法律相談一覧
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。
結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。
よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借料と家財整理代金の支払い
ベストアンサー生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害について
ベストアンサーここ数年目に余る被害を受けています。 夜中の4時から7時の間にインターホンが断続的になる。無言電話がかかってくる。 近所職場にて身の回りの人間の情報を仄めかされ精神的苦痛を負う。 脈絡のない会話、行動をされ自分の感覚異常だと錯覚される出来事が起こる。 FBではグループ参加を受け入れてもらえず、意味もなくメッセージを送っても過去の知り合いに無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローン 名義貸しになるのか
私は過去に保証人となってブラックリストに載ってしまってオートローンを組めないだけで お金を滞納したりなどはしたことありません。 それを祖父が気にかけてくれてローンを組んでくれるといいます。 私も祖父を頼りにしたいと思ってます。 支払いは祖父が引き落としで私が前もって振り込むという方法です 1 親族の間でも名義貸しになるのでしょうか⁇ 2 名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局偉い人から離職票を出すように言ってもらったが無視された
【相談の背景】 会社に言ったけれど、着信拒否をして無視をハローワーク(労働局)の偉い人から言ってもらったのですが、離職票を出さなかった事業所があります。ノウノウとハローワークに求人を出していたり、普通の顔をして経営を続けております。当時お金もなかったり若輩者だったため引きましたが、なんか懲罰受けて欲しいです。ハローワークに求人を出せないとか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の遺族特別一時金は遺産になるのか
ベストアンサー3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主。事業資金の肩代わり
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者と物損事故
ベストアンサー6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療照会同意書にサインは必要?
ベストアンサー治療費打ちきり後 医療照会用の同意書が送られてきました。 これまでに二人の医師に診てもらっていて 第二担当医への医療照会用かと思われますが 名前の部分が主治医となっていて どちらの医師にも使える形なのかなと思います。 もう支払わないと言っているのに同意書にサインは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の子供に遺産を相続させたい場合
子供2人、配偶者無しで相続が発生した場合通常半分ずつの相続となると思います。 特定の子供に不動産を相続したい場合、遺言書となると思います。しかしもう一人の子供から遺留分を請求された場合、遺留分額に相当する預金などの財産がないと家を売却して支払いをしなければいけなくなるのではと心配しております。 そこで現在の不動産を売却し現金として相続時清算課税制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺罪】クレジットカードの不正利用について。 被害金額により、犯人の罪の重さは変わりますか?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、その中から 現金、マネーカード、クレジットカードを不正利用されました。 現金の被害額は3万円ほどです。 加えて、その他の所持品は一切出てきておりません。 クレジットカードは複数枚使い込まれており、合計金額は100万円強になります。 しかしこの分は不正利用ということで、保険がおりるようで 私のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場で他人のバイクを傷つけてしまったかもしれないとき
ベストアンサーバイク(50cc)の駐輪場での出来事についてです。 駅前の契約駐輪場を利用しているのですが、駐輪場から出庫する際、バランスを崩してしまい隣に停めてあるバイクに少し接触してしまいました。 その時は何も気にせず出庫したのですが、同日にもう一度入庫した際に気になって確認したところ結構長めの傷がついており、私のバイクのミラーが擦れてついた傷ではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションのローン返済について
投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄したあとの廃車手続きについて困ってます。
ベストアンサー今年亡くなった兄の自動車を廃車にしたいのですが、相続人全員が相続放棄を済ませております。 複数の中古車屋にオンラインで見積もりを出してもらい、それをプリントアウトしたうえでの行動ですが、廃車を依頼しております中古車業者が「遺産分割協議書を作成してもらったうえで、代表者の署名捺印が無いと廃車にできない」と言ってきました。 私はこのやり方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで、後ろからついとつ。
ベストアンサーたびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の変更。利子は払うものなんでしょうか?
はじめまして!相談よろしくお願いします! 知人から期限なし、利息なしの口約束で200万円を借りました。 しかし数ヶ月後いきなり、今月から毎月53000円の48回払いで返してと言われました。 利子もついて約束と違うって言うとそちらの事情で貸したのだからこちらも事業始めて資金がない、利子は自分が銀行から200万借りて払ってるから返すべきだろう。っと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故加害者です。
ベストアンサー先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手について
ベストアンサー8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との面会を弟に妨害されている状況をどう解決すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の90歳の母がいます。要介護3です。認知症はあまりありません。 私には弟がひとりいて、母親との面会をなぜか・・・「弟が許可しなければならない」成年後見人でもなく単に身元保証人です。 施設に電話しても「弟の許可がいる」しかいいません。 面会交流の不当な妨害ではないでしょうか? 私は毎日、母と電話をしますが、 弟の意図やそれに準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 4日前に交通事故を起こして加害者側です。 状況的に私が車で相手は人 大きい交差点でお互いの信号は青で 信号待ち後に左折した際 横断歩道に人がいるの気づかず ぶつかってしまいました。 警察に状況説明し実況見分した後に 警察の人からスピードが出てた訳でもないから 確認不足だね。と言われました。 その日はその実況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停代理人
はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?
ベストアンサー失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家が、壊されました。
【相談の背景】 2週間ほど前のことです。うちの、隣りで、古い家の解体工事をしていました。解体後に足場を撤去する際に、作業員が手を滑らせ、うちの玄関先に4メートルほどの20キロの重さがある鉄の棒が飛んできました。その時に、家のあちこちが、壊され傷がつきました。業者がきて直してくれることになったのですが、屋根は自分たちがつけた傷ではないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法ありませんか?
私の両親は自宅で美容室を経営しております。昔から父はよくキレることがあります。特に酒癖が悪く、暴言や暴力など多々ありました。しかし暴れた翌日は何事もなかったかのようにしています。聞いても覚えていない、または何も答えないという事が何年も続いております。私がいない日に限って父は母にそのようなことをします。母が高血圧で190まで上がっていたり体調を崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の借入について
【相談の背景】 会社を経営しています 銀行から会社の借入を保証協会を通して 保証人 社長で借入をしています もし借入が返せないときは 会社の預け金 も 差し押さえになりますか? よろしくお願いします 【質問1】 保証協会の借入について
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死。どうなるのか!
ベストアンサー3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?
昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が自分の名前を勝手に使い保証人にさせられていた。
ベストアンサー先日、裁判所より手紙が来ました。 内容は以前住んでいた借家の家賃滞納で父親が払っていなかったので半年分の支払いと今後の支払い方法の協議を行いたいので来てくださいと言った事が書かれていました。 添付の資料には保証人の欄に身に覚えのない自分の名前と印鑑が押されていました。状況把握の為、父親に連絡をしたら、父親が言うには連帯保証人であった祖父が死去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が孫を育てられるか
【相談の背景】 精神障害2級と療育b1を持っていて障害者年金2級をもらっている32歳娘がいます。シングルで子供を産み今6歳で来年小学校です。この度同じ精神障害の方と結婚すると言います。結婚したら3人で少し遠くで住むと言います。今まで私たち祖父母で孫を育ててきましたしB型支援の学校の先生とか関わってくれている全ての人が助けてくれる人が近所にいないと無理と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母の生活保護受給について相談です。
ベストアンサー現在、私と妻、2人の子供(共に10歳未満)と妻の母(70代) の5人で生活しています。 自宅はマンションを7年前に購入し持ち家ですが、住宅ローンの支払いが毎月6万円程あります。 義理の母は無年金で身体が悪く、糖尿病とリウマチの為、毎月の医療費が2万円ほどかかります。 私が来月から事情があり、会社を辞める事になり、収入が途絶えてしまいます。妻はパートに出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元成年後見人から領収書原本の引渡しを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症のため3年程法定成年後見人(社会福祉士)がついて施設に入所していた母が、2か月ほど前に老衰で死亡しました。相続人は長男の私一人で、現在家裁へ終了報告を終え終了審判を経た元成年後見人と財産の引継ぎ手続きを行っています。しかし、この元成年後見人が保管している施設等からの領収書原本を、「当職の業務の記録・資料であるから」という理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の未加入について(未納ではなく)
【相談の背景】 1949年生まれの母の国民年金について。 先日老後の事を含め家族会議を開きました。 母が言うには、今まで国民年金を納めた事が一度もないとの事です。 父も1949年生まれで、父の方は個人事業主の為ずっと国民年金を払っていたようです。 老後の支援をするつもりではありますが、年金をアテにしていました。 一人分の年金がゼロになると厳しく、悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に来たら。しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか?
近所の人と事故を起こしてしまいました。私の過失100%です。もし、事故を起こした相手が、家に来た場合はどう対応したらいいですか?しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか? 現在、相手にお金を 要求されています。電話もかかってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財人の基準
【相談の背景】 近日自己破産を申し立てます。 理由は不貞慰謝料です。250万です。あと、他での借り入れも200万です。 その際に通帳やさまざまのレシートなどを提出するかと思います。 私は同時廃止です住めて行きたく。。 預金通帳は、 2つ。 解約通帳1つ。 預金はトータル50万未満。 派遣の短期仕事で、月10万のプラスのみです。しかし、持病ありで病院代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納で分割払いでもはらえない。、
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、賃貸で家賃滞納していて、74,360を3ヶ月、プラザ年間保険料1万の、計243,520円です、わたしは、母で緊急連絡先となっています。ある法律事務所から受任兼請求書か、息子、わたしに、届き、連絡期限が、9月30でしたが、払えないということで、息子が、電話し、分割払い2回払いにしてもらったそうです。これでも、はらえない、ということで、本日また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。
私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調が悪くないくせに、保健室を利用する事は体調が悪い生徒にとって迷惑では無いのか
【相談の背景】 小中高校生の時に私は毎日無理して学校に行ってるのに体調も悪くないくせに保健室に行く生徒はずるいと思っていました。大人になって今考えてみるとずるいと言う気持ちはまだあるのですが、そうではなくて、体調が悪くない人が保健室にいたら単純に体調が悪くて保健室に来る人にとっての良い迷惑ではないでしょうか? 担任の先生や保健室の先生が普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の書類を書いてやるから被害届や残業代を請求するなと言われた。違法では?
ベストアンサー派遣会社が労災の印鑑押す労災の書類を出すから 利用者に殴られたこと、安全配慮義務違反など、 派遣先、派遣元、損害や被害届を出したり、残業代を派遣元に求めたりするなと派遣元に脅されてます。 これは、なんらかの違法になりませんか? 経緯。 派遣の仕事でした。特別養護老人ホームに派遣されました。 派遣された初日、残業をさせられたのに残業分の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから