法律相談一覧
-
転職先での試用期間中の退職理由と履歴書の誤記についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職した会社で試用期間中です。ただ勤務シフトのキツさ、会社の雰囲気がわかり退社したいと思っています。 ただ不安があります。 入社後、人事担当の方から雇用保険開始年月と履歴書が違うと指摘させれました。再度確認したら浪人時代の1年間と入社月の二点を思い違いし作成提出してました。人事担当の方に理由を話し修正した履歴書を提出し差し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用助成金詐欺に加担したのではないかと不安です
ベストアンサー先月、会社から上司を通じて、『雇用 助成金』の書類にサインをさせられました。同じ部署の同僚全員が、署名捺印していました。 書類(助成金)の名称は覚えていませんが、内容は非正規雇用の人を、正社員として雇うと、申請すれば受け取れる、という内容のものでした。 ただ、私は正社員になって、既に2年半経過しています。1番入社が遅い人でも、正社員になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス制度の審査について
2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前に還付金を受け取った
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について
離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月の末に。どーしたらいいでしょうか?
ベストアンサー繁華街の歩行者優先道路でタクシーに接触されました! 仕事に出られずに二ヶ月程度通院しました! 仕事が忙しくなり休めない為治療を中止する事になったのですが!! 保険会社に治療中止を告げて休業損害の請求をお願いしているのですが! タクシー会社から一時的に支払いを停められておりますとの事。 二年程前に自宅の前で乗っていたタクシーを降りた途端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職について。退職したいのに辞められない場合どうしたらいいですか。
試用期間中に退職意思を会社に伝えたのですが、次の人が見つかるまでは続けて欲しいと言われました。次にやりたい仕事を始めたいのに出来なくて困っています。なかなか辞めさせてもらえず、このまま人が見つからなかったら辞められないんじゃないかと不安です。 この場合、待つしかないのでしょうか? 何か辞めれる方法があるとしたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者に無視されています。
先日、交通事故にあったのですが、相手が話し合う意思が無いようです。 携帯電話にも出ず留守番電話にメッセージを残しても何も言って来ません! 二十歳の人なのですが、父親の携帯電話の番号も警察の方から聞いていたので 父親にも電話しましたが出ません、留守番電話にメッセージを残してもいっこうにかかって来ません! 訴える事は出来ますか? 因みに人身事故で私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を取り立てたいです
【相談の背景】 借金を取り立てたいです。 22歳の女性に約10万円を貸しました。 現金で返す、または性行類似行為で返す、との約束でした。 向こうから身分証の提示を提案され、パスポートと保険証の写真データをもらいました。 アルバイト先の名前と電話番号ももらいました。 おととい追加で5000円振込み、今日会う予定でしたが連絡がつかなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。主に退職金
30代男性です。現在、離婚協議中です。今年の7月下旬から別居し7月末付けで離婚してます。離婚の原因は元妻(30代)の不貞行為。探偵の証拠有りです。相手の男に弁護士さん通して慰謝料300万請求してる状況です。 今、抱えてる悩みが財産分与。積立型生命保険、退職金(私は確定拠出年金。婚姻期間中に変更になった)を5:5で分割し、それぞれの持ち分からの差額約118万を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な例でどうしたらいいかわかりません
【相談の背景】 婚活アプリで知り合った女性から友達の婚活を助けて欲しいと頼まれました 彼女とは毎日LINEをしており電話で話したこともありますがまだ会ってはいません 今月会う約束をしているといった仲です 何をすればいいのか聞いたところ その友達は仕事で忙しいので 自分の代わりに私に婚活アプリに その友達として登録して 男性を 自分のLINEに招待してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない姉
家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故告訴後の流れについて
【相談の背景】 1か月前に子どもが自転車同士の事故をおこし、こちらだけ大怪我しました。直進同士の節食ですが、警察官は、私どもにはどちらにも過失があるといっていますが、こちらに過失が大きいと考えている気がします。相手は過失分も賠償しない、と保険会社を通して連絡があり、私どもは取り残された感じがしています。 30分弱、負傷者放置されましたが、その点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について
【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のある借金を確実に返して貰う方法
私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証委託契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タ破産管財人の調査範囲と未申告ネットバンクの情報について
【相談の背景】 管財事件における破産管財人の調査について。 個人の自己破産で、投資による自己破産の場合、管財事件になると思いますが、その際に破産管財人が今後するであろう調査とはどのようなものなのでしょうか? 友人が現在手続き中で、申告し忘れたネットバンクが一つあり、現金は15万円ほど入っているとのことでした。 【質問1】 管財人は、申告していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の返済義務
結婚を考えている彼は、中小企業の経営者で、会社の運営資金を銀行から借入をしています。彼は自分がもし死亡した場合に、配偶者になった私へ借入の返済義務が、発生してしまうのではないか心配しています。銀行の書類には、経営者である彼は連帯保証人として、名前が載っています。私自身、彼の会社の従業員ですが、役職にはついていません。 彼が亡くなった場合に、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡る親の虐待で友人姉妹が自殺。告発したいです。
ベストアンサー親の虐待により後輩が自殺 この悪影響を及ぼす親は長女を自殺させ、昨夜次女までが自殺してしまいました。 逮捕することはできますか? 次女が私の後輩にあたり、直筆の辛い思いをしていた証拠になり得る手紙を私が持っています。彼女はSNSにも少し親がどういうことをしているか、されているかを書き込んでいました。 この親は精神疾患を持っていたようです。明後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証と保険証の個人情報の削除を不動産に要求する際に誓約書を書いてもらったほうがよいか
【相談の背景】 先日、賃貸契約のためにメールで私と妻の運転免許証と保険証の写真をとある不動産会社の営業マンに送りました。その後、賃貸料金が事前に知らされていたものと違ったので契約するのをやめました。色々と心配になって、その不動産会社をネットで検索すると悪い噂ばかりが書いてありました。不動産会社に電話をして私達の個人情報を消去するようにお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の時に、両親が他界したとき発生する金銭の支払いの義務
初めて質問するので何か不備があったらすいません 現在の状況 ・私は今学生をやっています ・でも未成年ではなく20歳を超えています ・母子家庭の一人っ子です ・親戚は他県に住んでてとてもすぐに会える距離にはいません ・一軒家です そこで、あんまり考えたくはないですが もし、万が一母に何か起きた場合にいくつか疑問があります 1、母に何かあった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の運転 損害賠償について
ベストアンサー80代半ばの義理の父が運転しようとしてます。 新しく車を買ったのですが昔の車と違うといって乗りこなせていない状態です。 義理の母も主人も運転するのを止めません。嫁の私が一人で反対している状態です。 加害者になっても被害者になっても大変ですしやめさせたいです。 孫もいるのに・・・ もし人を殺めてしまったら損害賠償はどのくらいくるものでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?
ベストアンサー不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として 契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員
転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサーご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏の親に損金を請求をしたい。
同棲中の彼とお金のトラブルがあり、親に請求を行いたく思っております。 同棲して約1年の彼がいます。 生活費をまともに入れてもらったことがなく、なんとか回収するも私の損金分は現在30万ほどあります。毎度毎度、支払い日になって言い訳をし出すため、人間的にも信用できなくなり、別れを前提に請求したいです。 また、まだこのトラブルが起きる前には結婚を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の負債は諦めるのみでしょうか?
少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです、むしろこちら側が暴力を振るわれていたのですが…)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした方がいいのか教えてください
私の親は消費者金融複数と 携帯会社と公共料金、家賃、 知り合い多数などに借金があります。 自営を失敗して全て払えなくて 踏み倒してしまいました。 私も把握出来てないほどだと 思います。 親の死後、私は相続放棄をする予定でした。 しかし、個人年金の積み立ててた お金が相続放棄をしたら 貰えないらしいです。 個人年金の積み立てはどれぐらいの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の初回報告書 記載の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人になりました。家庭裁判所に提出する初回の報告書を作成しております。財産目録の負債欄に債権者名を記入する必要があるのですが、敬称略で良いのでしょうか?また その場合、(敬称略)と下に記入したほうが良いですか? 定期支出での備考欄に支払い個人名には ○○さんと記入しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権など
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について。車同士での事故
片側通行の道路で交差点には右折レーンがあり信号もあります。私は交差点より50メートル手前を曲がろうと思い直進車の車は停車して渋滞してました。私はセンターラインをはみ出してウィンカーを出しつつ走っていたら相手の車よりボンネットあたりまで前に出ており相手の車にぶつけられました。私の車は左の助手席から左の後部座席のドアまで綺麗に傷がついてます。相手はヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正契約され高額請求がきた
ベストアンサー私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故処理センターについて
ベストアンサー交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸した彼が自殺した 相続人の息子さんがなかなかお金返してくれません
ベストアンサー4月に彼が自殺した お金貸していたので相続人の息子さんに話したが返してくれません 借用書はあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(加害者側)今後の対応について
先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人が逃げた
以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の過失割合の決定について
ベストアンサー10対0の交通事故について 10対0の交通事故(追突)の被害者なのですが、車両を修理する際、相手が過失10を認めて全額相手負担で修理が完了した場合、あとから相手が過失割合についてごねてくることはないのでしょうか? 全治4か月のケガで入院中なので示談交渉はもちろんまだなのですが、示談交渉になった際は私個人で相手保険会社と交渉は困難と考え、弁護士を立てて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから