法律相談一覧
-
離婚時の資産分与について
離婚の資産分与についておしえて下さい。 夫婦でマンション購入2400万 内、夫婦で支払った額は700万 残りは最近自分の実父からの資産分与で完済済み マンションの時価は1700万ですので 時価に支払い率を掛けると約400万程度が夫婦で支払った資産になるかと思います。 別に、学資保険が支払った分で320万 妻に買った車が時価で80万 私の車は最近購入して全額ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方①侮辱、名誉毀損罪になるか?
ベストアンサー(相手方①が侮辱、名誉毀損罪になるのか)教えて下さい。 初めに話して起きます→私は交通事故で(私4.5対相手方5.5)があります。 相手方①と電話で口喧嘩したのが初めでその後から事故相手方に①方が電話して私のほうが悪いよとか、保険会社に電話して100%私の方が悪いように持っていこうとしています。後、事故相手方の名前まで調べて私に??さんと事故したんですねとか、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活で腰椎分離症 訴えたい
ベストアンサー中一の子供を持つものです。 バスケ部に所属しており、 入部当時から1年生は毎日16キロから24キロ走らされ、 夏前から腰が痛いと言ってましたが、 病院に行く暇もないぐらい、平日も土日も部活。 年明けにさらに悪化、結局MRIと、CTで第四と第五腰椎分離症で、第五腰椎ははすでに骨が離れたまま定着して、 完治は絶望、第四腰椎の骨折を治療するため、 かなり大掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?
昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で事故をしましたが相手が立ち去り
ベストアンサー車で走行中「ドン」という音がしたので、少し離れたお店の駐車場に止めて、同乗していた母と一緒に歩いて戻りました。 相手がいらしたので、お声掛けした所「肘が当たった」と仰っしゃり、「警察と救急車を」と申し出のたのですが、「大丈夫。急いでるし、警察に言うつもりもないから。気を付けて運転してね」と言われ、その場で別れました。 お互いの名前も連絡先も交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの換価、債権者集会の回数
ベストアンサー二度目の自己破産でギャンブルなどがあるため管財になり、8月末から管財人が付いています。 9月初めに1回目の面談があり、所有しているバイクの査定書が必要とのことで、買った店で6万円の査定書をいただき、本日提出しました。 直後に管財人の事務所から連絡があり、私が6万円でバイクを買い取るという形が出来なければ今後売却先を探して換価すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。
ベストアンサー9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際にもらう権利がある物
ベストアンサー結婚して2年弱。 別居して1年弱。 私はパニック障害でしたが結婚をし、その後うつ病になりました。 仕事は結婚を機に退職して専業主婦になり、治療を続けています。 結婚をしてから家を建てる場所の件で揉めて、それから別居。 最初は私がアパートを飛び出し実家に戻りました。 その後、夫も自分の実家に戻りました。 別居から約一ヶ月後、私はアパートに戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設内での歩行者同士の接触事故の過失割合について。過失割合10対0はあり得ますか?
商業施設内で子供(1歳5ヶ月)が70歳前後の方と接触しました。 正面方向に歩いていた方に対し、子供が斜め後ろから割り込むように前に入り、接触し2人とも転倒し、子供の上にその方が覆い被さるような形となりました。 2人とも救急車で搬送され、大事には至りませんでしたが、相手側からこちら側の不注意ということで治療費とタクシー代あわせて、30,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と裁判、どちらが慰謝料が高くつくのか?
8年前に不倫をしてしまい、妻に離婚したいと 伝えましたが拒否されました。 その時、お互い一旦はやり直そうということになりましたが、結局、無理でした。 妻は、うつ病と診断され仕事を休みがちに。 私は、毎日のように離婚してくれと伝えました。 その後、妻が多額の借金をしていることがわかり、 保険なども勝手に解約していました。 貯金もまったくなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産を使い果たした弟からの介護費用の要求
ベストアンサー70歳です。夫と年金暮らし。68歳の弟がいます。母が10年前になくなり、父は一人で生活していましたが、今は老健施設にいます。年金で賄える費用です。母が亡くなった時、弟が財産を管理するという事で株券、通帳を持っていきました。100万だけ、私が管理という事でしたが、後日返してくれといわれ返しました。私鉄沿線に両親が住んでいた家、敷地内ないアパートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過失損害による子供の補償範囲について
ベストアンサー親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際に苦痛の証拠として使えますか?
ベストアンサー調停不成立から家庭内別居中です。 私の収入15万円の中から、通信費4万円(主人の携帯料金を含)ほど、私と子供二人分の食費、長男の交通費1万円、息子と私の保険代5千円、修学旅行積み立て8千円、子供二人分のお小遣い1万円を負担しています。 正直、手元に残るお金は僅かで貯金すらままなりません。 主人から食費を貰っていないので、主人の食事は作っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを証明するためには証拠しかないのでしょうか?
従業員数12人、院長1人の個人クリニックで平成27年10月から准看護師としてパート勤務を始め、平成28年7月より正社員になりました。勤務当初より看護師長の言動が気になりすぐには正社員になる決意が出来ませんでした。(具体的には好き嫌いで態度が変わる、終了時間の1分前に入ったばっかりの私のタイムカードを打刻するなど)平成29年3月頃より目を合わせずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願いします。助けてください】実父が遺産を返してくれません。
ベストアンサー私が16歳、弟が14歳の時に母方の祖父が亡くなりました。母がすでに他界しているため私と弟に遺産が入ったのですが、まだ未成年だということもあり父が管理をしていました。 しかし、現在私は30歳、弟は28歳になっても「遺産はない。」の一点張りで渡してくれません。 何度か問い詰めたところ、遺産は250万円ずつと言われ、それぞれの名義の通帳に入っていたのですが、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後慰謝料について。
不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。
母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京
バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用。但し、カードが手元に戻っていた場合でも被害届は出せるのか?
初めまして、質問させて頂きます。 先日、恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その後、目を覚ましたら知らない人に介抱されビルの階段の所で寝ていました。 携帯や財布等の荷物を確認している中、時計やウォークマン等、一部失くなったいた事と クレジットカードがいつも入れている所とは明らかに違う所から出てきました。 知らない人からは「もう1軒」という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の承認又は放棄する期間の伸長を6か月伸ばす申し立ては認められますか?
ベストアンサー相続の承認又は放棄する期間の伸長の延ばす期間について 元夫が亡くなり、法定相続人は未成年のこどもひとりです。 (元夫と私の婚姻中のこどもで、現在親権は私が持っています。) 元夫には長らく同居している女性がいて 家にあがりこんで相続財産を探すことも難しく 手探りで調べていました。 ・預貯金不明。 ・家、土地は所有していない。 ・マイカーロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?
数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がいくらになるか知りたい
養育費の減額請求について。 主人が前妻に養育費減額請求をします。 私たちは、通るか通らないかは別として養育費算定表通りの金額にしてもらいたいと思っています。 いろんな算定表を見ますが、いまいち計算方法が分からないのでいくらが妥当な金額か教えてもらいたいのです。 現在1人3万円、合計6万円払っています。 前妻には5歳と4歳の子供がいる。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの自分と親への迷惑行為
ベストアンサー去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で母子家庭の子(孫)を二年間預かると
奈良在住の57歳の女性です。同県内に住むの娘(31歳)とその子(非嫡出子・4歳女児)は二人暮らしです。娘はヘルニアと鬱・不眠で半年くらい前から子育てや日常生活に支障をきたすようになり、元々のルーズな性格もあり、生活面(掃除・洗濯・幼稚園の送迎 etc)すべてを私たち祖父母で助けてきました。特に夜間は睡眠薬を服用のため、子供が夜泣きをしようが発熱しようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車とぶつかりました。責任度合いの件と 物損事故にすべきか 人身事故にすべきか悩んでます。
父が交通事故に遭いました。こちらがバイク、あちらが車で十字路の交差点で、父が 赤信号無視で走行中の車に激突しました。本人が言うには 夕日で信号が見えにくかった為 信号の色はよくわからなかったそうです。あちらは物損のみ、父は救急車で運ばれ現在 通院中です。保険会社がいうには 責任度合は100-0で父が信号無視になる為100パーセント悪いと言われ 治療費も壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死についての処罰について聞きたいのですが
ベストアンサー今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の見返りは?
ベストアンサー主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪について。
中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のせいでプライベートがないんです。
最近、プライベートがなくて困っています。 仕事場の社長(元ヤクザ)に休日になると、強制で遊びに行くと言われて、行ったら文句ばかり言われ、行かないと訳のわからないお金を要求されます。 夜中でも電話で今すぐ来い!と言われた事が何回もあります。 彼女といても関係なしで来いと言われます。 この会社に入って辞めていく人はみんな給料を払ってもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー主人より離婚を言われています。 主人が2か月前から帰ってこなくなりました。話し合いを一度しようと電話やメールでしましたが、こじれる一方です。こじれる理由は、「主人は離婚したい」私は「離婚しない」で話が進展しません。 子供が二人(5歳、1歳)と私がみており、現在専業主婦なので今後の生活ももちろん心配です。 結婚してからの共有財産として、住宅、車とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場リフト乗り場付近での後方からの衝突事故の過失について
ベストアンサースキー場リフト乗り場付近で後方から追突されました。どちらの過失になるのか教えてください。また過失割合の事例があれば教えてください。 【状況】当方はスキーで滑っておりリフト乗り場が右手前方に見えている状況。スピードを落としながらリフト乗り場に近づきリフト乗り場前で右にターンし止まろうとしたところ後方右側からスキーで衝突された。衝突現場はリフト乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の今後の対応について
身内が非接触事故の加害者になったかもしれません。 今後の対応、するべきことを教えてください。 現場は、見通しの良いゆるやかなカーブの片側1車線の道路です。 当日は、雪が舞い、風もありました。 身内は車で、前を走っている原付を追い抜きました。 本人の話では、当然安全確認もし、原付の20m以上前に入り、原付もしばらくは普通に走行していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。プラス分だけの分与など出来るのでしょうか?
離婚を前提に別居をしています。婚費については調停ちゅうですが、支払い関係は全てこちらがしており相応分は払っています。今回、息子の学資保険が満期になり手続きの連絡が来ました。受取人は自分です。以前はこちらが連絡しても弁護士を通してくれと言っていた嫁が子供の事を連絡してきます。自分で弁護士を通してくれと言っていたのに向こうからは連絡が普通に来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について
ベストアンサー業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか? 会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の離婚について 姑の言葉
結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?
結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています。 自分は、離婚したらさらに年収が落ちバイトもしてない為、4万円で通すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしろと言われました
ベストアンサー父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職の条件と違う雇用条件になっています
今年の4月に個人病院を退職し、国立 の病院へ再就職しました。 去年の12月に採用試験があり、結果通知が電話対応で 「その正雇用には不採用となりました。正雇用は新卒者に決まりました。 ですが、正社員とは全く同じ条件(給料、ボーナス、保険)でただ1年契約ということで、きて貰いたいです。育児休暇に入っている人が帰ってきたらまた採用試験を実施しますが、来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をされての慰謝料
8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?
はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出
退職届を郵送しました。 上司から言われたことは「人として最低だな、退職届(会社の書式のもの)があるが郵送なんかしないからとりにこい、せめて世話になった人にお礼をいいにこい」でした。 円満退職ではなく、私が一方的に退職届を郵送しました。 言われても仕方がないのですが、あまりにも言い方や言葉がひどいです。 お前、てめーなんて当たり前です。 今回言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の持分・相続等について
こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与。もしそうならば死因贈与を選択するしかありませんか?
父の土地を本人の意思なく母と兄が名義変更してしまいました 実印を押し署名を自分達で勝手にする所を私は録音しています (以前から怪しかったので)でもこれは罪に問うのは難しいといわれてしまいました 父の実印も通帳も保険証も全て2人が管理して父が言っても戻しませんゆくゆくは 全て自分達が手に入れ様としています そこで遺留分申し立てをすれば良いと弁護士さんにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故について
先日、交通事故に遭いました。自転車で車道の歩道側を走行中、前を走っていた車が前方交差点で歩道ギリギリに停止をした為、自動車と接触を避ける為に、急ブレーキを掛け左にハンドルを切って転倒しました。車には接触していません。相手は自転車の存在に気付いていたので、横断歩道前で停車したと言っています。全治1週間程度の怪我なのですが、相手側が、治療費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから