法律相談一覧
-
交通事故の加害者で慰謝料を要求されています
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の息子25歳ですが、人身事故の加害者で、被害者から誠意(金銭)を見せろと言われてます 支払うべきでしょうか? 業務中での追突事故で100対0です 脇見運転などあり刑事罰で、禁固10ケ月執行猶予3年となりました。 被害者の方は頚椎骨挫傷で全治6ケ月との診断。 何度か謝罪の連絡をしておりましたが 約7ケ月経過したところで保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。
ベストアンサーお世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 明らかに嘘の怪我 裁判
停めてある車にバックでぶつけてしまいました。 任意保険が使えず 相手が高額要求をしてきて 示談揉めで人身事故に切り替えられました。 事故自体私自身当たったことに気づかないくらいの 軽い衝突で相手側の車もよく見ないと 分からない程度の傷でした。 診断はむち打ち全治2週間で出されたみたいです。 診断書も出されたのが事故から2週間たっており 出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害 倒木 車破損 中学校の木が倒れ
ベストアンサー台風被害 車破損 市役所 中学の木が倒れて 昨夜の台風被害によって、私の軽自動車を停めている場所が市立中学校の横の土地なのですが、 その中学校敷地内の木が倒れ、 車のフロントガラス と後部座席右のガラスとサンバイザーが完全破損、また右側ボディがボコボコに損傷、ボンネット、バンパーの凹みと損傷となりました。 中学校敷地の大きな木が数本倒れたためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料算出について
ベストアンサー昨年7月、息子が運転するバイクが青信号を右折する際交差点で直進して来た自転車と接触、相手方自転車が転倒し全治2週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。こちらは自賠責保険しか加入しておらず被害者側とは、事故当初より治療費等について対応させていただいておりましたが、事故発生より2か月ほどした9月に弁護士を代理人とするとの連絡を受けました。12月に弁護士よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階過失による水漏れの賠償について
先日、上階の方の過失しにより水漏れが発生しました。滝の様に水漏れした場所もあり寝室に至っては寝具等も濡れダメになってしまいました。 上階の方の保険会社様からの連絡で、保証はあるそうですが、使用年数など考慮との事、工事期間(天井やクロスの張り替え期間)ホテル等に避難する場合は領収書等での清算、その間自炊不可の為の食費は保証外との事でした。 子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方優先道路を四輪で走行の過失
2ヶ月半ほど前に事故に遭いました。当方は優先道路を四輪で走行、相手は原付でほぼ減速なしの飛び出しです。 相手は未成年ということもあり、親との会話になっていますがうまく進んでおりません。 過失割合で揉めています。 現在物損事故として処理されています。 当方同乗者が3人おり、妻が頸椎捻挫と診断されました。私と子供は何もありません。 先方は事故当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【旅行業法】着地型観光における公共交通と企画提案について
農業体験やハイキングなど着地型観光の企画提案・現地運営を考えています。 企画提案・現地運営は営利目的の事業として行います。 企画は基本的に現地集合、日帰りです。 当方は旅行業や旅行サービス手配業務の資格・登録はありません。 1. 現地集合型の日帰り企画において、行程の都合上、その地域(同一市町村)内でA地点からB地点まで移動が必要となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫から、私と子供を扶養から外すと言われ困っています…
別居中に、夫の扶養から外された場合、どうなるのか教えてください。 夫と別居中の妻です。こちらに乳児の娘が1人います。別居に至ったのは、夫の暴言があり 離婚を執拗に迫られたり、家から出ていけと脅されたことが原因です。 別居はしているものの、子供が幼く、私としてはすぐに離婚とは考えていません。 夫の方も、まだ離婚調停などは申し立ててきていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。
申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求 籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の支払日、支払方法が確定されていない
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 無期雇用の正社員として6/6に入社し、6/12に退職をしました。退職理由は… ・入社時の労働条件の説明なし(最後までなされませんでした) ・試用期間中の社会保険未加入(すぐに辞めるようなら保険料を払いたくない、頑張るなら入れる、と半ば脅迫染みており、面接時にも説明はありませんでした) ・給料手渡し 人事や経理、総務といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、下ろしたお金の使い道
ベストアンサー主人は不倫女と結婚する為私を捨てて出ていきました。 私へは、婚姻費用は払ってくれているのですが、子供には大学学費や子供の一人生活費も全部で4万しか払ってくれない為に、主人名義の貯金を沢山下ろして使っています。 主人は財産分与の時に精算するからレシートをとっておけと、脅迫してきます。 本来なら主人が支払うべき私の今住んでいるマンションの固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での人身事故について
ベストアンサー信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催事中の故意で無い器物損害(加害者)
ベストアンサー飲食店で仕事をしているものですが、店内で行事を開催した時に 行事に出演して下さった方の楽器を壊してしまいました。 故意では無かったのですが、その場で きちんと謝罪をして弁償させていただきますとお伝えしました。 いくらするのか聞くと、20万と言われたので 当方の持ち合わせが無く お店の保険を使おうと 請求書を送っていただいたのですが 審査に通ったのは修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求や裁判にならないか?
ベストアンサー賠償金請求もしくは法的処置をとられないか心配です。 現在在職中です。合計人数4人の小さな会社で働いています。 今月20日に退職予定です。そして同僚と一緒に同業種で開業予定です。(これは会社には伏せています。) 雇用契約書、就業規則、有給、社会保険、その他手当などは一切ありません。雇用されている事すら、どこにも申告されていません。なので、雇用保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、借金しかないDV夫に私の貯金を財産分与として取られてしまうのでしょうか?
主人と離婚をしたいのですが、財産分与の件で教えていただきたいことがあります。 主人は今は会社員として働いており家賃だけ払ってくれますが、その他の生活費に関してはすべて私が風俗で働いたお金で賄っている状況です。 光熱費に関しても、真冬にガスを止められた事もあり、その後は私が払うようにしています。 また、住民税の未払いもかなりあるようで、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明の火災 損害賠償 現状回復支払い
至急です!!原因不明のボヤで住んでいる家が煤だらけになり、損害賠償を請求されるかもしれないと言われてしまいました。現状回復義務についてもよろしくお願いします。 家は法人契約です。 住んでいる私に損害賠償支払い責任があるのですか? 火災原因不明なのに、支払い義務があるのですか? IHから失火したのですが、入居当時使用しようとしたところ、使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー業者への車積載時の賠償請求
ベストアンサー先日ですが、職場の人が単独の自動車事故で縁石にぶつかり自走出来ない為、レッカー業者を手配しました。 手配した後に私と会社の上司もレッカー業者より先に事故現場に着き状況を確認しました。(その際の損傷状況は左側前方のバンパーと足回りとホイールのみ) 数時間後にレッカー業者が到着しましたが、レッカー車でなく積載車でした。 牽引し荷台に車を積もうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付(私)8:2(相手)車 一時停止無視の事故
原付(私)、車(相手) 先日、十字路で私が一時停止を気にせず25キロほどのスピードで進んでしまい、 左の道からスピードを一切落とさないで来た車と 衝突してしまいました。 私は保険に入ってなく、相手の保険屋が 話を進めて(相手)2:8(私)という結果になりました。 この結果は自分の不注意だったので認めてます。 ですが相手の車の修理費が50万っと言う見積もりが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失の弁償金不払い&不誠実な対応のケース
2016年3月6日21時頃、ある焼肉酒家で店員に熱くて赤いスープを服や靴にこぼされました。 謝罪はありませんでしたが後で必ず弁償はするとのことで店長と店員の名刺をもらい帰りました。 ちなみにその場には私含め6人同席していてその一部始終を目撃しています。 しかし約1ヶ月以上たっても一切連絡はなく、しびれをきらしてこちらから電話したところ、 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?
ベストアンサー認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営危機税金借り入れ滞納住宅立ち退き
主人の経営する会社ついてなのですが、税金社会保険滞納1000万円銀行借り入れ(主人連帯保証人)4500万円程あります。税金社会保険料は、分納してますが、少額なので、差し押さえが、くるかもしれません。銀行返済は、今月から出来そうにありません。先月より経営改善計画依頼を会計事務所にしてますが、確定申告の次期であまり進んでないです。これから銀行に行って返済猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
側道での車とバイク事故
交通事故の相談です。 母は鎖骨骨折、足首擦過傷と打撲です。 1ヶ月入院しました。 母は原付バイクで片側2車線から高架側道へ黄色信号で右折しました。 相手は車で片側3車線から直進です。車も高架側道へ進んできました。 側道入った所で、車左側側面にバイクハンドルゴムの擦り跡があり、車前タイヤ付近にバイクのカゴが当たった跡があります。 車も青信号で直進した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の改名を考えているのですが、この場合可能でしょうか?
離婚を機に3歳の息子の改名を考えています。 元主人の強い希望で付けた名前なのですが、頻繁に女の子に間違われて昔から困っています。 写真館では事前登録で男の子と記載しておいたのに当日女の子の衣装を用意され、 学資保険の契約では担当者の方の勘違いで女の子として書類を作成されていました。 後から全て書き直しになり、少し大変でした。 将来的に、本人も不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。
ベストアンサーひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。
昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?
大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?
ベストアンサー友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅でも別離として生活保護は認定されますか?
私は36歳で現在は無職です。 平成25年の11月に交通事故に遭い今現在も脳脊髄液漏出症やいろいろな後遺症で軽作業も不可と診断されています。 事故後病院が近い事もあり実家に戻り二世帯住宅の上で1人で住んでいます。 土地は親名義ですが住宅は兄名義で兄とは縁切り状態でなんとか部屋は貸して貰えましたが今は海外赴任で扶養もする気はないと言われています。 親にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故詐欺。さらに詐欺に巻き込まれたりしないでしょうか?
年明け父が交通事故 一時停止しなかったので9対1で相手は保険にはいっておらず 父の保険にて対応しました お互い外傷もなく 相手が最初はいい人で 示談にしましょうと…車ももう使わないのがあるからあげますと言っていたのに 後になって賠償の5万プラス車代で15万払えと 14万キロ走行の事故車以外のボロボロの軽トラと向こうの車の修理費?を払わされたそうで ピンピンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故で働けない期間の保証について(医療費控除はできるのか?)
昨年の6月末に流産手術をしました。 その際、子宮穿孔から消化器穿孔(小腸)を起こし急性汎発性腹膜炎になり人工肛門を3ヶ月間付け、9月頭に人工肛門閉鎖手術をしました。 病院側と話し合いの結果、6月末~通院が完了するまでの病院代は頂かないという話し合いをして無料で手術・通院をしていました。 2015年1月で通院は終わりました。 入院をきっかけに仕事を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故にあったが休ませてもらえない
私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の回数と金額について
ベストアンサー教えて下さい。 20才の時に、一度、破産の免責を受けています。 消費者金融から、200万でした。 理由は、父の突然の退職で、家の生活、妹の学費のため、借り入れを繰返し、最後には支払い不能になりました。 その後、クレジットカードを作る事が出来、余り使用しないようにしていたのですが、今度は自分が、解雇になりました。それ以降、派遣で働いていましたが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の交通事故の示談金について
配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の振込先。何か良い方法はありませんか?
先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の辞め方
20人位の零細企業です。10年以上前に、会社の業績が悪いとの事で社員全員契約社員にさせられました。その時に退職金も渡されました。仕事は変わらず、保険、休暇も継続、業績が良ければ、賞与も出すとの事でした。社長はいくつも会社を持っているので、経営は社長代行に任せていました。社長代行が退職する事になりました。退職金は3千万との事です。後で分かった事ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと暴言。社長の行為は犯罪ですか?
会社は私と社長の二人です。毎日社長から私生活や家族について、私の視覚障害のこと仕事のことで毎日怒られ詮索されてます。おまえの家族の状態を教えろ会社に必要だからとしつこく言われて話しました。おまえの親はしつけが悪い。死んだ母もばかだ。おまえの親が介護保険料払わなかったのになんでサービスを受けられるんだ?親も悪いし認める国も俺は許せない。金払わないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクホルダー
先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失十割の死亡人身事故の実刑
当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助について
今年の07月、私は知り合って02ヶ月ほどの 20歳の男の子Aとドライブしており、 その途中でAが長時間運転していた私に気を つかい、運転を代わるといってくれました。 あたしはAが無免許であることを知りながら、 断れずに運転を代わってしまい、その後、 車と車の接触事故をおこしてしまいました。 幸い怪我人はなかったものの、 自分の軽率な行動に深く反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給料明細について
ベストアンサー知識不足なもので、ご教授下さい。 ハローワークのトライアル雇用により、今年の2月中旬~4月中旬まで正社員で勤めておりました。只今、求職中です。 本日、源泉徴収票と最後の(4月)給料明細書が届いたのですが、いまいち腑に落ちない点がございます。 私の基準としまして、手元にある給料明細の内、3月分のものがフルで勤めているので、こちらで確認をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから