36,745件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか

今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...

弁護士回答
    1
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係者について

10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 駐車場事故

軽微な駐車場内での接触事故を起こしました。 自分はコンビニの駐車場の駐車枠内にバックで駐車しようと侵入、相手は駐車枠内からバックで駐車枠から出ようとしていました。 1mほど自分が下がっていたところ、相手方のプリウスも直進バックで下がってきたので、自分の車のクラッチを切り、フットブレーキに足を置き自分は止まる寸前まで減速をした。 自分の左フロン...

弁護士回答
    2
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で車が全損

先日交通事故信号交差点信号青直進車と右折車の衝突事故8(相手)対2(自分)にあい車が全損で廃車になり新車を買いましたが保険で44万円でましたが全然お金が足りないんですが相手にいくらぐらい請求するのが相場ですか? ちなにケガは両者1週間安静の打撲程度ですみました

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との間にいる子供に、将来的に財産を渡すつもりがなく、遺言書を作成しようと思っています。子供が遺留分を請求してきた場合、どれだけ渡す事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 その時の自分の家族構成にもよるので、割合とかではなく、財産として考えるものを教えてほしいです。(家、土地、貯金、保...

弁護士回答
    2
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?

相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 小さな交通事故が刑事事件になった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お読みになり、アドバイスを頂ける弁護士様、どうぞ宜しくお願い致します。 友人が起こした小さい交通事故が、刑事事件になってしまいましたので、 今後の対応についてご教授下さい。 前を走る車が停車後、バックして自宅駐車場に入れようとしました。 少々時間がかかりそうなので、ブレーキを踏んでよそ見をしていましたが ブレーキの踏み方があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...

弁護士回答
    4
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の共済組合からの借入について

【相談の背景】 個人再生の過去がある公務員です。(完済後1年) 保険の効かない高額な療養費がかかることになり、共済組合の医療貸付を利用したいのですが、 【質問1】 共済組合は金融関係の個人情報の照会や官報の照会を行うものでしょうか?なお、過去に共済組合からの借入はありません。

弁護士回答
    2
  • コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故

先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...

弁護士回答
    4
  • 症状固定しました

ベストアンサー

以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故原因について

交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職は認められる?

会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...

弁護士回答
    1
  • 取り調べでの疑問が多々あります

【相談の背景】 交通事故で相手が信号無視で、こちらの車にぶつかって怪我をされて今も入院されてます。ですが、相手が怪我をされたので私どもが過失致傷罪に当たるように警察の事情聴取で言われました。近日中に取り調べがあるのですが、事情聴取でなく取り調べと言われました。 【質問1】 このような場合の警察の役割はどのような事なのでしょうか?事故の原因を調べ...

弁護士回答
    4
  • 物損について

今回車と自転車の衝突事故で1:9で私が自転車で1割の過失です。自転車の保証をしてもらおうと考え、人身損害の前に物損を先に済ませる事を保険会社にお願いしました。修理費を送る予定でいましたが、担当者と話をした際、自転車購入後の年数を伝えると、「損害費は自転車を経過年数で判断するので、購入後の年数が経っていると金額が少なく出る事になります。その為足りな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 建造物侵入での判例

2月に窃盗、建造物侵入で逮捕され現在保釈中なのですが どのような刑が下されるか心配ですので質問させて頂きます。 過去に勤務していた会社の金庫から金銭の窃取で 窃盗、建造物侵入の罪名で2件起訴され 同罪名にて余罪4件ありそちらも罪を認めていますが起訴はされていない状態です。 起訴された2件の被害金額が合計80万円ほど 起訴されていない余罪4件の被害金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と入院給付金

相続放棄について 父が亡くなりました 県民共済に加入しており、入院費の受け取りは相続扱いになるということで私と妹の印鑑証明、戸籍謄本同封のうえ、書類を記入、押印し入院費を受け取りました 死亡給付金は同世帯の人間が優先といわれ祖母が受け取りました このたび父の名義の持ち家に祖母の面倒をみるからとおばさんがすむことになり相続放棄をしてほしいとい...

弁護士回答
    2
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故の和解、家族の嘆願書について

ベストアンサー

当て逃げを起こしてしまいました。 保険会社に確認したところ、示談は済んでいるようです。 友人に相談したところ、家族からの嘆願書、被害者と和解し、重い刑罰は求めないという趣旨の手紙を書いてもらうといいと言われました。 家族からの嘆願書はどのようなことを書いてもらうといいですか? また被害者の方には、どのようにして和解に持ち込めるか、重い刑罰を...

弁護士回答
    3
  • 労災の治療費は、会社が支払ってるのか。

ベストアンサー

通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流で人としてしてはいけない事を子供がされた場合面会交流を中止できますか?

昨年離婚をしてその際に公正証書を作りました。 その際に面会について取り決めを行い相手と協議で日程を決め子供達との面会を行ってきました。 親権は私です。 ですが面会中に車の窓に謝って小学生の子供の首を挟みもう少しで命を落としかねない状況になったと子供から報告がありました。初めは何か隠してるな?と思い話をして聞き出しましたがこのような事故が起こって...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入同士の自転車事故の示談金相場を教えて下さい

平成20年にカード会社3件総額180万あまりを、司法書士の方に依頼し、債務整理致しました。それからは滞ることなく支払って来ましたが昨年より主人も私も無職となってしまい、失業手当の支給もなくなり今年になりどうにもできなくなってしまいました。以前お願いしていた司法書士の先生に連絡をとろうとしたのですが、仕事を辞め事務所を閉じてしまっており連絡が付かない状...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、自由拡張について

ベストアンサー

自己破産しようとしています。自由財産拡張について教えて下さい。現在資産として退職金の8分の1だけで90万近くになります。その他株や生命保険等で200万位になってしまいます。この場合は退職金以外では現金は9万しか持てないのですか?車の購入、及び生活費として、資産の現金化して使用する事に問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して連絡しろと一点張りの場合

ベストアンサー

相手の不貞により現在調停で別居が成立してます。 旦那は自宅へ帰っており、住民票を移して欲しい事と、保険の扶養を私に移す為に手続きをするように連絡しますが、弁護士を通して連絡しろの一点張りです。私は調停の時に弁護士をつけており、旦那には付いてません。 この場合私がまた弁護士を雇ってやりとりする必要があるのでしょうか? なぜ私の弁護士を通して便乗し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求

30年間音信不通だった父が亡くなりました。状況としては、日雇いの警備業務でお昼の休憩中に同僚の自家用車に助手席に同乗して食事に行く途中に自損事故が起きました。肋骨などの骨折で入院し約三週間後に入院先の病院で死亡しました。医師によると事故と死亡の関係はなんとも言えないとの初期回答を聞いています。労災申請も難しいだろうと認識しています。そこで、これか...

弁護士回答
    2
  • 喀痰吸引事故に伴う損害賠償請求の回避策について

ベストアンサー

介護ヘルパーが喀痰吸引の資格(基礎研修及び実地研修まで修了)は取得しましたが、勤務先の事業所がまだ登録喀痰吸引等事業者(登録特定行為事業者)登録申請できていない状況です。しかしながら訪問介護サービスでご家族の指導のもと喀痰吸引を実施しています。 事業所が加入している損害保険では喀痰吸引事業所と認定されるまでは保険対象にはならないと聞きました。し...

弁護士回答
    1
  • 第三者への診断書の提出について

ベストアンサー

診断書について 通所介護施設(老人デイサービス)にて生活相談員に従事しています。 私は交通事故で約2年休職していました。 休職中は法人には、病院が任意保険会社に渡していた診断書のコピーを提出していま し。 生活相談員は配置基準が厳しい為、県の担当者から『休職中の診断書を提出して下さい』と法人に指導があり、提出したようです。 したようですとは、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の父親が税金滞納

ベストアンサー

個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • ペット事故による慰謝料

ベストアンサー

先日我が家の犬がほかの犬に噛まれ大けがをしました。 この件に関しては相手も100%自分たちが悪いと認めています。 今回保険で治療費のみは負担していただく予定ですが実際は病院の通院費、駐車場代金、仕事を休んだりなどほかの費用も多く発生しております。付きっ切りでの治療のため夏季休暇すべてや日常の時間も奪われました。 この場合、慰謝料をもらうことがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

借金もあり、税金も滞納、年金も払ってない、保険にも加入してない夫と離婚を考えています。 心配なのはデキ婚してできた子供のことなんですが、夫が病気をしたり老後生活できなくなったら子供が面倒を見なければならない義務はありますか? 相続放棄は3ヶ月以内とありますが、死亡にきづかなかったらどうなりますか? 連絡をとれなくなった時どうやって確認したらいい...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介

他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?

【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

両親は離婚しているんですが、母は父のアパートの連帯保証人になっています。 父には多額の借金があり、先日亡くなりました。 相続人である私と妹は相続放棄しますが、連帯保証人である母にはアパートの支払い以外にも借金の請求が来るのでしょうか? ちなみに、父の借金は数社あり、そのうちの一社の連帯保証人に母はなっていたそうです。 その会社と話し合い、200万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に、探偵を頼み不倫の相手もすべて分かったのに、今だに話し合いをしても、相手も私とも別れるつもりも無く、相手は生活保護を受けているから慰謝料は取れないと旦那に言われました。相手は保険会社とスナックで働いてます。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?旦那は、借金まみれですが、慰謝料は取れるのでしょうか?旦那とは、別れるつもりも無かったのですか、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

遺言書についてなんですが、私は火葬のみ行い、納骨や火葬に立ち合う人物を特定したいのと、残りの生命保険金のうち、50%をUNICEFへ寄付して20%を娘に贈与、あと愛車の処分方法等細かく書いてあるのですが、火葬後は富士山と安蘇山に散骨してもらいたいのですが、何か法的に出来ないものはありますか?また何かガンなどの死に値する病気になった場合、一切の治療をしたくな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りについて

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが発生し賃貸物件全体の約35--40% 使用出来なくなりました。 (家賃93000) 弁護士保険に入っている為ラック基準内では弁護士費用は出るので裁判でもいいと思っています。 【質問1】 大家さんが屋根や外壁など大修繕工事の見積もりが高すぎで直してくれません。 家賃減額も数千円のみなら交渉に応じると言われ困っています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい

マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供を養子縁組しないと、戸籍どうなる?

ベストアンサー

再婚を考えている相手に17歳の子供がおります。 現在、相手の子供は、相手の祖父母と同居で、相手は私と同居です。 再婚した場合、相手の子供は姓を変えたくない、養子入らないといいます。 再婚した場合、 ①相手の子供の姓を変えない方法はあるのか? ②相手が私の戸籍に入った場合、相手の子供の戸籍はどうなるの? ③健康保険とかどうなるの? 教えてほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償されそうです。

ベストアンサー

会社の納品などで利用している 車両ですが、 自身が辞めるという話のキッカケに、 納品途中でぶつけてしまった車の修理代を 保険も利用せず全額請求するといわれました。 全額負担は有り得ないと思いますが 法律的に会社側は何パーセントまでは 雇用者に請求しても大丈夫なのでしょうか? 会社側に勝手に修理に出されて 高い見積もりで請求されそうです。 出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから