36,745件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

離婚調停中で、相手方とは別居しております。 来月4回目の調停がありますが、前回から相手方に弁護士が付き1.2回目で決まった事を覆してきてかなり困っています。 例えば、きちんと合意するまで月々幾らを相手方が支払うと決めたのに今月からは減額します。と書面を送って来られ、減額された金額のみ振り込まれていたました。 子供の学資保険は子供の為に使うと決め...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルでの過失割合について

旅行中 家のメンテをして頂くため、人にお願いしました。 立体駐車場に停める様指示をしたのですが、車高がオーバーしており 駐車後 他の方がパレットを移動したら、車が挟まり メンテされる方の車が凹んでしまいました。 メンテは去年2回お願いしており、今回3回目だったのですが ・初回は一緒に操作説明をし、高さ制限がある事を伝えるが  自分の車を来客用に移動...

弁護士回答
    1
  • 遺症害認定異議申し立て、追加記入等、断られた場合

ベストアンサー

妊娠6カ月で自動車とぶつかり負傷しました。(相手10、私0) 診断は、 外傷性右肩周囲炎 頚椎・腰椎捻挫 左膝捻挫後運動障害 腰椎・頸椎後運動障害 レントゲン異常なし 色々ありましたが、無事出産。 産後、MRIで半月版損傷の疑い。 一年半リハビリに通いましたが、症状かわらず。 2人目を妊娠したためリハビリはできない。後遺症害の用紙を書くから今日で打ち...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

この度、母が勝手に作った借金が発覚し、父が離婚をしたいようなのでご相談させて頂きます。 元々、母はパチンコ中毒です。 私が小学生の頃、千円を握らしてゲームセンターに5時間以上放置するような事が幾度となく、何の悪びれもなく出来る様な人でした。 私が自動車免許をとる際に親戚から借りた30万も私の部屋に勝手に入って持ち出し、全て使ってしまったような...

弁護士回答
    2
  • 皆様の意見よろしくお願い致します!

初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...

弁護士回答
    1
  • 車同士のすれ違いのこすり事故について

ベストアンサー

信号機の無い交差点で、対向車とすれ違いざまに車をこすりました。私は交差点を右折しようとし交差点で右折しようとしたところ、私から見ると3時の方向から交差点に入り右折のウィンカーをだしてました、相手が交差点まで侵入してきたため、私は右折できないため、相手方に先に行くようてを出して指示しましたが、バックをし左ウィンカーを出したので、私は右折をしこの時対...

弁護士回答
    1
  • 元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。

ベストアンサー

妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割

ベストアンサー

11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ご意見をお伺いしたいです

一つ前の相談内容ですが、中々回答が得られないため新スレッドを立てさせて頂きました。 前回の相談内容について素人ながら問題点を洗い出してみましたが、可能であれば専門家としての解釈等お願いできませんでしょうか。(できれば具体的にお願いします。密室で両者間の問題ですので事実証明が難しいかも知れませんが、まずこちら側の主張が正とした場合においての回答を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際にしておくべきこと。

他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人の手続きについて

【相談の背景】 家庭裁判所から相続放棄を認めてもらってからの故人の手続きについて。 父親が亡くなり相続放棄をしました。 父は別居していましたが、電話やインターネット回線、NHKは父名義でした。 電気やガスは故人の支払いは相続放棄をしているので、その分の支払い不要と言われましたが、電話などは、その家に付けているので支払いが必要と言われました。支払...

弁護士回答
    1
  • 別の日に同じ対象のモノへの対物事故を起こした場合は責任の割合はどうなりますか?

【相談の背景】 4月半ばに高速道路ETCレーン閉鎖中であったところを、うっかり入ってしまい、バーを損傷させていまいました。 その後5月初めに、別の方が同様に私がぶつけたところと同じ個所にぶつかったそうです。 道路公団からは、5月の事故後に取った見積書が送られてきました。 私の後にぶつかった方の保険会社は「もともと損傷があった箇所なので賠償責任はない...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金と保険料について。労務士のミスで天引きされてませんでした。

厚生年金と保険料がお給料から引かれていませんでした。 半年分です。 発覚したのが、たまたま事務所内で明細をじっくり見たところ、項目がありませんでした。 経理に連絡したところ、おかしいと発覚しまして、後日労務士の方から謝罪文付きの明細が本社に届き、転送して私へ届きました。 直接連絡がないのも失礼だと思いました。 会社としては入っているが、私からは...

弁護士回答
    1
  • 国保未加入及び無保険期間の請求について

以前住んでいた自治体で国保加入の手続きに行った際、 ・加入の義務はあるが未加入でも罰則はなく、窓口で加入を強制することはない ・但し病院にかかった際の医療費は10割負担になる とのことだったので、急な病気等を思うと不安でしたが生活が困窮していた事もあり加入はせず、次の会社で社保に入るまで無保険状態だったことがありました。(国民年金には必ず加入するよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の交換と自動車税について

夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるレンタカー代請求について

ベストアンサー

4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 社労士から審査請求の「決定書謄本」を約半年間放置されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士に代理人として委任契約を締結し、●●厚生局社会保険審査官に対し、障害年金不支給処分の審査請求をしました。 その結果として「決定書謄本」が4月●●日に代理人事務所に送付されました。 しかし、事務所側が失念して本人(私)に対して知らせませんでした。 今月(10月)に本人(私)からメールで問い合わせて確認した結果、決定書謄本が届...

弁護士回答
    2
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 行方不明者捜索について

会社勤めをしていると思われますが 基礎年金番号や雇用保険受給者番号から 勤務場所を探すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故で飲酒0.1mg以下の場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、前方不注意で追突事故を起こしました。その際、警察に酒臭いとの指摘を受け検査を受けたところ、0.05mg~0.1mgが検出されました。前日、酒を飲み2日酔いでした。事故は私の前方不注意で玉突き追突で相手の方は2台ともむち打ちを訴えて病院へ行き、事故のお詫びに伺ったところ、警察に診断書を提出するといわれました。たぶん人身事故扱いになると思います。事故の対応...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問です。

【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年ほど経過しているが、養育費の請求ができるか

5人の子供を連れ(1人目の婚姻での子3人・2人目の子2人)、10年ほど前に離婚しました。2番目の夫が1番目の夫との間の娘を性の対象としてしまったためです。当然、私も娘も心が壊れました。普通に生活していますが、今も尚、心に大きな爆弾を抱えています。1度に支払いは無理だろうからと慰謝料と養育費は分割にしましたが、支払われたのは1回だけ。調停はしてお...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

数年前に離婚し、現在再婚しております。 離婚の際に、調停や裁判ではなく、協議離婚により、子供の養育費、学資保険、面会交流等の事を取り決めました。 その際、養育費の支払い等の不払いを防ぐ為に、公正証書を作成しました。(お互いに納得した内容で公正証書を作成しました。) 内容としては、面会交流、学資保険の支払い、解約をしない等の約束を多々取り決めました...

弁護士回答
    2
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について

ベストアンサー

1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償の相談

交通事故の損害賠償金額について 2015/6に交通事故に遭いまして3か月後の5月に最終手術行い その後示談交渉が始まるものと思われますが 相手方の保険屋の提示額は弁護士交渉しない場合 いい値で少ない金額提示をすると言われておりますが そもそも、その提示額自体 多いの少ないのか当方には全くわかりません 弁護士交渉保険はこちらにはありますが どのタ...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 人質交渉で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に、勝手に年金と子供の学資保険の名義を変えられて、離婚時に、子供の名義はそのままで、僕が払っていくことに決まりました。最近、名義を返せと言われたので、名義を戻すのにかかったお金を保険会社に請求するって言いました。面会についても、元嫁は他府県で、裁判所の履行勧告でこっちに来たら会わすと言ってたので行きましたが、先に名義を変え...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に、家賃等未払の請求のついて

はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間にあった国民健康保険の滞納の差し押さえについて

ベストアンサー

友人から相談を受けた内容です。 元夫が国民健康保険、住民税を滞っていた分が離婚して数年経った今いきなり、お金を貯めていた通帳から落ちていたそうです。勝手に役場が調べ、差し押さえた様です。いつの期間のなにがいくら落ちたかもわからないので、詳細を送るよう求めたところ、未対応のまま1週間経過したそうです。ちなみに役場の言い分は扶養にあったので(世帯主...

弁護士回答
    1
  • 2件のひき逃げ交通事故の保険会社側弁護士に出す、警察への同意書の時間

ベストアンサー

【相談の背景】 当日中に2件の事故にあい。一件目は歩行中交通事故にあいました。(バスとの接触で、双方その時怪我や物損がなかったので。後から全身に痛みが来ました。)保険会社の顧問弁護士から、調停を通じて、警察にだす、同意書がきています。ひき逃げ事故なので、人身事故特約で補償されるとおおうのですが。2件の事故で、先におきた人身事故(相手はその場をさっ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金詐欺 今後の流れ等について

ベストアンサー

所有するアパートの火災保険で、3年前に虚偽申請で200万円ほどの保険金を受け取りました。 申請手続は、有償で申請代行してくれる代理店に一任していましたが、事前に報告を受けていたので申請内容が虚偽であることは当方も承知していました。 この代理店がマークされていたようで、当方の案件も捜査対象となりました。 先月、警察から呼ばれたので出頭し、保険金詐欺...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当がもらえる条件について

先月末で7ヶ月働いた仕事を会社都合で退職しました。 前職に就職する前もすぐ就職したので、前前職の失業保険はもらっていません。 今回、その前前職と前職の離職票を一緒に持ってハローワークに行けば会社都合の為、すぐ保険で下りると会社から説明されました。 しかし、前職のお給料の振込が今月の20日で離職票はそのお給料が入った後、発行になります。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 散歩中、飼い犬が人を噛んでしまい、対応の仕方で困っております

ベストアンサー

私の母が広い道路(道路に線がない住宅地)で犬の散歩中、後ろから来た自転車の人に犬が噛みついてしまいました。 リードはしておりました。 こちら側は、当たり前の話ですが、通院を毎回タクシーで送迎し、医療費を全額負担しております。怪我の度合いは三回通院する程度でオッケーと医師が仰っております。 そして、先方から話し合いは当初今週の土曜日にするとお...

弁護士回答
    2
  • 一括対応後の病院診断書提示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故示談で相手の保険会社から 約1300万円の提示が有りました。 後遺症障害8級45歳です。 自分なりにネットで調べ裁判基準の慰謝料だと2000万円を越えます。そこで質問ですが、日弁連交通事故相談センターでは無料で示談の斡旋が有る様ですが 相手の保険会社の譲歩額と裁判解決による弁護士費用と比較した場合の妥協額の目安が知りたいです。勿論、弁護士費用は弁護...

弁護士回答
    2
  • 親の財産相続について

【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...

弁護士回答
    2
  • 親戚から扱いされ家庭崩壊。名誉毀損になりますか?

主人の父方の兄妹(91歳、独居)の世話を2年近くしてきました。その方には子供が2人いましたが県内に住んでいるにも関わらず年に一度電話が来るか来ないか程度で高齢の母を放置、おばあ様も子供達をあてにはしていませんでした。 わたし自身、最初はお金をいただく気は全くなく、早くに両親を亡くしましたので、実の母のように世話をしてきました。最近、その方の同意のもと...

弁護士回答
    2
  • 親に金を要求して暴言、暴力等を振るう兄について。

ベストアンサー

実家に住んでいる兄(40代)についてです。 父は自営業で、兄は学校卒業後に専従者として父の仕事を手伝ってました。その時は、専従者給与から小遣いとして10万円を兄に渡し、兄の支払うべき生命保険、社会保険料等は親が支払していました。 兄は、常に上から目線で人を見下し、横柄な態度を取るので、仕事が減っていき、家計も苦しくなってきたので、両親が勝手に兄の名...

弁護士回答
    2
  • 接触事故、当て逃げ?

先日(日曜日)車を運転中接触事故にあいました。 片側2車線の国道(左側第1車線)を走行中(軽自動車ワゴンタイプ)、右側第2車線からタクシー(セダン(前方にサイドミラー)タイプ)がお客を拾うために急に左へ車線変更(完全にこちらの存在に気付いていない状態)してきた為、とっさにこちらも左へ回避し両者共停止しましたが、その後タクシーは勝手に接触していな...

弁護士回答
    2
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)

長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。  事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。  相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの交通事故について

車とバイクの事故です。 車が右折車線の先頭で赤信号停止中に道に間違ってたのを気づき後方を確認しバックをして車線変更をしようとしたみたいでバックした際に右のテールランプの所にバイクは倒れずくいこんだ状態でした。 バイクの女性がすぐに謝りにきましたが車の運転手は免許とって1年ほどで自分がバックしてぶつけた事に気が動転していました。 警察がきて車の運...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での不動産権利について教えてください。

父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから