、毎月...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人申し立てについて

ベストアンサー

成年後見人申し立て受理後 先日父の成年後見人申し立てをしました。 親族に申し立てに反対する者がおり、診断書を横取りされるなどの 妨害がありましたが、なんとか受理されております。 しかし、先日本人を連れ別の病院を受診し、認知症でないと言う診断書を書いてもらったようです。 その病院は、知り合いの方の親の認知症検査でも異常なしと診断し、家族が ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの請求

保証人になってやるからと、融資の1割を現金で請求されました。 1年以上前に企業の運営が上手くいかず、追加融資を受けることになりました。追加融資は無事行われ、その後運営も安定して現在に至っています。 当時追加融資を受けるにあたって、妻が連帯保証人になりました。保証人になるかわりに、融資の1割を現金で請求されました。当時は泣く泣く支払わざるを得ませんで...

弁護士回答
    1
  • 外国人の傷害罪

私の妻がある男に駅で言いがかりをつけられ、それに腹を立てた私は相手の男を平手打ちしてしまいました。その日のうちに警察で事情聴取され家へ帰りましたが、その2ヵ月後、検察から連絡があり起訴されることと罰金刑になることを聞かされました。在留ビザの取得に影響が出てくるので、起訴は避けたいのですが、一旦、起訴が決定した場合は不起訴になることは不可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 名義人による退去要請について

祖母が受けた、親類による強制退去勧告の相談です。 以下の場合、住宅に住み続ける権利はないのでしょうか? 祖母は実の妹と、市営住宅に5年以上同居しておりました。 妹名義で、先に妹が住んでいたところに引っ越した形ですが、 家賃その他経費の支払いは、完全折半しておりました。 お互い高齢のため、近年は互いの家族親戚がサポートしていたのですが、 祖母の妹...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人の借金について

ベストアンサー

学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...

弁護士回答
    2
  • 立会人のルールを定めることはできますか?

ベストアンサー

面会交流の立会人 親権者の知り合いを立会人にするとします。 ただ私はそれを拒みます。 その理由として 親権者の知り合いが今後の再審判で 親権者に有利な証言 意見書を出す可能性があり中立でないからです。 どうにか上記 懸念を解決して 親権者の知り合いの立会を認める方法はないのでしょうか?(親権者の知り合いに、証言させない 意見書を出せない方法...

弁護士回答
    4
  • 事件の参考人の身ですが。

労働基準監督署に労災申請しているのですが、事件が解決しないと労災の通知は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人デリヘル嬢について

韓国人デリヘル等、外国人デリヘルが急増しているように思います。しかしよく調べると 外国人が風俗業を合法的に施行するハードルは非常に高く、ほとんどの方が不法労働の可能性があると思われますがいかがでしょうか? また、このような嬢達が無理やり本番行為をされた場合も、立場上警察に訴えれず、泣き寝入りするケースが多いと思われますがいかがでしょうか? (ネ...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人の期限について

20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて連帯保証人

友人A女性が昨年2月に友人B男性に"連帯保証人にならないと殺す"脅されて(友人Aの証言だけです)その債権の連帯保証人になってしまいました。今年5月に友人Bが友人Aに対する脅迫罪(夜中に数十通のメール、殺す、家族も殺す、家に火をつける、玄関の前にいる等)で現行犯逮捕されました(ストーカー罪で警告から平行して動いているみたいです)。現在検察に送致されたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の継続について

お世話になります。賃貸契約で2年ごとに更新があると思いますが、その際に連帯保証人を辞めることが出来るのでしょうか。もし、辞めれる場合は何処にどの様な書類を出せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから