36,745件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の窃盗について

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺産分割。手続きとしてはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回に引き続き質問です。 土地は両親で半分ずつ、家は父親と姉の半分ずつ所有しています。 姉の半分の持ち分はローンの際に両親だけでは借りられず姉の名前を使い借りた為です。支払いは両親のみで返し終わっています。 今回、父親が他界した為に全て母親に渡して母親がなくなった時に姉妹で半分ずつきちんと分けられるようにしたいのですが、そうすると、姉から母...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 一身上の都合の失業について

約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居での離婚は可能?

私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...

弁護士回答
    4
  • 家計が成り立たなくなりました

去年の10月に、いきなり主人が仕事をやめてきて、すぐに転職したものの、給料が少なすぎて、貯金使い果たし、生命保険の解約して、再就職手当てもなくなり、サラ金から借りたお金も底をつきました。 来月から私は働きますが、息子は障害児、私は難病、息子の義務教育設置義務違反と、送迎付き添いが私の治療上不可能。学校ないから私の働いた分は全て転居費用(私が車もい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

家を追い出され、別居状態で、主人のほうには弁護士が代理人となり、その方と離婚に向けて書面でやりとりしています 親権を主人が持つということで、譲歩してもらいために財産分与でこちらの希望額を提示して、それに応じる、と主人の方で言ってきました 別居して実家にいますが、同じ県内で違う市です 査定価値のない車を私がもらい、主人名義だったので、名義変更...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の過剰請求。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

100対0の交通事故です。 当方停車中の無人の車にぶつかり、任意保険に入っていなく自腹で払おうとしているものです。 向こうは知り合いの車屋で治すとの話なのですが、凄くガラの悪い(偏見で申し訳ないです)人達で何をどう請求してくるかわかりません。 もちろん自分が損害を出してしまった部分はお支払いいたしますが、それ以外は払えません。 1最小限でお支払い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • 払わないといけないの?

僕は10:0でこちらが悪い人身事故を起こしてしまったのですが、任意保険に入ってなく、相手と直接示談交渉することになってしまいました。 幸い、相手の怪我は軽く自賠責でどうにかなりそうなのですが、自賠責ででる慰謝料とは別に、慰謝料を要求されました。 さらに、事故当時、相手の車に乗っていた同乗者も全く連絡をとっていなかったのに、今になって、相手の運転手か...

弁護士回答
    3
  • 再婚での養育費減額について。

年収 700万 養育費 月10万 前妻との子供 二人 親権は前妻です。 昨年7月に再婚しております。 再婚前に一度、養育費減額調停を行い、15万から、10万に減額しております。 この時の減額理由は、年収に対して高額という理由となります。 今回のご相談は、こちらが再婚し扶養家族(妻)が増えた事を理由にと考えておりますが、いくつかのネットの情報を見ても、可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 喧嘩の過失割合、損害賠償、親の責任について

18歳の息子が街で喧嘩をし、相手を入院させてしまいました。 口論の末、先に相手から首を絞められ殴られた為、一発殴り返したら相手の顎が折れてしまいました。 相手は手術後現在入院中です。半年から一年先にもう一度プレート除去の手術があります。 保険は適用されないため、最終的に180万円位の治療費がかかりそうです。 質問です。 1.このような場合、こちら側...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 親権争いに及ぼす影響、妻の行動について

監護者指定の調停が物別れになり、今後妻との親権争いは裁判になっていくことになります。 子供たちは長男(小3)、長女(小1)です。 息子は私の実家で私のもとで、娘は妻のもとで生活しております。 この度、妻が昔キャバクラ嬢をしていた頃の得意客と連絡を取り、 高価なブランドバッグを買わせるという情報が入りました。 私としては、物欲に負け子供を私に預...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?

只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社への返済と夫婦間の返済について

現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...

弁護士回答
    5
  • 保護辞退後の返還義務について

ベストアンサー

26年1月末をもって保護辞退しました。子供の障害基礎年金の支給が決まり、二人の収入と合わせたら最低生活費にちょっと足りない位(社会保険料があるため)の金額になるらしく数千円の事で制限を受けるのももう嫌だったし引っ越しもしたかったので辞退をしました。保護を受けてた期間の年金分9月 10月 11月 12月 1月分を返金するように言われましたが2月に振り込まれる12月1月...

弁護士回答
    2
  • 板金屋です、他店での手直し分の費用を要求されて困っています。

ベストアンサー

格安での自動車の塗装をしている板金塗装屋です。 対象のお客様は二年前にFRPやパテを使用しての社外品エアロパーツ加工と全塗装の仕事でした。当時も日常使用等でのひび割れや格安塗装の内容を納得された上、出来上がり時には大変満足されて何人も同じ様な加工や塗装のお友達を紹介して下さいました。 今年4月に事故の修理で当社にもちこまれ、車両保険で修理と新たに格...

弁護士回答
    2
  • オリンポス債権回収から法的処置予告通知

ベストアンサー

本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...

弁護士回答
    5
  • 母が内縁にあった男性について

ベストアンサー

私は医療機関の相談員ですが、ご教授お願いします。 母と内縁関係にあった男性が、母が他界したあと娘に対して少しの間おいてくださいとのことで他界して約一年が過ぎた今日に 熱中症で救急車にて搬送され入院しました。男性は身元を確認できるものはなく、住民登録もなければ保険の加入もありません。娘さんが最寄りの福祉事務所に福祉の申請をすべく相談にいったところ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の届け出に関して

今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のトラブル。母がなぜそんな事をするのかは分かりません?

私は精神障害で医師から仕事はしてはいけないとの診断を受け、先月から生活保護の受給を受けています。しかし今月から廃止にされました。理由は母親が私の面倒を見ると言ったそうです。しかし母はそんな事は言ってないと言ってます。次の日、役所に確認に行くと今度は母がなんと私が受給した、保護費を人にあげてると言って、すなわち不正受給していると言っているのです。...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がもらえない

ベストアンサー

1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 報酬金。で、報酬金が60万は高すぎるのでは?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 離婚、婚費の調停をし9月に離婚が成立しました。 調停には法テラスに依頼をして弁護士さんに入ってもらってました。 離婚時に養育費は月々6万(子供2人)預金70万、子供達の学資保険(18才満期300万)を旦那名義から私名義にし引き継ぎました。 で、先日法テラスから援助事件集結決定として報酬金60万と通知がきました。 もと...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故。全額払わなければならないでしょうか?

先日、主人が勤務中に事故をしました。(4t) 居眠り運転だそうです。 今年に入り休みは3日程で激務の毎日 家に帰って来ても布団で寝るのも最大2時間程です。 途中トラックの中で仮眠はするそうですが 仮眠中でも、ひっきりなしに部下からの電話で、まともな睡眠ではないです。 本題ですが… 今月から修理代として3万円を給料から天引きされています。 修理代の総額...

弁護士回答
    1
  • 子の幸せ?養育費

夫と離婚話の最中で、親権は夫、私が仕事をして養育費を払うなら離婚するそうです。今後夫が再婚した時は状況により私が子供を育てる、その際には私は夫に養育費を請求しないと約束しろと言います。何とも身勝手な話で、しかし夫が再婚後に子供が出来たら当然養育費を請求しても新しい家族に金がかかると払わない可能性があります。離婚前からズル賢い考えをしている位だし...

弁護士回答
    1
  • ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金について

2ヶ月前に離婚をしました。 私の不倫が最終的な原因になっていますが、慰謝料の請求はしない。財産分与はしない。子供3人の親権、養育権は夫が持つ。面会は半年に1回…。すべて夫の条件を飲み、泣く泣く子供を渡しました。 そして、私の国民健康保険税、市県民税の支払い用紙が届きました。 納税は義務ですので、当然のこととわかっています。 ただ、前夫は自営をしてお...

弁護士回答
    1
  • 携帯を使い捨てされて

知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費。結婚前の資産も含めて計算するのでしょうか?

ベストアンサー

現在お互いの性格の不一致で離婚の話し合いになっています。 結婚して2年です。 子供は1人で年齢は1歳6ヶ月です。 私は自営業です。会社は毎月赤字の状態ですが、給料は25万円もらっています。 結婚する前に稼いだ金をプラスして生活しています。 このような場合は離婚した際に支払う養育費はどの様に計算したらよいでしょうか? 結婚前の資産も含めて計算する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 弁護士相談いってきました。 お願いしようと思いましたが 着手金、報酬金プラス 戸建てのローンは無いので 戸建ての10%と貯金の10% 養育費の12ヶ月分合計の10% で、相当な金額になり、 戸建ては売るつもりがないので 現金で払うと貯金がなくなってしまいます。 主人は事故の保険金が結構入る予定で ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故

私は通路側におり一向に前が進まないため左後ろ側の駐車スペースに車を止めようとしました バックミラーで後に車がいないか確認しその後右ミラー左ミラー確認後、バックで駐車しようと思い バックにきりかえ再びバックしながら右ミラー確認、その時車は出ておらず 左ミラーを見ると同時に片隅に対向からきた車が急ブレーキしたのが見えた その数秒後、駐車場からバック...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えたいのですが。

就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義について

現状で、夫との婚姻関係が破綻しているのか教えて下さい。 婚姻期間は、2年未満。別居して半年。 夫が出て行き、夫名義で別のアパートを借り他の女性と同棲。 別居後妻は夫名義のアパートにいましたが、名義人である夫が一方的に解約し、妻は別のアパートを妻名義で契約。単独住まい 夫からの精神的DVがあり、世帯分離。妻のみ住民票の移動。夫の住民票は、その...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

生活保護について教えて下さい。 生活保護を受ける場合、受給中、仕事を見つけなくてはならないのでしょうか? 私の母は数年前脳梗塞になり後遺症や障害がでてるわけではありませんが1ケ月半おきに病院に通っています。 生活保護の受給者で働いてる方と働いていない方の基準はなんなのでしょうか? 今現在、両親が別居中で父から生活費など一切母は貰っていません。...

弁護士回答
    2
  • 妻側の弁護士に話さないといけない範囲、義務

別居中の妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居(2ヶ月婚姻費用は、払っています)、別居は、私が言い出しました。大きな原因は、私の不倫(5年)。 恥ずかしながら、25年ほどにこずかいも、もらえず、お金などありません。お金の管理も、妻だったので、見つけた預金も、妻名義になっていました。別居費用を自分の保険を減額し、お金を作りました。このお金は、使って...

弁護士回答
    2
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘からの離婚。この様な場合は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、仕事を解雇になったのを1年以上嘘を付いてました。 共働きでしたが、夫が不規則な勤務になったから「2人の時間を作る」と言う事で去年で退職。私を扶養に入れたと言って、保険に入らせない状態が半年ありました。(自分だけ、国保に入ってました。)家を建てると言う名目で勤務先の財形にと、私のお金を渡してましたが独身時代のお金も全部使われしまいには、結婚指輪...

弁護士回答
    2
  • 監査役の退職金の支払について

従業員2人の零細企業です。 創業時(S40年代後半)より先代の社長の友人に監査役になって頂いておりました。決算書の作成や税務署への納税もしていただいており、8年ほど前までは年間100〜200万程その方に御支払していましたが、その方の計算ミスにより600万近い追徴金が発生したため、口頭ではありますが辞めて頂き、その方への支払もしておりませんでした。 所が先日突然...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでのトラブル

契約書はありませんが、約束事項があるルームシェア物件に7月中旬入居しました。家電も部屋に合わせて買い揃え、引っ越しの手続きもしてたところ、相手側の理由により、部屋を移動してほしいと言われました。移動先の部屋に不満があったので、初期費用(修繕費、火災保険)の返却と荷物の移動代金を支払ってほしいんですけど可能ですか? 相手側の言い分として、事情を汲み...

弁護士回答
    1
  • 普通ですか?これは普通なのでしょうか?

不動産会社でパート勤務しています(時給700円)社用車はなく勤務中仕事に携わる事、お客様の物件案内や銀行へ行く、看板の取り付け等全て自分の車で行います。自分の通勤も兼ねて交通費は5千円頂いていますが、万が一事故等の場合は自己責任だそうです。これは普通なのでしょうか?それと、先日は自社物件の家賃滞納者への催促の担当になる様に言われました。滞納は私が入社す...

弁護士回答
    2
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について

ベストアンサー

2日前、ATMにお財布を忘れてきました。すぐに気づき、戻りましたありませんでした。 その後、警察への遺失物届やクレジットカードの停止等の手続きを行いました。 ATMには、利用してから15分以内には戻っています。 銀行に防犯カメラの解析をお願いしましたが、警察からの依頼がないと出来ないと言われ、警察に盗難届けを出そうとしましたが、ATMコーナー(地下)から出て...

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士費用について教えて下さい

先日原付きとの事故をおこしてしまい相手に全治一ヶ月の怪我をさせてしまいました。当方自賠責保険しか入ってなくとても不安になり法テラスに相談をして日弁連を紹介されそこの方に早急に弁護士をつけた方が良いと言われ霞ヶ関の弁護士会館にある無料相談のところに行くように指示され相談してきました。しかしそこの弁護士さんからまだ弁護士を雇う時ではないと言われ受任...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を証明するための資料をご教授願います。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...

弁護士回答
    1
  • これから破産申し立てをします。

ベストアンサー

クレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 離婚考えて行動中

四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...

弁護士回答
    1
  • 督促状がきました

1年前に自己破産をしました。 申告漏れをしてしまい、1社の会社が裁判所に訴え、支払督促状が届きました。 返信封筒には、分割の項目がありますが、現在無職で支払能力がありません(結婚しており相方に養ってもらっています)。 自己破産をしたのも家・車・保険・貯金などの財産がなかったため、そして今現在もです。 自己破産の深刻漏れをしてしまったのは私の過失です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから